LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Producción, aprovechamiento y mejora de productos biotecnológicos
Finalidad |
Uso de bioprocesos para el aprovechamiento y reducción de residuos agroindustriales, obtención de metabolitos con alto valor agregado en alimentos y materiales de empaque activos biodegradables con el uso de agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales para conservación de alimentos en fresco. |
Propósito |
Investigación en bioprocesos y tecnología enzimática para mejorar la competitividad de las empresas de alimentos. Desarrollo de materiales de empaque biodegradables usando subproductos agroindustriales. |
Objetivos al inicio |
1. Diseñar materiales de empaque activos biodegradables para conservación de alimentos. 2. Inmovilizar enzimas; microencapsular ingredientes y microorganismos para mejorar bioprocesos. 3. Diseñar esquemas de bioseparación de proteínas. 4. Producir metabolitos de alto valor agregado mediante tecnología electroquímica microbiana |
Sublíneas |
Bioseparaciones, Tecnología enzimática, Fermentaciones con levaduras, usando diferentes fuentes de energía. |
Líneas de generación y aplicación del conocimiento en que incide |
1. Bioconservación de alimentos, 2. Estudio y control de biopelículas en el ambiente de la producción de alimentos, 3. Electrofermentación utilizando levaduras. 4. Materiales de empaque comestibles biodegradables y activos. 5. Bioenergética de levaduras y producción de metabolitos. |
Cuerpo Académico en que participa |
Biotecnología |
Posgrado en que participa |
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
Licenciatura en que participa |
Ingeniero en Biotecnología, Ingeniero Químico en Alimentos |
Integrantes |
Dra. Blanca E. García Almendárez, Dr. Carlos Regalado González, Dr. Aldo Amaro Reyes, Dr. Jorge Gracida Rodríguez, Dr. Eduardo Castaño Tostado, Dra. Silvia Amaya Llano |
SNI/PRODEP |
3 SIN nivel I, 2 SIN nivel II, 1 SIN nivel III. PRODEP: Todos |