CUERPOS ACADÉMICOS
Un Cuerpo Académico (CA) es un conjunto de profesores-investigadores que comparten una o más líneas de estudio, cuyos objetivos y metas están destinados a la generación y/o aplicación de nuevos conocimientos. Además, por el alto grado de especialización que alcanzan en conjunto al ejercer la docencia, logran una educación de buena calidad. Los cuerpos académicos sustentan las funciones académicas institucionales y contribuyen a integrar el sistema de educación superior del país.
Los CA constituyen un sustento indispensable para la formación de profesionales y expertos. Dada la investigación que realizan, son un instrumento de profesionalización del profesorado y de su permanente actualización, por lo tanto, favorecen una plataforma sólida para enfrentar el futuro cada vez más exigente en la formación de capital humano, situación que les permite erigirse como las células de la academia y representar a las masas críticas en las diferentes áreas del conocimiento que regulan la vida académica de las Instituciones de Educación Superior.
En la Facultad de Química existen nueve cuerpos académicos, todos ellos consolidados:
CLAVE |
NOMBRE |
GRADO |
VIGENCIA |
RESPONSABLE |
UAQ-CA-86 |
BIOTECNOLOGÍA |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. SILVIA LORENA AMAYA LLANO |
UAQ-CA-84 |
INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA |
UAQ-CA-89 |
INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. MARÍA ALEJANDRA ROJAS MOLINA |
UAQ-CA-90 |
NUTRACÉUTICOS |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. MA GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA |
UAQ-CA-85 |
QUÍMICO-BIOLÓGICO |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. MARÍA GUADALUPE GARCIA ALCOCER |
UAQ-CA-146 |
ENFERMEDADES METABÓLICAS |
CONSOLIDADO |
16/12/2020-15/12/2025 |
DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO |
UAQ-CA-83 |
IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD |
CONSOLIDADO |
26/11/2018 - 25/11/2023 |
DR. VÍCTOR PEREZ MORENO |
UAQ-CA-132 |
TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA |
CONSOLIDADO |
07/11/2016 - 06/11/2021 |
DR. EDMUNDO MERCADO SILVA |
UAQ-CA-106 |
MATERIALES AVANZADOS |
CONSOLIDADO |
26/11/2018 – 25/11/ 2021 |
DR. JOSÉ SANTOS CRUZ |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
BIOTECNOLOGÍA |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-86 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ingeniería y Tecnología |
Disciplina |
BIOTECNOLOGÍA |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
Optimización y/o innovación de procesos y productos biotecnológicos sustentables con propiedades bioquímicas, biológicas, sensoriales y nutracéuticas que propicien un eficiente manejo y procesamiento de alimentos mediante el uso de técnicas bioquímicas, moleculares y estadísticas. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
AMAYA LLANO SILVIA LORENA |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
GARCIA ALMENDAREZ BLANCA ESTELA |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
CASTAÑO TOSTADO EDUARDO |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
REGALADO GONZÁLEZ CARLOS |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
AMARO REYES ALDO |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
GRACIDA RODRIGUEZ JORGE NOEL |
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos. |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-83 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ciencias Naturales y Exactas |
Disciplina |
AMBIENTAL |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Química analítica ambiental |
El estudio de los agentes químico ambientales incluyendo la detección, cuantificación, transformación y destino de compuesto químicos encontrados en el ambiente. |
Toxicología ambiental |
El estudio de los efectos adversos de exposiciones ambientales y las condiciones bajo las cuales esos efectos ocurren. |
Remediación ambiental |
Los métodos alternativos para la eliminación y aprovechamiento de residuos. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
GONZÁLEZ LEAL MARICELA |
Química analítica ambiental |
REA LOPEZ MIGUEL ANGEL |
Toxicología ambiental |
PEREZ MORENO VICTOR |
Remediación ambiental |
RICO RODRÍGUEZ MIGUEL ANGEL |
Remediación ambiental |
RAMOS LOPEZ MIGUEL ANGEL |
Química analítica ambiental |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-84 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ciencias Naturales y Exactas |
Disciplina |
MICROBIOLOGÍA |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa. |
Identificación de fuentes y mecanismos de contaminación microbiana durante el cultivo, procesamiento y consumo de frutas y hortalizas. Aplicación de modelos matemáticos para la estimación de parámetros de crecimientos microbiano en alimentos. Implementacion de métodos modernos (incuidas técnicas moleculares) para el estudio de los microorganismos en los alimentos. |
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos. |
Evaluación del impacto en la inocuidad de nuevas tecnologías en el procesamientos de alimentos. Evaluación de medidas de control microbiano durante el procesamiento de alimentos: procesos de higienización, tratamientos térmicos y aplicación de conservadores químicos. |
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha. |
Aislamiento, identificación de hongos patógenos de frutas y hortalizas, aislameinto e identificación de levadura y bacterias con potencial antagónico, evaluación del potencial antagónico y mecanismos de acción de microorganismos contra patógenos de poscosecha. Evaluación de las características agronómicas y la calidad de diversos gentotipos de especies de frutas y hortalizas. Evaluación de la resistencia genética de frutas y hortalizas a patógeos en pre y poscosecha. Efecto (sinergismo o antagonismo) de la presencia de fitopatógenos en el desarrollo de microorganismos patógenos a humanos. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
HERNÁNDEZ ITURRIAGA MONTSERRAT |
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha. |
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos. |
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa. |
ARVIZU MEDRANO SOFIA MARÍA |
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos. |
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa. |
PACHECO AGUILAR JUAN RAMIRO |
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos. |
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha. |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-89 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ciencias Naturales y Exactas |
Disciplina |
BIOQUÍMICA |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
Determiancón de la actividad farmacológica y el valor nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio y caraterización química y farmacológica de sus principios activos. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
ROJAS MOLINA MARÍA ALEJANDRA |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
ROJAS MOLINA JUANA ISELA |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
IBARRA ALVARADO CESAR |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
BAH MAMADOU MOUSTAPHA |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
GARCIA ARREDONDO JOSE ALEJANDRO |
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio. |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
MATERIALES AVANZADOS |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-106 |
Año de registro |
2012 |
Área |
Ingeniería y Tecnología |
Disciplina |
TECNOLOGÍA |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Materiales Avanzados |
Obtención, caracterización y aplicación de nuevos materiales. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
MAYEN HERNANDEZ SANDRA ANDREA |
Materiales Avanzados |
SANTOS CRUZ JOSÉ |
Materiales Avanzados |
DE MOURE FLORES FRANCISCO JAVIER |
Materiales Avanzados |
SOSA DOMÍNGUEZ ADRIAN |
Materiales Avanzados |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
NUTRACÉUTICOS |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-90 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ciencias Naturales y Exactas |
Disciplina |
QUÍMICA DE ALIMENTOS |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
LOARCA PIÑA MA GUADALUPE |
Alimentos y plantas nutracéuticas |
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. |
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos |
MENDOZA DIAZ SANDRA OLIMPIA |
Alimentos y plantas nutracéuticas |
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. |
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos |
CAMPOS VEGA ROCIO |
Alimentos y plantas nutracéuticas |
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos |
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. |
GAYTAN MARTINEZ MARCELA |
Alimentos y plantas nutracéuticas |
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. |
Dieta y salud en la población |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Alimentos y plantas nutracéuticas |
Identificación y caracterización de compuestos biactivos presentes en alimentos y productos naturales |
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos |
Evaluación in vitro e in vivo de alimentos, productos naturales y/o sus compuestos con potencial para la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas |
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico. |
Desarrollo y elaboración de productos nutracéuticos. |
Dieta y salud en la población |
Estudio de la asociación de los alimentos con la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
QUÍMICO-BIOLÓGICO |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-85 |
Año de registro |
2010 |
Área |
Ciencias de la Salud |
Disciplina |
Salud |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
BERUMEN SEGURA LAURA CRISTINA |
Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica. |
GARCIA ALCOCER MARÍA GUADALUPE |
Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica. |
ESCOBAR CABRERA JESICA ESTHER |
Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica. |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Modulación reostática de la expresión de moléculas con actividad fisiológica. |
Proteómica y genómica de moléculas con actividad fisiológica. |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria |
Grado de consolidación |
Consolidado |
Clave |
UAQ-CA-132 |
Año de registro |
2016 |
Área |
Ingeniería y Tecnología |
Disciplina |
MANEJO POST COSECHA |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
MERCADO SILVA EDMUNDO MATEO |
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. |
RIVERA PASTRANA DULCE MARIA |
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. |
VAZQUEZ BARRIOS MA. ESTELA |
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. |
NAVA MORALES GERARDO MANUEL |
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE RESPUESTA AL ESTRÉS BIÓTICO Y ABIÓTICO. EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS DE CALIDADA DURANTE LA VIDA POSCOSECHA. GENERACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTACIÓN HUMANA. |
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS |
MODERNIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE MANEJO EN FRESCO Y PROCESADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS. |
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos. |
La LGAC de Estudios Moleculares del Microbiana de Productos Frescos se enfocará a elucidar los mecanismos celulares responsables de la interacción de los alimentos frescos con su microbiana. El uso de herramientas transcriptómicas, proteómicas, metabolómicas y metagenómicas nos permitirán entender los procesos biológicos responsables del deterioro de productos frescos y el establecimiento de microorganismos patógenos. Esta información será fundamental para desarrollar, mejorar e implementar tecnologías emergentes encaminadas a disminuir el desperdicio de alimentos en estado fresco. |
Datos generales |
Nombre del cuerpo académico |
ENFERMEDADES METABÓLICAS |
Grado de consolidación |
Consolidado |
IES |
Universidad Autónoma de Querétaro |
Año de registro |
2020 |
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico |
Nombre de la línea |
Descripción |
Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas |
El cuerpo académico de enfermedades metabólicas tiene como finalidad la prevención y el manejo de enfermedades metabólicas. Nuestro propósito es la búsqueda de biomarcadores de diagnóstico oportuno y la identificación de mecanismos moleculares asociados a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas. Nuestros objetivos incluyen identificar metabolitos primarios y proteínas en muestras biológicas relacionadas con el diagnóstico de estas patologías; evaluar el efecto de compuestos bioactivos, extractos vegetales, ingredientes funcionales, suplementos y productos alimentarios desarrollados para el tratamiento de enfermedades metabólicas; así como, profundizar en los mecanismos asociados a la protección utilizando herramientas ómicas y con ello proponer biomarcadores potenciales de diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas de alta prevalencia en México. |
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo |
Nombre del miembro |
LGAC |
PEREZ RAMIREZ IZA FERNANDA |
Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas |
REYNOSO CAMACHO ROSALIA |
Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas |
RAMOS GÓMEZ MINERVA |
Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del cuerpo académico |
Área |
Disciplina |
Ciencias Naturales y Exactas |
BIOQUÍMICA |
^Arriba