Dra. Sofía María Arvizu Medrano
Coordinadora de la Especialidad en Inocuidad de Alimentos
Profesora Investigadora
Laboratorio de Inocuidad de Alimentos
SNI Nivel 2 (vigencia 2028) Formación Académica: |
Contacto:
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(442) 1921200 Ext. 5556
Edificio Kelloggs, planta alta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=8977597000
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4893-2168
Líneas de investigación de maestría
Prevalencia de microorganismos patógenos durante la producción, distribución y comercialización de alimentos
Evaluación de factores ecológicos y tecnologías aplicadas al procesamiento de alimentos para el control de microorganismos patógenos y deterioradores.
Diagnóstico de causas de deterioro microbiano de los alimentos.
Selección y caracterización de microorganismos con potencial para la producción de bebidas fermentadas.
Líneas de investigación de doctorado
Diseño y validación de técnicas moleculares para la detección y caracterización de microorganismos patógenos, fermentadores y deterioradores en alimentos.
Mecanismos de patogenicidad, tolerancia a procesos antimicrobianos y persistencia de bacterias y virus en alimentos.
Biodiversidad e interacciones microbianas en alimentos y bebidas fermentadas.
Profesor en:
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos
- Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Especialidad Inocuidad de Alimentos (EINAL)
Asociaciones:
- Cuerpo académico (CA): Inocuidad Microbiana de los Alimentos reconocido por PRODEP como consolidado.
- Red-Prodep con dos CAs de la Universidad de Guadalajara y un grupo de investigación de Texas A&M University.
- Colaboración con Investigadores de la Universidad de Costa Rica y la Universidad de Zaragoza, España.
- Instructores reconocidos por Produce Safety Alliance (Cornell University/FDA)
Publicaciones:
2023
Xóchitl Yamilet Ovalle-Marmolejo, Mauricio Redondo-Solano, Fabio Granados-Chinchilla, Dalia E. Miranda-Castilleja, Sofia M. Arvizu-Medrano. Effect of stress factors on the production of biogenic amines by lactic acid bacteria isolated from fermented Mexican foods (cheese and beer). Food Control. 2023. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109553
Hernández-Ledesma, E. Cabrera-Díaz, S.M. Arvizu-Medrano, A. Gómez-Baltazar, M. Hernández-Iturriaga, A. Godínez-Oviedo. Virulence and antimicrobial resistance profiles of Salmonella enterica isolated from foods, humans, and the environment in Mexico. International Journal of Food Microbiology. 2023. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110135
2022
Carrillo-Garmendia, A., Martinez-Ortiz, C., Canizal-Garcia, M., González-Hernández, J. C., Arvizu-Medrano, S. M., Gracida, J., Madrigal-Perez, L. A., & Regalado-Gonzalez, C. (2022). Cytotoxicity of quercetin is related to mitochondrial respiration impairment in Saccharomyces cerevisiae. Yeast, 39, 617–628. https://doi.org/10.1002/yea.3818
Omar Hernández Hernández, Ana L. Gutiérrez-Escolano, Cleo Cancio-Lonches, Montserrat H. Iturriaga, Juan Ramiro Pacheco-Aguilar, Rocío Morales-Rayas, Sofía M. Arvizu-Medrano. Multiplex PCR method for the detection of human norovirus, Salmonella spp., Shigella spp., and shiga toxin producing Escherichia coli in blackberry, coriander, lettuce and strawberry. Food Microbiology. 2022. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103926
2019
González‐López, C., Martínez‐Peniche, R. A., Iturriaga M. H., Arvizu‐Medrano, S. M. 2019. Attachment and colonization of Salmonella on ‘Rayada’, ‘Golden Delicious’ and ‘Red Delicious’ apples. J Sci Food Agric. 99:1166-1171. doi: 10.1002/jsfa.9284
2018
Miranda‐Castilleja, D. E., Martínez‐Peniche, R. Á., Nadal Roquet‐Jalmar, M., Aldrete‐ Tapia, J. A., Arvizu‐Medrano, S. M. 2018. Enological Qualities and Interactions Between Native Yeast and Lactic Acid Bacteria from Queretaro, Mexico. J. Food Sci. 83 (7): 1904-1912. doi: 10.1111/1750-3841.14197