Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
El programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de Competencia Internacional de la Universidad Autónoma de Querétaro, tiene una alta pertinencia socio económica al enfocar su investigación y la formación de recursos humanos para atender demandas de investigación y desarrollo tecnológico del sector de la producción, manejo en fresco, transformación y conservación de alimentos generadas por la agroindustria alimentaria nacional y el sector salud en particular el área de la nutrición humana. Tanto el sector de la industria alimentaria, que ocupa el séptimo lugar en importancia económica en México y el segundo lugar en el estado de Querétaro, así como en el sector salud se han aportado soluciones a demandas específicas y se perciben grandes retos a superar para los próximos 10-20 años los cuales estarán centrados en las siguientes grandes actividades:
- Seguridad alimentaria, tener o desarrollar los elementos tecnológicos para satisfacer la demanda en volumen y calidad nutricia de alimentos que demande la población.
- Sustentabilidad alimentaria, mejorar y desarrollar sistemas de producción, empaque y conservación de alimentos totalmente amigables con el medio ambiente para evitar el deterioro ambiental de los ecosistemas.
- Reducir de manera significativa los problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad que enfrenta el país en general y la región centro en particular.
Estas demandas implican el apoyo técnico y científico a los sectores de la producción y distribución de alimentos y la nutrición humana dentro de los que la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos promueve activamente la formación de recursos humanos con experiencia en investigación básica y aplicada a través de sus cuatro Cuerpos Académicos consolidados; Alimentos Nutraceúticos, Biotecnología de Alimentos, Inocuidad de Alimentos y Tecnologías Emergentes para promover la Seguridad Alimentaria que desarrollan diferentes líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) ejecutadas por 17 doctores que conforman su núcleo básico de profesores investigadores
La problemática alimentaria y de nutrición del país, también demanda la formación de profesionales emprendedores en las diferentes disciplinas de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, que cuenten con competencias para insertarse en el mercado de trabajo, transformar su entorno, generar conocimiento mediante la investigación de frontera, difundir el conocimiento, en un ambiente de respecto al medio ambiente y a los valores humanos que dan a la Universidad su pertinencia social.
El diseño curricular por competencias del programa, propicia la incorporación de elementos, criterios y áreas formativas integradoras en el marco de un modelo educativo flexible, que tome en cuenta contenidos que fomenten el desarrollo de competencias, de elementos heurísticos y teóricos en los estudiantes como ejes de su formación académica para lograr la transferencia de los conocimientos en el contexto social y su vida misma.
Para ello el programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química esta concebido como un programa semiflexible, de tiempo completo y tutorial individualizado.
Título otorgado: | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Duración de la carrera: | Dos años |
Créditos: | 71 |
Plan: | Semestral |
Facultad: | Química |
Periodo de ingreso: | Agosto |
Fecha de creación: | 23 de julio 1975 |
Fecha de última actualización: | 27 de junio 2013 |
Objetivo General del Programa
Formar recursos humanos de alta calidad internacional que, mediante la investigación en ciencia y tecnología de los alimentos, la vinculación con grupos de investigación y los sectores de producción, nutrición y social; aporten soluciones sustentables para la producción, mantengan la calidad, mejoren las propiedades nutrimentales, funcionales y de inocuidad de alimentos frescos y procesados. Contribuyendo y comprometiéndose con el desarrollo sustentable, científico y tecnológico del país.
Objetivos Particulares
Ofrecer en la UAQ un posgrado de calidad y con pertinencia en las áreas de Alimentos Nutracéuticos, Biotecnología de Alimentos, Inocuidad Microbiana de los Alimentos y su conservación en estado fresco y procesado.
Desarrollar en los estudiantes competencias que les permitan generar y aplicar nuevos conocimientos sustentables e innovadores en el área de alimentos, mediante la realización de proyectos de investigación con un enfoque multidisciplinario.
Formar estudiantes con capacidad para resolver los problemas que enfrenta la industria de los alimentos, el sector de la nutrición y la sociedad relacionados con la producción, conservación y consumo de los alimentos en México.
Perfil de Ingreso
El candidato debe poseer un título de una carrera afín a los perfiles del programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y contar con los siguientes atributos:
Conocimientos
- Conocimientos básicos de Estadística, Química de Alimentos, Bioquímica, Fisicoquímica y Microbiología.
- Conocimiento en el manejo y compresión del idioma inglés.
Habilidades
- Capacidad para expresarse claramente de manera escrita y oral.
- Habilidad para la comprensión lectora, auditiva y oral, así como de gramática y escritura del idioma inglés.
- Capacidad para reproducir procedimientos experimentales.
- Capacidad de análisis y resolución de problemas.
Actitudes y valores
- Responsabilidad, disciplina y principios éticos
- Compromiso para hacer aportaciones que contribuyan a una mejora en la producción, consumo y regulación de alimentos.
- Disposición para desarrollar y realizar trabajos en colaboración con grupos interdisciplinarios
Perfil de Egreso
El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de alimentos será capaz de:
Conocimientos:
- Comprender los fenómenos físicos, químicos y biológicos que ocurren en los alimentos así como sus propiedades nutricias que las componen
- Analizar y sintetizar la información técnico científica relacionada con la ciencia y tecnología de los alimentos.
- Generar, analizar e interpretar datos derivados de las problemáticas que enfrentan las áreas de producción, manejo, procesado y conservación de alimentos así como de las necesidades nutrimentales de la población.
- Elaborar y/o operar proyectos de investigación básica y aplicada para la mejora e innovación de productos y procesos alimentarios.
Habilidades
- Desarrollar proyectos de investigación en tiempo y forma
- Aplicar, implementar y desarrollar técnicas analíticas
- Diseñar estudios para la obtención de datos aplicables a la resolución de problemas
- Comunicar información científica y tecnológica entre pares y a nivel difusión
Actitudes y valores
El egresado de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá observar las siguientes actitudes y valores en su actividad profesional:
- Desarrollar un pensamiento crítico e innovador
- Desempeñarse ética y responsablemente en todas las áreas del manejo de alimentos
- Aplicar los principios de buenas prácticas de laboratorio, agrícolas y de manufactura de los alimentos.
- Integrarse de manera natural a equipos de trabajo multidiciplinarios
- Comprometerse con propuestas de solución a las necesidades alimentarias de nuestra sociedad.