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FORO DE INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA: DEL CAMPO A LA MESA
La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental en la salud de los consumidores. Datos de la Organización Mundial de la Salud señalan que cada año una de cada diez personas en el mundo enferma por consumir alimentos contaminados, ocasionando alrededor de 200 enfermedades con síntomas de moderados a fuertes que pueden conducir a la muerte. Inevitablemente el cambio climático es un fenómeno que influye en la disponibilidad de alimentos, así como en la prevalencia y distribución de peligros biológicos y químicos en el ambiente y los alimentos destinados al humano y los animales.
Desde hace 5 años, el 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad, con este motivo la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro a través del Cuerpo Académico de Inocuidad Microbiana de los Alimentos, organiza el primer Foro de Inocuidad y Seguridad Alimentaria con el objetivo de debatir sobre el tema a través del intercambio de ideas y experiencias entre profesionistas que comprometidos con la producción, procesamiento, preparación y distribución de alimentos abastecen los mercados. Se presentarán estrategias que se llevan a cabo para prevenir, detectar y gestionar los riesgos asociados al consumo de alimentos contaminados y favorecer la seguridad alimentaria de los mexicanos y de la población mundial considerando el cambio climático al que estamos expuestos. Este foro también pretende concientizar y motivar a los jóvenes, a la sociedad y a los productores de alimentos a ser miembros activos de la hermosa tarea de proveer y consumir alimentos inocuos.
Dirigido a: Productores y servicios de alimentos, instituciones gubernamentales y educativas relacionadas con el tema y consumidores de alimentos.
Lugar: Poliforum de la Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, Qro., México. (Ver mapa)
Fecha: 2 de junio 2023.
Cuota de recuperación:
Estudiantes: $200.00
Profesionistas y Público en General: $500.00
Registro: Liga de registro en línea
Informes: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PROGRAMA
Actividad previa |
Taller “Conectando el Análisis de Riesgos con la Toma de Decisiones en las Industrias de Alimentos”Imparte: Francisco J. Garcés Vega Fecha: 01 de junio de 2023, de 9 a 17 h. Sede: Auditorio Fernando Díaz Ramírez de la Universidad Autónoma de Querétaro. C.U. |
Actividad |
Horario |
Registro |
8:00 a 8:30 |
Inauguración |
8:30 a 9:00 |
Conversatorio 1. Impacto del cambio climático en la industria agroalimentaria |
9:00 a 10:30 |
Participantes:
“Efecto del cambio climático en la seguridad alimentaria” M. en C. Lina PohlAlfaro Representante de la FAO en México
“Impacto del cambio climático en la agrobiodiversidad en México” Dra. Carolina Ureta Sánchez Cordero Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático, Universidad Nacional Autónoma de México
“Impacto del cambio climático en la producción de alimentos” Dr. Saúl Basurto Hernández Facultad de Economía, Universidad Nacional Autónoma de México |
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Conversatorio 2. Inocuidad y seguridad alimentaria durante la producción primaria de alimentos |
11:00 a 12:30 |
Participantes:
“Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación como parte de las acciones de inocuidad alimentaria en productos agrícolas frescos” Ing. Jesús Rafael Ávila Julio, SENASICA
“Nuevas tendencias en los esquemas de certificación con impacto en la inocuidad y seguridad de alimentos frescos” Marcos Villegas, GLOBALG.A.P.
“Peligros químicos en productos frescos” Ing. Luisa Durán Ortiz, Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Guanajuato |
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Conversatorio 3. Inocuidad y seguridad alimentaria durante el procesamiento y preparación de alimentos |
12.30 a 14:00 |
Participantes:
“Ventajas y desventajas de la aplicación de programas de inocuidad en la industria de alimentos en México” Ing. Adriana Plascencia, Frigorizados La Huerta
“Calidad e inocuidad durante la producción de champiñones” Ing. Hugo Martínez Islas, Champimex
“Acciones de las PYMES para procurar la inocuidad y la sustentabilidad durante la producción de alimentos” Lic. Raúl A. López Garcés, Mercado de Granja
“Herramientas para diagnosticar los peligros en la producción de alimentos” Dr. Francisco Garcés, Consultor Independiente |
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Conversatorio 4. Estrategias de mitigación para garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria |
15:30 a 17:00 |
Participantes:
“¿Qué pasa con la inocuidad durante la preparación de alimentos en las cocinas?” L. G. Edén Martínez, IGES Universidad
“Inocuidad como factor de desarrollo y crecimiento económico en la región” Dra. María del Rocío Campuzano Hernández, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
“Trazabilidad y control de microorganismos en las industrias de alimentos” Cuerpo Académico Inocuidad Microbiana de los Alimentos, UAQ |
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Ciencia con conciencia en 3 minutos |
17.00 a 17:30
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Concurso de videos de divulgación en 3 minutos. Los videos deben resaltar los resultados de investigaciones relacionadas con la inocuidad y/o seguridad alimentaria en las cuales se destaque la interacción entre la academia y otros sectores (industria, gobierno, ONG, etc.) en beneficio de la sociedad. Podrán participar proyectos realizados por estudiantes de licenciatura, especialidad, maestría y doctorado. |
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Clausura |
17:30 a 18:00 |
Actividades adicionales:
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Taller de Bioinformática “Ensembl browser”
Imparte: Dra. Louisse Paola Mirabueno
European Bioinformatics Institute (EMBL-EBI) Cambridge
8 de Noviembre, de 9:30 am - 5:30 pm
Sede: Salón de eventos. Hotel Fiesta Inn (Ver mapa)
Para los interesados en asistir, favor de llenar la hora de pre-registro en la siguiente liga:
https://forms.gle/PL7q7bd19K6owGjv6
Responder la siguiente encuesta antes de asistir al taller:
https://forms.gle/iSLZoWJ6C1QgeZp97
Costo:
Estudiantes $500: https://comunidad.uaq.mx:8011/InscripcionGeneral/Inscripcon.jsp?cc=75412
Publico general $1,000: https://comunidad.uaq.mx:8011/InscripcionGeneral/Inscripcon.jsp?cc=75413
Contactos:
Eduardo Vega - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Esteban Alcantar - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Descripción:
Taller de bioinformática integrado por módulos que consisten en la presentación, demostración y ejercicios de herramientas bioinformáticas. Los participantes pueden traer problemas/preguntas sobre su investigación para abordarlos durante el taller empleando Ensembl.
Contenido:
El taller consta de una serie de módulos, que se enumeran a continuación. La mayoría de los módulos consisten en una presentación y una demostración de las herramientas, seguidas de la oportunidad de hacer ejercicios. Se alienta a los participantes a traer problemas/preguntas sobre su investigación y se trataran de abordar durante el taller utilizando Ensembl. La combinación exacta de módulos puede variar, según las preferencias de los participantes.
- Introducción a Ensembl: origen, objetivos y organización del proyecto Ensembl.
- Genebuild: ¿cómo se realizan las predicciones de transcripciones y genes de Ensembl?
- Exportación de datos con BioMart: recuperación de información genómica mediante una interfaz web (no requiere programación).
- Genómica y proteómica comparativas: ortólogos, familias de proteínas, alineamientos de genoma completo y regiones sinténicas.
- Variación: SNP y otros polimorfismos, haplotipos, desequilibrio de ligamiento, variantes estructurales como CNV.
- Regulación: Secuencias que pueden estar involucradas en la regulación de genes e integración de datos ENCODE.
- El taller consta de los primeros tres módulos, más otros dos módulos a elección. Se realiza una encuesta previa al curso para identificar los intereses de los participantes y personalizar el curso. Los participantes también pueden optar por recibir un certificado electrónico de asistencia expedido por Ensembl. Este certificado electrónico de asistencia no confiere ninguna calificación o licencia al destinatario, simplemente declara que asistió al curso.
Programa:
09:30-10:30 Introducción a Ensembl y la región en vista detallada
10:30-10:50 Descanso
10:50-12:00 Anotación de genes y transcritos
12:00-12:30 Datos de variación y el VEP*
12:30-13:30 Descanso
13:30-15:00 Datos reglamentarios*
15:00-15:20 Descanso
15:20-16:10 Genómica comparativa*
16:10-17:15 BioMart
17:15-17:30 Wrap Up
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Taller “Conectando el Análisis de Riesgos con la Toma de Decisiones en las Industrias de Alimentos”
Imparte: Francisco J. Garcés Vega
Fecha: 01 de junio de 2023, de 9 a 17 h.
Sede: Auditorio Fernando Díaz Ramírez de la Universidad Autónoma de Querétaro. C.U. (Ver mapa)
Este curso tiene como objetivo ayudar a vincular los ejercicios de evaluación de riesgo microbiológico con la toma de decisiones en las industrias de alimentos. Aportará herramientas para: (1) desarrollar e interpretar, modelos sencillos, que ilustran los cambios en las cargas microbianas durante los procesos; (2) evaluar el impacto de una intervención o modificaciones a una intervención o medida de control; (3) conectará los resultados de los procesos anteriores al uso de esquemas de muestreo microbiológico como herramienta de verificación.
El curso está dirigido a profesionales que se desempeñan en áreas relacionadas con la inocuidad de alimentos en la producción primaria, la industria, los organismos regulatorios y la academia. Además, busca abrir canales de diálogo en torno a estas temáticas que eventualmente permitan la articulación de actividades colaborativas entre los diferentes actores de la cadena agroalimentaria.
Instructor: Dr. Francisco Garcés Vega
Francisco J. Garcés Vega es Ingeniero de Producción Agroindustrial y Magister en Diseño y Gestión de Procesos de la Universidad de La Sabana (Bogotá, Colombia), y Ph.D. en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Estatal de Michigan (East Lansing, Michigan, EE. UU.). Además, realizó una estancia postdoctoral como ORISE Fellow (2017 2018) en la División de Análisis Riesgo y Toma de Decisiones del Centro de Inocuidad de Alimentos y Nutrición Aplicada de la FDA (FDA CFSAN, College Park, Maryland, EE. UU.).
Tiene una amplia experiencia en el uso de herramientas cuantitativas en inocuidad de alimentos, microbiología predictiva, y análisis de riesgo. En la actualidad, es consultor, profesor de cátedra, par evaluador de varias publicaciones internacionales, asociado de IAFP y ACTA (Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos), y miembro observador de la subcomision latinoamerica de ICMSF.
PROGRAMA
Hora |
Actividad |
9:00 a 11:30 |
Taller parte 1: ¿Cómo usar la evaluación de riesgos microbiológicos para entender los procesos en la industria? Se usarán herramientas básicas de modelación para entender el comportamiento de microorganismos patógenos en alimentos a lo largo de la cadena de producción. |
12:00 a 14:00 |
Taller parte 2: Evaluemos el impacto de intervenciones en el desempeño de los procesos en la industria. Se determinará el impacto de diferentes intervenciones en un proceso. La metodología es extrapolable, en cierta medida, a la validación de procesos. |
15:30 a 17:00 |
Taller parte 3: ¿Cómo se puede conectar el análisis de riesgos con los esquemas de muestreo? Se contrastará el desempeño de algunos planes de muestro recomendados o que son requisito legal con el proceso y las intervenciones analizadas previamente. |
Requisitos:
• Conocimientos básicos de estadística
• Conocimientos básicos de microbiología en alimentos
• Uso intermedio de Excel
• Computadora portátil
Registro
Costo de inscripción:
Antes del 15 de mayo
Profesionistas: $2,500.00
Estudiantes: $2,000.00
Después del 15 de mayo
Profesionistas: $3,000.00
Estudiantes: $2,500.00
Cupo limitado a 30 personas
Informes:
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