Notificación de resultados del proceso de admisión

Doctorado en Ciencias de los Alimentos

 

Como resultado de la evaluación realizada en el proceso de ingreso del Programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, programa PNPC de nivel consolidadado, el Comité de Evaluación ha determinado que los siguientes alumnos cumplen con los requisitos del perfil de ingreso establecidos en la Convocatoria 2020 - 2024 (1):

 

No.

Nombre

1

Escobar Ortiz Alexandro

2

Rivas Vela Carlos Isac

3

Castañeda Moreno Raquel

4

Castañeda Salazar Adolfo

 

 

Cabe aclarar que la asignanción de las becas para los alumnos aceptados está sujeta a disponibilidad presupuestal del CONACYT, quien es la agencia que proporciona dichos apoyos. Por lo tanto, se asignarán las becas con base en la lista priorizada presentada previamente.

Inicio de actividades: Enero 8, 2020; Auditorio de Posgrado en Alimentos, Facultad de Química.
Inicio de cursos: Enero 13, 2020.

ADMISIÓN

La convocatoria para el ingreso al Doctorado en Ciencias de los Alimentos es semestral, en los meses de Mayo y Diciembre.

1.1 Requisitos de ingreso

1. Seleccionar la línea de investigación de interés de acuerdo a las investigaciones de corte científico que desarrollan los profesores que forman parte del núcleo académico básico (NAB). El aspirante deberá elegir a un investigador de la plantilla de profesores del NAB para trabajar bajo su dirección.
2. Presentación y defensa del examen de maestría o su equivalente ante el Comité de admisión, en un período máximo de 15 minutos.
3. Revisión y presentación del estado del arte ante el Comité de admisión, en un período máximo de 10 minutos (Entregar el escrito diez días hábiles antes a la Coordinación académica del programa, o en la fecha establecida en la convocatoria, en un máximo de 10 cuartillas con letra Arial 12, incluyendo hoja de presentación y referencias).
4. Entrevista/examen con el Comité de admisión. El Comité de admisión explorará las expectativas del estudiante y se evaluará tanto su trayectoria como su proyección académica.
5. Presentar un examen psicométrico en la UAQ.
6. Presentar comprobante de idioma inglés: nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.

Los resultados se publicarán en la página oficial de la UAQ de acuerdo a la fecha de la publicación de la convocatoria.

1.2 Documentación Requerida

1. Recibo de pago de derechos para participar en el proceso de selección (liga: https://comunidad.uaq.mx:8011/InscripcionGeneral/Inscripcon.jsp?cc=67928 ).
2. Llenar resgistro en la siguiente liga: https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html
3. Acta de nacimiento.
3. Identificación oficial (INE o pasaporte).
4. CURP (Clave Única de Registro de Población).
5. Certificados de licenciatura y maestría (con promedio) debidamente sellados por la institución e instancias correspondientes (o carta avalando el promedio de éste).
6. Títulos profesionales debidamente sellados y avalados por las instancias correspondientes. Si el título de maestría aún se encuentra en trámite presentar Acta de Examen Recepcional.
7. Cédula profesional (Maestría). En caso de no contar con ella se otorgará un plazo de 6 meses para su entrega.
8. Comprobante oficial del idioma inglés: nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.
9. Currículum vitae actualizado con fotografía reciente.
10. Comprobante de domicilio.
11. En caso de que el aspirante haya sido becario del CONACYT durante sus estudios de Maestría, anexar carta de liberación ante el CONACYT.

Se enviarán los documentos solicitados en forma digital a la siguiente liga:
https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html

El programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos fue  creado en 1991 con el apoyo del Programa de Posgrado de Alimentos del Centro de la República (PROPAC), en el cual han participado algunas instituciones como la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto Tecnológico de Celaya, CINVESTAV campus Irapuato y campus Querétaro. Este programa tiene la misión de formar investigadores capaces de contribuir al desarrollo de la Nación, deberán tener alta capacidad, y estar inmersos y orientados a la resolución de problemas del  conocimiento y la sociedad. El programa responde a la necesidad nacional de formar personal académico que planee, realice y dirija investigación en el área de Ciencia de los Alimentos.

Este programa debe estar orientado a la resolución de problemas del conocimiento y de la sociedad, en donde se propicie y articule la congruencia entre el mercado laboral y las exigencias de nuestro entorno social y cultural.

 

 

Misión

Formar recursos humanos que mediante la investigación en ciencia de alimentos, vinculación con grupos científicos y la relación con los sectores productivo y social, contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos e inocuos.

Visión

El doctorado en ciencias de los alimentos será un programa que forme recursos humanos de alto nivel, inmersos y orientados a la resolución de problemas de conocimiento y la sociedad relacionados con el área de alimentos, dirigidos por profesores con reconocimiento nacional e internacional.

Objetivo General 

Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación de conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos.
Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.

 

El candidato deberá demostrar:

  • Conocimientos   básicos   de   estadística,   química   de   alimentos,   bioquímica, fisicoquímica y microbiología a través de la propuesta de investigación presentada.
  • Capacidad de proponer y desarrollar proyectos de investigación.
  • Capacidad de análisis y síntesis de información.
  • Aprobar un examen oficial de conocimiento de la lengua inglesa en un nivel de 6 en la Evaluación para Cumplir con el Requisito de Manejo de la Lengua de los Programas Educativos de la Universidad Autónoma de Querétaro en la Facultad de Lenguas y Letras, o A2 en la escala del Marco Común Europeo de Referencia para las Lengua inglesa.

El  egresado  del  Doctorado  en  Ciencias  de  los  Alimentos  tendrá  las  siguientes competencias:

  • Analiza, integra, sintetiza y comunica información científica de su disciplina.
  • Propone, diseña y desarrolla en tiempo y forma proyectos de investigación básica y aplicada en el área de alimentos.
  • Desarrolla productos y procesos alimentarios innovadores.
  • Capacidad de difusión científica oral y escrita a nivel nacional e internacional.
  • Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.


 

Duración del programa

El programa de doctorado tiene una duración de cuatro años y este sigue un plan semestral. El estudiante puede optar por cubrir el plan de estudio en 3.0 o 3.5 años, esto dependerá de las habilidades adquiridas por el estudiante y de su productividad. El director de tesis deberá proponerlo y el comité realizará una evaluación para determinar si procede dicha solicitud. En el siguiente semestre el estudiante cursará todos las materias para complementar el plan de estudios.

 

Estructura del Programa

Las materias a cursar y el número de créditos se detallan en el mapa curricular. Los procedimientos que deben seguirse se establecen en las Normas Complementarias de Investigación y Posgrado de la Facultad de Química.

Los Tópicos Selectos pueden ser impartidos en la Facultad de Química o bien en alguna otra institución ya sea del país o del extranjero. Esta estrategia otorga flexibilidad al programa y promueve la movilidad estudiantil.

El estudiante de doctorado, desde el primer semestre, participa en la elaboración de su protocolo de investigación. En la materia de “Proyecto de Investigación” se le da seguimiento a las actividades realizadas durante la parte experimental del trabajo. El estudiante cursa siete materias de Seminarios cuya evaluación, al final del semestre, incluye la presentación del protocolo y avances de tesis ante la comunidad estudiantil y la planta docente. El estudiante concluye la escritura de la tesis en el octavo semestre.

El programa tiene como requisito un Taller de “Elaboración de Artículos Científicos” para desarrollar habilidades que le permitan escribir artículos científicos. El estudiante deberá cursar este taller y acreditarlo para poder inscribirse al quinto semestre.

El estudiante se reunirá con los miembros del Comité de Evaluación de la tesis designado por el Consejo de Investigación y Posgrado en tres ocasiones a lo largo de sus estudios de doctorado: en el examen predoctoral y en dos reuniones de avances. Estas reuniones no tienen valor curricular, sin embargo, son requisito para poder inscribirse al semestre consecutivo. Cabe resaltar que aunque oficialmente solo se registran estas tres reuniones del Comité de Tesis, durante cada presentación de Seminario se reúnen, si no todos, la mayoría de los miembros del Comité de Tesis. Los procedimientos administrativos se detallan en el Manual de Procedimientos

  

 

Mapa Curricular

 

 

No.

ALUMNO

DIRECTOR

TITULO DE TESIS

 

 

Generación 2014-2018 (2)  

1

AMAYA CRUZ DIANA MARÍA

DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO

Diseño y Evaluación de evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales en la prevención de factores de riesgos cardiovasculares

2

SANTIAGO RAMOS DAVID

DR. JUAN DE DIOS FIGUEROA CÁRDENAS

Estudio de procesos de nixtamalización en la calidad nutricional y funcional de harinas de cereales, leguminosas y tubérculos

3

SOTO MARTÍNEZ KAREN MAGALY

DRA. SANDRA OLIMPIA MENDOZA DÍAZ

Desarrollo y Caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio esprecto antimicrobiano

    Generación 2015-2018 (1)  
 4 MORALES POLANCO ERICK MORALES POLANCO ERICK Efecto del consumo de galleta de avena (Avena sativa L.) y chícharo (Psium sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia
    Generación 2015-2019(2)   
5 AGUILAR VÁZQUEZ GUADALUPE DRA. SANDRA OLIMPIA MENDOZA DÍAZ Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas grado alimentrio a partir de aislados protéicos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y chícharo (Psium sativum)
CUÉLLAR NÚÑEZ MARDEY LICETH DRA. MA. GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA Evaluación del efecto quimioprotector dehojas de moringa (Moringa oleifera L:) en un modelo in vivo de cáncer colorrectal
7 GRANADOS ARVIZU JOSÉ ÁNGEL DR. CARLOS REGALADO GONZÁLEZ Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Schefferomyces sptititis, ATCC28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos
8 MORALES LUNA ELIZABETH DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO Identificación de compuestos de extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa) criolla y alma blanca con actividad antiobesogénica.
9 OLIVARES MARIN IVANNA KARINA DR. CARLOS REGALADO GONZÁLEZ RIM15 Afecta las interacciones entre las fuentes de carbono y niytrógeno que determinan el crecimiento fermentativo o respiratorio de Saccharomyces cerevisiae.
10 VALADÉZ BUSTOS NANCY DR. ELEAZAR ESCAMILLA SILVA Optimización y evaluación de la capacidad protectora de nanoencapsulados de Bifidobacterium longum (BAA-999) para su modificación en carcinogénesis colorrectal.
    Generación 2016-2010(2)  
11 LUZARDO OCAMPO IVÁN ANDRÉS DRA. MA. GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA Efecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
    Generación 2017-2021(1)  
12 LÓPEZ GONZÁLEZ ROCÍO CRYSTABEL DR. JUAN RAMIRO PACHECO AGUILAR Análisis de la estructurade la comunidad microbiana epífita durante el desarrollo de fruta del manzano (Malus doméstrica Barkh) y su potencial como agente de biocontrol.
13 REGALADO PINEDA IVÁN DAVID DR. GERARDO MANUEL NAVA MORALES Análisis metageómicos en la co-ocurrencia de Salmonella enterica en productos cárnicos"
14 SAÉNZ GARCÍA CINTHIA ELIZABETH DR. GERARDO MANUEL NAVA MORALES Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo.
    Generación 2017-2021(1)  
15 GODÍNEZ OVIEDO ANGÉLICA DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA Efecto de la huella genética y fenotípica de Salmonella en el análisis cuantititivo del riesgo de enfermar por el consumo de alimentos contaminados en México
    Generación 2018-2022 (1)  
16 HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ OMAR DRA. SOFÍA MARÍA ARVIZU MEDRANO Ocurrencia simultánea de norovirus y bacterias entéricas patógenas en frutas y hortalizas y su interacción superficial como mecanismo de transferencia a los alimentos.
17 LUCERO MEJÍA JOSÉ EDUARDO DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA Efecto de estrés fisiológico en la formación de biopelículas por células de vibrio spp. Y el papel RPOS en la modulación del proceso
18 MARTÍNEZ MEZA YURIDIA DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO Estrategias para mejorar la biodisponibilidad intestinal de bioactivos de subproductos de frutas para el control de la obesidad y sus complicaciones

 

 

La plantilla de profesores del PROPAC está integrada por profesores de tiempo completo de la institución sede, quienes pertenecen a CA consolidados, profesores que pertenecen a otros programas de la facultad (internos) y profesores que laboran en otras instituciones educativas (invitados externos). La planta de profesores del núcleo académico básico (NAB) del programa de doctorado comprende profesores consolidados, altamente productivos; cuyo reto es impulsar el programa hacia la internacionalización dentro del PNPC de CONACYT.

 

PROFESOR

Grado

SNI

1

Amaya Llano Silvia │ver

Doctorado

2

2

Arvizu Medrano Sofía M. │ver

Doctorado

1

2

Campos Vega Rocio │ver

Doctorado

2

3

Hernández Iturriaga Montserrat │ver

Doctorado

2

4

Loarca Piña María Guadalupe │verweb

Doctorado

3

5

Martínez Peniche Ramón │ver

Doctorado

2

6

Mendoza Díaz Sandra Olimpia │ver

Doctorado

3

7

Mercado Silva Edmundo Mateo │ver

Doctorado

2

12

Nava Morales Gerardo M.│ver

Doctorado

1

10

Ramos Gómez Minerva │ver

Doctorado

2

8

Regalado González Carlos │ver

Doctorado

3

9

Reynoso Camacho Rosalía │ver

Doctorado

2

 

Profesores de tiempo parcial interno

 

PROFESOR

Grado

SNI

1 Castaño Tostado Eduardo │ver
Doctorado
2
1 Gaytán Martínez Marcela │ver
Doctorado
1
2 Pacheco Aguilar Juan Ramiro │ver
Doctorado
1

 

Profesores de tiempo parcial externos

 

PROFESOR

Grado

SNI

1

Escamilla Silva Eleazar │ver

Doctorado

2

2

Figueroa  Cárdenas Juan de Dios │ver

Doctorado

3

3

Paredes López Octavio │ver

Doctorado

3

 

 

Formar recursos humanos que mediante la formación académica y la  investigación en ciencia de los alimentos, la vinculación con grupos científicos y la relación con los sectores productivo y social, contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos e inocuos.

LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO (LGAC)

El programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos está orientado a la formación de estudiantes en el marco de investigaciones de corte científico que desarrollan los profesores que forman parte del DIPA, los cuales atienden tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGACs).

Relación de las líneas de generación y/o aplicación del conocimiento del Doctorado en Ciencias de los Alimentos:

 

Línea de investigación: Biotecnología de Alimentos

  

 Investigador

institución

SNI

PROMEP

Planta

 Amaya Llano Silvia Lorena  UAQ
 2
 ✔
 NAB
 Castaño Tostado Eduardo  UAQ
 2
 ✔
PART-INT 
 García Almendárez Blanca E.  UAQ
 1
 ✔
PART-INT 
 Regalado González Carlos  UAQ
 3
 ✔
NAB 
 Paredes López Octavio  CINVESTAV
 3
 -
PART-EXT 

NAB: Núcleo Académico Básico; PAR: Parcial; EXT: Externo; INT: Interno.

 

Línea de investigación: Inocuidad Microbiana de los Alimentos 

 Investigador

institución

SNI

PROMEP

Planta

 Arvizu Medrano Sofía M. UAQ 
 1
 ✔
NAB 
 Hernández Iturriaga Montserrat UAQ
 2
 ✔
NAB
 Martínez Peniche Ramón A. UAQ
 2
 ✔
NAB
 Nava Morales Gerardo M. UAQ
 1
 ✔
NAB
 Pacheco Aguilar Juan Ramiro UAQ 
 1
 ✔
PART-INT

 

Línea de investigación: Nutracéuticos

 Investigador

institución

SNI

PROMEP

Planta

 Campos Vega Rocio UAQ  2
 ✔
NAB
Gaytán Martínez Marcela UAQ 1
 ✔
PART-INT 
Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia UAQ  3
 ✔
NAB
 Mendoza Díaz Sandra O. UAQ  3
 ✔
NAB
 Mercado Silva Edmundo M. UAQ  2
 ✔
NAB
 Ramos Gómez Minerva UAQ  2
 ✔
NAB 
 Reynoso Camacho Rosalía UAQ  2
 ✔
NAB
 Escamilla Silva Eleazar M. ITC  2
 -
 PART-EXT
 Figueroa Cárdenas Juan de Dios CINVESTAV-QRO  3
 -
 PART-EXT

NAB: Núcleo Académico Básico; PAR: Parcial; EXT: Externo; INT: Interno.

El programa de doctorado en ciencias de los alimentos fue creado en 1991 con el apoyo del programa de posgrados de alimentos en el centro de la república (PROPAC), en el cual han participado algunas instituciones como la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto Tecnológico de Celaya, CINVESTAV campus Irapuato y campus Querétaro, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Universidad Autónoma de Querétaro, siendo la sede la Facultad de Química de la UAQ. Desde 1992 ingreso al PNP y se ha mantenido como consolidado. En Enero de 1998, se aprobó el doctorado directo en ciencias de los alimentos con la finalidad de fortalecer el programa mediante un incremento de matrícula y una disminución en los tiempos de titulación, logrando el programa dicho objetivo.

En Enero del 2003, se modificó y se incluyó al examen predoctoral como un requisito de inscripción al cuarto semestre, el estudiante podía presentarlo entre el primero y el tercer semestre, siempre y cuando la solicitud estuviera avalada por el comité de tesis.

La última modificación se realizó en Septiembre de 2017, para que el dominio del idioma ingles se apegue al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, que es una norma internacional para describir la competencia lingüística. Se propuso el nivel B1 para ingreso al programa y B2 para egreso.