Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

Jefe de Investigación y Posgrado
Profesor Investigador
Laboratorio de Microbiología Molecular

SNI Nivel 2 (vigencia 2024)
PRODEP: SI

Formación Académica:
Postdoctorado, Washington University School of Medicine, USA.
Ph.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, USA
M.C., Universidad Nacional Autónoma de México.
M.V.Z., Universidad Nacional Autónoma de México.

Desempeña el puesto de Jefe de Investigación y Posgrado de la Facultad de Química desde el año 2021.

Como investigador estudia de la interacción microbioma, patógeno y hospedador. Sus trabajos y el de sus colaboradores se enfocan a entender la diversidad del microbiota intestinal y su efecto sobre el colonización y proliferación de patógenos como Salmonella enterica, Clostridium perfringens y E, coli. Para este fin, se desarrollan e implementan herramientas moleculares como los análisis metagenómicos y secuenciación de genomas.

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5514
Oficinas de Posgrado. Edificio 4, planta alta.
ORCID: 0000-0003-4689-0419

Profesor en:

Asociaciones:

  • Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas
  • Comité de Salud y Producción Avícola, Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal.

Publicaciones desde el 2020:

2023

Correa-Romero, B.F., Olivares-Marin, I.K., Regalado-Gonzalez, Nava-Morales G.M.; Madrigal-Perez L. A. The role of the SNF1 signaling pathway in the growth of Saccharomyces cerevisiae in different carbon and nitrogen sources. Braz J Microbiol 54, 1083–1091 (2023). https://doi.org/10.1007/s42770-023-00954-y

Resendiz-Nava, C.N.; Alonso-Onofre, F.; Silva-Rojas, H.V.; Rebollar-Alviter, A.; Rivera-Pastrana, D.M.; Stasiewicz, M.J.; Nava, G.M.; Mercado-Silva, E.M. Tomato Plant Microbiota under Conventional and Organic Fertilization Regimes in a Soilless Culture System. Microorganisms 2023, 11, 1633. https://doi.org/10.3390/microorganisms11071633

 

2022

Flores-Sosa, A.R.; Fabela-Gallegos, M.J.; Cruz-Acevedo, M.E.; Rivera-Pastrana, D.M.; Nava, G.M.; Mercado-Silva, E.M. A Portable Vibration System to Induce and Evaluate Susceptibility to Red Drupelet Reversion in Blackberry Cultivars. Horticulturae 20228, 631. https://doi.org/10.3390/horticulturae8070631

Puón-Peláez, X.-H.D.; McEwan, N.R.; Álvarez-Martínez, R.C.; Mariscal-Landín, G.; Nava-Morales, G.M.; Mosqueda, J.; Olvera-Ramírez, A.M. Effect of Feeding Insoluble Fiber on the Microbiota and Metabolites of the Caecum and Feces of Rabbits Recovering from Epizootic Rabbit Enteropathy Relative to Non-Infected Rabbits. Pathogens 202211, 571. https://doi.org/10.3390/pathogens11050571

Gerardo M. Nava &Luis Alberto Madrigal Perez. Metabolic profile of the Warburg effect as a tool for molecular prognosis and diagnosis of cancer. Expert Review of Molecular Diagnostics. 2022 https://doi.org/10.1080/14737159.2022.2065196

 

2021

Resendiz-Nava, C.N.; Silva-Rojas, H.V.; Rebollar-Alviter, A.; Rivera-Pastrana, D.M.; Mercado-Silva, E.M.; Nava, G.M. A Comprehensive Evaluation of Enterobacteriaceae Primer Sets for Analysis of Host-Associated Microbiota. Pathogens 202211, 17. https://doi.org/10.3390/pathogens11010017

Red drupelet reversion in blackberries caused by mechanical damage is not linked to a reduction in anthocyanin content. Flores-Sosa, A.R., Soto-Magaña, D., Gonzalez-de la Vara, L.E., ...Nava, G.M., Mercado-Silva, E.M. Postharvest Biology and Technology, 2021, 180, 111618.

Molecular Identification, Incidence, and Distribution of Acidovorax avenae in the Sugarcane-Producing Agroecological Regions of Mexico. Hernández-Juárez, C., Silva- Rojas, H.V., De León García de Alba, C., ...Nava-Morales, G.M., Aranda-Ocampo, S. Sugar Tech, 2021, 23(4), pp. 891–899.

 

2020

Quality properties of roselle (Hibiscus sabdariffa) calyxes as affected by drying process. Ledesma-Valladolid, J.P., Reynoso-Camacho, R., Nava-Morales, G.M., ...Dufoo- Hurtado, M.D., Mercado-Silva, E.M. Acta Horticultura, 2020, 1287, pp. 145–152.

Effect of neutral electrolyzed water as antimicrobial intervention treatment of chicken meat and on trihalomethanes formation. Hernández-Pimentel, V.M., Regalado- González, C., Nava-Morales, G.M., ...Castañeda-Serrano, M.P., García-Almendárez, B.E. Journal of Applied Poultry Research, 2020, 29(3), pp. 622–635.

Gut Bacterial Families Are Associated with Body Composition and Metabolic Risk Markers in School-Aged Children in Rural Mexico. Aguilar, T., Nava, G.M., Olvera- Ramírez, A.M., ...Rosado, J.L., García, O.P. Childhood Obesity, 2020, 16(5), pp. 358– 366.

Insights into the identification of the specific spoilage organisms in chicken meat. Saenz- García, C.E., Castañeda-Serrano, P., Mercado Silva, E.M., Alvarado, C.Z., Nava, G.M. Foods, 2020, 9(2), 9020225.