Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Profesora Investigadora
Laboratorio de Micro y Nanoencapsulación

SNII Nivel 3 (vigencia 2025)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Química, Science Department, University of Miami, EUA
Maestría en Ciencias (Química Farmacéutica), Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México.
Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México

Contacto:

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(442) 1921200 Ext. 5563, 5558
Posgrado de Alimentos
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55471977300

Líneas de investigación de doctorado

  • Diseño de sistemas para la micro y nanoencapsulación de compuestos activos de interés en el área de alimentos basados en biopolímeros vegetales.

Líneas de investigación de maestría

  • Obtención y caracterización fisicoquímica y funcional de aislados proteicos de fuentes vegetales.
  • Desarrollo de sistemas micro y nanoparticulados basados en biopolímeros vegetales para la encapsulación de compuestos bioactivos.
  • Síntesis y caracterización de nanomateriales a partir de subproductos agroindustriales (Nanopartículas de plata y oro, nanocristales de celulosa).

Redes y grupos de investigación

  • Red Alfanutra

Artículos de investigación y revisión (total 75)

  1. Protein-gum-based gels: Effect of gum addition on microstructure, rheological properties, and water retention capacity. Cortez-Trejo, M. C., Gaytán-Martínez, M., Reyes-Vega, M.L., Mendoza, S. Trends in Food Science & Technology (2021) 116, 303–317. doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.030
  2. Chemical and biological delignification treatments from blue agave and sorghum by-products to obtain cellulose nanocrystals. Resendiz-Vazquez J. A., RomanDoval, R., Santoyo-Fexas, F., Gómez-Lim, M. A., Verdín-García, M., Mendoza, S. Waste and Biomass Valorization (2021) 1-12. doi.org/10.1007/s12649-021-01547-2
  3. Microencapsulation of pomegranate seed oil using a succinylated taro starch: Characterization and bioaccessibility study. Cortez-Trejo, M. C., Wall-Medrano
    Gaytán-Martínez, M.; Mendoza S. Food Bioscience (2021) 41, 100929. doi.org/10.1016/j.fbio.2021.100929.
  4. Physicochemical characterization of protein isolates of amaranth and common bean and a study of their compatibility with xanthan gum. Cortez-Trejo, M. C., Mendoza, S., Loarca-Piña, G., Figueroa-Cárdenas, J. D. International Journal of Biological Macromolecules (2021)166, 861-868. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.10.242
  5. Electrospinnability study of pea (Pisum sativum) and common bean (Phaseolus vulgaris L.) using the conformational and rheological behavior of their protein isolates. Aguilar-Vázquez, G., Ortiz-Frade, L. , Figueroa-Cárdenas, J.D., LópezRubio, A., Mendoza, S.* Polymer Testing (2020) 81, 106217. doi.org/10.1016/j.polymertesting.2019.106217
  6. Fruit peels waste for the green synthesis of silver nanoparticles with antimicrobial activity against foodborne pathogens. Soto, K. M., Quezada-Cervantes, C. T., Hernández-Iturriaga, M., Luna-Bárcenas, G., Vazquez-Duhalt, R., Mendoza, S.* LWT - Food Science and Technology (2019) 103, 293–300. doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.023
  7. Antimicrobial effect of nisin electrospun amaranth: pullulan nanofibers in apple juice and fresh cheese. Soto, K.M., Hernández-Iturriaga,M., Loarca-Piña, G., Luna-Bárcenas, G., Mendoza, S.*  International Journal of Food Microbiology (2019) 295, 25-32. doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.001