Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Uno de los retos más importantes que se tendrán que enfrentar en México en los próximos años, será satisfacer la demanda de alimentos en el país. El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 incluye una línea de acción enfocada a “Impulsar la reactivación económica, el mercado interno y el empleo”. Para tal propósito se requiere del fortalecimiento del mercado interno que lleva implícito apoyar técnica y científicamente a los sectores productivos, incluido el sector alimentario. En este sentido, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos es pertinente, ya que la industria alimentaria se posiciona como la segunda más importante en el estado y la séptima a nivel nacional. Por lo anterior, el Doctorado en Ciencias de los Alimentos se enfoca en la formación de científicos expertos en investigación básica y aplicada en áreas prioritarias de la alimentación en México, las cuales se incluyen en sus líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC).

El programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos cuenta con un convenio con la Universidad de Tasmania para la obtención de doble grado entre la Universidad Autónoma de Querétaro y dicha Universidad. 

Por todo lo anterior, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos se reconoce como un programa de Competencia Internacional por la acreditación PNPC, que cuenta con colaboraciones en el ámbito nacional e internacional con instituciones homólogas y cuya movilidad de estudiantes ha resultado en tesis, codirecciones, artículos, presentaciones en foros internacionales, capítulos de libros y proyectos de investigación conjuntos.

CONVOCATORIA 2025-1

Fecha límite: 18 de noviembre del 2024
Inicio de clases: 13 de enero del 2025



DATOS GENERALES

    Título otorgado: Doctor en Ciencia de los Alimentos, o bien, Doctora en Ciencia de los Alimentos
    Duración de la carrera: 4 años (8 semestres), con la opción de cubrirlo en 3 ó 3.5 años
    Periodo de ingreso: Agosto y enero
    Orientación: Investigación. Ciencia básica y/o de frontera
    Modalidad: Presencial
   Programas relacionados: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    CONAHCYT: Programa perteneciente al Sistema Nacional de Posgrados (SNP) Nivel 1
    Convenios: Doble grado con la Universidad de Tasmania
    Titulación:

Por tesis, o bien, publicación de artículos

LINEAS TERMINALES

  • Biotecnología de Alimentos
  • Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos
  • Alimentos Nutracéuticos

 

Objetivo general

Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación de conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos.

Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.

Objetivos particulares

1) Formar doctores en ciencias de los alimentos capaces de realizar investigación independiente e innovadora atendiendo las necesidades específicas de la región y del país, y que además puedan aplicar sus conocimientos en la docencia y difundir los conocimientos adquiridos.

2) Fortalecer la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, tanto nacional como internacional a través de cuerpos colegiados y/o redes que contribuyan a mejorar la disponibilidad de alimentos, nutritivos, funcionales e inocuos y que esto impacte en la formación del estudiante.

Perfil de ingreso

El candidato deberá demostrar:

  • Conocimientos básicos de estadística, química de alimentos, bioquímica, fisicoquímica y microbiología a través de la propuesta de investigación presentada.
  • Capacidad de proponer y desarrollar proyectos de investigación.
  • Capacidad de análisis y síntesis de información.
  • Aprobar un examen oficial de conocimiento de la lengua inglesa en un nivel de 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.

Perfil de egreso

El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos tendrá las siguientes competencias:

Conocimientos:

  • Propone, elabora y dirige propuestas de investigación que contribuyan a resolver problemas en los sectores productivo y social de los alimentos.
  • Realizar investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento sobre aspectos relacionados con los alimentos, desarrollando información relevante para la sociedad y el ámbito científico a nivel nacional o internacional.
  • Analiza, integra y sintetiza información científica de su disciplina de manera oral y escrita.

 

Habilidades:

  • Posee habilidades en las técnicas, métodos de análisis y procesos relacionados los alimentos.
  • Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.
  • Participa en la formación recursos humanos a nivel de pregrado en su disciplina.

 

Actitudes y valores:

  • Interactúa y participa en grupos de investigación interdisciplinarios.
  • Desarrolla un pensamiento crítico e innovador.
  • Se desempeña responsablemente.
  • Se compromete con las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.
  • Se comunica con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de temas relacionados con los alimentos.

 

CAMPO LABORAL

En base a las competencias adquiridas al finalizar el programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos, los egresados de este posgrado tienen la posibilidad de ejercer su profesión en los siguientes ámbitos:

  • Sector privado o Industria, en donde pueden dirigir y coordinar la innovación y mejora de productos y procesos, así como el control de calidad (áreas como la microbiología, biotecnología, nutracéuticos, propiedades nutrimentales).
  • Sector académico, como profesores-investigadores en diferentes universidades e institutos nacionales.
  • Sector público, laborando en instituciones gubernamentales, participando en la regulación, en la generación de programas o bien en la capacitación.
  • Posdoctorado, algunos de los egresados del doctorado en Ciencia de los Alimentos continúan con sus estudios de posdoctorado.

 

Es importante señalar que, en estos 30 años, los egresados del programa han conformado grupos de investigación en empresas, instituciones académicas y gubernamentales a lo largo de todo el país. Por ejemplo, se han establecido grupos de investigación en el Instituto Tecnológico Nacional de Durango, la Universidad Autónoma de Tamaulipas, la Universidad Autónoma de Hidalgo, el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, la Universidad de Arkansas, CEICKOR, PEPSICO, NUCITEC, entre otros. Recientemente, algunos egresados se encuentran realizando estancias postdoctorales.

Aunado a lo anterior, recientemente el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos estableció un convenio con la Universidad de Tasmania para la obtención de doble grado entre la Universidad Autónoma de Querétaro y dicha Universidad. El convenio se firmó en marzo del 2020 y tiene como objetivos:

  • Proporcionar mejores oportunidades para la cooperación en investigación entre las dos instituciones.
  • Ampliar el alcance de sus respectivos currículos académicos.
  • Proporcionar un entorno de formación en investigación significativamente favorable y una experiencia de aprendizaje única para sus candidatos.

 

CONVOCATORIA    2025-1

 

A través de la Facultad de Química, a todas las personas interesadas en cursar el Doctorado en Ciencias de los Alimentos a participar en el proceso de selección 2024-2 y admisión al ciclo 2025-1, bajo las siguientes:

 

PROCEDIMIENTO DEL PROCESO DE SELECCIÓN

 

El proceso de admisión del Doctorado en Ciencias de los Alimentos se llevará a cabo de manera presencial. Sin embargo, por casos de contingencia sanitaria, las actividades presenciales pueden ser cambiadas por actividades virtuales. Se notificará oportunamente a todos los participantes si se requiere hacer algún cambio en las actividades.

 

Contactar al investigador
con quien desea trabajar

Seleccionar la línea de investigación de interés de acuerdo a las investigaciones de corte científico que desarrollan los profesores que forman parte del núcleo académico (NA). El aspirante deberá elegir y ponerse en contacto con un investigador de la plantilla de profesores del NAB para trabajar bajo su dirección

Entrevista con el coordinador
del programa previa cita

Fecha límite 18 de noviembre 2024. Contactarlo por medio del correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Registro y entrega de
documentos vía electrónica:

Fecha límite 18 de noviembre 2024 por medio de la Plataforma de Aspirantes

PAGO

Fecha límite 18 de noviembre 2024.

Costo del proceso de selección o curso: $6,000.00 IMPRIMIR RECIBO

Entrega del
estado del arte o protocolo

21 de noviembre 2024 al correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Entregar el escrito en formato PDF antes de la fecha límite establecida en la convocatoria para el examen de admisión a la Coordinación académica del programa (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), en un máximo de 10 cuartillas con letra Arial 12, incluyendo hoja de presentación y referencias)

Examen psicométrico

25 de noviembre 2024 a las 9:00 h Lugar:

Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos

Entrevistas

02 de diciembre 2024 a las 8:30 h Lugar:

Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos

 

  • Presentación y defensa del proyecto de maestría o su equivalente ante el Comité de admisión, en un período máximo de 15 minutos
  • Revisión y presentación del estado del arte ante el Comité de admisión, en un período máximo de 10 minutos

Resultados

 

6 de diciembre de 2024 en https://quimica.uaq.mx/

 

Inicio de clases

13 de enero 2025

INTERESADOS EXTRANJEROS: Favor de contactar a la coordinación del programa para confirmar su participación en el proceso de selección antes del 30 de septiembre de 2024.

IMPORTANTE: una vez realizado el pago del proceso de admisión no habrá devolución.

Restricciones: Solo podrán participar en el proceso de admisión los aspirantes que realicen el pago correspondiente y completen la entrega de sus documentos necesarios.

CONTACTO

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva
Coordinador de Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Teléfono: 442 1921200 Ext. 5579
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

M.G.T. Miryam Moreno Pacheco
Asistente de Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 442 1921200 Ext. 5568

DOCUMENTOS A ENTREGAR

Con el pago respectivo, el candidato podrá participar en el proceso de selección, para ello, debe registrarse en la siguiente liga: https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html donde deberá subir los siguientes documentos:

  1. Recibo de pago (generarlo en la liga correspondiente del programa)
  2. Acta de nacimiento
  3. INE
  4. RFC
  5. Título profesional debidamente sellado y avalado por las instancias Si éste se encuentra en trámite presentar Acta de Examen Recepcional.
  6. Certificado de maestría
  7. Cédula profesional de maestría. En caso de no contar con ella se otorgará un plazo de 6 meses para su entrega.
  8. CURP formato actualizado
  9. Comprobante de domicilio
  10. Currículum vitae con fotografía reciente
  11. Comprobante de nivel del idioma inglés: Presentar comprobante oficial que certifique un nivel de inglés de 6+/A2 (Examen para cumplir con el requisito de manejo de la lengua de los programas educativos de la Universidad Autónoma de Querétaro/Marco Común Europeo de Referencia para inglés).
  12. Presentar carta de liberación de beca de maestría.
  13. Carta de exposición de motivos

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN:

  1. Capacidad de planteamiento, dominio del tema, claridad y calidad de exposición de la tesis de maestría. Valor: 35%
  2. Revisión e integración, claridad y calidad de exposición, sustento, innovación y visión del estado del arte del tema de doctorado. Valor: 65%

 

Los resultados del examen psicométrico y la documentación entregada son evaluados por el Comité  de Admisión a fin de emitir un dictamen de aceptación o de rechazo.

Serán admitidos únicamente los aspirantes que en el proceso de admisión obtengan una calificación ponderada mínima de 8.0; esto de acuerdo a los requisitos académicos de ingreso de cada uno de los programas de posgrado.

 

RESULTADOS

 

Una vez aceptado el estudiante, será en la modalidad de tiempo completo. El estudiante cubrirá cuotas de matrícula y cuota por servicios de la UAQ. Siendo becarios CONAHCyT las cuotas de matrícula serán condonadas si el estudiante se gradúa en tiempo y forma, en un plazo no mayor a nueve semestres.

Los resultados se publicarán en la página web de la Facultad de Química https://quimica.uaq.mx/ a partir del 6 de diciembre de 2024. Los resultados del proceso de evaluación son inapelables.

A partir de la fecha de publicación de resultados, el aspirante contará con un plazo de tres días hábiles, para manifestar lo que a su derecho convenga, en relación con la publicación de los resultados y requisitos; una vez concluido el plazo señalado, no se admitirá recurso alguno sobre los mismos.

En la publicación de resultados aparecerá el procedimiento y los requisitos de inscripción, sólo para aquellos estudiantes aceptados.

Una vez que el aspirante acredite su proceso de ingreso y concluya los trámites relativos a su inscripción, se sujetará a la Legislación Universitaria Vigente de nuestra Institución.

 

CARACTERÍSTICAS DEL DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

 

Ingreso

Semestral

Modalidad

Presencial

Duración

8 semestres

Líneas Terminales

Biotecnología de Alimentos

Inocuidad Microbiana
y Conservación de los Alimentos

Alimentos Nutracéuticos

Días de clase y horarios

Lunes a viernes

Tiempo completo

Inicio de clases

13 de enero 2025

Formas de obtención de grado

Tesis

Publicación de artículos

Características fundamentales
y detalles importantes

Página del programa

COSTOS

Costo de inscripción: No aplica

Costo de matrícula por semestre: $ 6,000.00

Pago semestral por servicios administrativos UAQ: $ 2,500.00

Forma de pago: En línea, en bancos o en cajas de ingresos de Tesorería de la UAQ

El monto de los pagos podrá actualizarse periódicamente.

 

Nota: A los becarios SNP-CONAHCyT se les exenta el pago de matrícula semestral con el compromiso de graduarse en tiempo y forma.

 

BECAS CONAHCYT

 

Los aspirantes aceptados en programas SNP - CONAHCyT (Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías) podrán optar por la beca otorgada por CONAHCyT de acuerdo con el reglamento correspondiente, los lineamientos del SNP vigentes y aprobados por la Junta de Gobierno del CONAHCyT. Cabe aclarar que la asignación de las becas para los alumnos aceptados está sujeta a la disponibilidad presupuestal y criterios del CONAHCYT. Un becario CONAHCyT podrá ser sujeto de exenciones preliminares de pagos por costos de inscripción, reinscripciones o presentación de examen de grado, sujeto a la resolución que la Jefatura de Investigación y Posgrado, en acuerdo con la Dirección de la Facultad de Química, y dentro de las políticas institucionales vigentes. Las exenciones serán definitivas si el estudiante se gradúa en tiempo y forma bajo los criterios establecidos en el reglamento de estudiantes y normas complementarias de la Facultad de Química.

 

CONSIDERACIONES GENERALES

 

  1. Vencidos los tres días hábiles después de la publicación de los resultados, no se admite recurso
  2. En virtud de que el examen CENEVAL (en caso de aplicar) no es propiedad de la Universidad Autónoma de Querétaro, no es procedente la revisión del examen; por lo tanto, el resultado no está sujeto a impugnación.
  3. Para el caso de aspirantes extranjeros, deberá presentar documentos oficiales avalados por el Consulado Mexicano de su país y cumplir en tiempo y forma, con los trámites migratorios que establece el Instituto Nacional de Migración de la Secretaría de Gobernación en su página de Internet (http://www.inami.gob.mx).
  4. La Universidad Autónoma de Querétaro, no podrá hacer devolución de los pagos recibidos en ningún caso, siendo responsabilidad del interesado realizarlo correctamente y completar el trámite dentro de las fechas establecidas en la presente
  5. El pago debe efectuarse antes de la fecha de vencimiento, en cualquier sucursal del banco indicando en el recibo. Sólo así quedará debidamente
  6. Una vez seleccionada la opción educativa, el interesado no podrá solicitar cambio de modalidad, ni de
  7. El pago de este proceso, únicamente se reconoce para el ingreso al periodo 2025-1, por lo que de ninguna manera se aceptarán pagos pasados como válidos, para éste o cualquier otro proceso de la Facultad de Química.
  8. Para los programas de posgrado o carreras que se imparten en más de un campus, el aspirante sólo podrá aplicar examen para uno de
  9. Para el caso de que algún aspirante falsee datos con la intención de duplicar sus oportunidades de ingreso, incurra en faltas de honradez, de probidad o incumplimiento, que haya realizado o participado en actos de suplantación de personas, proporcione datos o documentos falsos, se suspenderán sus derechos para ser alumno, hasta en tanto resuelva el pleno de H. Consejo Universitario de conformidad con lo previsto por el artículo 38 fracción XXXI del Estatuto Orgánico de la Universidad Autónoma de Querétaro.
  10. Todos los programas académicos de la Facultad están sujetos a modificaciones, reestructuraciones e incluso cancelaciones, conforme lo establezca la norma universitaria y los procedimientos
  11. Si el aspirante ya fue alumno del programa educativo al que se desea registrar, en algún plantel o escuela incorporada de la Universidad Autónoma de Querétaro, y cuenta con calificaciones, no podrá realizar nuevamente su proceso de nuevo ingreso, de acuerdo con la Normatividad Universitaria. Favor de verificar tu situación en el Departamento de Servicios Escolares, ubicado en centro
  12. La información proporcionada por el aspirante, así como la relativa al Proceso de Admisión, están sujetas al Aviso de Privacidad de la Universidad Autónoma de Querétaro; y ésta será resguardada por la Dirección de la Facultad y/o la Coordinación del programa al que se pretende ingresar. La Secretaría Académica de la Universidad podrá solicitar en cualquier momento dicha información.
  13. Los aspirantes que padezcan algún tipo de discapacidad visual, auditiva, o motriz que impida u obstaculice el desarrollo de su proceso de ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro, deberán notificar y remitir las constancias médicas que lo acrediten a la Dirección de la Facultad que oferta el Programa al que aspiran; con la finalidad de que se informe al responsable del proyecto de Inclusión UAQ y a la Dirección de Servicios Académicos, para que éstas cuenten con los elementos necesarios para determinar las acciones correspondientes en pro de la igualdad y equidad en el proceso de ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro. Las constancias deberán ser expedidas por una institución pública de salud (IMSS, ISSTE, Secretaría de Salud, etc.), donde se especifique claramente el tipo de discapacidad que padece.
  14. Cualquier aspecto no considerado en la convocatoria será resuelto por la Facultad de Química y la Secretaría Académica de la Universidad Autónoma de Querétaro.

 

 

CONVOCATORIA
ÚNICA DE POSGRADO DE QUÍMICA

Plan de estudios

El programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos tiene como objetivo formar recursos humanos capaces de realizar investigación independiente e innovadora atendiendo las necesidades específicas del país, que apliquen sus conocimientos en la docencia y difusión de conocimientos y que se vinculen con los sectores productivo y gubernamental, tanto nacional como internacionalmente a través de cuerpos colegiados y redes. A través de los diversos proyectos doctorales se proveen soluciones biotecnológicas, nutracéuticas y de inocuidad y conservación de los alimentos.

Diseño curricular

El diseño curricular por competencias del programa de doctorado propicia la incorporación de elementos, criterios y áreas formativas integradoras en el marco de un modelo educativo flexible. Con la anterior, se promueve el pensamiento crítico, la inter y multidisciplinaridad para reforzar la independencia en la investigación.
El doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Química se concibe como un programa flexible, tutorial y de tiempo completo. El plan de estudios se ha diseñado en congruencia con el perfil de egreso y los diferentes conocimientos, habilidades y actitudes que se espera del egresado, los cuales se promueven en cada uno de los cursos que integran el mapa curricular.

Estructura del programa

Las materias a cursar y el número de créditos se detallan en el mapa curricular. Los procedimientos que deben seguirse se establecen en las Normas Complementarias de Investigación y Posgrado de la Facultad de Química.

Los diversos cursos que integran el mapa curricular (Tópicos selectos, Seminario, Proyecto de investigación y Taller de elaboración de artículos científicos) permiten la inclusión de diversas experiencias de aprendizaje, asignaturas y unidades de aprendizaje ligadas a necesidades de los proyectos de investigación que demandan los diversos sectores de la sociedad. En este sentido, los contenidos de estas asignaturas señalan las diversas herramientas de trabajo, el método de evaluación y la bibliografía de apoyo, y se actualizan constantemente de acuerdo a los avances científicos y al contexto social del país. A través de las actualizaciones al programa se han establecido estrategias que garanticen la graduación de nuestros estudiantes con la producción necesaria para su incorporación al SNI.

En base a las competencias adquiridas, los egresados ejercen su profesión en los ámbitos del sector privado o Industria, sector académico, sector público, y estancias posdoctorales. En el 2020, el programa estableció un convenio con la Universidad de Tasmania para la obtención de doble grado.

Mapa Curricular 

El núcleo académico (NA) del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos está integrado por 12 PTC, 1 profesor de tiempo parcial interno. Todos los investigadores del NA tienen perfil PRODEP y pertenecen al SNI.

Los miembros del NA están integrados en cinco Cuerpos Académicos Consolidados (CAC) reconocidos por la SEP: 1) Biotecnología, 2) Enfermedades metabólicas, 3) Inocuidad microbiana de los alimentos, 4) Nutracéuticos y 5) Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria.

Referente a la producción científica, los miembros del NA publicaron 170 artículos en revistas indizadas internacionales en el período de 2018 al 2021, con colaboradores de EUA, España, Canadá, Italia, Colombia, Chile, Australia, Brasil, Suecia, Alemania e Israel, principalmente, aunado a las colaboraciones nacionales. Durante este periodo se recibieron 7 profesores extranjeros provenientes de EUA, Chile y España, y se realizaron 5 estancias internacionales de los miembros del NA a EUA, Italia, España y Colombia. Del 2018 a la fecha, los miembros del NA han recibido 7 posdoctorantes; 5 nacionales y 2 internacionales, quienes colaboran principalmente con los estudiantes del programa de doctorado.

Del 2018 a la fecha, se financiaron 21 proyectos de vinculación y asesoría empresarial y 20 proyectos federales, estatales e internos a través de las convocatorias de CONACYT como Ciencia Básica, Proyecto de Infraestructura, Ciencia de Frontera, Problemas Nacionales, FOMIX, PROINNOVA PEI, así como un Proyecto de Redes Temáticas PRODEP. De los financiamientos internos se aprobaron proyectos en convocatorias FOFIUAQ, FOVIN, FONDEC y Química Somos Todos. Estos financiamientos institucionales tienen como objetivo favorecer el ingreso, permanencia o promoción en el SNI. Adicionalmente se generaron 5 convenios nacionales y 4 convenios internacionales con la Universidad de Illinois, EUA, Universidad Tasmania, Australia, Universidad de Antioquía, Colombia, y Universidad de Chile.

Adicionalmente, los PTC del NA son miembros de sociedades científicas nacionales e internacionales y participan en diferentes redes apoyadas por SEP, CONACYT y una red internacional.

La productividad académica, en su totalidad, provee conocimiento básico y de frontera esencial para resolver la problemática asociada a la producción, conservación y distribución de los alimentos nutritivos, de manera segura y sustentable. Estos resultados respaldan que la estructura e infraestructura del programa académico asegura las capacidades, recursos y actividades de los profesores y alumnos para alcanzar las metas de formación de personal altamente especializado y generación de conocimiento para atender las necesidades y problemáticas en el área de alimentos a nivel nacional e internacional.

 

Profesores de Tiempo Completo

Dr. Edmundo Mateo Mercado Silva

Doctorado en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia España.
SNI Nivel 2 (2020-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Doctorado en Ciencias, especialidad en Materiales, (CINVESTAV-Querétaro)
SNI Nivel 2 (2022-2026)
PRODEP: SI (2024)
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Curriculum Vitae

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro
SNI Nivel 2 (2024-2028)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Rocío Campos Vega

Doctorado Directo en Ciencia de los Alimentos- UAQ.
SNI Nivel 2 (2020-2024)
PRODEP: SI (2022-2025)
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Curriculum Vitae

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Doctorado en Tecnología Avanzada. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Unidad Querétaro
SNI Nivel 2 (2022-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
SNI Nivel 2 (2023-2027)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Doctorado en Ciencias de los Alimentos (UAQ)
SNI Nivel 3 (2018-2037)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Doctorado en Química, Science Department, University of Miami, EUA
SNI Nivel 3 (2020-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Gerardo Manuel Nava Morales

Ph.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, USA
SNI Nivel 2 (2021-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Minerva Ramos Gómez

Doctorado en Ciencias de la Salud Ambiental, Johns Hopkins University, EUA.
SNI Nivel 2 (2020-2024)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dr. Carlos Regalado González

Dr. en Biotecnología de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra
SNI Nivel 3 (2022-Vitalicio)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Doctorado en Ciencias Bioquímicas, CINVESTAV, IPN.
SNI Nivel 3 (2021-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

 

Profesores de Tiempo Parcial Interno

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Doctorado en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV- Irapuato
SNI Nivel 1 (2022-2025)
PRODEP: SI
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Curriculum Vitae

 

INSCRIPCIONES Y REINSCRIPCIONES

Procedimiento de inscripciones y reinscripciones | Ver

Calendario escolar de posgrado | Ver

REGISTRO DE COMITÉ Y PROTOCOLO

Procedimiento sobre los asuntos del Comité de Bioética | Ver

Procedimiento de Evaluación del Protocolo por el Comité de Bioética | Ver

Procedimiento de Registro de Tema y Comité se Tesis | Ver

Calendario de sesiones de Consejos | Ver

MOVILIDADES

Procedimiento para registro de Movilidad ante Consejo de Posgrado | Ver

TITULACIÓN

Procedimiento para obtención de grado | Ver

Guía para la Escritura de Tesis  de Posgrado en la Universidad Autónoma de Querétaro | Ver

Mecanismos para la obtención del grado| Ver

Proceso de titulación ante Servicios Escolares | Ver

SITIOS RELACIONADOS

Manual de Procedimientos Administrativos de los Programas de Posgrado de Química | Ver

Reglamento de estudiantes de la UAQ | Ver

Normas complementarias | Ver

Normatividad UAQ | Ver

Formatos, manuales y guías de Posgrado UAQ | Ver

Servicios Escolares UAQ | Ver

Protocolo de actuación e intervención en materia de violencia de género UAQ | Ver

 

 

 

Permanencia

Para permanecer en el programa el estudiante de doctorado deberá:

  1. Acreditar las materias establecidas en el plan curricular (la calificación mínima aprobatoria es 7 sobre una escala de 10).
  2. Asistir a las actividades académicas del programa, cubriendo mínimo el 80% de estas actividades.
  3. Realizar la inscripción semestral.
  4. Cumplir con los requisitos estipulados en el Reglamento de Estudios de Posgrado y en las Normas Complementarias de la Facultad de Química de la UAQ.

 

Requisitos de egreso

Para egresar del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, el estudiante debe:

  1. Acreditar 100% de los créditos del programa.
  2. Publicar al menos un artículo original o de investigación derivado de su trabajo de tesis en una revista indizada donde el estudiante aparezca como autor principal.
  3. Comprobante vigente para el nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.
  4. Haber cumplido con los demás requisitos generales de la legislación universitaria y del Reglamento de Estudios de Posgrado, el Artículo 111 del Reglamento de Estudiantes y de las Normas Complementarias de la Facultad de Química de la UAQ.
  5. Escribir y defender su tesis a partir del proyecto inscrito ante H. Consejo de Investigación y Posgrado de la Facultad. La investigación deberá mostrar un conocimiento profundo de un área disciplinaria particular por parte del estudiante, así como su capacidad para desarrollar investigación independiente.

 

Obtención de grado

La Legislación Universitaria de la UAQ establece dos opciones para obtener el grado de doctor y se requiere:

  1. Haber acreditado el respectivo plan de estudios, con al menos el número de créditos queestablezca la Secretaría de Educación Pública;
  2. Acreditar el nivel de lengua establecido en el Documento Fundamental de cada programa y en caso de que no lo especifique, se requerirá un examen de comprensión de textos de un idioma diferente a la lengua materna;

 

III. Presentar una publicación arbitrada o indexada, según lo determine el Documento Fundamental correspondiente;

  1. Presentar tesis individual de investigación, original de alta calidad, pudiendo asignar por lo menos el cuarenta porciento de los créditos del programa o presentar al menos dos publicaciones, como autor, en revistas indexadas;
  2. En su caso, defender y aprobar el trabajo de tesis ante un jurado integrado por cinco sinodales en los términos que determinen las normas complementarias; y
  3. Cumplir con los demás requisitos establecidos en el correspondiente plan de estudios, en la legislación universitaria aplicable y en las normas complementarias de la Facultad que corresponda.

 

De acuerdo a las Normas complementarias de la Facultad de Química, lo siguiente es requisito para la obtención de grado:

Entrega de bitácora manuscrita inteligible y datos experimentales en el formato indicado por el director de tesis, así como la actualización del CVU con documentos probatorios digitalizados. Deberá dejar el área de trabajo limpia y en orden. Para egresados becarios de CONACYT, la entrega del acta de examen de grado original se hará una vez que el egresado haya realizado y entregado comprobante del trámite de liberación de la beca otorgada por CONACYT.

Mención honorífica

De acuerdo al Artículo 108 de la Legislación Universitaria de la UAQ, sólo en el caso de que el examen sea aprobado por unanimidad y se haya presentado tesis, podrá otorgarse Mención Honorífica, tomando en consideración la trayectoria académica del alumno y/o el trabajo presentado, debiendo reunir las siguientes condiciones:

  1. Tener un promedio mínimo de calificación de nueve punto cero;
  2. No haber reprobado asignaturas;

 

III. No haber presentado ningún examen de regularización;

  1. Sustentar examen de calidad relevante a juicio del jurado; y
  2. Haber terminado el programa de estudios en el tiempo designado.

 

En caso de programas de posgrado del PNPC-CONACYT, haber terminado el programa de estudios oportunamente de acuerdo a la eficiencia terminal del CONACYT. Además, los alumnos deberán presentar comprobante que acredité el nivel propuesto de la UAQ como requisito de egreso.

Para los programas de Doctorado deberá tener aceptados dos artículos de investigación derivados de su proyecto en JCR como primer autor.


 

Las LGAC del programa responden a las necesidades de desarrollo, vinculación y difusión de la investigación científica a través de los trabajos académicos generados entre profesores y estudiantes. Tres LGAC son sustentadas por 13 PTC quienes garantizan el desarrollo y actualización de las LGAC y proveen pluralidad de enfoques y seguridad académica a los estudiantes.

La LGAC de Alimentos Nutracéuticos: se enfoca a identificar y validar el efecto biológico de compuestos bioactivos, proteínas, carbohidratos y lípidos, en matrices alimentarias para desarrollar ingredientes y nuevos productos que aseguren la calidad nutrimental, nutracéutica y funcional.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Campos Vega Rocio

UAQ

2

Si

NA

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia

UAQ

3

Si

NA

Mendoza Díaz Sandra Olimpia

UAQ

3

Si

NA

Ramos Gómez Minerva

UAQ

2

Si

NA

Reynoso Camacho Rosalía

UAQ

3

Si

NA

Gaytán Martínez Marcela

UAQ

1

Si

NA

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

CINVESTAV-QRO

3

-

PAR-EXT

Escamilla Silva Eleazar Máximo

ITC

1

-

PAR-EXT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno; EXT: Externo.

 

La LGAC de Biotecnología de Alimentos: dirige su investigación en procesos biotecnológicos involucrados en el estudio, modelación, fortificación, innovación de alimentos nutritivos; así como el diseño de empaques, aprovechando recursos agroindustriales y materiales biodegradables.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Amaya Llano Silvia Lorena

UAQ

2

Si

NA

Castaño Tostado Eduardo

UAQ

2

Si

NA

Regalado González Carlos

UAQ

3

Si

NA

*NA: Núcleo académico.

 

La LGAC de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos: se enfoca en la evaluación de procesos microbianos asociados a la gestión de la inocuidad, calidad y vida útil de alimentos y bebidas fermentadas durante su producción, procesamiento y comercialización, así como al manejo de los factores ambientales para conservar y alargar la vida de anaquel de los alimentos.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Arvizu Medrano Sofía María

UAQ

1

Si

NA

Hernández Iturriaga Montserrat

UAQ

2

Si

NA

Mercado Silva Edmundo Mateo

UAQ

2

Si

NA

Nava Morales Gerardo Manuel

UAQ

2

Si

NA

Pacheco Aguilar Juan Ramiro

UAQ

1

Si

PAR-INT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno.

 

Resumen de la productividad 2018-2021

 

LGAC

Alimentos Nutracéuticos

Biotecnología de Alimentos

Inocuidad Microbiana y Conservación de Alimentos

Total

Número de profesores

6

3

4

13

Artículos en revistas indexadas internacionales

107

22

40

169

Capitulos de libro

12

2

1

15

Memorias in extenso

1

 

1

2

Premio o reconocimientos

9

2

2

13

Ponencias nacionales

24

2

55

81

Ponencias internacionales

36

6

23

65

Los trabajos desarrollados en estas LGAC se realizan a través de colaboraciones con un enfoque disciplinar e interdisciplinar, este último a través de interacciones con diferentes áreas de las ciencias biológicas y ciencias de materiales, entre otras, en diversas instituciones nacionales y extranjeras. Estos esfuerzos han permitido la formación de recursos humanos altamente especializados para realizar investigación que contribuyan a mejorar la disponibilidad y conservación de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos, atendiendo las necesidades específicas de la región y del país.

 

 

 

 

Los profesores y estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos han mantenido una vinculación importante con otras instituciones educativas y centros de investigación nacionales (Universidad de Guanajuato, Universidad Politécnica de Guanajuato, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad del Estado de Hidalgo, Universidad de Colima, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad de Sonora, Instituto Tecnológico de Durango, Instituto Tecnológico de Ciudad Hidalgo, Instituto Tecnológico de Monterrey, Instituto Tecnológico de Celaya, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), Centro de Desarrollo e Investigación (CIDESI), Centro de Desarrollo Tecnológico de Querétaro (CIDETEQ). También se cuenta con colaboración con instituciones extranjeras como: IRTA-Universidad de Lleida, Centro de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Universidad Politécnica de Cartagena, Universitat de Barcelona, en España; Universidad de Tasmania, Australia; Universidad de Alberta, Canadá; Universidad de Illinois y Universidad de Minnesota, Estados Unidos; Universidad de Chile, Chile; Universidad de Nápoles, Italia; Universidad de Quindío; Universidad de Tolima y Universidad de Antioquia, Colombia. Estas colaboraciones se ven reflejadas en proyectos de investigación (21 en el periodo), estancias y productos académicos. La recepción de estudiantes de otras instituciones nacionales e internacionales también favorece el intercambio de conocimiento y el aprovechamiento de la infraestructura científica y analítica con la que se cuenta.

El NA del Doctorado en Ciencias de los Alimentos ha logrado vincularse con los otros sectores de la sociedad mediante convenios y proyectos (21 proyectos), servicios especializados, capacitación y cursos (16 cursos), ponencias y difusión de la ciencia (48 actividades) a través de los medios de comunicación con los que cuenta la universidad y otros de alcance nacional e internacional.

Adicionalmente, se han impartido ponencias y cursos a otros sectores de la sociedad, como productores de alimentos, instituciones gubernamentales, instituciones de educación básica, y población en general. Por ejemplo, el grupo de investigadores del área de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos se han vinculado intensamente con los Comités de Sanidad Vegetal de los estados de Guanajuato, Michoacán y Querétaro, para brindar capacitación al personal que labora en los comités, así como a los productores inscritos en los programas. Es importante añadir que en los últimos 7 años se ha capacitado aproximadamente a 600 personas. 

Algunos estudiantes de doctorado han conformado la comunidad ETHOS, la cual tiene la finalidad de informar a la población sobre temas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Este colectivo difunde información útil para la población en diferentes formatos vía redes sociales: FB @InocuidadAlimentaria01, Instagram y Twitter: colectivoethos. Recientemente, han iniciado una serie de eventos mensuales denominados “Drink por la ciencia”, que consisten en transmisiones en vivo con especialistas de diferentes áreas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Actualmente, el colectivo cuenta con 10 mil seguidores en FB.

Los estudiantes y egresados del programa de doctorado también participan en cursos y diplomados que se han impartido a instituciones gubernamentales, asociaciones, empresas regionales y emprendedores; por ejemplo: 1) Detección de microorganismos patógenos y deterioradores en alimentos a la empresa Empacadora Celaya (2018). 2) Microbiología y monitoreo ambiental en industrias de alimentos listos para consumo impartido a personal de empresas productoras incluyendo Lyncott, Grupo Nutec, Marbran (2018). 3) Detección y caracterización de virus transmisibles por alimentos impartido a personal de SENASICA (2020);  Diplomado de producción y control microbiológico de alimentos fermentados 2020 y 2021 (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/826-diplomado-fermentados); Diplomado en micro y nanoencapsulación de compuestos bioactivos (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/813-diplomado-micro-nano-2021).

Aunado a lo anterior, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos cuenta con la oferta de servicios especializados a empresas e instituciones a través de la Unidad de Laboratorios de Investigación, Servicios y Vinculación en Alimentos (ULISVA), el Laboratorio de Uso Común de Alimentos (LUCAL: https://quimica.uaq.mx/index.php/extension/analisis-lucal), el Laboratorio de Microbiología Molecular (https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y el Laboratorio para la Evaluación y Control de Riesgos Microbianos en Alimentos (LECRIMA: https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.); este último cuenta con la certificación ISO 9001:2015. Los servicios, la capacitación y los proyectos que ofertan los laboratorios especializados contribuyen a satisfacer las necesidades de empresas pequeñas y medianas, alentando así la formación y el crecimiento de los emprendedores y la industria con base en el conocimiento, la transferencia de tecnología y el fomento a la innovación. Estas acciones fortalecen la vinculación y generación de conocimiento relevante para los sectores, contribuyendo al desarrollo económico y social de la región y de nuestro país.

 

 

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Alumnos graduados

Nombre del alumno

Nombre de la tesis

Nombre del director de tesis

2020-2023 (1)

Castañeda Moreno Raquel

Implementación de herramientas analíticas, basadas en microfluídica y miniaturización, para la evaluación de la autenticidad y calidad de uva y vinos mexicanos.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Castañeda Salazar Adolfo

Síntesis y caracterización de fructanos de agave para el desarrollo de micro/nanopartículas autoensambladas.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Escobar Ortiz Alexandro

Modulación del contenido nutrimental del grillo (Acheta domesticus) inducido por la dieta y evaluación un vivo de su fracción de proteínas y polisacáridos en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Rivas Vela Carlos Isac

Estudio sobre mecanismos y efectos de la aplicación de agua subcrítica empleando ácido cítrico y bicarbonato de sodio como modificadores, para la obtención de péptidos bioactivos a partir de un aislado proteico de chapulín de la milpa Sphenarium purpurascens.

Dr. Eduardo Castaño Tostado

2019-2023 (2)

Manríquez Núñez Josué

Interacción de los fenómenos de polarización en macrófagos y transdiferenciación de adipocitos inducidos por resveratrol y D3T. En proceso.

Dra. Minerva Ramos Gómez

Sánchez Quezada Vanessa

Desarrollo de un ingrediente a partir de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) cv. Hass y su evaluación en un modelo de cáncer de estómago inducido por Helicobacter pylori. En proceso.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2019-2023 (1)

Cortez Trejo María del Carmen

Estudio de las interacciones entre proteínas vegetales y polisacáridos para el desarrollo de hidrogeles electrostáticos.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dufoo Hurtado Elisa

Efecto del consumo de pistache (Pistacia vera L.) sobre la actividad locomotora circadiana y la regulación molecular del reloj circadiano en tejido adiposo de adultos con sobrepeso.

Dra. Rocio Campos Vega

Flores Sosa Ángel Ramón

Estudio para establecer el mecanismo de reversión de color inducido por vibración en zarzamora (Rubus sp.) cv Tupy.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

González Mendoza Mayra Esthela

Evaluación del uso de almidón modificado de haba en la microencapsulación de Lactobacillus plantarum para su incorporación en salchicha cocida.

Dra. Silvia L. Amaya Llano

2018-2022 (2)

Reséndiz Nava Carolina Nathalie

Impacto del uso intensivo de fertilizantes sobre la estructura del microbioma y la calidad poscosecha de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). En proceso.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

2018-2022 (1)

Hernández Hernández Omar

Ocurrencia, diversidad genética y estabilidad de Norovirus en frutas y hortalizas. En proceso.

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Lucero Mejía José Eduardo

Efecto del estrés fisiológico en la formación de biopelículas por células de Vibrio spp. y el papel de rpoS en la modulación del proceso. En proceso.

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

Martínez Meza Yuridia

Aplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la biodisponibilidad de bioactivos de subproductos de uva y mango para el control de la obesidad y sus complicaciones. Codirigida por Dra Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). En proceso.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

2017-2021(2)

Godínez Oviedo Angélica

Efecto de la huella genética y fenotípica de Salmonella enterica en el análisis cuantitativo del riesgo de enfermar por el consumo de alimentos en la región centro de México. Terminada.

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

2017-2021(1)

López González Rocío Crystabel

Análisis de la estructura, regulación y función de la comunidad microbiana epifita durante el desarrollo del fruto de manzana (Malus domestica).

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Regalado Pineda Iván David

Análisis moleculares de la co-ocurrencia de Salmonella enterica en productos cárnicos.

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Saénz García Cinthia Elizabeth

Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo.

Dr. Gerardo M. Nava Morales

2016-2020 (2)

Luzardo Ocampo Iván Andrés

Efecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido en un modelo in vivo de colitis crónica. Terminada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2015-2019 (2)

Aguilar Vázquez Guadalupe

Desarrollo y caracterización de fibras electroestiradas e hidrogeles empleando aislado proteico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y chícharo (Pisum sativum) como base biopolimérica. Terminada.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Cuéllar Núñez Mardey Liceth

Evaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L.) en modelos in vivo e in vitro de cáncer de colon. Terminada.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Granados Arvizu José Ángel

Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC 28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos. Terminada.

Dr. Carlos Regalado González

Morales Luna Elizabeth

Identificación de compuestos con actividad antiobesogénica de jamaica (Hibiscus sabdariffa) criolla y alma blanca. Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Olivares Marina Ivanna Karina

Participación de la proteína Rim15p en las vías de señalización de nitrógeno y carbono en la fermentación alcohólica de Saccharomyces cerevisiae. Terminada.

Dr. Carlos Regalado González

Valadez Bustos Nancy

Optimización de la microencapsulación de Bifidobacterium longum (BAA-999) y su administración con licopeno sobre la modulación de IGF-1/IGF-1R/IGFBP3 en un modelo de carcinogénesis colorrectal. Terminada.

Dra. Minerva Ramos Gómez

2015-2019 (1)

Morales Polanco Erick

Efecto del consumo de una galleta de avena (Avena sativa L.) y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia mixta. Terminada.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2014-2018 (2)

Amaya Cruz Diana María

Diseño y evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales, en el control de factores de riesgo cardiovascular. Codirigida por Dra. Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Santiago Ramos David

Estudio de procesos de nixtamalización en las propiedades estructurales, térmicas, reológicas y de disgestibilidad del almidón de maíz, frijol y papa. Terminada.

Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas

Soto Martínez Karen Magaly

Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio espectro antimicrobiano como alternativa de empaque activo. Terminada.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

2014-2018 (1)

Abadía García Lucía Guadalupe

Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de suero lácteo utilizando proteasas vegetales. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada.

Dra. Silvia L. Amaya Llano

Alba Jiménez Jimena Esther

Estudio de los factores que afectan la resistencia mecánica de los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) durante su maduración. Terminada.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Aldrete Tapia Jesús Alejandro

Composición, estructura y dinámica de la microbiota durante la fermentación de jugo de agave para la producción de tequila. Terminada

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

Mendoza Sánchez Magdalena

Inducción de metabolitos de interés nutracéuticos en germinados de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y el efecto de su consumo en un modelo de dislipidemia. Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Miranda Castillejas Dalia Elizabeth

Selección de levaduras y bacterias ácido lácticas nativas queretanas en base a su potencial enológico, compatibilidad y aporte al perfil aromático de vinos. Terminada

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Santos Basurto Manuel

Evaluación de las micelas de caseína como encapsulante de aceite de ajonjolí. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada

Dra. Silvia L. Amaya Llano

 

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