Dra. Montserrat Escamilla García

Profesora Investigadora
Laboratorio de Biotecnología en alimentos. Parque Biotecnológico

SNI Nivel 1 (vigencia 2024)

Formación Académica:
Posdoctorado en la Universidad Autónoma de Querétaro
Doctorado en Ciencias de los alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)
Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN)

Contacto:

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(442) 1921200 Ext. 5526
Facultad de Química. Parque Biotecnológico. Cerro de las Campanas, Centro Universitario, 76017 Santiago de Querétaro, Qro
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55809241300
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5557-275X

 

Docente de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro desde septiembre de 2015.  Doctorado en Ciencias de los Alimentos obtenido en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica realizada en ENCB, técnico en ecología del Instituto Politécnico Nacional. Perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores con la distinción de Investigador Nacional nivel I. En 2018 obtuvo el Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México". Principal línea de investigación es el desarrollo de envases y films comestibles mediante el aprovechamiento de residuos agroindustriales.

 

Líneas de investigación:

Elaboración y caracterización de empaques comestibles. Encapsulación de compuestos activos. Métodos de conservación de alimentos. Biorremediación

Profesor en:

Premios:

  • 2018. Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México".

Últimas Publicaciones:

2022

Escamilla-García, M.; García-García, M.C.; Gracida, J.; Hernández-Hernández, H.M.; Granados-Arvizu, J.Á.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Properties and Biodegradability of Films Based on Cellulose and Cellulose Nanocrystals from Corn Cob in Mixture with Chitosan. Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 10560. https://doi.org/10.3390/ijms231810560

García-Hernández, A.B.; Morales-Sánchez, E.; Berdeja-Martínez, B.M.; Escamilla-García, M.; Salgado-Cruz, M.P.; Rentería-Ortega, M.; Farrera-Rebollo, R.R.; Vega-Cuellar, M.A.; Calderón-Domínguez, G. PVA-Based Electrospun Biomembranes with Hydrolyzed Collagen and Ethanolic Extract of Hypericum perforatum for Potential Use as Wound Dressing: Fabrication and Characterization. Polymers 2022, 14, 1981. https://doi.org/10.3390/polym14101981

Sandoval-Cárdenas, D.I., Feregrino-Pérez, A.A., Favela-Camacho, S.E., Arredondo-Ochoa, Teresita, Escamilla-García, Monserrat, Gonzáles-Regalado, Carlos, Amaro-Reyes, Aldo. Potential antioxidant activity of multienzymatically hydrolyzed corncob. Biologia 77, 803–813 (2022). https://doi.org/10.1007/s11756-021-00977-6

2021

Ríos-de-Benito, L.F.; Escamilla-García, M.; García-Almendárez, B.; Amaro-Reyes, A.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Design of an Active Edible Coating Based on Sodium Caseinate, Chitosan and Oregano Essential Oil Reinforced with Silica Particles and Its Application on Panela Cheese. Coatings 2021, 11, 1212. https://doi.org/10.3390/coatings11101212

2020

Escamilla-García, M.; Ríos-Romo, R.A.; Melgarejo-Mancilla, A.; Díaz-Ramírez, M.; Hernández-Hernández, H.M.; Amaro-Reyes, A.; Pierro, P.D.; Regalado-González, C. Rheological and Antimicrobial Properties of Chitosan and Quinoa Protein Filmogenic Suspensions with Thyme and Rosemary Essential Oils. Foods 2020, 9, 1616. https://doi.org/10.3390/foods9111616

2019

Amaro-Reyes, A.; Díaz-Hernández, A.; Gracida, J.; García-Almendárez, B.E.; Escamilla-García, M.; Arredondo-Ochoa, T.; Regalado, C. Enhanced Performance of Immobilized Xylanase/Filter Paper-ase on a Magnetic Chitosan Support. Catalysts 2019, 9, 966.