En base a las competencias adquiridas al finalizar el programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos, los egresados de este posgrado tienen la posibilidad de ejercer su profesión en los siguientes ámbitos:

  • Sector privado o Industria, en donde pueden dirigir y coordinar la innovación y mejora de productos y procesos, así como el control de calidad (áreas como la microbiología, biotecnología, nutracéuticos, propiedades nutrimentales).
  • Sector académico, como profesores-investigadores en diferentes universidades e institutos nacionales.
  • Sector público, laborando en instituciones gubernamentales, participando en la regulación, en la generación de programas o bien en la capacitación.
  • Posdoctorado, algunos de los egresados del doctorado en Ciencia de los Alimentos continúan con sus estudios de posdoctorado.

 

Es importante señalar que, en estos 30 años, los egresados del programa han conformado grupos de investigación en empresas, instituciones académicas y gubernamentales a lo largo de todo el país. Por ejemplo, se han establecido grupos de investigación en el Instituto Tecnológico Nacional de Durango, la Universidad Autónoma de Tamaulipas, la Universidad Autónoma de Hidalgo, el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, la Universidad de Arkansas, CEICKOR, PEPSICO, NUCITEC, entre otros. Recientemente, algunos egresados se encuentran realizando estancias postdoctorales.

Aunado a lo anterior, recientemente el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos estableció un convenio con la Universidad de Tasmania para la obtención de doble grado entre la Universidad Autónoma de Querétaro y dicha Universidad. El convenio se firmó en marzo del 2020 y tiene como objetivos:

  • Proporcionar mejores oportunidades para la cooperación en investigación entre las dos instituciones.
  • Ampliar el alcance de sus respectivos currículos académicos.
  • Proporcionar un entorno de formación en investigación significativamente favorable y una experiencia de aprendizaje única para sus candidatos.