Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Coordinadora de Vinculación
Profesora Investigadora
Laboratorio para la Evaluación y Control de Microbianos en Alimentos

SNII Nivel 2 (vigencia 2027)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
Licenciatura en Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México

Contacto:

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Tel. (442) 1921200 Ext. 5507
Edificio principal de alimentos, planta alta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6508088037

Líneas de investigación de doctorado

  1. Evaluación cuantitativa de riesgos microbianos asociados a los alimentos.
  2. Mecanismos de patogenicidad, tolerancia a procesos antimicrobianos y persistencia de bacterias y virus en alimentos.
  3. Biodiversidad e interacciones microbianas en alimentos y bebidas fermentadas.

Líneas de investigación de maestría

  1. Prevalencia de microorganismos patógenos durante la producción, distribución y comercialización de alimentos.
  2. Evaluación de factores ecológicos y tecnologías aplicadas al procesamiento de alimentos para el control de microorganismos patógenos y deterioradores.
  3. Diagnóstico de causas de deterioro microbiano de los alimentos.
  4. Selección y caracterización de microorganismos con potencial para la producción de bebidas fermentadas.

Profesora en:

  • Doctorado en Ciencias de los Alimentos
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Especialidad Inocuidad de Alimentos (EINAL)
  • Ingeniero Químico en Alimentos

Redes y grupos de investigación

  • Miembro del Comité Científico de ComBase. www.combase.cc  02/05/2018 a la fecha.
  • Líder del grupo de investigación en Proyecto Ciencia de Frontera 2019. Instituciones integrantes: Universidad de Guadalajara, Universidad de Tasmania,
    Australia, Universidad de Minnesota, EE. UU, Consultor, Colombia. 

Artículos de investigación y revisión (Total 38)

Últimos 7 (como autor de correspondencia):

Godínez-Oviedo, A., Cuellar-Núñez, M. L., Luzardo-Ocampo, I., Campos-Vega, R., Hernández-Iturriaga, M. 2021. A dynamic and integrated in vitro/ex vivo gastrointestinal model for the evaluation of the probability and severity of infection in humans by Salmonella spp. vehiculized in different matrices. Food Microbiol. 95:103671. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103671

Juárez Arana, C. D. Martínez Peniche R. A., Gaytán Martínez M., Hernández Iturriaga M. 2021. Microbiological profile, incidence and behavior of Salmonella on
seeds traded in Mexican markets. J. Food Prot. 84:99-105. https://doi.org/10.4315/JFP-19-595

Lucero-Mejía, J. E., Romero-Gómez, S. J., Hernández-Iturriaga, M. 2020. A new classification criterion for the biofilm formation index: A study of the biofilm
dynamics of pathogenic Vibrio species isolated from seafood and food contact surfaces. 85:2491-2497. J. Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15325

Godínez-Oviedo, A., Tamplin M. L., Bowman J. P., Hernández Iturriaga M. 2020. Salmonella enterica in Mexico 2000-2017: epidemiology, antimicrobial resistance,
and prevalence in food. Foodborne Pathog Dis. 17:98-118. https://doi.org/10.1089/fpd.2019.2627

Aldrete-Tapia, A., Escalante-Minakata, P., Martínez-Peniche R. A., Tamplin M. L., Hernández-Iturriaga, M. 2020. Yeast and bacterial diversity, dynamics and fermentative kinetics during small-scale tequila spontaneous fermentation. Food Microbiology. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103339

Godínez‐Oviedo, A., Sampedro Parra, F., Machuca Vergara, J. J., Gutiérrez González, P., Hernández Iturriaga, M. 2019. Food consumer behavior and
Salmonella exposure self‐perception in the central region of Mexico. J. Food Science. 84:2907-2915. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14792 

Aldrete-Tapia, A., Escobar-Ramírez, C. M., Tamplin, M. L., Hernández-Iturriaga, M. 2018. Characterization of bacterial communities in Mexican artisanal raw milk “Bola de Ocosingo cheese” by high-throughput sequencing. Front. Microbiol. 9:2598. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02598