Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Uno de los retos más importantes que se tendrán que enfrentar en México en los próximos años, será satisfacer la demanda de alimentos en el país. El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 incluye una línea de acción enfocada a “Impulsar la reactivación económica, el mercado interno y el empleo”. Para tal propósito se requiere del fortalecimiento del mercado interno que lleva implícito apoyar técnica y científicamente a los sectores productivos, incluido el sector alimentario. En este sentido, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos es pertinente, ya que la industria alimentaria se posiciona como la segunda más importante en el estado y la séptima a nivel nacional. Por lo anterior, el Doctorado en Ciencias de los Alimentos se enfoca en la formación de científicos expertos en investigación básica y aplicada en áreas prioritarias de la alimentación en México, las cuales se incluyen en sus líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC).

Recientemente, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos estableció un convenio con la Universidad de Tasmania para la obtención de doble grado entre la Universidad Autónoma de Querétaro y dicha Universidad. El convenio se firmó en marzo del 2020 y tiene como objetivos:

  • Proporcionar mejores oportunidades para la cooperación en investigación entre las dos instituciones.
  • Ampliar el alcance de sus respectivos currículos académicos.
  • Proporcionar un entorno de formación en investigación significativamente favorable y una experiencia de aprendizaje única para sus candidatos.

 

Por todo lo anterior, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos se reconoce como un programa de Competencia Internacional por la acreditación PNPC, que cuenta con colaboraciones en el ámbito nacional e internacional con instituciones homólogas y cuya movilidad de estudiantes ha resultado en tesis, codirecciones, artículos, presentaciones en foros internacionales, capítulos de libros y proyectos de investigación conjuntos.

 

    Título otorgado: Doctor en Ciencia de los Alimentos
    Duración de la carrera: El programa tiene una duración de cuatro años, con la opción de cubrirlo en 3 ó 3.5 años dependiendo de las habilidades y productividad del estudiante.
    Créditos:  336
    Plan: Semestral
    Facultad: Facultad de Ciencias Químicas
    Periodo de ingreso: Agosto y enero
    Fecha de creación: 31 de octubre de 1991
    Fecha de última actualización: 29 de noviembre de 2018
    Modalidad: Ciencia básica y/o de frontera (Orientación a la investigación)
    CONACYT: PNPC de Competencia Internacional


Objetivo general

Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación de conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos.

Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.

Objetivos particulares

1) Formar doctores en ciencias de los alimentos capaces de realizar investigación independiente e innovadora atendiendo las necesidades específicas de la región y del país, y que además puedan aplicar sus conocimientos en la docencia y difundir los conocimientos adquiridos.

2) Fortalecer la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, tanto nacional como internacional a través de cuerpos colegiados y/o redes que contribuyan a mejorar la disponibilidad de alimentos, nutritivos, funcionales e inocuos y que esto impacte en la formación del estudiante.

Perfil de ingreso

El candidato deberá demostrar:

  • Conocimientos básicos de estadística, química de alimentos, bioquímica, fisicoquímica y microbiología a través de la propuesta de investigación presentada.
  • Capacidad de proponer y desarrollar proyectos de investigación.
  • Capacidad de análisis y síntesis de información.
  • Aprobar un examen oficial de conocimiento de la lengua inglesa en un nivel de 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.

Perfil de egreso

El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos tendrá las siguientes competencias:

Conocimientos:

  • Propone, elabora y dirige propuestas de investigación que contribuyan a resolver problemas en los sectores productivo y social de los alimentos.
  • Realizar investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento sobre aspectos relacionados con los alimentos, desarrollando información relevante para la sociedad y el ámbito científico a nivel nacional o internacional.
  • Analiza, integra y sintetiza información científica de su disciplina de manera oral y escrita.

 

Habilidades:

  • Posee habilidades en las técnicas, métodos de análisis y procesos relacionados los alimentos.
  • Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.
  • Participa en la formación recursos humanos a nivel de pregrado en su disciplina.

 

Actitudes y valores:

  • Interactúa y participa en grupos de investigación interdisciplinarios.
  • Desarrolla un pensamiento crítico e innovador.
  • Se desempeña responsablemente.
  • Se compromete con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.
  • Se comunica con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de temas relacionados con los alimentos.