FORO DE INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA: DEL CAMPO A LA MESA

La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental en la salud de los consumidores. Datos de la Organización Mundial de la Salud señalan que cada año una de cada diez personas en el mundo enferma por consumir alimentos contaminados, ocasionando alrededor de 200 enfermedades con síntomas de moderados a fuertes que pueden conducir a la muerte. Inevitablemente el cambio climático es un fenómeno que influye en la disponibilidad de alimentos, así como en la prevalencia y distribución de peligros biológicos y químicos en el ambiente y los alimentos destinados al humano y los animales.

Desde hace 5 años, el 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad, con este motivo la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro a través del Cuerpo Académico de Inocuidad Microbiana de los Alimentos, organiza el primer Foro de Inocuidad y Seguridad Alimentaria con el objetivo de debatir sobre el tema a través del intercambio de ideas y experiencias entre profesionistas que comprometidos con la producción, procesamiento, preparación y distribución de alimentos abastecen los mercados. Se presentarán estrategias que se llevan a cabo para prevenir, detectar y gestionar los riesgos asociados al consumo de alimentos contaminados y favorecer la seguridad alimentaria de los mexicanos y de la población mundial considerando el cambio climático al que estamos expuestos. Este foro también pretende concientizar y motivar a los jóvenes, a la sociedad y a los productores de alimentos a ser miembros activos de la hermosa tarea de proveer y consumir alimentos inocuos.

Dirigido a: Productores y servicios de alimentos, instituciones gubernamentales y educativas relacionadas con el tema y consumidores de alimentos.

Lugar: Poliforum de la Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, Qro., México. (Ver mapa)

Fecha: 2 de junio 2023.

Cuota de recuperación:

Estudiantes: $200.00

Profesionistas y Público en General: $500.00

Registro: Liga de registro en línea

Informes: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PROGRAMA

Actividad previa

Taller “Conectando el Análisis de Riesgos con la Toma de Decisiones en las Industrias de Alimentos”

Imparte: Francisco J. Garcés Vega

Fecha: 01 de junio de 2023, de 9 a 17 h.

Sede: Auditorio Fernando Díaz Ramírez de la Universidad Autónoma de Querétaro. C.U. 

 

Actividad

Horario

Registro

8:00 a 8:30

Inauguración

8:30 a 9:00

Conversatorio 1.

Impacto del cambio climático en la industria agroalimentaria

9:00 a 10:30

Participantes:

 

“Efecto del cambio climático en la seguridad alimentaria”

M. en C. Lina PohlAlfaro

Representante de la FAO en México

 

“Impacto del cambio climático en la agrobiodiversidad en México”

Dra. Carolina Ureta Sánchez Cordero

Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático, Universidad Nacional Autónoma de México

 

“Impacto del cambio climático en la producción de alimentos”

 Dr. Saúl Basurto Hernández

Facultad de Economía, Universidad Nacional Autónoma de México

Conversatorio 2.

Inocuidad y seguridad alimentaria durante la producción primaria de alimentos

11:00 a 12:30

Participantes:

 

 “Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación como parte de las acciones de inocuidad alimentaria en productos agrícolas frescos”

Ing. Jesús Rafael Ávila Julio, SENASICA

 

“Nuevas tendencias en los esquemas de certificación con impacto en la inocuidad y seguridad de alimentos frescos”

 Marcos Villegas, GLOBALG.A.P.

 

“Peligros químicos en productos frescos”

Ing. Luisa Durán Ortiz, Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Guanajuato

Conversatorio 3.

Inocuidad y seguridad alimentaria durante el procesamiento y preparación de alimentos

12.30 a 14:00

Participantes:

 

 “Ventajas y desventajas de la aplicación de programas de inocuidad en la industria de alimentos en México”

Ing. Adriana Plascencia, Frigorizados La Huerta

 

“Calidad e inocuidad durante la producción de champiñones”

Ing. Hugo Martínez Islas, Champimex

 

“Acciones de las PYMES para procurar la inocuidad y la sustentabilidad durante la

producción de alimentos”

Lic. Raúl A. López Garcés, Mercado de Granja

 

“Herramientas para diagnosticar los peligros en la producción de alimentos”

Dr. Francisco Garcés, Consultor Independiente

Conversatorio 4.

Estrategias de mitigación para garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria

15:30 a 17:00

Participantes:

 

“¿Qué pasa con la inocuidad durante la preparación de alimentos en las cocinas?”

L. G. Edén Martínez, IGES Universidad

 

“Inocuidad como factor de desarrollo y crecimiento económico en la región”

Dra. María del Rocío Campuzano Hernández, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura

 

“Trazabilidad y control de microorganismos en las industrias de alimentos”

Cuerpo Académico Inocuidad Microbiana de los Alimentos, UAQ

Ciencia con conciencia en 3 minutos

 

17.00 a 17:30

 

Concurso de videos de divulgación en 3 minutos. Los videos deben resaltar los resultados de investigaciones relacionadas con la inocuidad y/o seguridad alimentaria en las cuales se destaque la interacción entre la academia y otros sectores (industria, gobierno, ONG, etc.) en beneficio de la sociedad. Podrán participar proyectos realizados por estudiantes de licenciatura, especialidad, maestría y doctorado.

+Ver bases

Clausura

17:30 a 18:00

Actividades adicionales:

  • Expo de empresas. Se ofertarán stands a las empresas micro, medianas y grandes de la región. +Ver bases
  • Feria de empleo para estudiantes.