Dr. Carlos Regalado González

Profesor Investigador
Laboratorio de Biotecnología en Alimentos

SNII Nivel 3 (Vitalicio)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Dr. en Biotecnología de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra
Maestría en Ingeniería del Procesamiento de Alimentos. Universidad de Reading, Inglaterra
Químico en Alimentos. Facultad de Química, UAQ.

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 55989
Posgrado de Alimentos
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=18040985700

Líneas de investigación de doctorado

  1. Diseño y caracterización de materiales de empaque comestibles, activos y biodegradables
  2. Estudios bioenergéticos en levaduras y su implicación en biocombustibles

Líneas de investigación de maestría

  1. Uso de biopolímeros para la elaboración y caracterización de materiales de empaque activos, comestibles y biodegradables usando nano- y microencapsulación de aceites esenciales o agentes antimicrobianos de origen natural.
  2. Fermentación microbiana para la producción, purificación y caracterización de proteínas y péptidos bioactivos
  3. Fermentación sólida para obtención de enzimas y su inmovilización
  4. Agua electrolizada como agente sanitizante de superficies en contacto con alimentos

Profesor en:

  • Doctorado en Ciencias de los Alimentos
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Ingeniero Químico en Alimentos
  • Ingeniero en Biotecnología

Artículos de investigación y revisión: total 79

Últimos como autor de correspondencia:

  1. Granados-Arvizu, J.A., Canizal-Garcia, M., Madrigal-Perez L.A., GonzálezHernández, J.C., Regalado-González, C. 2021. Inhibition of alternative respiration system of Scheffersomyces stipitis and effect on glucose or xylose fermentation. FEMS Yeast. Oxford University Press, UK, doi: 10.1093/femsyr/foab005. IF=3.193, Q1
  2. Escamilla-García, M., Ríos-Romo, R.A., Melgarejo-Mancilla, A., Díaz-Ramírez, M., Hernández-Hernández, H.M., Amaro-Reyes, A., Di Pierro, P., Regalado-González, C. 2020. Rheological and antimicrobial properties of chitosan and quinoa protein filmogenic suspensions with thyme and rosemary essential oils. Foods. 9:1616 (pp.1-17). doi:10.3390/foods9111616. MDPI Switzerland. FI: 4.092, Q1
  3. Amaro-Reyes, A., Díaz-Hernández, A., Gracida, J., García-Almendárez, B.E., Escamilla-García, M., Arredondo-Ochoa, T., Regalado, C. 2019. Enhanced performance of immobilized xylanase/filter paper-ase on a magnetic chitosan support. Catalysts. 9:966 (pp. 1-10) doi:10.3390/catal9110966. MDPI Switzerland. FI= 3.44, Q2
  4. Hernández-Hernández, E., Castillo-Hernández, G., González-Gutiérrez, C.J., Silva-Dávila, A.J., Gracida-Rodríguez, J.N., García-Almendárez, B.E., Di Pierro, P.,
    Vázquez-Landaverde, P., Regalado-González, C. 2019. Microbiological and physicochemical properties of meat coated with microencapsulated Mexican
    oregano (Lippia graveolens Kunth) and Basil (Ocimum basilicum L.) essential oils mixture. Coatings. 9, 414 (pp. 1- 16). DOI:10.3390/coatings9070414. MDPI
    Switzerland. FI: 2.326, Q2
  5. Granados-Arvizu, J.A. Melo-Sabogal, D.V., Amaro-Reyes, A. Gracida-Rodríguez, J.N., García-Almendárez, B.E., Castaño-Tostado, E., Regalado-González, C.
    2019. Corn pericarp pretreated with dilute acid: Bioconversion of sugars in the liquid fraction to ethanol and studies on enzymatic hydrolysis of the solid fraction. Biomass Conversion and Biorefinery. 25 Nov. Pp. 1-9. doi: 10.1007/s13399-019- 00534-x. Springer Nature, Switzerland. Print ISSN 2190-6815; Online ISSN 2190-6823, FI= 2.602, Q2
  6. Granados-Arvizu, J., Madrigal-Pérez, L., Canizal-García, M., Hernández, J., García-Almendárez, B., Regalado, C. 2019. “Effect of cytochrome bc1 complex
    inhibition during fermentation and growth of Scheffersomyces stipitis using glucose, xylose or arabinose as carbon sources” FEMS Yeast Research. 19(2) foy126 (pp. 1-8). Oxford University Press, UK, DOI: 10.1093/femsyr/foy126. ISSN Online: 1567-1364. ISSN Print: 1567-1356. IF= 3.193, Q1
  7. Escamilla-García, M., Delgado-Sánchez, L.F., Ríos-Romo, R.A., GarcíaAlmendárez, B.E., Calderón- Domínguez, G., Méndez-Méndez, J.V., AmaroReyes, A., Di Pierro, P., Regalado-González, C. 2019. Efect of transglutaminase cross-linking in protein isolates from a mixture of two quinoa varieties with chitosan on the physicochemical properties of edible films. Coatings 9(11) 736; (pp. 1-18). DOI:10.3390/coatings9110736. ISSN: 2079-6412; eISSN: 2079-6412. MDPI Switzerland. FI: 2.326, Q2