El Departamento de Investigación y Posgrado de Alimentos (DIPA) de la Facultad Química de la UAQ, cuenta con un grupo de investigadores especializados en Biotecnología de Alimentos, Alimentos Nutraceúticos, Desarrollo de Nuevos Productos, Microbiología e Inocuidad de Alimentos, y Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Entre los objetivos del DIPA está el realizar investigación básica y aplicada con el objetivo de resolver de manera integral problemáticas de la industria de alimentos, brindar asesoría, servicios y cursos de capacitación.
Servicios
- Análisis microbiológicos.
- Evaluación de compuestos antimicrobianos y desinfectantes.
- Análisis sensorial de alimentos (análisis de aromas, sabores, aceptabilidad general, etc.).
- Evaluación de la vida útil de alimentos.
- Identificación de problemas en el manejo de frutas y hortalizas en estado fresco.
- Estimación de procesos térmicos en envases flexibles y pruebas piloto en el desarrollo de nuevos productos procesados.
- Evaluación de productos naturales mediante el empleo de metodologías que van desde técnicas espectrofotométricas, hasta cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas y cromatografía de gases.
- Sistemas de micro y nano encapsulación de compuestos funcionales y microorganismos.
- Elaboración de declaraciones de salud mediante el uso de modelos y sistemas in vitro e in vivo, incluyendo pruebas bioquímicas y moleculares (herramientas ómicas).
- Elaboración de dossiers científicos
Cursos de Capacitación
- Microbiología de Alimentos
- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
- Manejo poscosecha para asegurar la calidad de frutas y hortalizas frescas
- Técnicas de evaluación sensorial en alimentos frescos y procesados
- Ingredientes y productos funcionales
- Dossier científico
- Etiquetado nutrimental
- Declaraciones de salud
- Uso y aplicación de tecnología emergentes y tradicionales
Laboratorio de Biotecnología de Alimentos
Los análisis que pueden ser realizados por el Laboratorio de Biotecnología de Alimentos son:
- Proteómica
- Separación de proteínas de diferentes fuentes, utilizando métodos cromatográficos y electroforéticos
- Caracterización bioquímica de proteínas
- Determinación y elaboración de protocolos para la evaluación de actividades enzimáticas y de su estabilidad al pH, temperatura, sales minerales, solventes, etc
- Inmovilización de enzimas y células
- Clonación y expresión de proteínas en sistemas bacterianos
- Producción de enzimas (proteasas, celulasas, peroxidasas, xilanasa, xilosidasa, etc.) por fermentación sumergida y por fermentación en estado sólido utilizando medios de cultivo alternativos de bajo costo
- Microencapsulación de aditivos e ingredientes alimentarios, sustancias bioactivas y virus, mediante secado por aspersion.
- Producción de etanol absoluto, de primera y segunda generación
- Métodos de producción de cerveza artesanal (en Enero de 2015)