Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro
Profesora Investigadora
Laboratorio de Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos

SNI Nivel 2 (vigencia 2026)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Ciencias, especialidad en Materiales, (CINVESTAV-Querétaro)
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Fac. Química, UAQ)
Química en Alimentos (Fac. Química, UAQ)

Contacto:

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(442) 1921200 Ext. 3103
Edificio de Rectoría, segunda planta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=16237856700
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8236-0357

 

Líneas de investigación de maestría:

1. Desarrollo de nuevos productos
2. Alimentos lácteos funcionales
3. Obtención de productos de alto valor agregado a partir de desechos de la
industria agroalimentaria
4. Empleo de tecnologías innovadoras en el procesamiento de productos alimenticios
5. Caracterización y estandarización de bebidas tradicionales mexicanas

Líneas de investigación de doctorado

1. Tecnología y sus mecanismos de aprovechamiento de suero lácteo para la recuperación de compontentes de alto valor
2. Agentes novedosos en la microencapsulación de componentes bioactivos y probióticos
3. Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de sustratos obtenidos de residuos agroindustriales utilizando proteasas vegetales y tecnologías emergentes

Profesora en:

 

Publicaciones (desde el 2018):

2023

Rivas-Vela CI, Amaya-Llano SL, Castaño-Tostado E. Effect of extrusion process on the obtention of a flour from coffee pulp Coffea arabica variety red Caturra and its use in bakery products. J Food Sci Technol. 2023 Nov;60(11):2792-2801. doi: 10.1007/s13197-023-05797-x

P.I. Bautista-Espinoza, P. Di Pierro, S.L. Amaya-Llano, B.E. García-Almendarez, E. Mares-Mares, M. Escamilla-García, J.A. Granados-Arvizu, G. Velázquez de la Cruz, C. Regalado-González. Impact of edible coatings reinforced with mesoporous silica nanoparticles added with cinnamon and lemongrass essential oils applied on sourdough bread. Food Bioscience. Volume 55, 2023, ISSN 2212-4292. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.102992

Carlos I. Rivas-Vela, Eduardo Castaño-Tostado, Anaberta Cardador-Martínez, Silvia L. Amaya-Llano, Gustavo A. Castillo-Herrera. Subcritical water hydrolysis for the obtention of bioactive peptides from a grasshopper Sphenarium purpurascens protein concentrate. The Journal of Supercritical Fluids, Volume 197, 2023. ISSN 0896-8446. DOI: 10.1016/j.supflu.2023.105893

2022

González-Mendoza ME, Martínez-Bustos F, Castaño-Tostado E, Amaya-Llano SL. Effect of Microwave Irradiation on Acid Hydrolysis of Faba Bean Starch: Physicochemical Changes of the Starch Granules. Molecules. 2022 May 31;27(11):3528. doi: 10.3390/molecules27113528

2021

Abadía García, L., Castaño Tostado, E., Cardador-Martínez, A., Martín del Campo, S.T., Amaya Llano S.L. 2021. Production of ACE inhibitory peptides from whey proteins modified by High Intensity Ultrasound Using Bromelain, Foods, 10,2099- 2110. IF 4.350 (2020) ISSN: 2304-8158. doi.org/10.3390/foods10092099

Iza F. Pérez-Ramírez, Adriana Cariño-Sarabia, Pedro A. Vázquez-Landaverde, Minerva Ramos-Gómez, Rosalía Reynoso-Camacho, Eduardo Castaño-Tostado Silvia L. Amaya-Llano. 2021. Chemical and sensorial characterization of Tejate, a Mexican traditional maize-cacao beverage, and improvement of its nutritional value by protein addition. Journal of Food Science and Technology. 58(9), 3548-3560. IF 1.946. Electronic ISSN 0975-8402, print 0022-1155. DOI: 10.1007/s13197-021-05073-w

Murúa-Pagola, Beneranda; Castro-Becerra, Ana Laura; Abadía-García, Lucia; Castaño-Tostado, Eduardo; Amaya-Llano, Silvia L. 2021. Protective effect of a cross-linked starch by extrusion on the survival of Bifidobacterium breve ATCC 15700 in yogurt. Journal of Food Processing and Preservation. 45,1: e15097- DOI: 10.1111/jfpp.15097. IF 1.405, ISSN 1745-4549.

2020

Martínez-Ramos, Alma Rosa, Ibarra-Sánchez, Luis, Amaya-Llano, Silvia, Miller, Michael.2020. Evaluation of combinations of nisin, lauric arginate and Ɛ-polylysine to control Listeria monocytogenes in Queso Fresco. Journal of Dairy Science.103 (12): 11152-11162. DOI:  10.3168/jds.2020-19001. IF 3.333, ISSN: 0022-0302

Godoy-García Liliana, Abadía-García Lucía, Cruz-Aldaco Karina, Castaño-Tostado Eduardo, Murua-Pagola Beneranda, Amaya-Llano S.L 2020. Addition of glycomacropeptide (GMP) as fat replacer in sugar reduced Greek-Style Yogurt.  International Journal of Dairy Technology. 73,4, 718-725. DOI: 10.1111/1471-0307.12717. IF 1.636, ISSN:1471-0307

Hernández-Barrueta, T., Martínez-Bustos, F., Castaño-Tostado, E., Lee, Y., Miller, M. J., & Amaya-Llano, S. L. 2020. Encapsulation of probiotics in whey protein isolate and modified huauzontle's starch: An approach to avoid fermentation and stabilize polyphenol compounds in a ready-to-drink probiotic green tea. LWT-Food Science and Technology, 124, 109131- 109137. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109131. IF 4.006. ISSN: 0023-6438

2018

Santos Basurto, M. Cardador Martínez, A., Castaño Tostado, E. Bah, M., Reynoso Camacho, R. Amaya Llano S. 2018. Study of the Interactions Occurring During the Encapsulation of Sesamol within Casein Micelles Reformed from Sodium Caseinate Solutions, Journal of Food Science, 83 (9), 2295-2304 DOI: 10.1111/1750-3841.14293.

 

Capítulos de libro/Editor de libros (desde el 2018):

Abadía García L., Amaya Llano S.L. 2020. Angiotensin-1- converting enzyme inhibition by bioactive peptides from milk proteins. Cap 6. En: Angiotensin-Converting Enzyme: Functions and Role in Disease. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-53617-249-2 https://novapublishers.com/shop/angiotensin-converting-enzyme-functions-and-role-in-disease/