Alimentos Nutracéuticos
Los avances científicos en el descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo nos han permitido conocer las diversas propiedades de los alimentos y su papel en la salud. En este sentido, el CA-NUT mantiene líneas de investigación orientadas hacia el desarrollo de nuevos productos y la evaluación química y biológica de alimentos con potencial nutracéutico.
Inocuidad Microbiana de los Alimentos
La inocuidad microbiana de los alimentos es una ciencia eminentemente práctica. Las enfermedades transmitidas por alimentos, el deterioro microbiano y las pérdidas por efecto de microorganismos fitopatógenos en la producción de frutas y hortalizas son problemas relevantes en México y el mundo. Los productos de la investigación en esta área resultan particularmente valiosos para la regulación sanitaria y para la industria, ya que sirven para fundamentar acciones conducentes a la prevención.
Biotecnología de los Alimentos
La biotecnología ofrece un número importante de recursos a la industria alimentaria, que comprenden desde la producción de materias primas y su transformación, hasta el control de la seguridad alimentaria. El CA-BIOT mantiene la línea de generación y aplicación del conocimiento relativa a la producción y/o optimización de productos biotecnológico.
Tecnologías Emergentes para promover la Seguridad Alimentaria
Estudios de los factores de estrés abiótico y biótico en la conservación de frutas y hortalizas en estado fresco.
Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías poscosecha para conservación de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas.
Interacción huésped-microbioma en la producción y conservación de alimentos frescos.
Desarrollo de métodos moleculares para la detección rápida de microorganismos de interés en la producción, manejo y consumo de alimentos
Aprovechamiento de recursos agropecuarios para la producción sustentable y conservación de alimentos.