DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Alumnos graduados

Nombre del alumno

Nombre de la tesis

Nombre del director de tesis

2020-2023 (1)

Castañeda Moreno Raquel

Implementación de herramientas analíticas, basadas en microfluídica y miniaturización, para la evaluación de la autenticidad y calidad de uva y vinos mexicanos.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Castañeda Salazar Adolfo

Síntesis y caracterización de fructanos de agave para el desarrollo de micro/nanopartículas autoensambladas.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Escobar Ortiz Alexandro

Modulación del contenido nutrimental del grillo (Acheta domesticus) inducido por la dieta y evaluación un vivo de su fracción de proteínas y polisacáridos en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Rivas Vela Carlos Isac

Estudio sobre mecanismos y efectos de la aplicación de agua subcrítica empleando ácido cítrico y bicarbonato de sodio como modificadores, para la obtención de péptidos bioactivos a partir de un aislado proteico de chapulín de la milpa Sphenarium purpurascens.

Dr. Eduardo Castaño Tostado

2019-2023 (2)

Manríquez Núñez Josué

Interacción de los fenómenos de polarización en macrófagos y transdiferenciación de adipocitos inducidos por resveratrol y D3T. En proceso.

Dra. Minerva Ramos Gómez

Sánchez Quezada Vanessa

Desarrollo de un ingrediente a partir de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) cv. Hass y su evaluación en un modelo de cáncer de estómago inducido por Helicobacter pylori. En proceso.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2019-2023 (1)

Cortez Trejo María del Carmen

Estudio de las interacciones entre proteínas vegetales y polisacáridos para el desarrollo de hidrogeles electrostáticos.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Dufoo Hurtado Elisa

Efecto del consumo de pistache (Pistacia vera L.) sobre la actividad locomotora circadiana y la regulación molecular del reloj circadiano en tejido adiposo de adultos con sobrepeso.

Dra. Rocio Campos Vega

Flores Sosa Ángel Ramón

Estudio para establecer el mecanismo de reversión de color inducido por vibración en zarzamora (Rubus sp.) cv Tupy.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

González Mendoza Mayra Esthela

Evaluación del uso de almidón modificado de haba en la microencapsulación de Lactobacillus plantarum para su incorporación en salchicha cocida.

Dra. Silvia L. Amaya Llano

2018-2022 (2)

Reséndiz Nava Carolina Nathalie

Impacto del uso intensivo de fertilizantes sobre la estructura del microbioma y la calidad poscosecha de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). En proceso.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

2018-2022 (1)

Hernández Hernández Omar

Ocurrencia, diversidad genética y estabilidad de Norovirus en frutas y hortalizas. En proceso.

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Lucero Mejía José Eduardo

Efecto del estrés fisiológico en la formación de biopelículas por células de Vibrio spp. y el papel de rpoS en la modulación del proceso. En proceso.

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

Martínez Meza Yuridia

Aplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la biodisponibilidad de bioactivos de subproductos de uva y mango para el control de la obesidad y sus complicaciones. Codirigida por Dra Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). En proceso.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

2017-2021(2)

Godínez Oviedo Angélica

Efecto de la huella genética y fenotípica de Salmonella enterica en el análisis cuantitativo del riesgo de enfermar por el consumo de alimentos en la región centro de México. Terminada.

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

2017-2021(1)

López González Rocío Crystabel

Análisis de la estructura, regulación y función de la comunidad microbiana epifita durante el desarrollo del fruto de manzana (Malus domestica).

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Regalado Pineda Iván David

Análisis moleculares de la co-ocurrencia de Salmonella enterica en productos cárnicos.

Dr. Gerardo M. Nava Morales

Saénz García Cinthia Elizabeth

Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo.

Dr. Gerardo M. Nava Morales

2016-2020 (2)

Luzardo Ocampo Iván Andrés

Efecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido en un modelo in vivo de colitis crónica. Terminada

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2015-2019 (2)

Aguilar Vázquez Guadalupe

Desarrollo y caracterización de fibras electroestiradas e hidrogeles empleando aislado proteico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y chícharo (Pisum sativum) como base biopolimérica. Terminada.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

Cuéllar Núñez Mardey Liceth

Evaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L.) en modelos in vivo e in vitro de cáncer de colon. Terminada.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Granados Arvizu José Ángel

Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC 28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos. Terminada.

Dr. Carlos Regalado González

Morales Luna Elizabeth

Identificación de compuestos con actividad antiobesogénica de jamaica (Hibiscus sabdariffa) criolla y alma blanca. Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Olivares Marina Ivanna Karina

Participación de la proteína Rim15p en las vías de señalización de nitrógeno y carbono en la fermentación alcohólica de Saccharomyces cerevisiae. Terminada.

Dr. Carlos Regalado González

Valadez Bustos Nancy

Optimización de la microencapsulación de Bifidobacterium longum (BAA-999) y su administración con licopeno sobre la modulación de IGF-1/IGF-1R/IGFBP3 en un modelo de carcinogénesis colorrectal. Terminada.

Dra. Minerva Ramos Gómez

2015-2019 (1)

Morales Polanco Erick

Efecto del consumo de una galleta de avena (Avena sativa L.) y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia mixta. Terminada.

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

2014-2018 (2)

Amaya Cruz Diana María

Diseño y evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales, en el control de factores de riesgo cardiovascular. Codirigida por Dra. Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Santiago Ramos David

Estudio de procesos de nixtamalización en las propiedades estructurales, térmicas, reológicas y de disgestibilidad del almidón de maíz, frijol y papa. Terminada.

Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas

Soto Martínez Karen Magaly

Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio espectro antimicrobiano como alternativa de empaque activo. Terminada.

Dra. Sandra O. Mendoza Díaz

2014-2018 (1)

Abadía García Lucía Guadalupe

Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de suero lácteo utilizando proteasas vegetales. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada.

Dra. Silvia L. Amaya Llano

Alba Jiménez Jimena Esther

Estudio de los factores que afectan la resistencia mecánica de los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) durante su maduración. Terminada.

Dr. Edmundo M. Mercado Silva

Aldrete Tapia Jesús Alejandro

Composición, estructura y dinámica de la microbiota durante la fermentación de jugo de agave para la producción de tequila. Terminada

Dra. Monserrat Hernández Iturriaga

Mendoza Sánchez Magdalena

Inducción de metabolitos de interés nutracéuticos en germinados de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y el efecto de su consumo en un modelo de dislipidemia. Terminada.

Dra. Rosalía Reynoso Camacho

Miranda Castillejas Dalia Elizabeth

Selección de levaduras y bacterias ácido lácticas nativas queretanas en base a su potencial enológico, compatibilidad y aporte al perfil aromático de vinos. Terminada

Dra. Sofía María Arvizu Medrano

Santos Basurto Manuel

Evaluación de las micelas de caseína como encapsulante de aceite de ajonjolí. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada

Dra. Silvia L. Amaya Llano