Dra. Rocio Campos Vega
Profesora Investigadora
Laboratorio de Bioquímica Toxicológica
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SNI Nivel 3 (2025-2029) Formación Académica: |
En México las enfermedades crónico-degenerativas -entre ellas alteraciones digestivas, el cáncer y la obesidad- así como alteraciones cognitivas, del estado de ánimo y en la calidad del sueño, son un problema de salud pública grave y creciente, lo que sugiere la exploración de estrategias nuevas o complementarias para atenuarlas y/o combatirlas. Está línea de investigación propone abordar ejes estratégicos sobre la comprensión del mecanismo (bioquímico y molecular), causas y/o consecuencias del consumo de nutrimentos y compuestos bioactivo, de fuentes tradicionales y/o novedosas, en la mitigación del riesgo de estos padecimientos. El trabajo se focaliza principalmente en la relación de hábitos de alimentación, contenido de nutrimentos específicos, nuevos ingredientes desarrollados apartir de subproductos agro-industriales y el consumo de compuestos bioactivos, con marcadores metabólicos y moleculares, procesos fisiológicos, así como cronotipos biológicos, que permitan mostrar el papel de estos sobre la salud de la población, principalmente la salud digestiva, el control de peso y el cáncer, además de desempeño cognitivo, estado de ánimo y calidad del sueño. Abriendo así, la posibilidad de generar nuevas estrategias y conocimiento que contribuyan a resolver los principales problemas de nutrición y salud en el país y al mismo tiempo, contribuir con la economía circular y alimentación sostenible.
Contacto:
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(442) 1921200 Ext. Ext. 5560
Edificio W.K. Kellogg, planta alta, Posgrado alimentos, Facultad de Química
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56013727300
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4054-1250
Líneas de Investigación:
Nutrición, dieta y salud – mecanismos bioquímicos y moleculares-
Alimentos nutracéuticos y funcionales
Asociaciones:
- http://www.alfanutra.com/uaq.html
- Nano cáncer- Colombia Científica
Premios:
- Primer lugar en la categoría de Presentaciones orales, 4o Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020).
- Primer lugar en la categoría de Pósters presenciales, 6to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2023).
- Segundo lugar en aportación o producto científico, tecnológico y de innovación por grupos de investigación en el Estado de Querétaro (2022).
- Segundo lugar en la categoría de Presentaciones orales con el trabajo de investigación, 4o Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020).
- Tercer lugar, presentación oral, área Ciencias Naturales y exactas, 8vo encuentro jóvenes investigadores del Estado de Querétaro (2021).
Profesor en:
Publicaciones:
2024
- Landaverde-Mejia, K., Dufoo-Hurtado, E., Camacho-Vega, D., Maldonado-Celis, M. E., Mendoza-Diaz, S., & Campos-Vega, R. (2024). Pistachio (Pistacia vera L.) consumption improves cognitive performance and mood in overweight young adults: A pilot study.Food Chemistry, 457, 140211.
- Dafne, V. J., Manuel, M. A., & Rocio, C. V. (2024). Chronobiotics, satiety signaling, and clock gene expression interplay.The Journal of Nutritional Biochemistry, 126, 109564.
- Hernández-García, Y. R., Luzardo-Ocampo, I., Gaytán-Martínez, M., Loarca-Piña, G., Vázquez-Barrios, E., & Campos-Vega, R. (2024). Corn cob and corn silk-based ingredients possess bioaccessible and antioxidant phenolic compounds displaying anti-inflammatory effects in vitro.Food & Function, 15(24), 12069-12082.
2023
- Velásquez-Jiménez, D., Luzardo-Ocampo, I., Gaytán-Martínez, M., & Campos-Vega, R. (2023). Design and characterization of a solid-state fermented cacao pods and husk-based functional ingredient to potentially modulate circadian rhythm-associated proteins.Food Bioscience, 56, 103199.
- Montoya-Hernández, D., Dufoo-Hurtado, E., Cruz-Hernández, A., & Campos-Vega, R. (2023). Spent coffee grounds and its antioxidant dietary fiber promote different colonic microbiome signatures: Benefits for subjects with chronodisruption.Microbial Pathogenesis, 185, 106431.
2022
- Nieto‐Figueroa, K. H., Gaytán‐Martínez, M., Loarca‐Piña, M. G. F., & Campos‐Vega, R. (2022). Effect of drying method on the production of in vitro short‐chain fatty acids and histone deacetylase mediation of cocoa pod husk.Journal of Food Science, 87(10), 4476-4490.
- Libro-Campos-Vega, R., & Oomah, B. D. (2022). Molecular Mechanisms of Functional Food. John Wiley & Sons.
- Dufoo‐Hurtado, E., Wall‐Medrano, A., & Campos‐Vega, R. (2022). Molecular mechanisms of chronobiotics as functional foods.Molecular Mechanisms of Functional Food, 57-86.
- Campos-Vega, R., Luzardo-Ocampo, I., Cuellar-Nuñez, M. L., & Oomah, B. D. (2022). Designer food and feeds from underutilized fruits and vegetables. InFuture Foods (pp. 165-182). Academic Press.
2021
- Godínez-Oviedo, A., Cuellar-Núñez, M. L., Luzardo-Ocampo, I., Campos-Vega, R., & Hernández-Iturriaga, M. (2021). A dynamic and integrated in vitro/ex vivo gastrointestinal model for the evaluation of the probability and severity of infection in humans by Salmonella spp. vehiculated in different matrices.Food microbiology, 95, 103671.
- Dufoo-Hurtado, E., Olvera-Bautista, R., Wall-Medrano, A., Loarca-Piña, G., & Campos-Vega, R. (2021). In vitro gastrointestinal digestion and simulated colonic fermentation of pistachio nuts determine the bioaccessibility and biosynthesis of chronobiotics.Food & Function, 12(11), 4921-4934.
- Dufoo-Hurtado, E., Luzardo-Ocampo, I., Ceballos-Duque, S. M., Oomah, B. D., Maldonado-Celis, M. E., & Campos-Vega, R. (2021). Nuts by-products: the Latin American contribution. InValorization of agri-food wastes and by-products (pp. 289-315). Academic Press.
2020
- de Cosío-Barrón, A. C. G., Hernández-Arriaga, A. M., & Campos-Vega, R. (2020). Spent coffee (Coffea arabica L.) grounds positively modulate indicators of colonic microbial activity.Innovative Food Science & Emerging Technologies, 60, 102286.
- Nieto-Figueroa, K. H., Mendoza-García, N. V., Gaytán-Martínez, M., Wall-Medrano, A., Loarca-Piña, M. G. F., & Campos-Vega, R. (2020). Effect of drying methods on the gastrointestinal fate and bioactivity of phytochemicals from cocoa pod husk: In vitro and in silico approaches.Food Research International, 137, 109725.
- Campos‐Vega, R., Arreguín‐Campos, A., Cruz‐Medrano, M. A., & del Castillo Bilbao, M. D. (2020). Spent coffee (Coffea arabica L.) grounds promote satiety and attenuate energy intake: A pilot study.Journal of food biochemistry, 44(6), e13204.
- Arango-Varela, S. S., Luzardo-Ocampo, I., Maldonado-Celis, M. E., & Campos-Vega, R. (2020). Andean berry (Vaccinium meridionale Swartz) juice in combination with Aspirin modulated anti-inflammatory markers on LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages.Food research international, 137, 109541.
- Libro-Campos-Vega, R., Oomah, B. D., & Vergara-Castañeda, H. A. (Eds.). (2020).Food wastes and by-products: nutraceutical and health potential. John Wiley & Sons.
- Figueroa, K. H. N., García, N. V. M., & Vega, R. C. (2020). Cocoa by‐Food wastes and by‐products: Nutraceutical and health potential, 373-411.
- Salazar‐López, N. J., López‐Rodríguez, C. V., Hernández‐Montoya, D. A., & Campos‐Vega, R. (2020). Health benefits of spent coffee grounds.Food Wastes and By‐products: Nutraceutical and Health Potential, 327-351.
2019
- Oseguera-Castro, K. Y., Madrid, J. A., Madrid, M. J. M., García, O. P., Del Castillo, M. D., & Campos-Vega, R. (2019). Antioxidant dietary fiber isolated from spent coffee (Coffea arabica L.) grounds improves chronotype and circadian locomotor activity in young adults.Food & function, 10(8), 4546-4556.
- Aguillón‐Osma, J., Luzardo‐Ocampo, I., Cuellar‐Nuñez, M. L., Maldonado‐Celis, M. E., Loango‐Chamorro, N., & Campos‐Vega, R. (2019). Impact of in vitro gastrointestinal digestion on the bioaccessibility and antioxidant capacity of bioactive compounds from Passion fruit (Passiflora edulis) leaves and juice extracts.Journal of food biochemistry, 43(7), e12879.