Las LGAC del programa responden a las necesidades de desarrollo, vinculación y difusión de la investigación científica a través de los trabajos académicos generados entre profesores y estudiantes. Tres LGAC son sustentadas por 13 PTC quienes garantizan el desarrollo y actualización de las LGAC y proveen pluralidad de enfoques y seguridad académica a los estudiantes.
La LGAC de Alimentos Nutracéuticos: se enfoca a identificar y validar el efecto biológico de compuestos bioactivos, proteínas, carbohidratos y lípidos, en matrices alimentarias para desarrollar ingredientes y nuevos productos que aseguren la calidad nutrimental, nutracéutica y funcional.
Investigador |
Institución |
SNI |
PROMEP |
Planta |
Campos Vega Rocio |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia |
UAQ |
3 |
Si |
NA |
Mendoza Díaz Sandra Olimpia |
UAQ |
3 |
Si |
NA |
Ramos Gómez Minerva |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Reynoso Camacho Rosalía |
UAQ |
3 |
Si |
NA |
Gaytán Martínez Marcela |
UAQ |
1 |
Si |
NA |
Figueroa Cárdenas Juan de Dios |
CINVESTAV-QRO |
3 |
- |
PAR-EXT |
Escamilla Silva Eleazar Máximo |
ITC |
1 |
- |
PAR-EXT |
*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno; EXT: Externo.
La LGAC de Biotecnología de Alimentos: dirige su investigación en procesos biotecnológicos involucrados en el estudio, modelación, fortificación, innovación de alimentos nutritivos; así como el diseño de empaques, aprovechando recursos agroindustriales y materiales biodegradables.
Investigador |
Institución |
SNI |
PROMEP |
Planta |
Amaya Llano Silvia Lorena |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Castaño Tostado Eduardo |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Regalado González Carlos |
UAQ |
3 |
Si |
NA |
*NA: Núcleo académico.
La LGAC de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos: se enfoca en la evaluación de procesos microbianos asociados a la gestión de la inocuidad, calidad y vida útil de alimentos y bebidas fermentadas durante su producción, procesamiento y comercialización, así como al manejo de los factores ambientales para conservar y alargar la vida de anaquel de los alimentos.
Investigador |
Institución |
SNI |
PROMEP |
Planta |
Arvizu Medrano Sofía María |
UAQ |
1 |
Si |
NA |
Hernández Iturriaga Montserrat |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Mercado Silva Edmundo Mateo |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Nava Morales Gerardo Manuel |
UAQ |
2 |
Si |
NA |
Pacheco Aguilar Juan Ramiro |
UAQ |
1 |
Si |
PAR-INT |
*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno.
Resumen de la productividad 2018-2021
LGAC |
Alimentos Nutracéuticos |
Biotecnología de Alimentos |
Inocuidad Microbiana y Conservación de Alimentos |
Total |
Número de profesores |
6 |
3 |
4 |
13 |
Artículos en revistas indexadas internacionales |
107 |
22 |
40 |
169 |
Capitulos de libro |
12 |
2 |
1 |
15 |
Memorias in extenso |
1 |
1 |
2 |
|
Premio o reconocimientos |
9 |
2 |
2 |
13 |
Ponencias nacionales |
24 |
2 |
55 |
81 |
Ponencias internacionales |
36 |
6 |
23 |
65 |
Los trabajos desarrollados en estas LGAC se realizan a través de colaboraciones con un enfoque disciplinar e interdisciplinar, este último a través de interacciones con diferentes áreas de las ciencias biológicas y ciencias de materiales, entre otras, en diversas instituciones nacionales y extranjeras. Estos esfuerzos han permitido la formación de recursos humanos altamente especializados para realizar investigación que contribuyan a mejorar la disponibilidad y conservación de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos, atendiendo las necesidades específicas de la región y del país.