El núcleo académico (NA) del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos está integrado por 12 PTC, 1 profesor de tiempo parcial interno. Todos los investigadores del NA tienen perfil PRODEP y pertenecen al SNI.
Los miembros del NA están integrados en cinco Cuerpos Académicos Consolidados (CAC) reconocidos por la SEP: 1) Biotecnología, 2) Enfermedades metabólicas, 3) Inocuidad microbiana de los alimentos, 4) Nutracéuticos y 5) Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria.
Referente a la producción científica, los miembros del NA publicaron 170 artículos en revistas indizadas internacionales en el período de 2018 al 2021, con colaboradores de EUA, España, Canadá, Italia, Colombia, Chile, Australia, Brasil, Suecia, Alemania e Israel, principalmente, aunado a las colaboraciones nacionales. Durante este periodo se recibieron 7 profesores extranjeros provenientes de EUA, Chile y España, y se realizaron 5 estancias internacionales de los miembros del NA a EUA, Italia, España y Colombia. Del 2018 a la fecha, los miembros del NA han recibido 7 posdoctorantes; 5 nacionales y 2 internacionales, quienes colaboran principalmente con los estudiantes del programa de doctorado.
Del 2018 a la fecha, se financiaron 21 proyectos de vinculación y asesoría empresarial y 20 proyectos federales, estatales e internos a través de las convocatorias de CONACYT como Ciencia Básica, Proyecto de Infraestructura, Ciencia de Frontera, Problemas Nacionales, FOMIX, PROINNOVA PEI, así como un Proyecto de Redes Temáticas PRODEP. De los financiamientos internos se aprobaron proyectos en convocatorias FOFIUAQ, FOVIN, FONDEC y Química Somos Todos. Estos financiamientos institucionales tienen como objetivo favorecer el ingreso, permanencia o promoción en el SNI. Adicionalmente se generaron 5 convenios nacionales y 4 convenios internacionales con la Universidad de Illinois, EUA, Universidad Tasmania, Australia, Universidad de Antioquía, Colombia, y Universidad de Chile.
Adicionalmente, los PTC del NA son miembros de sociedades científicas nacionales e internacionales y participan en diferentes redes apoyadas por SEP, CONACYT y una red internacional.
La productividad académica, en su totalidad, provee conocimiento básico y de frontera esencial para resolver la problemática asociada a la producción, conservación y distribución de los alimentos nutritivos, de manera segura y sustentable. Estos resultados respaldan que la estructura e infraestructura del programa académico asegura las capacidades, recursos y actividades de los profesores y alumnos para alcanzar las metas de formación de personal altamente especializado y generación de conocimiento para atender las necesidades y problemáticas en el área de alimentos a nivel nacional e internacional.
Profesores de Tiempo Completo |
|
Dr. Edmundo Mateo Mercado SilvaDoctorado en Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia España. |
|
Dra. Silvia Lorena Amaya LlanoDoctorado en Ciencias, especialidad en Materiales, (CINVESTAV-Querétaro) |
|
Dra. Sofía María Arvizu MedranoDoctorado en Ciencia de los Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro |
|
Dra. Rocío Campos VegaDoctorado Directo en Ciencia de los Alimentos- UAQ. |
|
Dra. Marcela Gaytán MartínezDoctorado en Tecnología Avanzada. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Unidad Querétaro |
|
Dra. Montserrat Hernández IturriagaDoctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México |
|
Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca PiñaDoctorado en Ciencias de los Alimentos (UAQ) |
|
Dra. Sandra Olimpia Mendoza DíazDoctorado en Química, Science Department, University of Miami, EUA |
|
Dr. Gerardo Manuel Nava MoralesPh.D., University of Illinois at Urbana-Champaign, USA |
|
Dra. Minerva Ramos GómezDoctorado en Ciencias de la Salud Ambiental, Johns Hopkins University, EUA. |
|
Dr. Carlos Regalado GonzálezDr. en Biotecnología de Alimentos, Universidad de Reading, Inglaterra |
|
Dra. Rosalía Reynoso CamachoDoctorado en Ciencias Bioquímicas, CINVESTAV, IPN. |
Profesores de Tiempo Parcial Interno |
|
Dr. Juan Ramiro Pacheco AguilarDoctorado en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV- Irapuato |