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Finalidad

Prevención y manejo de enfermedades no transmisibles a través de ingredientes y compuestos bioactivos de alimentos.

Propósito  Identificación de alimentos o subproductos, así como ingredientes con beneficios a la salud para desarrollar productos que mantengan una calidad nutrimental y conserven sus propiedades benéficas a la salud durante el procesamiento
Objetivos al inicio  La línea de investigación tiene como objetivo identificar metabolitos primarios y/o compuestos bioactivos, proteínas y lípidos, de productos alimentarios con impacto en la salud. Así como, determinar el efecto de diferentes procesos tecnológicos que conserven la calidad nutrimental y funcional, y mediante tecnologías innovadoras profundizar en los mecanismos asociados a a protección y con ello proponer perfiles ómicos potenciales asociados causalmente a su eficacia para prevenir y coadyuvar en el tratameinto de enfermedades no transmisibles de alta prevalencia en México.
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  Nuevo
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Producción, aprovechamiento y mejora de productos biotecnológicos

Finalidad

Uso de bioprocesos para el aprovechamiento y reducción de residuos agroindustriales, obtención de metabolitos con alto valor agregado en alimentos y materiales de empaque activos biodegradables con el uso de agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales para conservación de alimentos en fresco.

Propósito

Investigación en bioprocesos y tecnología enzimática para mejorar la competitividad de las empresas de alimentos. Desarrollo de materiales de empaque biodegradables usando subproductos agroindustriales.  

Objetivos al inicio

1. Diseñar materiales de empaque activos biodegradables para conservación de alimentos. 2. Inmovilizar enzimas; microencapsular ingredientes y microorganismos para mejorar bioprocesos. 3. Diseñar esquemas de bioseparación de proteínas. 4. Producir metabolitos de alto valor agregado mediante tecnología electroquímica microbiana

Sublíneas

 Bioseparaciones, Tecnología enzimática, Fermentaciones con levaduras, usando diferentes fuentes de energía.

Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide

1. Bioconservación de alimentos, 2. Estudio y control de biopelículas en el ambiente de la producción de alimentos, 3. Electrofermentación utilizando levaduras. 4. Materiales de empaque comestibles biodegradables y activos. 5. Bioenergética de levaduras y producción de metabolitos.

Cuerpo Académico en que participa

 Biotecnología

Posgrado en que participa

 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Licenciatura en que participa

 Ingeniero en Biotecnología, Ingeniero Químico en Alimentos

Integrantes

 Dra. Blanca E. García Almendárez, Dr. Carlos Regalado González, Dr. Aldo Amaro Reyes, Dr. Jorge Gracida Rodríguez, Dr. Eduardo Castaño Tostado, Dra. Silvia Amaya Llano

SNI/PRODEP

  3 SIN nivel I, 2 SIN nivel II, 1 SIN nivel III. PRODEP: Todos

 

 

 

 

 

 

Finalidad

Aportar soluciones a problemáticas de la industria, las dependencias gubernamentales y la sociedad sobre inocuidad y frescura de alimentos.

Propósito  Proponer alternativas para el control de patógenos a plantas en poscosecha mediante microorganismos y sus productos.
Objetivos al inicio

Generar información sobre las características de microorganismos nativos de sistemas de producción de bebidas fermentadas en México

Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  Inocuidad Alimentaria
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Contribuir con la una nueva generación de productos que además de nutrir al ser humano puedan aportar un beneficio de alto valor agregado.

Propósito  Desarrollo de nuevos productos naturales para mejorar el valor nutritivo de los alimentos, lograr dietas balanceadas y proveer beneficios fisiológicos para el control o la prevención de enfermedades no trasmisibles.
Objetivos al inicio  Desarrollar productos y/o ingredientes usando tecnologías tradicionales y emergentes que permitan conservar los nutrientes y que tengan un potencial nutracéutico.
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  Nutracéuticos
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Contar con sistemas acarreadores de principios activos para usarlos en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.

Propósito  Desarrollar sistemas de encapsulación estables, seguros y de liberación controlada
Objetivos al inicio  Desarrollar sistemas de encapsulación basados en biopolímeros
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa Nutracéuticos 
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

La investigación clínica estudia los mecanismos y procesos relacionados con la salud y enfermedad del ser humano. Considerando a la ciencia básica, la investigación clínica tiene como objetivo generar conocimiento para mejorar nuestra comprensión en las diferentes enfermedades no transmisibles, como enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes mellitus, las cuales disminuyen la calidad de vida de las personas y generan un elevado gasto económico, con pérdidas en la productividad, repercutiendo en la familia y en la sociedad. Sin embargo, en México la investigación básica y clínica se han desarrollado de manera independiente, impidiendo que la generación de nuevos conocimientos se apliquen para solucionar los problemas de salud, tales como diagnóstico tardío, lo que conlleva al desarrollo de complicaciones o muerte prematura, así como falta de marcadores específicos para la evaluación de la progresión y pronóstico de las enfermedades no transmisibles.

Propósito

Realizar investigación clínica básica y aplicada enfocada a la identificación de metabolitos, proteínas o alteraciones genéticas que puedan ser empleados como marcadores sensibles y específicos para el diagnóstico y la progresión de enfermedades crónico degenerativas.

Objetivos al inicio

Identificar y proponer candidatos de marcadores para diagnóstico y progresión de enfermedades no transmisibles de interés clínico en México.

Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Durante la evolución, los mecanismos adaptativos que han desarrollado los microorganismos en su nicho ecológico han permitido generar fuerzas cohesivas para mantener una gran diversidad de microorganismos en diferentes ambientes. Es por lo anterior que los microorganismos son fundamentales para mantener un equilibrio en el ambiente, por lo tanto, su interacción entre ellos o con organismos superiores representa el principio de la ecología microbiana. Entender esos procesos permitirá generar conocimiento científico importante para aplicarlo en diversas áreas. Los microorganismos en sus nichos ecológicos has desarrollado mecanismos adaptativos a través de la evolución, incrementando su riqueza y diversidad en diferentes ambientes. El papel de los microorganismos en el ambiente es crucial para mantener el equilibrio de los ciclos biogeoquímicos, siendo además las interacciones entre ellos y con especies superiores el principio de le ecología microbiana.

Propósito

Durante la evolución, los mecanismos adaptativos que han desarrollado los microorganismos en su nicho ecológico han permitido generar fuerzas cohesivas para mantener una gran diversidad de microorganismos en diferentes ambientes. Es por lo anterior que los microorganismos son fundamentales para mantener un equilibrio en el ambiente, por lo tanto, su interacción entre ellos o con organismos superiores representa el principio de la ecología microbiana. Entender esos procesos permitirá generar conocimiento científico importante para aplicarlo en diversas áreas. Los microorganismos en sus nichos ecológicos has desarrollado mecanismos adaptativos a través de la evolución, incrementando su riqueza y diversidad en diferentes ambientes. El papel de los microorganismos en el ambiente es crucial para mantener el equilibrio de los ciclos biogeoquímicos, siendo además las interacciones entre ellos y con especies superiores el principio de le ecología microbiana.

Objetivos al inicio

1.- Caracterizar la estructura y función de las poblaciones microbianas en diversas matrices ambientales. 2.- Desarrollar métodos de diagnóstico que permitan determianr las interacciones microbianas y sus hospederos. 3.- Aplicar el conocimiento de la ecología microbiana en diversos sectores industriales para la resolución de problemáticas de índole agrícola y ambiental.

Sublíneas

1.- Estimación de la diversidad microbiana por métodos moleculares y bioinformáticos; 2. Emplear microorganismos de sitios contaminados con el proposito de su estudio en laboratorio y/o campo; 3.- Uso de marcadores moleculares como modelo de estudio en estrés oxidativo; 4.- Estudio de procesos microbianos a través de modelos de interacción planta-microorganismo; 5.- Estudio del metabolismo microbiano y su aplicación en la industria.

Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide

En la MCTAMB. LGAC1. Identificación de la contaminación y modelación de la transferencia de agua, y transporte de solutos en suelos para su restauración.

Cuerpo Académico en que participa

Cuerpo Colegiado Química Clínica y Diagnóstico Clínico; Cuerpo Académico Biotecnología; Cuerpo Académico Inocuidad Microbiana de los Alimentos.

Posgrado en que participa

Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental, Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Licenciatura en que participa

Ingeniería Química Ambiental, Ingeniería Agroquímica, Ingeniería Biotecnológica.

Integrantes

1.- Dr. Juan Campos Guillen, 2.- Dr. Sergio de Jesús Romero Gómez, 3.- Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar, 4.- Dr. Jorge Noel Gracida Hernández

SNI/PRODEP

3 SNI, 4 PRODEP

Finalidad

Durante la evolución, los mecanismos adaptativos que han desarrollado los microorganismos en su nicho ecológico han permitido generar fuerzas cohesivas para mantener una gran diversidad de microorganismos en diferentes ambientes. Es por lo anterior que los microorganismos son fundamentales para mantener un equilibrio en el ambiente, por lo tanto, su interacción entre ellos o con organismos superiores representa el principio de la ecología microbiana. Entender esos procesos permitirá generar conocimiento científico importante para aplicarlo en diversas áreas. Los microorganismos en sus nichos ecológicos has desarrollado mecanismos adaptativos a través de la evolución, incrementando su riqueza y diversidad en diferentes ambientes. El papel de los microorganismos en el ambiente es crucial para mantener el equilibrio de los ciclos biogeoquímicos, siendo además las interacciones entre ellos y con especies superiores el principio de le ecología microbiana.

Propósito  Las plantas producen sus mecanismos de defensa químicos de forma natural, principalmente mediante el metabolismo secundario, a estos compuestos se les denomina “semioquímicos”, los cuales surgen como una presión de selección en la interacción biótica más abundante del planeta, la planta-insecto, por lo que este tipo de compuestos químicos son de interés, para poder proponer alternativas ecológicamente viables, económicamente rentables y socialmente aceptables al uso de los Insumos químico sintéticos que desde la década de los 30´s se han venido aplicando para controlar plagas de insectos en los campos agrícolas del mundo, y que su uso y abuso a tenido consecuencias no deseadas en la salud del humano y del ambiente. Estudiar el impacto de compuestos químicos en el ambiente a nivel orgánico, celular y sub-celular.
Objetivos al inicio  1.- Determinar las actividades insecticida e insectistáticas de extractos vegetales y de compuestos naturales. 2.- Identificar la composición de los extractos encontrados con actividad insecticida y/o insectistática; 3.- Determinar las actividades toxicológicas y ecotoxicológicas de extractos vegetales y de los compuestos naturales reportados con actividad insecticida y/o insectistática; 4.- -Identificar los principales mecanismos de acción de los extractos y/o compuestos naturales con actividad insecticida y/o insectistática; 5.- Elaborar y patentar formulados de insumos botánicos; 6.- Investigar los efectos de dioxinas, furanos, hidrocarburos aromáticos policíclicos, medicamentos, metales pesados, alteradores endocrinos y alérgenos (polen) en la salud de organismos y ecosistemas; 7.- Investigar el daño genético inducido por contaminantes ambientales
Sublíneas  1.- Identificación de productos naturales con actividad insecticida e insectistática; 2.- Determinación de actividades toxicológicas de productos naturales; 3.- Identificación de mecanismos de acción de productos naturales; 4.- Elaboración y formulación de productos técnicos a base de extractos vegetales (insecticdas y adyuvantes botánicos); 5.- Toxicología de contaminantes emergentes; 6.- Toxicología de metales pesados; 7.- Mutagénesis ambiental; 8.- Aereobiología
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide En la MCTAMB. En las LGAC1. Identificación de la contaminación y modelación de la transferencia de agua, y transporte de solutos en suelos para su restauración; LGAC 2: Desarrollo de nuevas tecnologías para el tratamiento de aguas residuales y su reúso eficiente, y LGAC 3. Desarrollo de tecnologías botánicas, microbiales e integrales para el manejo racional de la sanidad en los cultivos. En el CA Impacto Ambiental y Sustentabilidad. En las LGAC. Toxicología Ambiental y LGAC. Química Analítica Ambiental
Cuerpo Académico en que participa

Cuerpo Académico Impacto Ambiental y Sustentabilidad

Posgrado en que participa  Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental.
Licenciatura en que participa  Ingeniería Química Ambiental, Ingeniería Agroquímica
Integrantes  1.- Dr. Miguel Angel Ramos López, 2.- Dr. Miguel Angel Rea López, 3.- Dr. Miguel Angel Rico Rodríguez
SNI/PRODEP  2 SNI, 3 PRODEP
Finalidad

Proponer estrategias o alternativas del consumo de alimentos y/o agentes biactivos que contribuyan a una mejor salud.

Propósito  Generar conocimiento, establecer estrategias y alternativas para coadyuvar a prevenir el desarrollo de enfermedades no transmisibles
Objetivos al inicio  Generar conocimiento sobre el mecanismo de acción de alimentos, productos naturales y/o compuestos con potencial para la prevención y/o control de enfermedades no transmisibles
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  Nutracéuticos
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Aportar soluciones a problemáticas de la industria, las dependencias gubernamentales y la sociedad sobre inocuidad y frescura de alimentos.

Propósito  Diseñar medidas de control para asegurar la inocuidad de los alimentos y que sean aplicables a los procesos de producción, comercialización y consumo.
Objetivos al inicio  Generar información sobre los mecanismos de contaminación, desarrollo y control de los microorganismos patógenos y deterioradores en los alimentos
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  Inocuidad Alimentaria
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

La producción agrícola actual enfrenta problemas de contaminación ambiental que se han solucionado parcialmente con sistemas de producción orgánica y el uso de agentes de biocontrol. El estudio de las interacciones planta-microbioma es un nuevo enfoque que permite detectar y usar las asociaciones benéficas de los microorganismos en la producción agrícola y con ello optimizar el uso de los recursos y mejorar la calidad poscosecha de la producción.

Propósito  La agricultura debe considerar maximizar la co-adaptación entre plantas y microbios en un esfuerzo para promover la diversidad microbiana del suelo y generar plantas más productivas y saludables con alta calidad poscosecha
Objetivos al inicio  1. caracterizar el microbioma de dif cultivos; 2. Establecer relaciones en fitomicrobioma y calidad de productos; 3. Identificar moléculas de señalización entre planta y microbioma; 4. desarrollo de tecnologías para promover las actividades de organismos benéficos
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  CA tecnologías emergentes para promover la seguridad alimentaria
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Las enfermedades infecciosas siguen siendo unas de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial. El desarrollo de infecciones depende de las características de patogenicidad de los microorganismos que incluyan la capacidad de virulencia. Asimismo, el desarrollo de multi-resistencia a los antimicrobianos ha generado una gran preocupación por su importante incremento y la diseminación por parte de bacterias patógenas, creando un problema de salud mundial, ya que esto dificulta el tratamiento de las enfermedades infecciosas. Es por ello que la identificación de patógenos específicos causantes de la enfermedad, así como de sus características de virulencia y resistencia, son determinantes para la toma de decisiones terapéuticas. Actualmente, los métodos diagnósticos en el área de microbiología clínica son realizados con técnicas tradicionales de largo tiempo de procesamiento. Es por ello que es necesario el desarrollo de técnicas moleculares que puedan acortar los tiempos de análisis, lo que permitirá realizar diagnósticos oportunos de enfermedades infecciosas.

Propósito

Realizar investigación científica básica enfocada a estudios moleculares para la identificación de microorganismos, sensibilidad antimicrobiana e identificación de fenotipos de virulencia con el fin de ientificar los factores asociados a la presencia de microorganismos y el desarrollo de enfermedades infecciosas, incluyendo la identificación de reservorios y fuentes de colonización.

Objetivos al inicio

Identificar patógenos y sus características de virulencia y resistencia a antibióticos relacionados con el desarrollo de enfermedades infecciosas de interés clínico en México.

Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

Las pérdidas poscosecha alcanzan 30 y 45 % de la producción, implementando sistemas de reducción de pérdidas puede disminuir el problema. El almacenamiento de frutas induce estrés que genera respuestas bioquímicas que podrían ser utilizados para disminuir dichas pérdidas. A través de herramientas ómicas se plantea elucidar los mecanismos que llevan a desencadenar los síntomas del estrés y proponer estrategias para su regulación.

Propósito  Generar nuevo conocimiento sobre las moleculas que participan en las respuestas a los diferentes tipos de estrés y los factores que las regulan para asi establecer estrategias para su manipulación.
Objetivos al inicio  Identificar y evaluar los cambios en las moléculas (proteínas, metabolitos, transcritos) inducidas por diferentes tipos de estrés y su relación con la calidad de alimentos frescos.
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  CA tecnologías emergentes para promover la seguridad alimentaria
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP  
Finalidad

La propuesta de que el procesamiento de alimentos tiene un impacto en la salud pública puede parecer obvia; pero es largamente pasada por alto por la ciencia convencional de la nutrición. Tal como se le aplica ahora en políticas, programas e intervenciones, la ciencia de la nutrición ha fracasado en lograr un mayor impacto sobre la actualmente descontrolada pandemia de obesidad y enfermedades asociadas. El tema entonces no es el procesamiento como tal, sino la naturaleza, extensión y propósito del procesamiento, y en particular, la proporción de comidas, platos, alimentos, bebidas y snacks dentro de las dietas que son ‘ultra-procesados’. El problema de salud pública causado por el ultra-procesamiento se hace evidente y deviene en una crisis aguda cuando la proporción de productos ultra-procesados dentro de los sistemas alimentarios y de las dietas aumenta, tal como ha ocurrido rápidamente en todo el mundo, especialmente desde los años 80. Un punto importante a considerar es que los productos ultraprocesados se están volviendo, o ya son tan dominantes dentro de los sistemas alimentarios industrializados, que la única manera realmente útil de clasificar los alimentos desde un punto de vista de salud (y también desde otros puntos de vista) es en términos de la naturaleza, extensión y propósito de su procesamiento.

Propósito  Generación de nuevos ingredientes que cumplan alguna de las funciones tales como: mayor capacidad de absorción, menos contenido calórico, adicionados con probióticos, con etiqueta limpia, libres de aditvos y/o conservadores como respuesta a la demanda de los consumidores por alimentos más saludables y/o más nutritivos que proporcionen bienestar.
Objetivos al inicio  El objetivo es desarrollar estudios que evaluan la extracción de compuestos y sus modificaciones, para el desarrollo de nuevos productos alimentarios e ingredientes considerando procesos que aseguren la aceptabilidad sensorial y la vida de anaquel.
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa Nuevo 
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP