Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz
Profesora Investigadora
Laboratorio de Micro y Nanoencapsulación
![]() |
SNII Nivel 3 (vigencia 2025) Formación Académica: |
Contacto:
(442) 1921200 Ext. 5563, 5558
Posgrado de Alimentos
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55471977300
Líneas de investigación de doctorado
- Diseño de sistemas para la micro y nanoencapsulación de compuestos activos de interés en el área de alimentos basados en biopolímeros vegetales.
Líneas de investigación de maestría
- Obtención y caracterización fisicoquímica y funcional de aislados proteicos de fuentes vegetales.
- Desarrollo de sistemas micro y nanoparticulados basados en biopolímeros vegetales para la encapsulación de compuestos bioactivos.
- Síntesis y caracterización de nanomateriales a partir de subproductos agroindustriales (Nanopartículas de plata y oro, nanocristales de celulosa).
Redes y grupos de investigación
- Red Alfanutra
Artículos de investigación y revisión (total 75)
- Protein-gum-based gels: Effect of gum addition on microstructure, rheological properties, and water retention capacity. Cortez-Trejo, M. C., Gaytán-Martínez, M., Reyes-Vega, M.L., Mendoza, S. Trends in Food Science & Technology (2021) 116, 303–317. doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.030
- Chemical and biological delignification treatments from blue agave and sorghum by-products to obtain cellulose nanocrystals. Resendiz-Vazquez J. A., RomanDoval, R., Santoyo-Fexas, F., Gómez-Lim, M. A., Verdín-García, M., Mendoza, S. Waste and Biomass Valorization (2021) 1-12. doi.org/10.1007/s12649-021-01547-2
- Microencapsulation of pomegranate seed oil using a succinylated taro starch: Characterization and bioaccessibility study. Cortez-Trejo, M. C., Wall-Medrano
Gaytán-Martínez, M.; Mendoza S. Food Bioscience (2021) 41, 100929. doi.org/10.1016/j.fbio.2021.100929. - Physicochemical characterization of protein isolates of amaranth and common bean and a study of their compatibility with xanthan gum. Cortez-Trejo, M. C., Mendoza, S., Loarca-Piña, G., Figueroa-Cárdenas, J. D. International Journal of Biological Macromolecules (2021)166, 861-868. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.10.242
- Electrospinnability study of pea (Pisum sativum) and common bean (Phaseolus vulgaris L.) using the conformational and rheological behavior of their protein isolates. Aguilar-Vázquez, G., Ortiz-Frade, L. , Figueroa-Cárdenas, J.D., LópezRubio, A., Mendoza, S.* Polymer Testing (2020) 81, 106217. doi.org/10.1016/j.polymertesting.2019.106217
- Fruit peels waste for the green synthesis of silver nanoparticles with antimicrobial activity against foodborne pathogens. Soto, K. M., Quezada-Cervantes, C. T., Hernández-Iturriaga, M., Luna-Bárcenas, G., Vazquez-Duhalt, R., Mendoza, S.* LWT - Food Science and Technology (2019) 103, 293–300. doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.023
- Antimicrobial effect of nisin electrospun amaranth: pullulan nanofibers in apple juice and fresh cheese. Soto, K.M., Hernández-Iturriaga,M., Loarca-Piña, G., Luna-Bárcenas, G., Mendoza, S.* International Journal of Food Microbiology (2019) 295, 25-32. doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.001