Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Coordinador del Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Profesor Investigador
Laboratorio de Poscosecha

SNII Nivel 2 (2024-2029)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia España.
Maestría en Ciencias e Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia España.
Ingeniero Bioquímico. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. IPN México

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5579
Posgrado de Alimentos
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6602385079

Líneas de investigación de doctorado

  • Efecto de los factores ambientales pre cosecha en la Fisiología, Bioquímica y la calidad pos cosecha de frutas y hortalizas.
  • Estudios de los mecanismos que generan deterioro en la calidad de frutas y hortalizas

Líneas de investigación de maestría

  • Efecto de las condiciones de almacenamiento poscosecha en la calidad de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas.
  • Aplicaciones de tecnologías emergentes para alargar vida de anaquel de productos frescos. (Atmósferas controladas, HHP, ondas ultrasónicas, Campos
    eléctricos pulsados)

Profesor en:

  • Doctorado en Ciencias de los Alimentos
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Artículos de investigación y revisión

Últimos como autor de correspondencia:

  1. Flores-Sosa AR., Soto-Magaña D., González de la Vara LE., Sánchez-Segura L. Bah-Moustapha M., Rivera-Pastrana DM. Nava-Morales GM. & Mercado-Silva EM. 2021. Anthocyanin content changes do not explain the color reversion in vibrated blackberry fruit. Postharvest Biology and Technology: 180: 111618. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2021.111618
  2. Torres-Ortiz Daniela Alejandra, Bah Moustapha, Ibarra-Alvarado Cesar, Mercado-Silva Edmundo, Castro-Ruiz Jesús Eduardo and Rivera Pastrana D. 2019. Vasorelaxing effect and possible chemical markers of the flowers of the Mexican Crataegus gracilior. Natural Products Research. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1577833
  3. Alba-Jiménez J.E., Benito-Bautista P., Nava G.M., Rivera-Pastrana D.M, Vázquez-Barrios Ma. E., Mercado-Silva E.M. 2018. Chilling injury is associated with changes in microsomal membrane lipids in guava fruit (Psidium guajava L.) and the use of controlled atmospheres reduce these effects. Scientia Horticulturae 240: 94-101. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.05.026 
  4. Alba-Jiménez J.E., Vázquez-Barrios M.E., Rivera-Pastrana D. Ma., and Mercado-Silva. E.2018. Effect of postharvest vacuum infiltration of calcium on
    firmness of guava fruit. Acta Horticulturae 1194(116): 823-830. https://www.actahort.org/books/1194/1194_116.htm
  5. Romero-Cano P., Mercado-Silva E., Vázquez-Barrios M.E., Zambrano- Zaragoza M.L, Rivera-Pastrana D. Ma. and Arvizu-Medrano Ma. S. 2018. Effect of particle size based edible coating carboxymethylcellulose/starch on the quality fresh-cut “Ataulfo” mango (Mangifera indica L.). Acta Horticulturae. 1194(81): 561-568. https://www.actahort.org/books/1194/1194_81.htm
  6. Pérez-Pérez G.A., Fabela-Gallegos M.J., Vázquez- Barrios Ma. E., RiveraPastrana D. Ma., Palma-Tirado L., Mercado-Silva E. M. and Escalona V. H. 2018. Effect of the transport vibration on the generation of the color reversion in blackberry fruit. Acta Horticulturae 1194(187): 1329-1336. https://www.actahort.org/books/1194/1194_187.htm
  7. Vázquez-Celestino D., Barba de la Rosa A.P., González de la Vara L.E., Vázquez-Barrios E. and Mercado-Silva E. 2018. Possible role of plasmatic membrane into softening process of 'Manila' mango (Mangifera indica L.). Acta Horticulturae. 1194(63): 439-444. https://www.actahort.org/books/1194/1194_63.htm  
  8. Vázquez-Celestino D., Ramos-Sotelo H., Rivera-Pastrana D. M., VázquezBarrios Ma. E., Mercado-Silva E. M. 2016. Effects of waxing, microperforated polyethylene bag, 1-methylcyclopropene and nitric oxide on firmness and shrivel and weight loss of “Manila” mango fruit during ripening. Postharvest Biology and Technology 111: 398-405. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.09.030