Permanencia

Para permanecer en el programa el estudiante de doctorado deberá:

  1. Acreditar las materias establecidas en el plan curricular (la calificación mínima aprobatoria es 7 sobre una escala de 10).
  2. Asistir a las actividades académicas del programa, cubriendo mínimo el 80% de estas actividades.
  3. Realizar la inscripción semestral.
  4. Cumplir con los requisitos estipulados en el Reglamento de Estudios de Posgrado y en las Normas Complementarias de la Facultad de Química de la UAQ.

 

Requisitos de egreso

Para egresar del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, el estudiante debe:

  1. Acreditar 100% de los créditos del programa.
  2. Publicar al menos un artículo original o de investigación derivado de su trabajo de tesis en una revista indizada donde el estudiante aparezca como autor principal.
  3. Comprobante vigente para el nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.
  4. Haber cumplido con los demás requisitos generales de la legislación universitaria y del Reglamento de Estudios de Posgrado, el Artículo 111 del Reglamento de Estudiantes y de las Normas Complementarias de la Facultad de Química de la UAQ.
  5. Escribir y defender su tesis a partir del proyecto inscrito ante H. Consejo de Investigación y Posgrado de la Facultad. La investigación deberá mostrar un conocimiento profundo de un área disciplinaria particular por parte del estudiante, así como su capacidad para desarrollar investigación independiente.

 

Obtención de grado

La Legislación Universitaria de la UAQ establece dos opciones para obtener el grado de doctor y se requiere:

  1. Haber acreditado el respectivo plan de estudios, con al menos el número de créditos queestablezca la Secretaría de Educación Pública;
  2. Acreditar el nivel de lengua establecido en el Documento Fundamental de cada programa y en caso de que no lo especifique, se requerirá un examen de comprensión de textos de un idioma diferente a la lengua materna;

 

III. Presentar una publicación arbitrada o indexada, según lo determine el Documento Fundamental correspondiente;

  1. Presentar tesis individual de investigación, original de alta calidad, pudiendo asignar por lo menos el cuarenta porciento de los créditos del programa o presentar al menos dos publicaciones, como autor, en revistas indexadas;
  2. En su caso, defender y aprobar el trabajo de tesis ante un jurado integrado por cinco sinodales en los términos que determinen las normas complementarias; y
  3. Cumplir con los demás requisitos establecidos en el correspondiente plan de estudios, en la legislación universitaria aplicable y en las normas complementarias de la Facultad que corresponda.

 

De acuerdo a las Normas complementarias de la Facultad de Química, lo siguiente es requisito para la obtención de grado:

Entrega de bitácora manuscrita inteligible y datos experimentales en el formato indicado por el director de tesis, así como la actualización del CVU con documentos probatorios digitalizados. Deberá dejar el área de trabajo limpia y en orden. Para egresados becarios de CONACYT, la entrega del acta de examen de grado original se hará una vez que el egresado haya realizado y entregado comprobante del trámite de liberación de la beca otorgada por CONACYT.

Mención honorífica

De acuerdo al Artículo 108 de la Legislación Universitaria de la UAQ, sólo en el caso de que el examen sea aprobado por unanimidad y se haya presentado tesis, podrá otorgarse Mención Honorífica, tomando en consideración la trayectoria académica del alumno y/o el trabajo presentado, debiendo reunir las siguientes condiciones:

  1. Tener un promedio mínimo de calificación de nueve punto cero;
  2. No haber reprobado asignaturas;

 

III. No haber presentado ningún examen de regularización;

  1. Sustentar examen de calidad relevante a juicio del jurado; y
  2. Haber terminado el programa de estudios en el tiempo designado.

 

En caso de programas de posgrado del PNPC-CONACYT, haber terminado el programa de estudios oportunamente de acuerdo a la eficiencia terminal del CONACYT. Además, los alumnos deberán presentar comprobante que acredité el nivel propuesto de la UAQ como requisito de egreso.

Para los programas de Doctorado deberá tener aceptados dos artículos de investigación derivados de su proyecto en JCR como primer autor.


 

La convocatoria para el ingreso al Doctorado en Ciencias de los Alimentos es semestral, en los meses de junio y diciembre.

Requisitos de ingreso

  1. Seleccionar la línea de investigación de interés de acuerdo a las investigaciones de corte científico que desarrollan los profesores que forman parte del núcleo académico (NA). El aspirante deberá elegir y ponerse en contacto con un investigador de la plantilla de profesores del NAB para trabajar bajo su dirección (https://quimica.uaq.mx/index.php/programas/posgrados/dca-propac-2014/nucleo-academico-basico).

* Contactarte con la Coordinación del programa si vas a participar en este proceso al teléfono 4421921200 ext. 55989 ó 5568 o al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

  1. Presentación y defensa del proyecto de maestría o su equivalente ante el Comité de admisión, en un período máximo de 15 minutos (Ponderación 35%).
  2. Revisión y presentación del estado del arte ante el Comité de admisión, en un período máximo de 10 minutos (Entregar el escrito en formato PDF antes de la fecha límite establecida en la convocatoria para el examen de admisión a la Coordinación académica del programa (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), en un máximo de 10 cuartillas con letra Arial 12, incluyendo hoja de presentación y referencias) (Ponderación 65%).
  3. Entrevista con el Comité de admisión. El Comité de admisión explorará las expectativas del aspirante y se evaluará tanto su trayectoria como su proyección académica.
  4. Presentar un examen psicométrico en la UAQ.
  5. Presentar comprobante de idioma inglés: nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.

 

Los resultados se publicarán en la página oficial de la UAQ de acuerdo a la fecha de la publicación de la convocatoria.

Documentación requerida

  1. Recibo de pago de derechos para participar en el proceso de selección (liga: https://comunidad.uaq.mx:8011/InscripcionGeneral/Inscripcon.jsp?cc=80983 )
  2. Llenar registro en la siguiente liga: https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html
  3. Acta de nacimiento.
  4. Identificación oficial (INE o pasaporte).
  5. CURP (Clave Única de Registro de Población).
  6. Certificados de licenciatura y maestría (con promedio) debidamente sellados por la institución e instancias correspondientes (o carta avalando el promedio de éste).
  7. Títulos profesionales debidamente sellados y avalados por las instancias correspondientes. Si el título de maestría aún se encuentra en trámite presentar Acta de Examen Recepcional.
  8. Cédula profesional (Maestría). En caso de no contar con ella se otorgará un plazo de 6 meses para su entrega.
  9. Comprobante oficial del idioma inglés: nivel 6+ del examen de manejo de la lengua de la UAQ y/o nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para inglés.
  10. Currículum vitae actualizado con fotografía reciente.
  11. Comprobante de domicilio.
  12. En caso de que el aspirante haya sido becario del CONACYT durante sus estudios de Maestría, anexar carta de liberación ante el CONACYT.

Se enviarán los documentos solicitados en forma digital (formato PDF) a la siguiente liga: https://quimica.uaq.mx/docs/tmp/registroredirect.html 

 

CONVOCATORIA
ÚNICA DE POSGRADO DE QUÍMICA

Las LGAC del programa responden a las necesidades de desarrollo, vinculación y difusión de la investigación científica a través de los trabajos académicos generados entre profesores y estudiantes. Tres LGAC son sustentadas por 13 PTC quienes garantizan el desarrollo y actualización de las LGAC y proveen pluralidad de enfoques y seguridad académica a los estudiantes.

La LGAC de Alimentos Nutracéuticos: se enfoca a identificar y validar el efecto biológico de compuestos bioactivos, proteínas, carbohidratos y lípidos, en matrices alimentarias para desarrollar ingredientes y nuevos productos que aseguren la calidad nutrimental, nutracéutica y funcional.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Campos Vega Rocio

UAQ

2

Si

NA

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia

UAQ

3

Si

NA

Mendoza Díaz Sandra Olimpia

UAQ

3

Si

NA

Ramos Gómez Minerva

UAQ

2

Si

NA

Reynoso Camacho Rosalía

UAQ

3

Si

NA

Gaytán Martínez Marcela

UAQ

1

Si

NA

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

CINVESTAV-QRO

3

-

PAR-EXT

Escamilla Silva Eleazar Máximo

ITC

1

-

PAR-EXT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno; EXT: Externo.

 

La LGAC de Biotecnología de Alimentos: dirige su investigación en procesos biotecnológicos involucrados en el estudio, modelación, fortificación, innovación de alimentos nutritivos; así como el diseño de empaques, aprovechando recursos agroindustriales y materiales biodegradables.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Amaya Llano Silvia Lorena

UAQ

2

Si

NA

Castaño Tostado Eduardo

UAQ

2

Si

NA

Regalado González Carlos

UAQ

3

Si

NA

*NA: Núcleo académico.

 

La LGAC de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos: se enfoca en la evaluación de procesos microbianos asociados a la gestión de la inocuidad, calidad y vida útil de alimentos y bebidas fermentadas durante su producción, procesamiento y comercialización, así como al manejo de los factores ambientales para conservar y alargar la vida de anaquel de los alimentos.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Arvizu Medrano Sofía María

UAQ

1

Si

NA

Hernández Iturriaga Montserrat

UAQ

2

Si

NA

Mercado Silva Edmundo Mateo

UAQ

2

Si

NA

Nava Morales Gerardo Manuel

UAQ

2

Si

NA

Pacheco Aguilar Juan Ramiro

UAQ

1

Si

PAR-INT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno.

 

Resumen de la productividad 2018-2021

 

LGAC

Alimentos Nutracéuticos

Biotecnología de Alimentos

Inocuidad Microbiana y Conservación de Alimentos

Total

Número de profesores

6

3

4

13

Artículos en revistas indexadas internacionales

107

22

40

169

Capitulos de libro

12

2

1

15

Memorias in extenso

1

 

1

2

Premio o reconocimientos

9

2

2

13

Ponencias nacionales

24

2

55

81

Ponencias internacionales

36

6

23

65

Los trabajos desarrollados en estas LGAC se realizan a través de colaboraciones con un enfoque disciplinar e interdisciplinar, este último a través de interacciones con diferentes áreas de las ciencias biológicas y ciencias de materiales, entre otras, en diversas instituciones nacionales y extranjeras. Estos esfuerzos han permitido la formación de recursos humanos altamente especializados para realizar investigación que contribuyan a mejorar la disponibilidad y conservación de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos, atendiendo las necesidades específicas de la región y del país.

 

 

 

 

Los profesores y estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos han mantenido una vinculación importante con otras instituciones educativas y centros de investigación nacionales (Universidad de Guanajuato, Universidad Politécnica de Guanajuato, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad del Estado de Hidalgo, Universidad de Colima, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad de Sonora, Instituto Tecnológico de Durango, Instituto Tecnológico de Ciudad Hidalgo, Instituto Tecnológico de Monterrey, Instituto Tecnológico de Celaya, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), Centro de Desarrollo e Investigación (CIDESI), Centro de Desarrollo Tecnológico de Querétaro (CIDETEQ). También se cuenta con colaboración con instituciones extranjeras como: IRTA-Universidad de Lleida, Centro de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Universidad Politécnica de Cartagena, Universitat de Barcelona, en España; Universidad de Tasmania, Australia; Universidad de Alberta, Canadá; Universidad de Illinois y Universidad de Minnesota, Estados Unidos; Universidad de Chile, Chile; Universidad de Nápoles, Italia; Universidad de Quindío; Universidad de Tolima y Universidad de Antioquia, Colombia. Estas colaboraciones se ven reflejadas en proyectos de investigación (21 en el periodo), estancias y productos académicos. La recepción de estudiantes de otras instituciones nacionales e internacionales también favorece el intercambio de conocimiento y el aprovechamiento de la infraestructura científica y analítica con la que se cuenta.

El NA del Doctorado en Ciencias de los Alimentos ha logrado vincularse con los otros sectores de la sociedad mediante convenios y proyectos (21 proyectos), servicios especializados, capacitación y cursos (16 cursos), ponencias y difusión de la ciencia (48 actividades) a través de los medios de comunicación con los que cuenta la universidad y otros de alcance nacional e internacional.

Adicionalmente, se han impartido ponencias y cursos a otros sectores de la sociedad, como productores de alimentos, instituciones gubernamentales, instituciones de educación básica, y población en general. Por ejemplo, el grupo de investigadores del área de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos se han vinculado intensamente con los Comités de Sanidad Vegetal de los estados de Guanajuato, Michoacán y Querétaro, para brindar capacitación al personal que labora en los comités, así como a los productores inscritos en los programas. Es importante añadir que en los últimos 7 años se ha capacitado aproximadamente a 600 personas. 

Algunos estudiantes de doctorado han conformado la comunidad ETHOS, la cual tiene la finalidad de informar a la población sobre temas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Este colectivo difunde información útil para la población en diferentes formatos vía redes sociales: FB @InocuidadAlimentaria01, Instagram y Twitter: colectivoethos. Recientemente, han iniciado una serie de eventos mensuales denominados “Drink por la ciencia”, que consisten en transmisiones en vivo con especialistas de diferentes áreas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Actualmente, el colectivo cuenta con 10 mil seguidores en FB.

Los estudiantes y egresados del programa de doctorado también participan en cursos y diplomados que se han impartido a instituciones gubernamentales, asociaciones, empresas regionales y emprendedores; por ejemplo: 1) Detección de microorganismos patógenos y deterioradores en alimentos a la empresa Empacadora Celaya (2018). 2) Microbiología y monitoreo ambiental en industrias de alimentos listos para consumo impartido a personal de empresas productoras incluyendo Lyncott, Grupo Nutec, Marbran (2018). 3) Detección y caracterización de virus transmisibles por alimentos impartido a personal de SENASICA (2020);  Diplomado de producción y control microbiológico de alimentos fermentados 2020 y 2021 (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/826-diplomado-fermentados); Diplomado en micro y nanoencapsulación de compuestos bioactivos (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/813-diplomado-micro-nano-2021).

Aunado a lo anterior, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos cuenta con la oferta de servicios especializados a empresas e instituciones a través de la Unidad de Laboratorios de Investigación, Servicios y Vinculación en Alimentos (ULISVA), el Laboratorio de Uso Común de Alimentos (LUCAL: https://quimica.uaq.mx/index.php/extension/analisis-lucal), el Laboratorio de Microbiología Molecular (https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y el Laboratorio para la Evaluación y Control de Riesgos Microbianos en Alimentos (LECRIMA: https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.); este último cuenta con la certificación ISO 9001:2015. Los servicios, la capacitación y los proyectos que ofertan los laboratorios especializados contribuyen a satisfacer las necesidades de empresas pequeñas y medianas, alentando así la formación y el crecimiento de los emprendedores y la industria con base en el conocimiento, la transferencia de tecnología y el fomento a la innovación. Estas acciones fortalecen la vinculación y generación de conocimiento relevante para los sectores, contribuyendo al desarrollo económico y social de la región y de nuestro país.

 

El núcleo académico (NA) del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos está integrado por 13 PTC, 1 profesor de tiempo parcial interno y 2 profesores externos. Todos los investigadores del NA tienen perfil PRODEP y pertenecen al SNI.

Los miembros del NA están integrados en cinco Cuerpos Académicos Consolidados (CAC) reconocidos por la SEP: 1) Biotecnología, 2) Enfermedades metabólicas, 3) Inocuidad microbiana de los alimentos, 4) Nutracéuticos y 5) Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria.

Referente a la producción científica, los miembros del NA publicaron 170 artículos en revistas indizadas internacionales en el período de 2018 al 2021, con colaboradores de EUA, España, Canadá, Italia, Colombia, Chile, Australia, Brasil, Suecia, Alemania e Israel, principalmente, aunado a las colaboraciones nacionales. Durante este periodo se recibieron 7 profesores extranjeros provenientes de EUA, Chile y España, y se realizaron 5 estancias internacionales de los miembros del NA a EUA, Italia, España y Colombia. Del 2018 a la fecha, los miembros del NA han recibido 7 posdoctorantes; 5 nacionales y 2 internacionales, quienes colaboran principalmente con los estudiantes del programa de doctorado.

Del 2018 a la fecha, se financiaron 21 proyectos de vinculación y asesoría empresarial y 20 proyectos federales, estatales e internos a través de las convocatorias de CONACYT como Ciencia Básica, Proyecto de Infraestructura, Ciencia de Frontera, Problemas Nacionales, FOMIX, PROINNOVA PEI, así como un Proyecto de Redes Temáticas PRODEP. De los financiamientos internos se aprobaron proyectos en convocatorias FOFIUAQ, FOVIN, FONDEC y Química Somos Todos. Estos financiamientos institucionales tienen como objetivo favorecer el ingreso, permanencia o promoción en el SNI. Adicionalmente se generaron 5 convenios nacionales y 4 convenios internacionales con la Universidad de Illinois, EUA, Universidad Tasmania, Australia, Universidad de Antioquía, Colombia, y Universidad de Chile.

Adicionalmente, los PTC del NA son miembros de sociedades científicas nacionales e internacionales y participan en diferentes redes apoyadas por SEP, CONACYT y una red internacional.

La productividad académica, en su totalidad, provee conocimiento básico y de frontera esencial para resolver la problemática asociada a la producción, conservación y distribución de los alimentos nutritivos, de manera segura y sustentable. Estos resultados respaldan que la estructura e infraestructura del programa académico asegura las capacidades, recursos y actividades de los profesores y alumnos para alcanzar las metas de formación de personal altamente especializado y generación de conocimiento para atender las necesidades y problemáticas en el área de alimentos a nivel nacional e internacional.

 

No.

Profesor

Institución de obtención de grado

SNI

PRODEP

1

Amaya Llano Silvia Lorena │ver

CINVESTAV-QRO

2

Si

2

Arvizu Medrano Sofía María │ver

UAQ

1

Si

3

Campos Vega Rocio │ver

UAQ

2

Si

4

Castaño Tostado Eduardo │ver

Universidad de Okayama, JAPÓN

2

Si

5

Gaytán Martínez Marcela │ver

CINVESTAV-QRO

1

Si

6

Hernández Iturriaga Montserrat │ver

UAQ

2

Si

7

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia │verweb

UAQ

3

Si

8

Mendoza Díaz Sandra Olimpia │ver

Universidad de Miami, EE.UU.

3

Si

9

Mercado Silva Edmundo Mateo │ver

Universidad Politécnica, ESPAÑA

2

Si

10

Nava Morales Gerardo Manuel │ver

Universidad de Illinois, EE.UU.

2

Si

11

Ramos Gómez Minerva │ver

Universidad de Johns Hopkins, EE.UU.

2

Si

12

Regalado González Carlos │ver

Universidad de Reading,

INGLATERRA

3

Si

13

Reynoso Camacho Rosalía │ver

CINVESTAV-ZACATENCO

3

Si

 

Profesores de tiempo parcial interno:

No.

Profesor

SNI

PRODEP

1

Pacheco Aguilar Juan Ramiro │ver

1

Si

 

Profesores de tiempo parcial externo:

No.

Profesor

SNI

PRODEP

1

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

3

-

2

Escamilla Silva Eleazar Máximo

1

-