El Departamento de Investigación y Posgrado de Alimentos (DIPA) de la Facultad Química de la UAQ, cuenta con un grupo de investigadores especializados en Biotecnología de Alimentos, Alimentos Nutraceúticos, Desarrollo de Nuevos Productos, Microbiología e Inocuidad de Alimentos, y Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Entre los objetivos del DIPA está el realizar investigación básica y aplicada con el objetivo de resolver de manera integral problemáticas de la industria de alimentos, brindar asesoría, servicios y cursos de capacitación.

Servicios

  • Análisis microbiológicos.
  • Evaluación de compuestos antimicrobianos y desinfectantes.
  • Análisis sensorial de alimentos (análisis de aromas, sabores, aceptabilidad general, etc.).
  • Evaluación de la vida útil de alimentos.
  • Identificación de problemas en el manejo de frutas y hortalizas en estado fresco.
  • Estimación de procesos térmicos en envases flexibles y pruebas piloto en el desarrollo de nuevos productos procesados.
  • Evaluación de productos naturales mediante el empleo de metodologías que van desde técnicas espectrofotométricas, hasta cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas y cromatografía de gases.
  • Sistemas de micro y nano encapsulación de compuestos funcionales y microorganismos.
  • Elaboración de declaraciones de salud mediante el uso de modelos y sistemas in vitro e in vivo, incluyendo pruebas bioquímicas y moleculares (herramientas ómicas).
  • Elaboración de dossiers científicos

Cursos de Capacitación

  • Microbiología de Alimentos
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
  • Manejo poscosecha para asegurar la calidad de frutas y hortalizas frescas
  • Técnicas de evaluación sensorial en alimentos frescos y procesados
  • Ingredientes y productos funcionales
  • Dossier científico
  • Etiquetado nutrimental
  • Declaraciones de salud
  • Uso y aplicación de tecnología emergentes y tradicionales

Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

Los análisis que pueden ser realizados por el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos son:

  • Proteómica
  • Separación de proteínas de diferentes fuentes, utilizando métodos cromatográficos y electroforéticos
  • Caracterización bioquímica de proteínas
  • Determinación y elaboración de protocolos para la evaluación de actividades enzimáticas y de su estabilidad al pH, temperatura, sales minerales, solventes, etc
  • Inmovilización de enzimas y células
  • Clonación y expresión de proteínas en sistemas bacterianos
  • Producción de enzimas (proteasas, celulasas, peroxidasas, xilanasa, xilosidasa, etc.) por fermentación sumergida y por fermentación en estado sólido utilizando medios de cultivo alternativos de bajo costo
  • Microencapsulación de aditivos e ingredientes alimentarios, sustancias bioactivas y virus, mediante secado por aspersion.
  • Producción de etanol absoluto, de primera y segunda generación
  • Métodos de producción de cerveza artesanal (en Enero de 2015)