CUERPOS ACADÉMICOS

Un Cuerpo Académico (CA) es un conjunto de profesores-investigadores que comparten una o más líneas de estudio, cuyos objetivos y metas están destinados a la generación y/o aplicación de nuevos conocimientos. Además, por el alto grado de especialización que alcanzan en conjunto al ejercer la docencia, logran una educación de buena calidad. Los cuerpos académicos sustentan las funciones académicas institucionales y contribuyen a integrar el sistema de educación superior del país.

Los CA constituyen un sustento indispensable para la formación de profesionales y expertos. Dada la investigación que realizan, son un instrumento de profesionalización del profesorado y de su permanente actualización, por lo tanto, favorecen una plataforma sólida para enfrentar el futuro cada vez más exigente en la formación de capital humano, situación que les permite erigirse como las células de la academia y representar a las masas críticas en las diferentes áreas del conocimiento que regulan la vida académica de las Instituciones de Educación Superior.

En la Facultad de Química existen ocho cuerpos académicos, todos ellos consolidados:

Datos generales
Nombre del cuerpo académico BIOTECNOLOGÍA
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-86
Año de registro 2010
Área Ingeniería y Tecnología
Disciplina BIOTECNOLOGÍA
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. Optimización y/o innovación de procesos y productos biotecnológicos sustentables con propiedades bioquímicas, biológicas, sensoriales y nutracéuticas que propicien un eficiente manejo y procesamiento de alimentos mediante el uso de técnicas bioquímicas, moleculares y estadísticas.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
AMAYA LLANO SILVIA LORENA Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
GARCIA ALMENDAREZ BLANCA ESTELA Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
CASTAÑO TOSTADO EDUARDO Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
REGALADO GONZÁLEZ CARLOS Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
AMARO REYES ALDO Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
GRACIDA RODRIGUEZ JORGE NOEL Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
Datos generales
Nombre del cuerpo académico IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-83
Año de registro 2010
Área Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina AMBIENTAL
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Química analítica ambiental El estudio de los agentes químico ambientales incluyendo la detección, cuantificación, transformación y destino de compuesto químicos encontrados en el ambiente.
Toxicología ambiental El estudio de los efectos adversos de exposiciones ambientales y las condiciones bajo las cuales esos efectos ocurren.
Remediación ambiental Los métodos alternativos para la eliminación y aprovechamiento de residuos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
GONZÁLEZ LEAL MARICELA Química analítica ambiental
REA LOPEZ MIGUEL ANGEL Toxicología ambiental
PEREZ MORENO VICTOR Remediación ambiental
RICO RODRÍGUEZ MIGUEL ANGEL Remediación ambiental
RAMOS LOPEZ MIGUEL ANGEL Química analítica ambiental
Datos generales
Nombre del cuerpo académico INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-84
Año de registro 2010
Área Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina MICROBIOLOGÍA
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa. Identificación de fuentes y mecanismos de contaminación microbiana durante el cultivo, procesamiento y consumo de frutas y hortalizas. Aplicación de modelos matemáticos para la estimación de parámetros de crecimientos microbiano en alimentos. Implementacion de métodos modernos (incuidas técnicas moleculares) para el estudio de los microorganismos en los alimentos.
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos. Evaluación del impacto en la inocuidad de nuevas tecnologías en el procesamientos de alimentos. Evaluación de medidas de control microbiano durante el procesamiento de alimentos: procesos de higienización, tratamientos térmicos y aplicación de conservadores químicos.
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha. Aislamiento, identificación de hongos patógenos de frutas y hortalizas, aislameinto e identificación de levadura y bacterias con potencial antagónico, evaluación del potencial antagónico y mecanismos de acción de microorganismos contra patógenos de poscosecha. Evaluación de las características agronómicas y la calidad de diversos gentotipos de especies de frutas y hortalizas. Evaluación de la resistencia genética de frutas y hortalizas a patógeos en pre y poscosecha. Efecto (sinergismo o antagonismo) de la presencia de fitopatógenos en el desarrollo de microorganismos patógenos a humanos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
MARTINEZ PENICHE RAMON ALVAR Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.
HERNÁNDEZ ITURRIAGA MONTSERRAT Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.
ARVIZU MEDRANO SOFIA MARÍA Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.
PACHECO AGUILAR JUAN RAMIRO Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.

 

Datos generales
Nombre del cuerpo académico INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-89
Año de registro 2010
Área Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina BIOQUÍMICA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. Determiancón de la actividad farmacológica y el valor nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio y caraterización química y farmacológica de sus principios activos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
ROJAS MOLINA MARÍA ALEJANDRA Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
ROJAS MOLINA JUANA ISELA Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
IBARRA ALVARADO CESAR Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
BAH MAMADOU MOUSTAPHA Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
GARCIA ARREDONDO JOSE ALEJANDRO Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
Datos generales
Nombre del cuerpo académico MATERIALES AVANZADOS
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-106
Año de registro 2012
Área Ingeniería y Tecnología
Disciplina TECNOLOGÍA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Materiales Avanzados Obtención, caracterización y aplicación de nuevos materiales.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
MAYEN HERNANDEZ SANDRA ANDREA Materiales Avanzados
SANTOS CRUZ JOSÉ Materiales Avanzados
DE MOURE FLORES FRANCISCO JAVIER Materiales Avanzados
SOSA DOMÍNGUEZ ADRIAN Materiales Avanzados
Datos generales
Nombre del cuerpo académico NUTRACÉUTICOS
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-90
Año de registro 2010
Área Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina QUÍMICA DE ALIMENTOS

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
LOARCA PIÑA MA GUADALUPE Alimentos y plantas nutracéuticas
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos
MENDOZA DIAZ SANDRA OLIMPIA Alimentos y plantas nutracéuticas
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos
CAMPOS VEGA ROCIO Alimentos y plantas nutracéuticas
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
GAYTAN MARTINEZ MARCELA Alimentos y plantas nutracéuticas
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
Dieta y salud en la población
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Alimentos y plantas nutracéuticas Identificación y caracterización de compuestos biactivos presentes en alimentos y productos naturales
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos Evaluación in vitro e in vivo de alimentos, productos naturales y/o sus compuestos con potencial para la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. Desarrollo y elaboración de productos nutracéuticos.
Dieta y salud en la población Estudio de la asociación de los alimentos con la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas
Datos generales
Nombre del cuerpo académico QUÍMICO-BIOLÓGICO
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-85
Año de registro 2010
Área Ciencias de la Salud
Disciplina Salud

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
BERUMEN SEGURA LAURA CRISTINA Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.
GARCIA ALCOCER MARÍA GUADALUPE Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.
ESCOBAR CABRERA JESICA ESTHER Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica. Proteómica y genómica de moléculas con actividad fisiológica.
Datos generales
Nombre del cuerpo académico Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria
Grado de consolidación Consolidado
Clave UAQ-CA-132
Año de registro 2016
Área Ingeniería y Tecnología
Disciplina MANEJO POST COSECHA

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Nombre del miembro LGAC
MERCADO SILVA EDMUNDO MATEO DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
RIVERA PASTRANA DULCE MARIA DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
VAZQUEZ BARRIOS MA. ESTELA DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
NAVA MORALES GERARDO MANUEL Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea Descripción
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE RESPUESTA AL ESTRÉS BIÓTICO Y ABIÓTICO. EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS DE CALIDADA DURANTE LA VIDA POSCOSECHA. GENERACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTACIÓN HUMANA.
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS MODERNIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE MANEJO EN FRESCO Y PROCESADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. La LGAC de Estudios Moleculares del Microbiana de Productos Frescos se enfocará a elucidar los mecanismos celulares responsables de la interacción de los alimentos frescos con su microbiana. El uso de herramientas transcriptómicas, proteómicas, metabolómicas y metagenómicas nos permitirán entender los procesos biológicos responsables del deterioro de productos frescos y el establecimiento de microorganismos patógenos. Esta información será fundamental para desarrollar, mejorar e implementar tecnologías emergentes encaminadas a disminuir el desperdicio de alimentos en estado fresco.
 

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