Un Cuerpo Académico (CA) es un conjunto de profesores-investigadores que comparten una o más líneas de estudio, cuyos objetivos y metas están destinados a la generación y/o aplicación de nuevos conocimientos. Además, por el alto grado de especialización que alcanzan en conjunto al ejercer la docencia, logran una educación de buena calidad. Los cuerpos académicos sustentan las funciones académicas institucionales y contribuyen a integrar el sistema de educación superior del país.

Los CA constituyen un sustento indispensable para la formación de profesionales y expertos. Dada la investigación que realizan, son un instrumento de profesionalización del profesorado y de su permanente actualización, por lo tanto, favorecen una plataforma sólida para enfrentar el futuro cada vez más exigente en la formación de capital humano, situación que les permite erigirse como las células de la academia y representar a las masas críticas en las diferentes áreas del conocimiento que regulan la vida académica de las Instituciones de Educación Superior.

En la Facultad de Química existen nueve cuerpos académicos, todos ellos consolidados:

CLAVE

NOMBRE

GRADO

VIGENCIA

RESPONSABLE

UAQ-CA-86

BIOTECNOLOGÍA

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. SILVIA LORENA AMAYA LLANO

UAQ-CA-84

INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA

UAQ-CA-89

INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. MARÍA ALEJANDRA ROJAS MOLINA

UAQ-CA-90

NUTRACÉUTICOS

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. MA GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA

UAQ-CA-85

QUÍMICO-BIOLÓGICO

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. LAURA CRISTINA BERUMEN SEGURA

UAQ-CA-146

ENFERMEDADES METABÓLICAS

CONSOLIDADO

16/12/2020-15/12/2025

DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO

UAQ-CA-83

IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD

CONSOLIDADO

15/03/2024-14/03/2029

DR. VÍCTOR PEREZ MORENO

UAQ-CA-132

TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

CONSOLIDADO

15/12/2021 - 14/12/2024

DR. EDMUNDO MERCADO SILVA 

UAQ-CA-106

MATERIALES AVANZADOS

CONSOLIDADO

09/07/2019 - 09/07/2024

DR. FRANCISCO DE MOURE FLORES

 

BIOTECNOLOGÍA

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

BIOTECNOLOGÍA

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-86

Año de registro

2010

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Ingeniería y Tecnología

Disciplina

BIOTECNOLOGÍA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.

Optimización y/o innovación de procesos y productos biotecnológicos sustentables con propiedades bioquímicas, biológicas, sensoriales y nutracéuticas que propicien un eficiente manejo y procesamiento de alimentos mediante el uso de técnicas bioquímicas, moleculares y estadísticas.

 

Integrantes del Cuerpo Académico:

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano (Líder del CA)

Dra. Lucía Guadalupe Abadía García

Dr. Aldo Amaro Reyes

Dr. Jorge Noel Gracida Rodríguez

Dra. Beneranda Murúa Pagola

 

Invitados del Cuerpo Académico:

Dra. Monserrat Escamilla García

Dra. Evelyn Zamudio Pérez

 

 

IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-83

Año de registro

2010

Vigencia

15/03/2024-14/03/2029

Área

Ciencias Naturales y Exactas

Disciplina

AMBIENTAL

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

PÉREZ MORENO VÍCTOR

Remediación ambiental

CAMPOS GUILLÉN JUAN

Ecología Microbiana

RAMOS LOPEZ MIGUEL ANGEL

Sustentabilidad, insectos, plantas

 

INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-84

Año de registro

2010

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Ciencias Naturales y Exactas

Disciplina

MICROBIOLOGÍA

Descripción

Evaluación de procesos microbianos asociados a la gestión de la inocuidad, la calidad y la vida útil de alimentos y bebidas fermentadas durante su producción, procesamiento y comercialización.

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.

Identificación de fuentes y mecanismos de contaminación microbiana durante el cultivo, procesamiento y consumo de frutas y hortalizas. Aplicación de modelos matemáticos para la estimación de parámetros de crecimientos microbiano en alimentos. Implementacion de métodos modernos (incuidas técnicas moleculares) para el estudio de los microorganismos en los alimentos.

Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.

Evaluación del impacto en la inocuidad de nuevas tecnologías en el procesamientos de alimentos. Evaluación de medidas de control microbiano durante el procesamiento de alimentos: procesos de higienización, tratamientos térmicos y aplicación de conservadores químicos.

Selección, caracterización y aplicación de microorganismos para el control biológico de enfermedades en cosechas y en la elaboración de bebidas fermentadas.

 

 

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

HERNÁNDEZ ITURRIAGA MONTSERRAT

Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.

Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.

Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.

ARVIZU MEDRANO SOFÍA MARÍA

Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.

Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.

PACHECO AGUILAR JUAN RAMIRO

Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.

Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.

 

Colaboradores del Cuerpo Académico:

Godínez Oviedo Angélica

Miranda Castilleja Dalia Elizabeth

 

 

INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-89

Año de registro

2010

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Ciencias Naturales y Exactas

Disciplina

BIOQUÍMICA

 

 Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.

Determinación de la actividad farmacológica y el valor nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio y caracterización química y farmacológica de sus principios activos.

  

MIEMBROS DEL CUERPO ACADÉMICO

 

ROJAS MOLINA MARÍA ALEJANDRA

ROJAS MOLINA JUANA ISELA

IBARRA ALVARADO CESAR

BAH MAMADOU MOUSTAPHA

GARCIA ARREDONDO JOSE ALEJANDRO

 

 

MATERIALES AVANZADOS

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

MATERIALES AVANZADOS

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-106

Año de registro

2012

Vigencia

09/07/2019 - 09/07/2024 (En evaluación)

Área

Ingeniería y Tecnología

Disciplina

TECNOLOGÍA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Materiales Avanzados

Obtención, caracterización y aplicación de nuevos materiales.

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

DE MOURE FLORES FRANCISCO JAVIER

Materiales Avanzados

SANTOS CRUZ JOSÉ

Materiales Avanzados

MAYEN HERNANDEZ SANDRA ANDREA

Materiales Avanzados

SOSA DOMÍNGUEZ ADRIAN

Materiales Avanzados

 

Colaboradores:

Rasu Chettiar Jayalakshmi Aruna Devi

Pérez García Claudia Elena

López Díaz Dulce Celeste

De Lira Flores Julio Armando

Marasamy Sampooranam Latha

 

 

 

NUTRACÉUTICOS

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

NUTRACÉUTICOS

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-90

Año de registro

2010

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Ciencias Naturales y Exactas

Disciplina

QUÍMICA DE ALIMENTOS

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento

Nombre del miembro

LGAC

LOARCA PIÑA MA GUADALUPE

Alimentos y plantas nutracéuticas

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos

MENDOZA DIAZ SANDRA OLIMPIA

Alimentos y plantas nutracéuticas

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos

CAMPOS VEGA ROCIO

Alimentos y plantas nutracéuticas

Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

GAYTAN MARTINEZ MARCELA

Alimentos y plantas nutracéuticas

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

Dieta y salud en la población

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Alimentos y plantas nutracéuticas

Identificación y caracterización de compuestos biactivos presentes en alimentos y productos naturales

Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos

Evaluación in vitro e in vivo de alimentos, productos naturales y/o sus compuestos con potencial para la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

Desarrollo y elaboración de productos nutracéuticos.

Dieta y salud en la población

Estudio de la asociación de los alimentos con la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas

 

 

QUÍMICO-BIOLÓGICO

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

QUÍMICO-BIOLÓGICO

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-85

Año de registro

2010

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Ciencias de la Salud

Disciplina

Salud

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.

Proteómica y genómica de moléculas con actividad fisiológica.

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

BERUMEN SEGURA LAURA CRISTINA

Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.

RODRÍGUEZ DE LEÓN ELOY

Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.

ESCOBAR CABRERA JESICA ESTHER

Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica.

 

Colaboradores UAQ:

Guadalupe García Alcocer

Alicia Irasema Mendieta Trejo

 

Colaboradores externos:

Ataulfo Martínez Torres

Martín García Servín

Paulina Moreno Layseca

 

TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria

Grado de consolidación

Consolidado

Clave

UAQ-CA-132

Año de registro

2016

Vigencia

15/12/2021 - 14/12/2024 (En evaluación)

Área

Ingeniería y Tecnología

Disciplina

MANEJO POST COSECHA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS

ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE RESPUESTA AL ESTRÉS BIÓTICO Y ABIÓTICO. EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS DE CALIDADA DURANTE LA VIDA POSCOSECHA. GENERACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTACIÓN HUMANA.

DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS

MODERNIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE MANEJO EN FRESCO Y PROCESADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS.

Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.

La LGAC de Estudios Moleculares del Microbiana de Productos Frescos se enfocará a elucidar los mecanismos celulares responsables de la interacción de los alimentos frescos con su microbiana. El uso de herramientas transcriptómicas, proteómicas, metabolómicas y metagenómicas nos permitirán entender los procesos biológicos responsables del deterioro de productos frescos y el establecimiento de microorganismos patógenos. Esta información será fundamental para desarrollar, mejorar e implementar tecnologías emergentes encaminadas a disminuir el desperdicio de alimentos en estado fresco.

 

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

MERCADO SILVA EDMUNDO MATEO

Estudios de efectos y mecanismo de acción del estrés abiótico y biológico en la conservación de frutas y hortalizas frescas.

VAZQUEZ BARRIOS MA. ESTELA

Estudios de los procesos de transformación de productos de frutas y hortalizas y su conservación.

NAVA MORALES GERARDO MANUEL

Estudios Moleculares del microbioma de productos frescos.

Colaboradores

LGAC

LIRA DE LEÓN KARLA ISABEL

Estudios del microbioma en productos frescos.

FLORES SOSA ÁNGEL RAMÓN

Estudios de los mecanismos de acción de los factores de estrés abiótico y bioticos en la conservación de frutas y hortalizas frescas.

 

 

 ENFERMEDADES METABÓLICAS

Datos generales

Nombre del cuerpo académico

ENFERMEDADES METABÓLICAS

Grado de consolidación

Consolidado

IES

Universidad Autónoma de Querétaro

Año de registro

2020

Vigencia

16/12/2020-15/12/2025

Área

Disciplina

Ciencias Naturales y Exactas

BIOQUÍMICA

 

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico

Nombre de la línea

Descripción

Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas

El cuerpo académico de enfermedades metabólicas tiene como finalidad la prevención y el manejo de enfermedades metabólicas. Nuestro propósito es la búsqueda de biomarcadores de diagnóstico oportuno y la identificación de mecanismos moleculares asociados a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas. Nuestros objetivos incluyen identificar metabolitos primarios y proteínas en muestras biológicas relacionadas con el diagnóstico de estas patologías; evaluar el efecto de compuestos bioactivos, extractos vegetales, ingredientes funcionales, suplementos y productos alimentarios desarrollados para el tratamiento de enfermedades metabólicas; así como, profundizar en los mecanismos asociados a la protección utilizando herramientas ómicas y con ello proponer biomarcadores potenciales de diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas de alta prevalencia en México.

 

Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo

Nombre del miembro

LGAC

REYNOSO CAMACHO ROSALIA

Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas

PEREZ RAMIREZ IZA FERNANDA

Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas

RAMOS GÓMEZ MINERVA

Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas