Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de Competencia Internacional de la Universidad Autónoma de Querétaro, tiene una alta pertinencia socio económica al enfocar su investigación y la formación de recursos humanos para atender demandas de investigación y desarrollo tecnológico del sector de la producción, manejo en fresco, transformación y conservación de alimentos generadas por la agroindustria alimentaria nacional y el sector salud en particular el área de la nutrición humana. Tanto el sector de la industria alimentaria, que ocupa el séptimo lugar en importancia económica en México y el segundo lugar en el estado de Querétaro, así como en el sector salud se han aportado soluciones a demandas específicas y se perciben grandes retos a superar para los próximos 10-20 años los cuales estarán centrados en las siguientes grandes actividades:

  • Seguridad alimentaria, tener o desarrollar los elementos tecnológicos para satisfacer la demanda en volumen y calidad nutricia de alimentos que demande la población.
  • Sustentabilidad alimentaria, mejorar y desarrollar sistemas de producción, empaque y conservación de alimentos totalmente amigables con el medio ambiente para evitar el deterioro ambiental de los ecosistemas.
  • Reducir de manera significativa los problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad que enfrenta el país en general y la región centro en particular.

 

Estas demandas implican el apoyo técnico y científico a los sectores de la producción y distribución de alimentos y la nutrición humana dentro de los que la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos promueve activamente la formación de recursos humanos con experiencia en investigación básica y aplicada a través de sus cuatro Cuerpos Académicos consolidados; Alimentos Nutraceúticos, Biotecnología de Alimentos, Inocuidad de Alimentos y Tecnologías Emergentes para promover la Seguridad Alimentaria que desarrollan diferentes líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) ejecutadas por 17 doctores que conforman su núcleo básico de profesores investigadores

La problemática alimentaria y de nutrición del país, también demanda la formación de profesionales emprendedores en las diferentes disciplinas de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, que cuenten con competencias para insertarse en el mercado de trabajo, transformar su entorno, generar conocimiento mediante la investigación de frontera, difundir el conocimiento, en un ambiente de respecto al medio ambiente y a los valores humanos que dan a la Universidad su pertinencia social.

El diseño curricular por competencias del programa, propicia la incorporación de elementos, criterios y áreas formativas integradoras en el marco de un modelo educativo flexible, que tome en cuenta contenidos que fomenten el desarrollo de competencias, de elementos heurísticos y teóricos en los estudiantes como ejes de su formación académica para lograr la transferencia de los conocimientos en el contexto social y su vida misma.

Para ello el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química esta concebido como un programa semiflexible, de tiempo completo y tutorial individualizado.

 

    Título otorgado: Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos 
    Duración de la carrera:  Dos años
    Créditos:  71
    Plan:  Semestral
    Facultad: Química
    Periodo de ingreso:  Agosto
    Fecha de creación:  23 de julio 1975
    Fecha de última actualización:  27 de junio 2013

 

Objetivo General del Programa

Formar recursos humanos de alta calidad internacional que, mediante la investigación en ciencia y tecnología de los alimentos, la vinculación con grupos de investigación y los sectores de producción, nutrición y social; aporten soluciones sustentables para la producción, mantengan la calidad, mejoren las propiedades nutrimentales, funcionales y de inocuidad de alimentos frescos y procesados. Contribuyendo y comprometiéndose con el desarrollo sustentable, científico y tecnológico del país.

 

Objetivos Particulares

Ofrecer en la UAQ un posgrado de calidad y con pertinencia en las áreas de Alimentos Nutracéuticos, Biotecnología de Alimentos, Inocuidad Microbiana de los Alimentos y su conservación en estado fresco y procesado.

Desarrollar en los estudiantes competencias que les permitan generar y aplicar nuevos conocimientos sustentables e innovadores en el área de alimentos, mediante la realización de proyectos de investigación con un enfoque multidisciplinario.

Formar estudiantes con capacidad para resolver los problemas que enfrenta la industria de los alimentos, el sector de la nutrición y la sociedad relacionados con la producción, conservación y consumo de los alimentos en México.

 

Perfil de Ingreso

El candidato debe poseer un título de una carrera afín a los perfiles del programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y contar con los siguientes atributos:

Conocimientos

  • Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiología.
  • Conocimiento en el manejo y compresión del idioma inglés.

 

Habilidades

  • Capacidad para expresarse claramente de manera escrita y oral.
  • Habilidad para la comprensión lectora, auditiva y oral, así como de gramática y escritura del idioma inglés.
  • Capacidad para reproducir procedimientos experimentales.
  • Capacidad de análisis y resolución de problemas.

 

Actitudes y valores

  • Responsabilidad, disciplina y principios éticos
  • Compromiso para hacer aportaciones que contribuyan a una mejora en la producción, consumo y regulación de alimentos.
  • Disposición para desarrollar y realizar trabajos en colaboración con grupos interdisciplinarios

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de alimentos será capaz de: 

Conocimientos:

  • Comprender los fenómenos físicos, químicos y biológicos que ocurren en los alimentos así como sus propiedades nutricias que las componen
  • Analizar y sintetizar la información técnico científica relacionada con la ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Generar, analizar e interpretar datos derivados de las problemáticas que enfrentan las áreas de producción, manejo, procesado y conservación de alimentos así como de las necesidades nutrimentales de la población.
  • Elaborar y/o operar proyectos de investigación básica y aplicada para la mejora e innovación de productos y procesos alimentarios.

 

Habilidades 

  • Desarrollar proyectos de investigación en tiempo y forma
  • Aplicar, implementar y desarrollar técnicas analíticas
  • Diseñar estudios para la obtención de datos aplicables a la resolución de problemas
  • Comunicar información científica y tecnológica entre pares y a nivel difusión

 

Actitudes y valores 

El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá observar las siguientes actitudes y valores en su actividad profesional:

  • Desarrollar un pensamiento crítico e innovador
  • Desempeñarse ética y responsablemente en todas las áreas del manejo de alimentos
  • Aplicar los principios de buenas prácticas de laboratorio, agrícolas y de manufactura de los alimentos.
  • Integrarse de manera natural a equipos de trabajo multidiciplinarios
  • Comprometerse con propuestas de solución a las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.

 

 

El programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Querétaro inició operaciones en 1975 siendo el primer programa de posgrado en alimentos en el país que se ofertó fuera de la Cd de México. En 1989-1990 se integran diferentes centros de investigación de diferentes instituciones ubicadas en la zona central del país, (CINVESTAV Irapuato, Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Tecnológico de Celaya, Universidad de Guanajuato, Tecnológico de Jiquilpan MIch.) y se conforma el Programa Regional de Posgrado en Alimentos (PROPAC) con sede en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro; en1992 se confirma dentro del Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y en el 2015 se reestructura y se reconoce como un programa de Competencia Internacional, que permite el ingreso de estudiantes de otros países, facilita las colaboraciones con grupos de investigación con instituciones homólogas, la movilidad de estudiantes que enriquece sus trabajos de investigación, impulsa las codirecciones, la publicación de artículos y libros, la presentación de las investigaciones en foros nacionales e internacionales y la formulación de proyectos de investigación conjuntos.

A la fecha, el programa está integrado dentro del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Facultad de Química donde se realiza la investigación y formación de los futuros Maestros en Ciencia y Tecnología de Alimentos en catorce laboratorios de investigación y servicios, tres laboratorios de uso común y cinco unidades de plantas piloto de alimentos (frutas y hortalizas, lácteos, fermentaciones, productos cárnicos y cereales). Esta infraestructura es utilizada para atender las necesidades de investigación y servicios en alimentos en la zona Centro de México.

 

En base a la formación que se obtiene al finalizar el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, los egresados de este posgrado tienen la posibilidad de ejercer su profesión en los siguientes ámbitos:

  • Industria, en donde puede desempeñarse para llevar los procesos de producción, desarrollar procedimientos innovadores y mejora de productos y procesos, llevar a cabo, innovar y mejorar los procesos de control de calidad (análisis calificados de alimentos como microbiológicos, fisicoquímicos, bioquímicos, funcionales y nutrimentales).
  • Docencia, impartiendo clases a nivel de licenciatura, especialidades o maestría.
  • Sector público, como participante activo en instituciones gubernamentales encargadas del desarrollo de proyectos productivos; oficinas encargadas de la regulación alimentaria, la promoción de exportaciones, asesoría técnica y en programas de capacitación de empresas.
  • Los egresados de este programa pueden optar para integrarse a un programa de Doctorado en cualquiera de las disciplinas que conforman la Ciencia de los Alimentos, tanto en la Universidad Autónoma de Querétaro como en otras instituciones nacionales o internacionales

 

Contenidos Mínimos

Alimentos Nutracéuticos

Los avances científicos en el descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo nos han permitido conocer las diversas propiedades de los alimentos y su papel en la salud. En este sentido, el CA-NUT mantiene líneas de investigación orientadas hacia el desarrollo de nuevos productos y la evaluación química y biológica de alimentos con potencial nutracéutico.

Inocuidad Microbiana de los Alimentos

La inocuidad microbiana de los alimentos es una ciencia eminentemente práctica. Las enfermedades transmitidas por alimentos, el deterioro microbiano y las pérdidas por efecto de microorganismos fitopatógenos en la producción de frutas y hortalizas son problemas relevantes en México y el mundo. Los productos de la investigación en esta área resultan particularmente valiosos para la regulación sanitaria y para la industria, ya que sirven para fundamentar acciones conducentes a la prevención.

Biotecnología de los Alimentos

La biotecnología ofrece un número importante de recursos a la industria alimentaria, que comprenden desde la producción de materias primas y su transformación, hasta el control de la seguridad alimentaria. El CA-BIOT mantiene la línea de generación y aplicación del conocimiento relativa a la producción y/o optimización de productos biotecnológico.

Tecnologías Emergentes para promover la Seguridad Alimentaria

Estudios de los factores de estrés abiótico y biótico en la conservación de frutas y hortalizas en estado fresco.

Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías poscosecha para conservación de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas.

Interacción huésped-microbioma en la producción y conservación de alimentos frescos.

Desarrollo de métodos moleculares para la detección rápida de microorganismos de interés en la producción, manejo y consumo de alimentos

Aprovechamiento de recursos agropecuarios para la producción sustentable y conservación de alimentos.

 

 

Profesores de Tiempo Completo

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Doctorado en Ciencia de los Alimentos.
SNI Nivel 1 (2023-2027)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Doctorado en Ciencias, especialidad en Materiales, (CINVESTAV-Querétaro)
SNI Nivel 2 (2022-2026)
PRODEP: SI (2024)
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Curriculum Vitae

Dr. Aldo Amaro Reyes

Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro.
SNI Nivel 1 (2020-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro
SNI Nivel 2 (2024-2028)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Rocio Campos Vega

Doctorado Directo en Ciencia de los Alimentos- UAQ.
SNI Nivel 3 (2025-2029)
PRODEP: SI (2022-2025)
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Curriculum Vitae

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Doctorado en Tecnología Avanzada. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Unidad Querétaro
SNI Nivel 2 (2022-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
SNI Nivel 2 (2023-2027)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Doctorado en Ciencias de los Alimentos (UAQ)
SNI Nivel 3 (2018-2037)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Doctorado en Química, Science Department, University of Miami, EUA
SNI Nivel 3 (2020-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Doctorado en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia España.
SNI Nivel 2 (2020-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

Ph.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, USA
SNI Nivel 2 (2021-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Doctorado en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV- Irapuato
SNI Nivel 1 (2022-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Minerva Ramos Gómez

Doctorado en Ciencias de la Salud Ambiental, Johns Hopkins University, EUA.
SNI Nivel 2 (2020-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Carlos Regalado González

Dr. en Biotecnología de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra
SNI Nivel 3 (2022-Vitalicio)
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Curriculum Vitae

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Doctorado en Ciencias Bioquímicas, CINVESTAV, IPN.
SNI Nivel 3 (2021-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

 

 

 

Integrantes de Cuerpos Académicos Consolidados asociados a LGAC

 

LGAC 1. Alimentos Nutracéuticos

Nutracéuticos (CAC-NUTR)

Investigador

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia

Mendoza Díaz Sandra Olimpia

Ramos Gómez Minerva

Reynoso Camacho Rosalía

Campos Vega Rocío

Gaytán Martínez Marcela

 

LGAC 2. Tecnologías emergentes para promover la seguridad alimentaria

Fisiología, bioquímica, poscosecha y desarrollo de tecnología poscosecha de productos hortofruticolas (CAC-POSC)

Mercado Silva Edmundo

Nava Morales Gerardo M.

Vázquez Barrios Ma. Estela

  

LAGC 3. INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS

Inocuidad microbiana de los alimentos (CAC-IMA)

Investigador

Arvizu Medrano Sofía María

Hernández Iturriaga Montserrat

Martínez Peniche Ramón †

Pacheco Aguilar Juan Ramiro

 

LGAC 4. BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Biotecnología (CAC-BIOT)

Investigador

Amaya Llano Silvia Lorena

Castaño Tostado Eduardo

Regalado González Carlos

Amaro Reyes Aldo

           

 

 

El núcleo básico del programa de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos lleva a cabo la vinculación a diferentes niveles:

  1. Talleres y asesorías a agricultores y empresarios
  2. Diplomados
  3. Atención a demandas específicas de los sectores industrial y agropecuario
  4. Entrevistas en prensa, radio y TV, entre otros.
  5. Visitas guiadas de estudiantes de Licenciatura y preparatoria a los laboratorios del posgrado. 

 

 

Año de ingreso

Número de Solicitantes

Ingreso

Extranjeros

Eficiencia

Baja

Doctorado

Sin titularse

Eficiencia terminal

%

Tasa de graduación promedio (años)

2006

53

23

 

0

3

3

17

73.9

2.38

2007

38

29

 

1

0

1

27

93.1

2.38

2008

31

20

 

1

0

2

17

85.0

2.26

2009

40

24

0

1

0

2

21

87.5

2.38

2010

48

28

0

2

1

1

24

85.7

2.37

2011

47

25

1

2

2

2

19

76

2.38

2012

37

26

2

2

0

1

23

88

2.5

2013

30

19

2

1

0

1

17

89.5

2.34

2014

43

24

2

1

0

2

21

87.5

2.29

2015

47

30

2

0

0

 1

 29

 97

 2.5

2016

31

21 

 6

 3

 17

 81

 2.5

2017

38

20

0

2

2

2

18

90

2.55

2018

29

22

0

2

3

2

18

82

2.42

2019

48

32

0

1

 

 

 

 

 

2020

32

29

1

 

 

 

 

 

 

2021

31

30

1

 

 

 

 

 

 

 

La Universidad Autónoma de Querétaro considera que la tutoría es una herramienta estratégica que permite fortalecer los programas educativos, a través de la atención directa de los alumnos. Por lo anterior, el Programa Institucional de Tutorías: PIT (SIPIT, http://tutorias.uaq.mx) integra y representa los esfuerzos, las acciones y las estrategias instrumentales de atención y apoyo a los estudiantes, respondiendo a sus requerimientos de información, orientación e integración académica e institucional.

La tutoría de los estudiantes de primer semestre se realiza de manera grupal y se encuentra a cargo de la Coordinación del Programa. Los estudiantes reciben tutoría personalizada en segundo, tercero y cuarto semestre a través de la asignación de PTC. La tutoría permite al estudiante planificar su proceso formativo, tomando como base sus necesidades y expectativas de formación, identificando a partir de ellas las áreas de oportunidad para mejorar sus conocimientos y habilidades, propiciando con ello la participación activa en su propio desarrollo.  

Los estudiantes cuentan con apoyo psicopedagógico del Departamento de Psicopedagogía de la Facultad de Química, el cual a finales del semestre escolar entrega a la Coordinación el informe de actividades de los estudiantes del programa de maestría. De acuerdo a las recomendaciones de este departamento, a su vez se informa a algunos profesores del desempeño personal de sus tutorados. 

 

MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Tutorías y Asesorías

GENERACIÓN 2021-2023 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Semestre

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Bueno González Yuridia Sarahí

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

2

Bravo Pantaleón Cinthya Lizbeth

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

3

Cortés Cuán Manuel Alberto

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

4

De la Garza González Alejandra

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

5

Duartes Flores Sayra Kassandra

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

6

Galeano Loaiza Yessica Viviana

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Carlos Regalado González

7

Galindo Téllez Flor Evelia

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Gerardo M. Nava Morales

8

García Ovando Jared Yair

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

9

González Galeano Claudio

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

10

Hernández García Yessica Rubí

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rocío Campos Vega

11

Hernández Hernández Héctor Abdiel

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Carlos Regalado González

12

Jiménez Zurita Emmanuel Iván

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Gerardo M. Nava Morales

13

Macías Pureco Stolishnaya

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

14

Madrigal Chávez Rafael

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Carlos Regalado González

15

Montoya Ramos Dina Karen

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Marcela Gaytán Martínez

16

Niño González Mayra Isabel

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

17

Pérez Guerrero Guadalupe Montserrat

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

18

Pérez Tamayo María de Lourdes

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

19

Pineda Mendoza Alma Noemí

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

20

Ramírez Martínez Javier

Activo

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

21

Ramírez Santiago Raquel Daniela

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Aldo Amaro Reyes

22

Reyes Escobar Atalia Esperanza

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

23

Rojas Rojas Mónica Itzel

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Aldo Amaro Reyes

24

Romero Ortíz Mirna Sofía

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Marcela Gaytán Martínez

25

Rosales Cueto Lady Laura

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rocío Campos Vega

26

Sánchez Ortíz Laura Karen

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

27

Sánchez Rivera Kristell Edelfa

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

28

Valdez Rodríguez Berenice

 

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

29

Verdín García Marisol

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

30

Victoria Ruíz Laura Lizeth

Activa

1

Tutoría grupal Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Minerva Ramos Gómez

 

GENERACIÓN 2020 - 2022 (1)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Semestre

Nombre del tutor

Nombre del asesor

 1

Avalos Márquez Ximena

Activa

 3

 Dra- Marcela Gaytán Martínez

 Dra. Minerva Ramos Gómez

2

Bautista Espinoza Paola Itzel

Activa

3

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

Dr. Carlos Regalado González

3

Bravo Alonso Hugo Esteban

Activo

3

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

4

Buergo Martínez Fernando

Activo

3

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

5

Calvillo Rivas Karla Patricia

Baja Temporal

3

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

6

Camarillo Gómez Daniela Estefanía

Activa

3

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dr. Aldo Amaro Reyes

7

Cruz Jarquín Yesenia

Activa

3

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

8

Dorantes Campuzano María Fernanda

Activa

3

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dra. Marcela Gaytán Martínez

9

Galván Mondragón Dora Eyra

Activa

3

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

10

Hernández Bajonero María Guadalupe

Activa

3

Dr. Carlos Regalado González

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

11

Hernández Martínez Vanesa

Activa

3

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

12

Hinojosa González Juan José

Activo

3

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Rocío Campos Vega

13

Huicochea Castrejón Laura

Activa

3

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

14

Landaverde Mejía Karina

Activa

3

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Rocío Campos Vega

15

Lema González Mariana

Activa

3

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

16

Lima Becerra Ingrid Italia

Activa

3

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Dra. Marcela Gaytán Martínez

17

López Gachuzo Alexia Joana

Activa

3

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

18

López Guzmán Salvador

Activo

3

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

19

López Raesfeld Paula Nicole

Activa

3

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca PIña

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

20

Martínez Reyna Patricia

Activa

3

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

21

Pahua Ángel Tania

Activa

3

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Silvia Lorena Amaya Llan

22

Rodríguez Mendoza Montserrat

Activa

3

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

23

Sánchez Ortega Zuleika

Activa

3

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dr. Carlos Regalado González

24

Serrano Payán Cristina Madahí

Activa

3

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

25

Soto Ramos Jorge Armando

Activo

3

Dr. Carlos Regalado González

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

26

Vega Iturbe Manuel Alejandro

Activo

3

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

27

Zavala Aranda Sandra Denisse

Activa

3

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dr. Aldo Amaro Reyes

28

Zavala Gutiérrez Judith

Activa

3

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

29

Zúñiga López Sandra Marina

Activa

3

Dr. Edmundo M. Mercado Silva8

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

GENERACIÓN 2019-2021 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Alonso Solórzano

Proceso de titulación

Dr. Carlos Regalado González

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

2

Arceo Tirado Ana Lourdes

 

Proceso de titulación

Dra. Ma. Guadalupe F. Loarca Piña

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

3

Ayala Padilla Edgar

Proceso de titulación

Dr. Carlos Regalado González

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

4

Benítez Marin Tsitsejé

Proceso de titulación

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

5

Contreras Martínez Christopher

Proceso de titulación

Dra. Aldo Amaro Reyes

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

6

Corona Flores Estefany Edith

Baja

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Dr. Gerardo M. Nava Morales

7

Delgado Luna Sarah Rebeca

Proceso de titulación

Dra. Dulce Rivera Pastrana

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

8

Hernández Cerna Guadalupe

Proceso de titulación

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

9

Hernández Rojas Rebeca

Proceso de titulación

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca PIña

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

10

Jaime Sánchez Cristián Esaú

Proceso de titulación

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

11

López Flores Pedro

Proceso de titulación

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rocío Campos Vega

12

Matadamas Ortíz Alexis

Proceso de titulación

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dr. Carlos Regalado González

13

Maya Plaza Mayra

Proceso de titulación

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dr. Carlos Regalado González

14

Mendoza García Daniel Alberto

Proceso de titulación

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dra, Sandra Olimpia Mendoza Díaz

15

Mendoza Jiménez Yazmín Lezeth

Proceso de titulación

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

16

Mendoza Zamorano Jonathan

Proceso de titulación

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Rocio Campos Vega

17

Meza Calvillo Nazareth

Proceso de titulación

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

18

Mina Velázquez Gabriela

Proceso de titulación

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dr. Eduardo Castaño Tostado

19

Miranda Roque Abel

Proceso de titulación

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

20

Morales Martínez Luis Iván

Proceso de titulación

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

21

Ortíz Mateos Luis Martín

Proceso de titulación

Dra. Rocío Campos Vega

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

22

Palomares Navarro María Jaqueline

Proceso de titulación

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

23

Pérez Olvera Paola Zahutli

Proceso de titulación

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

24

Ponce Navarro Abigail

Proceso de titulación

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

25

Ramón Javier Luis Alejandro

Proceso de titulación

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

26

Rivera Pérez Eréndira

Proceso de titulación

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

27

Rodríguez Villagómez Samantha

Proceso de titulación

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

28

Romero García Mónica Itzel

Proceso de titulación

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Marcela Gaytán Martínez

29

Soria Calderón Nayeli Alejandra

Proceso de titulación

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dr. Eduardo Castaño Tostado

30

Vega Vázquez Lucía Berenice

Proceso de titulación

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dra. Marcela Gaytán Martínez

 

31

Villafán Rangel Alonso

Proceso de titulación

Dr. Ramón A. Martínez Peniche

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

32

Wong Lizárraga Jesús Héctor

Proceso de titulación

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

GENERACIÓN 2018-2020 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Adame de la Cruz

Egresada sin titular

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

2

Castro Campos Fernanda Guadalupe

Titulada

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Marcela Gaytán Martínez

3

Ceballos Polina Yunuen

Baja

Dr. Carlos Regalado González

Dra. Minerva Ramos Gómez

4

Escalante Canizal Samantha

Egresada sin titular

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dr. Eduardo Castaño Tostado

5

Feregrino Román Laura Lisa

Baja

 

Dr. Edmundo Mercado Silva

6

González Buenrostro Nayely

Titulada

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

7

González Lugo Rodrigo Adrián

Titulado

Dra. Blanca E. García Almendárez

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

8

Hernández Montoya Diego Armando

Titulado

Dr. Ramón A. Martínez Peniche

Dra. Rocío Campos Vega

9

López Rivera María Isabel

Titulada

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dr. Gerardo M. Nava Morales

10

López Rodríguez Norma Angélica

Titulada

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

11

Malvafón Salomé Joskua Itzmatul

Titulada

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

12

Marcial Ramírez Diana

Titulada

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dr. Aldo Amaro Reyes

13

Moreno Icedo José Daniel

Titulado

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

14

Muñoz Alvarado Laura

Titulada

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Minerva Ramos Gómez

15

Ovalle Marmolejo Xóchitl Yamilet

Titulada

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

16

Quiroz Sandoval Cindy Vianney

Titulada

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dr. Carlos Regalado González

17

Ríos de Benito Luis Fernando

Titulada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Dr. Carlos Regalado González

18

Rodríguez Alvarado Jesús Antonio

Titulado

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Blanca E. García Almendárez

19

Rosas Ordoñez Lizbeth

Titulada

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

20

Sotelo González Ana María

Titulada

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

21

Torres Velez Jesús Andrés

Titulado

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

22

Vázquez Morales Martha Elena

Titulada

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

GENERACIÓN 2017-2019 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Balbuena Alonso Matría Guadalupe

Titulada

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Dr. Gerardo M.  Nava Morales

2

Damazo Lima Margarita

Titulada

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Dra. Minerva Ramos Gómez

3

De Jesús Fuentes Karla Itzel

Titulada

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dr. Carlos Regalado González

4

Díaz Camacho Sandra

Titulada

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Blanca E. García Almendárez

5

Escobar Ortíz Alexandro

Titulado

Dr. Ramón A. Martínez Peniche

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

6

Galicia Rubio Martín

Baja

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

7

Hernández Barrueta Tana

Titulada

Dra. Blanca E. García Almendárez

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

8

Herrera Cázares Luz Abril

Titulada

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Marcela Gaytán Martínez

9

Juárez Arana Cristián Daniel

Titulado

Dra. Ma. Guadalupe F. Loarca Piña

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

10

Ledesma Valladolid Juan Pablo

Titulado

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

11

Moguel Antonio Gabriela

 

Titulada

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

12

Monzón Ortega Keila Jaqueline

Titulada

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dr. Aldo Amaro Reyes

13

Navarro García Camila Estefanía

Titulada

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

14

Nieto Figueroa Karen Haydeé

Titulada

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Rocío Campos VEga

15

Reyes Ortega Robin

 

Titulado

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dr. Eduardo Castaño Tostado

16

Ricart Nava María Fernanda

 

Titulada

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Dr. Gerardo M. Nava Morales

17

 

Sánchez Chávez Mariana

Baja 2019 – Reanudación 2021

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

1.- Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2.- Dr. Carlos Regalado González

18

Santoyo Fexas Francisco

Titulado

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

19

Soto Magaña Diana

Titulada

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

20

Tello Sánchez Martha Angélica

Titulada

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dra. Blanca E. García Almendárez

GENERACIÓN 2016-2018 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Ascencio Urbano Gersaín

Titulado

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

2

Barragán Castillo Yamilé Maricela

Titulada

Dra. Sofía María Arvizu M

Dr. Ramón A. Martínez Peniche

3

Castillo Mauricio Lau

Baja

 

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

4

Cortés Trejo María del Carmen

Titulada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

5

Dufoo Hurtado Elisa

Titulada

Dra. Rocío Campos Vega

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

6

Flores Zavala Daniela

Titulada

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

Dra. Marcela Gaytán Martínez

7

González Orozco Brianda Daniela

Titulada

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

8

Guevara Valderrama Rebeca

Titulada

Dra. Blanca E. García Almendárez

Dr. Carlos Regalado González

9

León Teutli Alma Karina

Titulada

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

 

10

López Rodríguez Carlos Vladimir

Titulado

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dra. Rocío Campos Vega

11

Luz Martínez Beatriz Adriana

Titulada

Martínez Peniche Ramón Álvar

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

12

Martínez Ramos Alma Rosa

Titulada

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

13

Mendoza Gutiérrez Raúl

Egresado sin titular

Dr. Carlos Regalado González

Dr. Aldo Amaro Reyes

14

Oliver Cadena Maaya Tonotizin

Titulada

Dr. Aldo Amaro Reyes

Carlos Regalado González

15

Pérez Álvarez Gloria Andrea

Titulada

Dr. Sergio de Jesús Romero Gómez

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

16

Pérez Ayala Itzel

Titulada

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dra. Minerva Ramos Gómez

17

Pérez Torres Delia Karina

Egresada sin titular

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dra. Minerva Ramos Gómez

18

Rivas Vela Carlos Isac

Titulado

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dr. Eduardo Castaño Tostado

19

Rodríguez Miranda José Humberto

Egresado sin titular

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

20

Sánchez Quezada Venessa

Titulada

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

21

Vázquez Lara Iliana

Titulada

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

 

Dra. Lourdes Soto Muñoz

GENERACIÓN 2015-2017 (2)

No.

Nombre del alumno

Estatus

Nombre del tutor

Nombre del asesor

1

Aguilar Mendoza Guillermo

Titulado

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

2

Caicedo López Laura Helena

Titulada

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

3

Celada Martínez Sandra

Titulada

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

4

De la Rosa Cepeda Lucía Janeth

Baja

Dra. Blanca E. García Almendárez

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

5

Díaz Hernández Azariel

Titulado

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Dr. Aldo Amaro Reyes

6

Escobedo Álvarez Diana Elizabeth

Titulada

Dr. Ramón A. Martínez Peniche

Dra. Minerva Ramos Gómez

7

Flores Pérez Angélica Liliana

Titulada

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dra. Blanca E. García Almendárez

8

García Tarabay Astrid Saraí

Titulada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Dr. Carlos Regalado González

9

Godoy García Liliana

Titulada

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

10

Gómez Castrejón Karen Lizeth

Titulada

Dr. Eduardo Castaño Tostado

Dra. Rocío Campos Vega

11

Hernández Corona José Guadalupe

Titulado

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

12

Hernández Martínez Iriana

Titulada

Dra. Minerva Ramos Gómez

Dra. Blanca Estela García Almendárez

13

Hernández Toriz Cinthya Helena

Titulada

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

Dr. Eduardo CastañoTostado

14

Leal Cervantes Marla Goethe

Titulada

Dra. Rocío Campos Vega

Da. Montserrat Hernández Iturriaga

15

Lizarrarás Cárdenas Lizbeth

Titulada

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

16

Loo Estrada Andrea

Titulada

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

17

Martínez Díaz Adriana

Titulada

Dr. Juan Ramiro Pacheco

Dr. Gerardo M. Nava Morales

18

Melo Sabogal Diana Victoria

Titulada

Dr. Sergio de Jesús Romero Gómez

Dr. Carlos Regalado González

19

Morán Torres Juan Pablo

Titulado

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Dr. Sergio de Jesús Romero Gómez

20|

Oseguera Castro Karla Yadhira

Titulada

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Dra. Rocío Campos Vega

21

Pérez Macedo Claudia Alexandra

Titulada

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Dr. Sergio de Jesús Romero Gómez

22

Ramírez Montoya Lucía

Titulada

Dra. Blanca E. García Almendárez

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

23

Rangel García Carmen Alejandra

Titulada

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Dra.Rosalía Reynoso Camacho

24

Rangel Hernández Jorge

Titulado

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Dra. Marcela Gaytán Martínez

25

Reséndiz Nava Carolina Nathalie

Titulada

Dr. Carlos Regalado González

Dr. Gerardo M. Nava Morales

26

Rodríguez Rivera Ricardo

Titulado

Dr. Carlos Regalado González

Dra. Dulce María Rivera Pastrana

27

Salazar López Judith Marcela

Titulada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

28

Soto Aguilar Diana

Titulada

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Dr. Eduardo Castaño Tostado

29

Téllez Barrón Cynthia Alicia

Titulada

Dr. Ramón Álvar Martínez Peniche

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

30

Vera Valle Araceli

Titulada

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Permanencia

El estudiante de la maestría deberá:

  1. Acreditar  las  materias  establecidas  en  el  plan  curricular  (la  calificación  mínima aprobatoria es 7).
  2. Asistir a las actividades académicas del programa.
  3. Realizar la inscripción semestral.
  4. Cumplimiento  de  los  requisitos  estipulados  en  el  Reglamento  de  Estudios  de Posgrado y en las Normas Complementarias de la Facultad de Química de la UAQ.

 

Egreso

Para egresar de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, el estudiante debe:

  1. Acreditar 100% de los créditos del programa.
  2. Defender y aprobar la tesis de maestría a partir del proyecto inscrito ante H. Consejo de Investigación y Posgrado de la Facultad. Esta investigación deberá mostrar un conocimiento profundo de un área disciplinaria particular por parte del estudiante, así como su capacidad para desarrollar investigación independiente.
  3. Aprobar un examen oficial de conocimiento de la lengua inglesa en un nivel de 6 en la Evaluación para Cumplir con el Requisito de Manejo de la Lengua de los Programas Educativos de la Universidad Autónoma de Querétaro en la Facultad de Lenguas y Letras, o A2 en la escala del Marco Común Europeo de Referencia para las Lengua inglesa.
  4. Haber cumplido con los demás requisitos generales del Reglamento de Estudios de Posgrado de la Universidad Autónoma de Querétaro y en la Legislación Universitaria aplicable para la obtención del grado de maestro.

 

Titulación

La Legislación Universitaria de la UAQ establece dos opciones para obtener el grado de Maestro:

  1. Elaborar una tesis y presentar el examen profesional ante un jurado aprobado  por el H. Consejo de Investigación y Posgrado de la Facultad.

 

 

 

INSCRIPCIONES Y REINSCRIPCIONES

Procedimiento de inscripciones y reinscripciones | Ver

Calendario escolar de posgrado | Ver

REGISTRO DE COMITÉ Y PROTOCOLO

Procedimiento sobre los asuntos del Comité de Bioética | Ver

Procedimiento de Evaluación del Protocolo por el Comité de Bioética | Ver

Procedimiento de Registro de Tema y Comité se Tesis | Ver

Calendario de sesiones de Consejos | Ver

MOVILIDADES

Procedimiento para registro de Movilidad ante Consejo de Posgrado | Ver

TITULACIÓN

Procedimiento para obtención de grado | Ver

Guía para la Escritura de Tesis  de Posgrado en la Universidad Autónoma de Querétaro | Ver

Mecanismos para la obtención del grado| Ver

Proceso de titulación ante Servicios Escolares | Ver

SITIOS RELACIONADOS

Manual de Procedimientos Administrativos de los Programas de Posgrado de Química | Ver

Reglamento de estudiantes de la UAQ | Ver

Normas complementarias | Ver

Normatividad UAQ | Ver

Formatos, manuales y guías de Posgrado UAQ | Ver

Servicios Escolares UAQ | Ver

Protocolo de actuación e intervención en materia de violencia de género UAQ | Ver

 

 

 

CONVOCATORIA    2025-2

 

A través de la Facultad de Química, a todos los interesados en cursar la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, para participar en el proceso de selección 2025-1 y admisión al ciclo 2025-2.

PROCEDIMIENTO DEL PROCESO DE SELECCIÓN

El proceso de admisión de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos se llevará a cabo de manera híbrida, solo los aspirantes foráneos y/o extranjeros podrán realizar su proceso de manera virtual.

Fechas de inicio y término:

 

Plática informativa de Posgrados

14 de marzo del 2025
por medio del siguiente enlace: Plática Informativa

Registro y entrega de documentos vía electrónica:

Fecha límite 13 de junio del 2025 por medio de la Plataforma de Aspirantes

PAGO

Fecha límite 13 de junio del 2025

Costo del proceso de selección o curso: $6,000.00 IMPRIMIR RECIBO

Examen de conocimientos

26 de junio de 2025 9 h.

Lugar: centro de cómputo de la Facultad de Química

 

Examen de conocimientos básicos de:  Bioquímica General, Microbiología General, Estadística, Química de Alimentos y Fisicoquímica.
La guía de estudios está disponible en la página WEB.

 

Examen Psicométrico

26 de junio del 2025

(Virtual)

Entrevistas

27 de junio de 2025

Lugar: Facultad de Química. Salones por confirmar.

Resultados

 

7 de julio del 2025 en https://quimica.uaq.mx/

 

Inicio de clases

08 de julio del 2025

 

INTERESADOS EXTRANJEROS: Favor de contactar a la coordinación del programa para confirmar su participación en el proceso de selección antes del 25 de marzo del 2025.

IMPORTANTE: una vez realizado el pago del proceso de admisión no habrá devolución.

Restricciones: Solo podrán participar en el proceso de admisión los aspirantes que realicen el pago correspondiente y completen la entrega de sus documentos necesarios.

 

CONTACTO

Dr. Ma. Estela Vázquez Barrios
Coordinadora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Teléfono: 442 1921200 Ext. 5568
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

M.G.T. Miryam Izébel Moreno Pacheco
Asistente de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 442 1921200 Ext. 5568

 

DOCUMENTOS A ENTREGAR

Con el pago respectivo, el candidato podrá participar en el proceso de selección, para ello, debe registrarse en la siguiente liga: https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html donde deberá subir los siguientes documentos:

  1. Recibo de pago (generarlo en la liga correspondiente del programa)
  2. Acta de nacimiento
  3. INE o pasaporte
  4. Carta de exposición de motivos.
  5. Título profesional debidamente sellado y avalado por las instancias correspondientes. Si éste se encuentra en trámite presentar Acta de Examen Recepcional.
  6. Certificado de maestría (según aplique)
  7. Cédula profesional de maestría (según aplique)
  8. CURP formato actualizado
  9. Comprobante de domicilio no mayor de tres meses
  10. Currículum vitae con foto reciente
  11. Comprobante de nivel del idioma inglés que avale un nivel de inglés de 6/A2, (Examen para cumplir con el requisito de manejo de la lengua de los programas educativos de la Universidad Autónoma de Querétaro/ Marco Común Europeo de referencia para lenguas o su equivalente)
  12. Formato de prioridades indicando tres posibles tutores que pertenezcan al núcleo académico de profesores del programa de Maestría en Ciencia Y Tecnología de Alimentos

 

REQUISITOS ADICIONALES PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS

  • Formato Migratorio F.M.3
  • Estudios Revalidados ante la SEP un mes después de su ingreso
  • Certificado, Cédula y Título apostillado inmediatos inferiores al grado obtenido.
  • Siendo aceptado al programa correspondiente, el estudiante deberá solicitar un DICTAMEN TÉCNICO ante la Secretaria de Relaciones Exteriores en México.

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN:

  1. Promedio de Licenciatura 10 %
  2. Entrevista personalizada 30%
  3. Carta de motivos para este posgrado 30 %
  4. Examen de conocimientos 30%.

Los resultados del examen psicométrico y la documentación entregada son evaluados por el Comité de admisión a fin de emitir un dictamen de aceptación o de rechazo.

Serán admitidos únicamente los aspirantes que en el proceso de admisión obtengan una calificación ponderada mínima de 8.0; esto de acuerdo a los requisitos académicos de ingreso de cada uno de los programas de posgrado.

 

RESULTADOS

Una vez aceptado el estudiante, será en la modalidad de tiempo completo. El estudiante cubrirá cuotas de inscripción y reinscripción, así como cuota por servicios de la UAQ. Sin embargo, siendo becarios SECIHTI, las cuotas de inscripción y reinscripción serán condonadas si el estudiante se gradúa en no más de un año y seis meses en el caso de Especialidad, no más de 2 años y seis meses en el caso de Maestría y no más de 4 años y seis meses en el caso de Doctorado. Todas las cuotas pueden sufrir modificaciones durante el lapso de estancia en el programa.

Los resultados se publicarán en la página web de la Facultad de Química https://quimica.uaq.mx/ a partir del 7 de julio del 2025. Los resultados del proceso de evaluación son inapelables.

A partir de la fecha de publicación de resultados, el aspirante contará con un plazo de tres días hábiles, para manifestar lo que a su derecho convenga, en relación con la publicación de los resultados y requisitos; una vez concluido el plazo señalado, no se admitirá recurso alguno sobre los mismos.

En la publicación de resultados aparecerá el procedimiento y los requisitos de inscripción, sólo para aquellos estudiantes aceptados.

Una vez que el aspirante acredite su proceso de ingreso y concluya los trámites relativos a su inscripción, se sujetará a la Legislación Universitaria Vigente de nuestra Institución.

 

CARACTERÍSTICAS DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

 

Ingreso

Anual

Modalidad

Presencial

Duración

4 semestres

Líneas Terminales

Alimentos Nutracéuticos

 

Inocuidad Microbiana de los Alimentos

 

Biotecnología de los Alimentos

 

Tecnologías Emergentes para

Promover la Seguridad Alimentaria

Días de clase y horarios

Lunes a viernes

Tiempo completo

Inicio de clases

28 de julio del 2025

Formas de obtención de grado

Tesis

 

Publicación de artículos

Características fundamentales y detalles importantes

Página del programa

 

COSTOS

Costo de inscripción: No aplica

Costo de matrícula por semestre: $ 6,000.00

Pago semestral por servicios administrativos UAQ: $ 2,000.00

Forma de pago: En línea, en bancos o en cajas de ingresos de Tesorería de la UAQ

El monto de los pagos podrá actualizarse periódicamente.

Nota: A los becarios SNP- SECIHTI se les exenta el pago de matrícula semestral con el compromiso de graduarse en tiempo y forma.

 

BECAS SECIHTI (Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación)

Los aspirantes aceptados en programas SNP - SECIHTI podrán optar por la beca otorgada por SECIHTI de acuerdo con el reglamento correspondiente. Un becario SECIHTI podrá ser sujeto de exenciones preliminares de pagos por costos de inscripción, reinscripciones o presentación de examen de grado, sujeto a la resolución que la Jefatura de Investigación y Posgrado, en acuerdo con la Dirección de la Facultad de Química, y dentro de las políticas institucionales vigentes. Las exenciones serán definitivas si el estudiante se gradúa en tiempo y forma bajo los criterios de otorgamiento de la beca SECIHTI.

 

CONSIDERACIONES GENERALES

 

  1. No se admite recurso alguno en contra de los resultados, vencidos los tres días hábiles, después de la publicación de resultados.
  2. En virtud de que el examen CENEVAL (en caso de aplicar) no es propiedad de la Universidad Autónoma de Querétaro, no es procedente la revisión de examen y, por lo tanto, el resultado no está sujeto a impugnación.
  3. Para el caso de aspirante extranjero, deberá presentar documentos oficiales avalados por el Consulado Mexicano de su país y cumplir en tiempo y forma con los trámites migratorios que establece el Instituto Nacional de Migración de la Secretaría de Gobernación en su página de Internet (http://www.inami.gob.mx).
  4. La Universidad Autónoma de Querétaro, no podrá hacer devolución de los pagos recibidos en ningún caso, siendo responsabilidad del interesado realizarlo correctamente y completar el trámite dentro de las fechas establecidas en la presente Convocatoria.
  5. El pago debe efectuarse antes de la fecha de vencimiento en cualquier sucursal del banco indicado en el recibo. Sólo así quedará debidamente registrado.
  6. Una vez seleccionada la opción educativa el interesado no podrá solicitar cambio de modalidad ni de
  7. El pago de este proceso, únicamente se reconoce para el ingreso al periodo 2025-2, por lo que de ninguna manera se aceptarán pagos pasados como válidos, para éste y / o cualquier otro proceso de la Facultad de Química
  8. Para los programas de posgrado o carreras que se imparten en más de un campus, el aspirante sólo podrá aplicar examen para uno de ellos.
  9. Para el caso de que algún aspirante falsee datos con la intención de duplicar sus oportunidades de ingreso, incurra en faltas de honradez, de probidad o incumplimiento, que haya realizado o participado en actos de suplantación de personas, proporcione datos o documentos falsos, se suspenderán sus derechos para ser alumno hasta en tanto resuelva el pleno de H. Consejo Universitario de conformidad con lo previsto por el artículo 38 fracción XXXI del Estatuto Orgánico de la Universidad Autónoma de Querétaro.
  10. Todos los programas académicos de la Facultad están sujetos a modificaciones, reestructuraciones e incluso cancelaciones, conforme lo establezca la norma universitaria y los procedimientos
  11. Si el aspirante ya fue alumno del programa educativo al que se desea registrar en algún plantel o escuela Incorporada de la Universidad Autónoma de Querétaro, y cuenta con calificaciones, no podrá realizar nuevamente su proceso de nuevo ingreso, de acuerdo con la Normatividad Favor de verificar tu situación en el Departamento de Servicios Escolares, ubicado en centro Universitario.
  12. La información proporcionada por el aspirante, así como la relativa al Proceso de Admisión, están sujetas al Aviso de Privacidad de la Universidad Autónoma de Querétaro; y ésta será resguardada por la Dirección de la Facultad y/o la Coordinación del programa al que se pretende ingresar. La Secretaría Académica de la Universidad podrá solicitar en cualquier momento dicha información.
  13. Los aspirantes que padezcan algún tipo de discapacidad visual, auditiva, o motriz que impida u obstaculice el desarrollo de su proceso de ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro, deberán notificar y remitir las constancias médicas que lo acrediten a la Dirección de la Facultad que oferta el Programa al que aspiran; con la finalidad de que se informe al responsable del proyecto de Inclusión UAQ y a la Dirección de Servicios Académicos, para que éstas cuenten con los elementos necesarios para determinar las acciones correspondientes en pro de la igualdad y equidad en el proceso de ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro. Las constancias deberán ser expedidas por una Institución pública de salud (IMSS, ISSTE, Seguro popular, Secretaria de Salud, etc.), donde se especifique claramente el tipo de discapacidad que padece.
  14. Cualquier aspecto no considerado en la convocatoria será resuelto por la Facultad de Química y la Secretaria Académica de la Universidad Autónoma de Querétaro.

 

CONVOCATORIA
ÚNICA DE POSGRADO DE QUÍMICA