DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Alumnos graduados |
|||
Nombre del alumno |
Nombre de la tesis |
Nombre del director de tesis |
|
2020-2023 (1) |
|||
Castañeda Moreno Raquel |
Implementación de herramientas analíticas, basadas en microfluídica y miniaturización, para la evaluación de la autenticidad y calidad de uva y vinos mexicanos. |
Dra. Sandra O. Mendoza Díaz |
|
Castañeda Salazar Adolfo |
Síntesis y caracterización de fructanos de agave para el desarrollo de micro/nanopartículas autoensambladas. |
Dra. Sandra O. Mendoza Díaz |
|
Escobar Ortiz Alexandro |
Modulación del contenido nutrimental del grillo (Acheta domesticus) inducido por la dieta y evaluación un vivo de su fracción de proteínas y polisacáridos en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad. |
Dra. Rosalía Reynoso Camacho |
|
Rivas Vela Carlos Isac |
Estudio sobre mecanismos y efectos de la aplicación de agua subcrítica empleando ácido cítrico y bicarbonato de sodio como modificadores, para la obtención de péptidos bioactivos a partir de un aislado proteico de chapulín de la milpa Sphenarium purpurascens. |
Dr. Eduardo Castaño Tostado |
|
2019-2023 (2) |
|||
Manríquez Núñez Josué |
Interacción de los fenómenos de polarización en macrófagos y transdiferenciación de adipocitos inducidos por resveratrol y D3T. En proceso. |
Dra. Minerva Ramos Gómez |
|
Sánchez Quezada Vanessa |
Desarrollo de un ingrediente a partir de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) cv. Hass y su evaluación en un modelo de cáncer de estómago inducido por Helicobacter pylori. En proceso. |
Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña |
|
2019-2023 (1) |
|||
Cortez Trejo María del Carmen |
Estudio de las interacciones entre proteínas vegetales y polisacáridos para el desarrollo de hidrogeles electrostáticos. |
Dra. Sandra O. Mendoza Díaz |
|
Dufoo Hurtado Elisa |
Efecto del consumo de pistache (Pistacia vera L.) sobre la actividad locomotora circadiana y la regulación molecular del reloj circadiano en tejido adiposo de adultos con sobrepeso. |
Dra. Rocio Campos Vega |
|
Flores Sosa Ángel Ramón |
Estudio para establecer el mecanismo de reversión de color inducido por vibración en zarzamora (Rubus sp.) cv Tupy. |
Dr. Edmundo M. Mercado Silva |
|
González Mendoza Mayra Esthela |
Evaluación del uso de almidón modificado de haba en la microencapsulación de Lactobacillus plantarum para su incorporación en salchicha cocida. |
Dra. Silvia L. Amaya Llano |
|
2018-2022 (2) |
|||
Reséndiz Nava Carolina Nathalie |
Impacto del uso intensivo de fertilizantes sobre la estructura del microbioma y la calidad poscosecha de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). En proceso. |
Dr. Edmundo M. Mercado Silva |
|
2018-2022 (1) |
|||
Hernández Hernández Omar |
Ocurrencia, diversidad genética y estabilidad de Norovirus en frutas y hortalizas. En proceso. |
Dra. Sofía María Arvizu Medrano |
|
Lucero Mejía José Eduardo |
Efecto del estrés fisiológico en la formación de biopelículas por células de Vibrio spp. y el papel de rpoS en la modulación del proceso. En proceso. |
Dra. Monserrat Hernández Iturriaga |
|
Martínez Meza Yuridia |
Aplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la biodisponibilidad de bioactivos de subproductos de uva y mango para el control de la obesidad y sus complicaciones. Codirigida por Dra Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). En proceso. |
Dra. Rosalía Reynoso Camacho |
|
2017-2021(2) |
|||
Godínez Oviedo Angélica |
Efecto de la huella genética y fenotípica de Salmonella enterica en el análisis cuantitativo del riesgo de enfermar por el consumo de alimentos en la región centro de México. Terminada. |
Dra. Monserrat Hernández Iturriaga |
|
2017-2021(1) |
|||
López González Rocío Crystabel |
Análisis de la estructura, regulación y función de la comunidad microbiana epifita durante el desarrollo del fruto de manzana (Malus domestica). |
Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar |
|
Regalado Pineda Iván David |
Análisis moleculares de la co-ocurrencia de Salmonella enterica en productos cárnicos. |
Dr. Gerardo M. Nava Morales |
|
Saénz García Cinthia Elizabeth |
Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo. |
Dr. Gerardo M. Nava Morales |
|
2016-2020 (2) |
|||
Luzardo Ocampo Iván Andrés |
Efecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido en un modelo in vivo de colitis crónica. Terminada |
Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña |
|
2015-2019 (2) |
|||
Aguilar Vázquez Guadalupe |
Desarrollo y caracterización de fibras electroestiradas e hidrogeles empleando aislado proteico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y chícharo (Pisum sativum) como base biopolimérica. Terminada. |
Dra. Sandra O. Mendoza Díaz |
|
Cuéllar Núñez Mardey Liceth |
Evaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L.) en modelos in vivo e in vitro de cáncer de colon. Terminada. |
Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña |
|
Granados Arvizu José Ángel |
Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC 28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos. Terminada. |
Dr. Carlos Regalado González |
|
Morales Luna Elizabeth |
Identificación de compuestos con actividad antiobesogénica de jamaica (Hibiscus sabdariffa) criolla y alma blanca. Terminada. |
Dra. Rosalía Reynoso Camacho |
|
Olivares Marina Ivanna Karina |
Participación de la proteína Rim15p en las vías de señalización de nitrógeno y carbono en la fermentación alcohólica de Saccharomyces cerevisiae. Terminada. |
Dr. Carlos Regalado González |
|
Valadez Bustos Nancy |
Optimización de la microencapsulación de Bifidobacterium longum (BAA-999) y su administración con licopeno sobre la modulación de IGF-1/IGF-1R/IGFBP3 en un modelo de carcinogénesis colorrectal. Terminada. |
Dra. Minerva Ramos Gómez |
|
2015-2019 (1) |
|||
Morales Polanco Erick |
Efecto del consumo de una galleta de avena (Avena sativa L.) y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia mixta. Terminada. |
Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña |
|
2014-2018 (2) |
|||
Amaya Cruz Diana María |
Diseño y evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales, en el control de factores de riesgo cardiovascular. Codirigida por Dra. Jara Pérez Jiménez (ICTAN, Madrid). Terminada. |
Dra. Rosalía Reynoso Camacho |
|
Santiago Ramos David |
Estudio de procesos de nixtamalización en las propiedades estructurales, térmicas, reológicas y de disgestibilidad del almidón de maíz, frijol y papa. Terminada. |
Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas |
|
Soto Martínez Karen Magaly |
Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio espectro antimicrobiano como alternativa de empaque activo. Terminada. |
Dra. Sandra O. Mendoza Díaz |
|
2014-2018 (1) |
|||
Abadía García Lucía Guadalupe |
Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de suero lácteo utilizando proteasas vegetales. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada. |
Dra. Silvia L. Amaya Llano |
|
Alba Jiménez Jimena Esther |
Estudio de los factores que afectan la resistencia mecánica de los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) durante su maduración. Terminada. |
Dr. Edmundo M. Mercado Silva |
|
Aldrete Tapia Jesús Alejandro |
Composición, estructura y dinámica de la microbiota durante la fermentación de jugo de agave para la producción de tequila. Terminada |
Dra. Monserrat Hernández Iturriaga |
|
Mendoza Sánchez Magdalena |
Inducción de metabolitos de interés nutracéuticos en germinados de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y el efecto de su consumo en un modelo de dislipidemia. Terminada. |
Dra. Rosalía Reynoso Camacho |
|
Miranda Castillejas Dalia Elizabeth |
Selección de levaduras y bacterias ácido lácticas nativas queretanas en base a su potencial enológico, compatibilidad y aporte al perfil aromático de vinos. Terminada |
Dra. Sofía María Arvizu Medrano |
|
Santos Basurto Manuel |
Evaluación de las micelas de caseína como encapsulante de aceite de ajonjolí. Co-dirigida por: Dr Lech Ozimek (University of Alberta). Terminada |
Dra. Silvia L. Amaya Llano |