Dra. Marcela Gaytán Martínez

Profesora Investigadora
Laboratorio de Química y Funcionalidad de Carbohidratos

SNI Nivel 2 (vigencia 2025)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Tecnología Avanzada. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Unidad Querétaro
Maestría en Ciencia y tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila.
Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad en Bromatología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Parque Biotecnológico, 2do piso
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56000927400

Profesor en:

Dra. Rocio Campos Vega

Profesora Investigadora
Laboratorio de Bioquímica Toxicológica

SNI Nivel 3 (2025-2029)
PRODEP: SI (2022-2025)

Formación Académica:

Doctorado Directo en Ciencia de los Alimentos- UAQ.

Licenciada en Nutrición- UAQ

En México las enfermedades crónico-degenerativas -entre ellas alteraciones digestivas, el cáncer y la obesidad- así como alteraciones cognitivas, del estado de ánimo y en la calidad del sueño, son un problema de salud pública grave y creciente, lo que sugiere la exploración de estrategias nuevas o complementarias para atenuarlas y/o combatirlas. Está línea de investigación propone abordar ejes estratégicos sobre la comprensión del mecanismo (bioquímico y molecular), causas y/o consecuencias del consumo de nutrimentos y compuestos bioactivo, de fuentes tradicionales y/o novedosas, en la mitigación del riesgo de estos padecimientos.  El trabajo se focaliza principalmente en la relación de hábitos de alimentación, contenido de nutrimentos específicos, nuevos ingredientes desarrollados apartir de subproductos agro-industriales y el consumo de compuestos bioactivos, con marcadores metabólicos y moleculares, procesos fisiológicos, así como cronotipos biológicos, que permitan mostrar el papel de estos sobre la salud de la población, principalmente la salud digestiva, el control de peso y el cáncer, además de desempeño cognitivo, estado de ánimo y calidad del sueño. Abriendo así, la posibilidad de generar nuevas estrategias y conocimiento que contribuyan a resolver los principales problemas de nutrición y salud en el país y al mismo tiempo, contribuir con la economía circular y alimentación sostenible.

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. Ext. 5560
Edificio W.K. Kellogg, planta alta, Posgrado alimentos, Facultad de Química

SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56013727300
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4054-1250

Curriculum Vitae

 

Líneas de Investigación:

Nutrición, dieta y salud – mecanismos bioquímicos y moleculares-

Alimentos nutracéuticos y funcionales

 

Asociaciones:

 

Premios:

  • Primer lugar en la categoría de Presentaciones orales, 4o Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020).
  • Primer lugar en la categoría de Pósters presenciales, 6to Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2023).
  • Segundo lugar en aportación o producto científico, tecnológico y de innovación por grupos de investigación en el Estado de Querétaro (2022).
  • Segundo lugar en la categoría de Presentaciones orales con el trabajo de investigación, 4o Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2020).
  • Tercer lugar, presentación oral, área Ciencias Naturales y exactas, 8vo encuentro jóvenes investigadores del Estado de Querétaro (2021).

Profesor en:

 

Publicaciones:

2024

  • Landaverde-Mejia, K., Dufoo-Hurtado, E., Camacho-Vega, D., Maldonado-Celis, M. E., Mendoza-Diaz, S., & Campos-Vega, R. (2024). Pistachio (Pistacia vera L.) consumption improves cognitive performance and mood in overweight young adults: A pilot study.Food Chemistry457, 140211.
  • Dafne, V. J., Manuel, M. A., & Rocio, C. V. (2024). Chronobiotics, satiety signaling, and clock gene expression interplay.The Journal of Nutritional Biochemistry126, 109564.
  • Hernández-García, Y. R., Luzardo-Ocampo, I., Gaytán-Martínez, M., Loarca-Piña, G., Vázquez-Barrios, E., & Campos-Vega, R. (2024). Corn cob and corn silk-based ingredients possess bioaccessible and antioxidant phenolic compounds displaying anti-inflammatory effects in vitro.Food & Function15(24), 12069-12082.

 

2023

  • Velásquez-Jiménez, D., Luzardo-Ocampo, I., Gaytán-Martínez, M., & Campos-Vega, R. (2023). Design and characterization of a solid-state fermented cacao pods and husk-based functional ingredient to potentially modulate circadian rhythm-associated proteins.Food Bioscience56, 103199.
  • Montoya-Hernández, D., Dufoo-Hurtado, E., Cruz-Hernández, A., & Campos-Vega, R. (2023). Spent coffee grounds and its antioxidant dietary fiber promote different colonic microbiome signatures: Benefits for subjects with chronodisruption.Microbial Pathogenesis185, 106431.

 

2022

  • Nieto‐Figueroa, K. H., Gaytán‐Martínez, M., Loarca‐Piña, M. G. F., & Campos‐Vega, R. (2022). Effect of drying method on the production of in vitro short‐chain fatty acids and histone deacetylase mediation of cocoa pod husk.Journal of Food Science87(10), 4476-4490.
  • Libro-Campos-Vega, R., & Oomah, B. D. (2022). Molecular Mechanisms of Functional Food. John Wiley & Sons.
  • Dufoo‐Hurtado, E., Wall‐Medrano, A., & Campos‐Vega, R. (2022). Molecular mechanisms of chronobiotics as functional foods.Molecular Mechanisms of Functional Food, 57-86.
  • Campos-Vega, R., Luzardo-Ocampo, I., Cuellar-Nuñez, M. L., & Oomah, B. D. (2022). Designer food and feeds from underutilized fruits and vegetables. InFuture Foods (pp. 165-182). Academic Press.

 

2021

  • Godínez-Oviedo, A., Cuellar-Núñez, M. L., Luzardo-Ocampo, I., Campos-Vega, R., & Hernández-Iturriaga, M. (2021). A dynamic and integrated in vitro/ex vivo gastrointestinal model for the evaluation of the probability and severity of infection in humans by Salmonella spp. vehiculated in different matrices.Food microbiology95, 103671.
  • Dufoo-Hurtado, E., Olvera-Bautista, R., Wall-Medrano, A., Loarca-Piña, G., & Campos-Vega, R. (2021). In vitro gastrointestinal digestion and simulated colonic fermentation of pistachio nuts determine the bioaccessibility and biosynthesis of chronobiotics.Food & Function12(11), 4921-4934.
  • Dufoo-Hurtado, E., Luzardo-Ocampo, I., Ceballos-Duque, S. M., Oomah, B. D., Maldonado-Celis, M. E., & Campos-Vega, R. (2021). Nuts by-products: the Latin American contribution. InValorization of agri-food wastes and by-products (pp. 289-315). Academic Press.

 

2020

  • de Cosío-Barrón, A. C. G., Hernández-Arriaga, A. M., & Campos-Vega, R. (2020). Spent coffee (Coffea arabica L.) grounds positively modulate indicators of colonic microbial activity.Innovative Food Science & Emerging Technologies60, 102286.
  • Nieto-Figueroa, K. H., Mendoza-García, N. V., Gaytán-Martínez, M., Wall-Medrano, A., Loarca-Piña, M. G. F., & Campos-Vega, R. (2020). Effect of drying methods on the gastrointestinal fate and bioactivity of phytochemicals from cocoa pod husk: In vitro and in silico approaches.Food Research International137, 109725.
  • Campos‐Vega, R., Arreguín‐Campos, A., Cruz‐Medrano, M. A., & del Castillo Bilbao, M. D. (2020). Spent coffee (Coffea arabica L.) grounds promote satiety and attenuate energy intake: A pilot study.Journal of food biochemistry44(6), e13204.
  • Arango-Varela, S. S., Luzardo-Ocampo, I., Maldonado-Celis, M. E., & Campos-Vega, R. (2020). Andean berry (Vaccinium meridionale Swartz) juice in combination with Aspirin modulated anti-inflammatory markers on LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages.Food research international137, 109541.
  • Libro-Campos-Vega, R., Oomah, B. D., & Vergara-Castañeda, H. A. (Eds.). (2020).Food wastes and by-products: nutraceutical and health potential. John Wiley & Sons.
  • Figueroa, K. H. N., García, N. V. M., & Vega, R. C. (2020). Cocoa by‐Food wastes and byproducts: Nutraceutical and health potential, 373-411.
  • Salazar‐López, N. J., López‐Rodríguez, C. V., Hernández‐Montoya, D. A., & Campos‐Vega, R. (2020). Health benefits of spent coffee grounds.Food Wastes and Byproducts: Nutraceutical and Health Potential, 327-351.

 

2019

  • Oseguera-Castro, K. Y., Madrid, J. A., Madrid, M. J. M., García, O. P., Del Castillo, M. D., & Campos-Vega, R. (2019). Antioxidant dietary fiber isolated from spent coffee (Coffea arabica L.) grounds improves chronotype and circadian locomotor activity in young adults.Food & function10(8), 4546-4556.
  • Aguillón‐Osma, J., Luzardo‐Ocampo, I., Cuellar‐Nuñez, M. L., Maldonado‐Celis, M. E., Loango‐Chamorro, N., & Campos‐Vega, R. (2019). Impact of in vitro gastrointestinal digestion on the bioaccessibility and antioxidant capacity of bioactive compounds from Passion fruit (Passiflora edulis) leaves and juice extracts.Journal of food biochemistry43(7), e12879.

Dr. Rafael Ríos Vera

Delegado Estatal, Olimpiada de Química
Docente de Química Analítica y Fisicoquímica
Laboratorio de Cerámicos Avanzados

 

Formación Académica:
Posdoctorado en l'UPMC Chimie Physique et Chimie Analytique en Faculté des Sciences de Sorbonne Université
Doctorado en Química, Universidad de Guanajuato
Maestría en Ciencias Químicas, Universidad de Guanajuato
Especialidad en Instrumentación Analítica, UAQ
Ingeniero Químico Metalúrgico, UAQ

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Laboratorio de Cerámicos Avanzados. Edificio 8, Planta Baja
ORCID: 0000-0002-8179-3553

Profesor en:

  • Ingeniero Químico en Materiales
  • Ciencias Básicas

Premios:

  • Premio Xanhi al desempeño docente 2020

 

Publicaciones:

2022

Trihexyl(tetradecyl)phosphonium bis-2,4,4-(trimethylpentyl)phosphinate micellar behavior in the extraction of Ag(I) from acidic nitrate media. Journal of Molecular Liquids, 2022

DOI: 10.1016/j.molliq.2022.119132

 

2021

Removal of Fe(III), Cd(II), and Zn(II) as Hydroxides by Precipitation–Flotation System

Sustainability, 2021

DOI: 10.3390/su132111913

 

2015

Physicochemical properties of novel cholinium ionic liquids for the recovery of silver from nitrate media

RSC Advances, 2015

DOI: 10.1039/c5ra14101j

Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Coordinadora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

PROFESORA INVESTIGADORA

SNI Nivel 1 (vigencia 2027)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Ciencia de los Alimentos.
Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. México
Licenciatura: Químico Farmacobiólogo. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Morelia Mich. México

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5579
Cubículos de docentes. Edificio 4, planta alta.
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=12783513600

Profesor en:

Dra. Montserrat Hernández Iturriaga

Coordinadora de Vinculación
Profesora Investigadora
Laboratorio para la Evaluación y Control de Microbianos en Alimentos

SNI Nivel 2 (vigencia 2027)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro, México
Licenciatura en Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5507
Edificio principal de alimentos, planta alta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6508088037

Profesor en:

Dr. Juan Ramiro Pacheco Aguilar

Profesor Investigador
Laboratorio de Toxicología Molecular

SNI Nivel 1 (vigencia 2025)
PRODEP: SI





Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5531
Edificio 4, planta alta, cubículos de maestros
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55348981500

Profesor en:

Dra. Silvia Lorena Amaya Llano

Rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro
Profesora Investigadora
Laboratorio de Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos

SNI Nivel 2 (vigencia 2026)
PRODEP: SI

Formación Académica:

Doctorado en Ciencias, especialidad en Materiales, (CINVESTAV-Querétaro)
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Fac. Química, UAQ)
Química en Alimentos (Fac. Química, UAQ)

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 3103
Edificio de Rectoría, segunda planta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=16237856700
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8236-0357

Curriculum Vitae

Líneas de investigación de maestría:

1. Desarrollo de nuevos productos
2. Alimentos lácteos funcionales
3. Obtención de productos de alto valor agregado a partir de desechos de la
industria agroalimentaria
4. Empleo de tecnologías innovadoras en el procesamiento de productos alimenticios
5. Caracterización y estandarización de bebidas tradicionales mexicanas

Líneas de investigación de doctorado

1. Tecnología y sus mecanismos de aprovechamiento de suero lácteo para la recuperación de compontentes de alto valor
2. Agentes novedosos en la microencapsulación de componentes bioactivos y probióticos
3. Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de sustratos obtenidos de residuos agroindustriales utilizando proteasas vegetales y tecnologías emergentes

Profesora en:

 

Publicaciones (desde el 2018):

2023

Rivas-Vela CI, Amaya-Llano SL, Castaño-Tostado E. Effect of extrusion process on the obtention of a flour from coffee pulp Coffea arabica variety red Caturra and its use in bakery products. J Food Sci Technol. 2023 Nov;60(11):2792-2801. doi: 10.1007/s13197-023-05797-x

P.I. Bautista-Espinoza, P. Di Pierro, S.L. Amaya-Llano, B.E. García-Almendarez, E. Mares-Mares, M. Escamilla-García, J.A. Granados-Arvizu, G. Velázquez de la Cruz, C. Regalado-González. Impact of edible coatings reinforced with mesoporous silica nanoparticles added with cinnamon and lemongrass essential oils applied on sourdough bread. Food Bioscience. Volume 55, 2023, ISSN 2212-4292. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.102992

Carlos I. Rivas-Vela, Eduardo Castaño-Tostado, Anaberta Cardador-Martínez, Silvia L. Amaya-Llano, Gustavo A. Castillo-Herrera. Subcritical water hydrolysis for the obtention of bioactive peptides from a grasshopper Sphenarium purpurascens protein concentrate. The Journal of Supercritical Fluids, Volume 197, 2023. ISSN 0896-8446. DOI: 10.1016/j.supflu.2023.105893

2022

González-Mendoza ME, Martínez-Bustos F, Castaño-Tostado E, Amaya-Llano SL. Effect of Microwave Irradiation on Acid Hydrolysis of Faba Bean Starch: Physicochemical Changes of the Starch Granules. Molecules. 2022 May 31;27(11):3528. doi: 10.3390/molecules27113528

2021

Abadía García, L., Castaño Tostado, E., Cardador-Martínez, A., Martín del Campo, S.T., Amaya Llano S.L. 2021. Production of ACE inhibitory peptides from whey proteins modified by High Intensity Ultrasound Using Bromelain, Foods, 10,2099- 2110. IF 4.350 (2020) ISSN: 2304-8158. doi.org/10.3390/foods10092099

Iza F. Pérez-Ramírez, Adriana Cariño-Sarabia, Pedro A. Vázquez-Landaverde, Minerva Ramos-Gómez, Rosalía Reynoso-Camacho, Eduardo Castaño-Tostado Silvia L. Amaya-Llano. 2021. Chemical and sensorial characterization of Tejate, a Mexican traditional maize-cacao beverage, and improvement of its nutritional value by protein addition. Journal of Food Science and Technology. 58(9), 3548-3560. IF 1.946. Electronic ISSN 0975-8402, print 0022-1155. DOI: 10.1007/s13197-021-05073-w

Murúa-Pagola, Beneranda; Castro-Becerra, Ana Laura; Abadía-García, Lucia; Castaño-Tostado, Eduardo; Amaya-Llano, Silvia L. 2021. Protective effect of a cross-linked starch by extrusion on the survival of Bifidobacterium breve ATCC 15700 in yogurt. Journal of Food Processing and Preservation. 45,1: e15097- DOI: 10.1111/jfpp.15097. IF 1.405, ISSN 1745-4549.

2020

Martínez-Ramos, Alma Rosa, Ibarra-Sánchez, Luis, Amaya-Llano, Silvia, Miller, Michael.2020. Evaluation of combinations of nisin, lauric arginate and Ɛ-polylysine to control Listeria monocytogenes in Queso Fresco. Journal of Dairy Science.103 (12): 11152-11162. DOI:  10.3168/jds.2020-19001. IF 3.333, ISSN: 0022-0302

Godoy-García Liliana, Abadía-García Lucía, Cruz-Aldaco Karina, Castaño-Tostado Eduardo, Murua-Pagola Beneranda, Amaya-Llano S.L 2020. Addition of glycomacropeptide (GMP) as fat replacer in sugar reduced Greek-Style Yogurt.  International Journal of Dairy Technology. 73,4, 718-725. DOI: 10.1111/1471-0307.12717. IF 1.636, ISSN:1471-0307

Hernández-Barrueta, T., Martínez-Bustos, F., Castaño-Tostado, E., Lee, Y., Miller, M. J., & Amaya-Llano, S. L. 2020. Encapsulation of probiotics in whey protein isolate and modified huauzontle's starch: An approach to avoid fermentation and stabilize polyphenol compounds in a ready-to-drink probiotic green tea. LWT-Food Science and Technology, 124, 109131- 109137. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109131. IF 4.006. ISSN: 0023-6438

2018

Santos Basurto, M. Cardador Martínez, A., Castaño Tostado, E. Bah, M., Reynoso Camacho, R. Amaya Llano S. 2018. Study of the Interactions Occurring During the Encapsulation of Sesamol within Casein Micelles Reformed from Sodium Caseinate Solutions, Journal of Food Science, 83 (9), 2295-2304 DOI: 10.1111/1750-3841.14293.

 

Capítulos de libro/Editor de libros (desde el 2018):

Abadía García L., Amaya Llano S.L. 2020. Angiotensin-1- converting enzyme inhibition by bioactive peptides from milk proteins. Cap 6. En: Angiotensin-Converting Enzyme: Functions and Role in Disease. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-53617-249-2 https://novapublishers.com/shop/angiotensin-converting-enzyme-functions-and-role-in-disease/

Dr. José Santos Cruz

Director
Profesor Investigador
Laboratorio de Materiales Avanzados

SNI Nivel 2 (vigencia 2026)

Formación Académica:
Posdoctorado: Laboratório de Filmes Finos e Superficies, Departamento de Física Universidade Federal de Santa Catarina Brasil. Posdoctorado: CIE-UNAM, Centro de investigación en Energía, Universidad Nacional Autónoma de México
Doctor en Ciencias con Especialidad en Materiales, CINVESTAV-IPN QRO
Maestro en Ciencias con Especialidad en Materiales, CINVESTAV-IPN QRO

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5505
Dirección. Edificio 4, planta baja.
Sitio Web: https://www.facebook.com/JoseSantosFQ
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=12039514100
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3619-1713

 

Profesor en:

 

Publicaciones (desde el 2018):

2023

Bi2Te3 Thin Films Deposited by the Combination of Bi and Te Plasmas in a PLD Process
Reyes-Verdugo, L.A.; Gutiérrez-Lazos, C.D.; Santos-Cruz, J.; Chávez-Chávez, A.; Quiñones-Galván, J.G.
Micromachines 2023, 14, 590.
https://doi.org/10.3390/mi14030590

Effect in the power conversion efficiency in inverted P3HT organic solar cells doped with nano-germanium sulfide
Solís-Vivanco, J.F., De Moure-Flores, F., Arenas-Arrocena, M.C., J. Santos-Cruz
Journal of Materials Research 38, 2413–2421 (2023).
https://doi.org/10.1557/s43578-023-00971-5

Effect of incident laser wavelength on structural and morphological properties of Bi1.6Pb0.4Sr2Ca2Cu3Oy films grown by pulsed laser deposition
M. Romero-Sanchez, J. M. Juarez-Lopez, K. Nieto-Zepeda, J. G. Quiñones-Galvan, J. Santos-Cruz, M. de la L. Olvera, G. Contreras-Puente, F. de Moure-Flores; . J.
Laser Appl. 1 August 2023; 35 (3): 032003.
https://doi.org/10.2351/7.0001024

Optoelectronic Properties of CuSbS2 and Cu12Sb4S13 Thin Films for Thermoelectric Applications
D. Trejo-Zamudio, M. Morales-Luna, R. Aruna-Devia, C.E. Pérez-García, A. Sosa-Domínguez,J.G. Quiñones-Galván, F.J. de Moure-Flores, J. Santos-Cruz
Materials Research, 2023, 26, e20220469. https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2022-0469

Sargassum@magnetite Composite EDTA-Functionalized for the Potential Removal of Mercury
Sandoval-Cárdenas, D.I.; Pool, H.; Favela-Camacho, S.E.; Santos-Cruz, J.; Campos-Guillén, J.; Ramos-López, M.A.; Rodríguez-deLeón, E.; Urbina-Arroyo, J.V.; Amaro-Reyes, A.
Polymers 2023, 15, 1405.
https://doi.org/10.3390/polym15061405

 

2022

Deterioration of Novel Silver Coated Mirrors on Polycarbonate Used for Concentrated Solar Power
Magdaleno López, C.; Pérez Bueno, J.d.J.; Cabello Mendez, J.A.; Hernández Leos, R.; Mendoza López, M.L.; Sosa Domínguez, A.; Meas Vong, Y.
Sustainability 2022, 14, 16360.
https://doi.org/10.3390/su142416360

Digital Pregnancy Test Powered by an Air-Breathing Paper-Based Microfluidic Fuel Cell Stack Using Human Urine as Fuel
Vera-Estrada, I.L.; Olivares-Ramírez, J.M.; Rodríguez-Reséndiz, J.; Dector, A.; Mendiola-Santibañez, J.D.; Amaya-Cruz, D.M.; Sosa-Domínguez, A.; Ortega-Díaz, D.; Dector, D.; Ovando-Medina, V.M.;Antonio-Carmona, I.D
Sensors, 2022, 22(17), 6641
https://doi.org/10.3390/s22176641

Opportunities in the intensification of the production of biofuels for the generation of electrical and thermal energy
Noemí Hernández-Neri, Julio Armando de Lira-Flores, Araceli Guadalupe Romero-Izquierdo, Juan Fernando García-Trejo, Claudia Gutiérrez-Antonio
Biofuels and Biorefining: Volume 2: Intensification Processes and Biorefineries, 2022, pp. 157–196
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-824117-2.00012-0

Influence of Zn in the CdS Crystal Lattice and Its Impact over the Catalytic Activity in the H2 Production
Luis Fernando Morelos-Medina; Rufino Nava-Mendoza; Carlos Martín Cortés-Romero; Rodrigo Rafael Velázquez-Castillo; J. Santos-Cruz; María de los Ángeles Cuán-Hernandez; Gulaim A. Seisenbaeva
Hindawi. Journal of Chemistry. Volume 2022, Article ID 5567247, 12 pages
https://doi.org/10.1155/2022/5567247

Optoelectronic Properties of Antimony Doped Tin Oxide Thin Films Obtained by Spray Pyrolysis
B. R. Flores-Hernández; M. Morales-Luna; C. E. Pérez García; S. A. Mayén-Hernández; F. de Moure-Flores; J. Santos-Cruz
Materials Research. 2022; 25:e20210415
https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2021-0415

Optoelectronic Properties of Bismuth Sulfide Thin Films Grown by PVD
J. Cruz-Gómez; E.B. Cruz-Díaz; D. Santos-Cruz; Aruna-Devi Rasu Chettiar; S. A. Mayén-Hernández; F. de Moure-Flores; M. Vega-González; C.E. Pérez-García; A. Centeno; José Santos-Cruz
Materials Research. 2022; 25:e20220304
https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2022-0304

 

2021

Amorphous copper sulfide films deposited by pulsed laser deposition using pellets as target
P.E. Rodríguez-Hernández, J.G. Quiñones Galván, M. Meléndez-Lira, J. Santos-Cruz, G. Contreras-Puente, A. Guillén-Cervantes, F. de Moure Flores,
Journal of Non-Crystalline Solids, Volume 555, 2021, 120532
https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2020.120532

Bioactivity of 1,8-Cineole and Essential Oil of Salvia keerlii (Lamiaceae) against Spodoptera frugiperda
Carlos Eduardo Zavala-Gómez, Daniel Zamora-Avella, José Luis Rodríguez-Chávez, Miguel Ángel Zavala-Sánchez, Juan Campos-Guillén, Mamadou Moustapha Bah, Luz Arcelia García-Serrano, Norma Cecilia Cárdenas-Ortega, Adrián Sosa-Domínguez, and Miguel Angel Ramos-López
Southwestern Entomologist, 2021, 46(2), pp. 385–396
https://doi.org/10.3958/059.046.0209

A thermal-hydrodynamic model to evaluate the potential of different tray designs for production of renewable aviation fuel through reactive distillation
Efraín Quiroz-Pérez, Claudia Gutiérrez-Antonio, Julio Armando de Lira-Flores, Richart Vázquez-Román
Chemical Engineering and Processing - Process Intensificationthis link is disabled, 2021, 166, 108482
https://doi.org/10.1016/j.cep.2021.108482

A new multiple-risk map approach to solve process plant layout considering safety and economic aspects
Efraín Quiroz-Pérez, Julio A. de Lira-Flores, Claudia Gutiérrez-Antonio, Richart Vazquez-Román
Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 2021, 72, 104524
https://doi.org/10.1016/j.jlp.2021.104524

Exploring the performance of hybrid solar cells based on organic polymers/inorganic CdS nanostructures
R. Aruna-Devi, Latha Marasamy, J. Cruz-Gómez, S.A. Mayén-Hernández, F. De Moure-Flores, J. Santos-Cruz
Materials Letters,Volume 282, 2021, 128856
https://doi.org/10.1016/j.matlet.2020.128856

Innovative Control of Biofilms on Stainless Steel Surfaces Using Electrolyzed Water in the Dairy Industry
Jiménez-Pichardo, R.; Hernández-Martínez, I.; Regalado-González, C.; Santos-Cruz, J.; Meas-Vong, Y.; Wacher-Rodarte, M.d.C.; Carrillo-Reyes, J.; Sánchez-Ortega, I.; García-Almendárez, B.E.
Foods 2021, 10, 103.
https://doi.org/10.3390/foods10010103

Optoelectronic properties of Cl and F doped CdS thin films grown by chemical bath deposition
K.E. Nieto-Zepeda, J.G. Quiñones-Galván, K. Rodríguez-Rosales, A. Guillén-Cervantes, J. Santos-Cruz, O. Zelaya-Ángel, F. de Moure-Flores
Optik, Volume 226, Part 2, 2021, 166004
https://doi.org/10.1016/j.ijleo.2020.166004

Performance efficiency of an organic solar cell FTO:PTB7:PC70BM free of ITO and its degradation
J. Cruz-Gómez, G.I. García-Alvarado, M. Pal, S.A. Mayén-Hernández, F. De Moure-Flores, A. Sosa-Domínguez, R. Aruna-Devi, J. Santos-Cruz,
Optik, 2021, 247, 167961
https://doi.org/10.1016/j.ijleo.2021.167961

Structural, optical, and morphological characterization of Sb2S3 thin films grown by pulsed laser deposition
D. Santos-Cruz; M. de la L. Olvera-Amador; S. A. Mayen-Hernandez; J. G. Quiñones-Galván; J. Santos-Cruz; F. de Moure-Flores
Journal of Laser Applications. 2021; Volume 33, Issue 4
https://doi.org/10.2351/7.0000401

 

2020

Bandgap modification of titanium dioxide doped with rare earth ions for luminescent processes
E. Reséndiz López, M. Morales-Luna, M. Vega González, R. Aruna-Devi, F. de Moure-Flores, S. A. Mayen Hernández, J. Santos Cruz
Journal of Applied Physics, 2020, 128(17), 175106
http://doi.org/10.1063/5.0021616

Effect of indium doping on structural, optical and electrical properties of cadmium sulfide thin films
Olvera, Rafael & Moure-Flores, F & Mayén-Hernández, Sandra & Quiñones-Galván, J.G. & Centeno, A & Sosa-Domínguez, A & Santos, Jose.
Chalcogenide Letters, 2020, 17(7), pp. 329–336
https://doi.org/10.15251/CL.2020.177.329

Obtaining and Characterization of TiO2-GO Composites for Photocatalytic Applications
D. K. Calvo Ramos, M. Vega González, R. A. Esparza Muñóz, J. Santos Cruz, F. J. De Moure-Flores, S. A. Mayén-Hernández
International Journal of Photoenergy, 2020, 2020, 3489218
http://doi.org/10.1155/2020/3489218

Production and characterization of fuel pellets from rice husk and wheat straw
Ríos-Badrán, I.M., Luzardo-Ocampo, I., García-Trejo, J.F., Santos-Cruz, J., Gutiérrez-Antonio, C.
Renewable Energy, 2020, 145, pp. 500–507
http://doi.org/10.1016/j.renene.2019.06.048

Synthesis and characterization of graphene oxide - TiO2 thin films by sol-gel for photocatalytic applications
Velasco-Hernández, A., Esparza-Muñoz, R.A., de Moure-Flores, F.J., Santos-Cruz, J., Mayén-Hernández, S.A.
Materials Science in Semiconductor Processing, 2020, 114, 105082
https://doi.org/10.1016/j.mssp.2020.105082

Synthesis of silicon nanoparticles by laser ablation at low fluences in water and ethanol
Serrano-Ruz, J.A., Quiones-Galván, J.G., Santos Cruz, J., De Moure Flores F., Campos-González E., Chávez-Chávez, A., Gómez-Rosas, G.
Materials Research Express, 2020, 7(2), 025008
http://doi.org/10.1088/2053-1591/ab6e2f

 

2019

Fabrication and evaluation of a passive SU8-based micro direct glucose fuel cell
D. Dector, J. M. Olivares-Ramírez, V. M. Ovando-Medina, A. Sosa Dominguez, A. L. Villa, A. Duarte-Moller, N. Sabaté, J. P. Esquivel & A. Dector
Microsystem Technologies, 2019, 25(1), pp. 211–216
https://doi.org/10.1007/s00542-018-3950-y

Microreactors: Design methodologies, technology evolution, and applications to biofuels production
Quiroz-Pérez, E., de Lira-Flores, J.A., Gutiérrez-Antonio, C.
Process Intensification: Design Methodologies, 2019, pp. 15–50
https://doi.org/10.1515/9783110596120-002

Optimal plant layout considering the safety instrumented system design for hazardous equipment
de Lira-Flores, J.A., López-Molina, A., Gutiérrez-Antonio, C., Vázquez-Román, R.
Process Safety and Environmental Protectionthis link is disabled, 2019, 124, pp. 97–120
https://doi.org/10.1016/j.psep.2019.01.021

A MILP approach for optimal storage vessels layout based on the quantitative risk analysis methodology
de Lira-Flores, J.A., Gutiérrez-Antonio, C., Vázquez-Román, R.
Process Safety and Environmental Protectionthis link is disabled, 2018, 120, pp. 1–13
https://doi.org/10.1016/j.psep.2018.08.028

Dra. Montserrat Escamilla García

Profesora Investigadora
Laboratorio de Biotecnología en alimentos. Parque Biotecnológico

SNI Nivel 1 (vigencia 2024)

Formación Académica:
Posdoctorado en la Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)
Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)

Contacto:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
(442) 1921200 Ext. 5526
Facultad de Química. Parque Biotecnológico. Cerro de las Campanas, Centro Universitario, 76017 Santiago de Querétaro, Qro
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55809241300
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5557-275X

 

Docente de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro desde septiembre de 2015.  Doctorado en Ciencias de los Alimentos obtenido en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica realizada en ENCB, técnico en ecología del Instituto Politécnico Nacional. Perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores con la distinción de Investigador Nacional nivel I. En 2018 obtuvo el Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México". Principal línea de investigación es el desarrollo de envases y films comestibles mediante el aprovechamiento de residuos agroindustriales.

 

Líneas de investigación:

Elaboración y caracterización de empaques comestibles. Encapsulación de compuestos activos. Métodos de conservación de alimentos. Biorremediación

Profesor en:

Premios:

  • 2018. Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México".

Últimas Publicaciones:

2022

Escamilla-García, M.; García-García, M.C.; Gracida, J.; Hernández-Hernández, H.M.; Granados-Arvizu, J.Á.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Properties and Biodegradability of Films Based on Cellulose and Cellulose Nanocrystals from Corn Cob in Mixture with Chitosan. Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 10560. https://doi.org/10.3390/ijms231810560

García-Hernández, A.B.; Morales-Sánchez, E.; Berdeja-Martínez, B.M.; Escamilla-García, M.; Salgado-Cruz, M.P.; Rentería-Ortega, M.; Farrera-Rebollo, R.R.; Vega-Cuellar, M.A.; Calderón-Domínguez, G. PVA-Based Electrospun Biomembranes with Hydrolyzed Collagen and Ethanolic Extract of Hypericum perforatum for Potential Use as Wound Dressing: Fabrication and Characterization. Polymers 2022, 14, 1981. https://doi.org/10.3390/polym14101981

Sandoval-Cárdenas, D.I., Feregrino-Pérez, A.A., Favela-Camacho, S.E., Arredondo-Ochoa, Teresita, Escamilla-García, Monserrat, Gonzáles-Regalado, Carlos, Amaro-Reyes, Aldo. Potential antioxidant activity of multienzymatically hydrolyzed corncob. Biologia 77, 803–813 (2022). https://doi.org/10.1007/s11756-021-00977-6

2021

Ríos-de-Benito, L.F.; Escamilla-García, M.; García-Almendárez, B.; Amaro-Reyes, A.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Design of an Active Edible Coating Based on Sodium Caseinate, Chitosan and Oregano Essential Oil Reinforced with Silica Particles and Its Application on Panela Cheese. Coatings 2021, 11, 1212. https://doi.org/10.3390/coatings11101212

2020

Escamilla-García, M.; Ríos-Romo, R.A.; Melgarejo-Mancilla, A.; Díaz-Ramírez, M.; Hernández-Hernández, H.M.; Amaro-Reyes, A.; Pierro, P.D.; Regalado-González, C. Rheological and Antimicrobial Properties of Chitosan and Quinoa Protein Filmogenic Suspensions with Thyme and Rosemary Essential Oils. Foods 2020, 9, 1616. https://doi.org/10.3390/foods9111616

2019

Amaro-Reyes, A.; Díaz-Hernández, A.; Gracida, J.; García-Almendárez, B.E.; Escamilla-García, M.; Arredondo-Ochoa, T.; Regalado, C. Enhanced Performance of Immobilized Xylanase/Filter Paper-ase on a Magnetic Chitosan Support. Catalysts 2019, 9, 966.

 

Subcategorías