Principales características del egresado

El Ingeniero en Biotecnología tendrá una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos básicos, así como en alguna de las áreas de formación biotecnológica terminal que incluyen la agropecuaria, salud, alimentos y ambiental, por lo que estará capacitado para desarrollar, diseñar, innovar, integrar y aplicar técnicas de biotecnología en el área respectiva.

 

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con orientación en alguna de las áreas terminales que se ofrecen en este PE. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industrial y de investigación, relacionados con la biotecnología, entre ellas:

 

  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.
  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.
  • Manejo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.
  • Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de
  • productos biológicos.
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la
  • biotecnología, en áreas de su interés.
  • Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación.
  • Contará con el manejo del inglés.
  • Manejará herramientas básicas computacionales en el área de la bioinformática.
  • Tendrá habilidades para comunicar el conocimiento adquirido.
  • Estará capacitado en el aprendizaje de forma autodidacta.
  • Contribuirá a la innovación biotecnológica con capacidad creativa, análisis crítico y pensamiento independiente, con un compromiso social y actitud ética.

 

 

Principales áreas laborales: Industrias y servicios agrícolas, pecuarios, farmacéuticos y de alimentos, institutos y/o centros de investigación, docencia, creación de su propia empresa y/o continuar con estudios de posgrado.

Sector Productivo

  • Salud.- Producción de vacunas, diagnóstico molecular, medicamentos por fermentación.
  • Alimentos.-Productosfermentados,enzimas,aminoácidos,antimicrobianos, nutrigenómica.
  • Ambiental.- Tratamiento biológico de residuos y ambientes
  • Agropecuario.-Acuacultura, sistemas de diagnóstico, control biológico de plagas, micropropagación.

Sector Gobierno

  • Legislación, Empresas paraestatales.

Sector Servicios

  • Consultoría, Validación y certificación, Laboratorios de diagnóstico molecular.

Investigación

  • Formación de equipos multidisciplinarios altamente calificados, Estudios de Posgrado.

Actividad Empresarial

  • Formando micro y medianas empresas, Desarrollo de tecnología en el área, Capacitación de recursos humanos.

 

 

PRIMER SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Algebra Lineal

Descargar

Biotecnología y Sociedad

Descargar

Cálculo Diferencial

Descargar

Laboratorio de Métodos

Descargar

Química General

Descargar

Química Orgánica

Descargar

SEGUNDO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Bioestadística

Descargar

Biología Celular

Descargar

Bioquímica

Descargar

Química Analítica

Descargar

Taller de Análisis y Comunicación Científica

Descargar

Calculo Integral

Descargar

Laboratorio de Bioquímica

 

 

TERCER SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Balances de Materia y Energía

Descargar

Ecuaciones Diferenciales

Descargar

Genética

Descargar

Microbiología

Descargar

Taller de Salud e Integración Social

Descargar

Termodinámica

Descargar

CUARTO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Biología Molecular

Descargar

Física

Descargar

Mecánica de Fluidos

Descargar

Tecnología Enzimática

Descargar

Técnicas Instrumentales

Descargar

Ingles I

 Descargar

 

 

QUINTO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Eco-fisiología y Sustentabilidad

Descargar

Inmunología

Descargar

Laboratorio de Bioinformática

Descargar

Taller de Expresión Verbal

Descargar

Transferencia de Masa y Cantidad de Movimiento

Descargar

Transferencia de Calor

Descargar

Sistema de Gestión de Calidad

 Descargar

 

 

 SEXTO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Administración de Negocios

Descargar

Bioseparaciones

Descargar

Ingeniería Genética

Descargar

ingeniería de Biorreactores

Descargar

Procesos y Productos Biotecnológicos

 Descargar

Laboratorio de Bioingeniería

Descargar

 SÉPTIMO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Ingeniería Económica                                     

Descargar

Optativa I

 

Estancia Académica I

 

Optativa II

 

Bioética y Legislación

 Descargar

Ingeniería Metabólica

 Descargar

 

 

 

 

 

 OCTAVO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Diseño de Plantas Industriales

Descargar

Optativa III

 

Optativa IV

 

Operaciones Unitarias c/L

 Descargar

Desarrollo de Emprendedores

 Descargar

Inglés Nivel II

 Descargar

 

 

NOVENO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura

Url Descarga

Estancia Academica II

Descargar 

Optativa V

 

Servicio Social

 

Actividad Deportiva

 

Actividad Cultural

 

 

PERFIL DE INGRESO

Esta carrera está dirigida a alumnos con interés por las ciencias químico biológicas,  diseño de procesos biotecnológicos, con actitud de observación para investigar, análisis, creatividad, constancia, responsabilidad, habilidad para desarrollar trabajos en equipo y compromiso con los valores, así como con su entorno ambiental y social.

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero en Biotecnología es un profesional que participará en grupos de trabajo multidisciplinario creando, mejorando e innovando bioprocesos. Contará con bases multidisciplinarias propias de la profesión (microbiología, matemáticas, físico-química, bioquímica, biología molecular y bioprocesos), además mantiene una visión humanista, en donde su actividad contribuye a la solución de problemas, de manera responsable. El egresado contará con sentido ético-humanístico y deberá ser capaz en todo momento de cuestionarse sobre su actividad, los resultados de su trabajo y su inherente impacto en la sociedad.

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con propuestas  para resolver los problemas en sectores, agropecuario, ambiental, salud y alimentario. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industriales y de investigación, para:

  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.
  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.
  • Manejar sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.
    Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de productos biológicos.
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la biotecnología, en áreas de su interés.
  • Aplicar metodologías y estrategias en la biorremediación.
  • Tener alto rendimiento en el manejo del inglés.
  • Manejar herramientas computacionales en el área de la bioinformática.
  • Comunicar el conocimiento adquirido.
  • Estar capacitado en el aprendizaje de forma autodidacta.

 

Las actitudes, habilidades y valores que se desarrollan durante la formación de los estudiantes son:

Conocimientos:

  • Ciencias básicas, de formación biotecnológica, y de la comunicación, pertinentes para el desarrollo de procesos biotecnológicos y para el uso sustentable de los recursos naturales.
  • Ingeniería de producción y recuperación de productos biotecnológicos.
  • Bioética, economía y administración que permiten comprender el entorno económico - social, y para el desarrollo de la capacidad de autoempleo y desarrollo de empresas biotecnológicas.
  • Conocimientos necesarios para acceder a programas de posgrado

Habilidades:

  • Diseño, operación, control y optimización de bioprocesos para la producción y recuperación de productos biotecnológicos.
  • Asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad Desarrollo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de sanidad humana, animal o vegetal
  • Manejo de tecnologías de información y comunicación tanto oral como escrita Creatividad Aptitud para la investigación científica Análisis crítico y pensamiento independiente
  • Aprendizaje en forma autodidacta.
  • Conjunción de conocimientos interdisciplinarios.
  • Destreza para el trabajo individual y en equipo multidisciplinario.
  • Responsabilidad social y con el medio ambiente Emprendedor.

 

Actitudes y valores:

Honestidad, Respeto, Tolerancia, Perseverancia, Responsabilidad social, Disponibilidad y dedicación al trabajo, Mejora continua, Iniciativa

Misión

Formar profesionistas con alta capacidad para la innovación y diseño de bioprocesos, así como aplicar conocimientos biotecnológicos en un marco de bioseguridad que contribuyan al desarrollo sustentable de la sociedad en los sectores de salud, alimentos, agropecuario y ambiental.

Visión

El programa de Ingeniería en Biotecnología es reconocido por las autoridades competentes y la sociedad, cuenta con una planta docente preparada y con experiencia en el campo académico; forma profesionistas líderes comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, con valores y actitudes éticas. La mayoría de los profesores que imparten clase son investigadores pertenecientes al SNI y con perfil deseable por PRODEP.