Finalidad

La producción agrícola actual enfrenta problemas de contaminación ambiental que se han solucionado parcialmente con sistemas de producción orgánica y el uso de agentes de biocontrol. El estudio de las interacciones planta-microbioma es un nuevo enfoque que permite detectar y usar las asociaciones benéficas de los microorganismos en la producción agrícola y con ello optimizar el uso de los recursos y mejorar la calidad poscosecha de la producción.

Propósito  La agricultura debe considerar maximizar la co-adaptación entre plantas y microbios en un esfuerzo para promover la diversidad microbiana del suelo y generar plantas más productivas y saludables con alta calidad poscosecha
Objetivos al inicio  1. caracterizar el microbioma de dif cultivos; 2. Establecer relaciones en fitomicrobioma y calidad de productos; 3. Identificar moléculas de señalización entre planta y microbioma; 4. desarrollo de tecnologías para promover las actividades de organismos benéficos
Sublíneas  
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide  
Cuerpo Académico en que participa  CA tecnologías emergentes para promover la seguridad alimentaria
Posgrado en que participa  
Licenciatura en que participa  
Integrantes  
SNI/PRODEP