Índice del artículo

 

Nombre de la materia

Laboratorio de microbiología

Clave

Por asignar

Créditos

4

Horas por semana

3

Pre requisitos

Ninguno

Propósito

Aplica conocimientos de técnicas microbiológicas básicas (preparación de medios de cultivo, tinción de Gram, tinción de cápsula), clasifica microorganismos en función de sus requerimientos bioquímicos. Describe microorganismos  por medio de su estudio sistemático.

Competencias a desarrollar

B1. Emplea  la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos.

B6. Contribuye por  capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos.

B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta

G1. Busca, analiza y procesa  información de fuentes diversas  para su aplicación en el área de  la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos.

E3. Define, describe, reconoce e identifica microorganismos patógenos colaborando así con los profesionales del área de la salud, apoyando al diagnóstico oportuno y medicación correspondiente.

Resumen de contenidos

1.-Reglamento del Laboratorio de Microbiología          

2.- Higiene y Seguridad en el laboratorio de Microbiología                   

3.-Microscopía y Morfología Microbiana                                              

4.-El microscopio, Calibración                                                            

5.-Tinciones simples y húmedas                                                                     

6.- Tinciones Diferenciales                                                                  

7.- Utilización de colorantes vitales. Identificación y descripción de la morfología de bacterias esporuladas y capsuladas

8.- Manejo de cultivos puros                                       

9.- Preparación y esterilización de material de vidrio y medios de                                                             cultivo

10.-Selección de medios de cultivo                                                     

11.-Verificación de la eficacia de esterilización: Recuento de mos        

12.-Cultivo Puro de microorganismos                                                  

13.-Conservación de cultivos Puros                             

14.-Obtención e identificación de cultivos puros                                              

15.- Identificación Bacteriana                                       

16.-Evaluación del crecimiento bacteriano                                           

17.-Crecimiento Bacteriano                                                                             

18.- Recuento de microorganismos por Métodos Directos                   

19.- Análisis microbiológico de la leche, análisis microbiológico del agua

20.- Control de microorganismos                                                        

21.-Determinación del efecto de agentes químicos                  

Metodología de la enseñanza

Lecturas individuales y en grupo. Exposiciones comentadas por el profesor y los alumnos. Discusiones en grupo. Ejercicios de laboratorio. Investigación bibliográfica de artículos, revisión de páginas web, empleo de sistemas de proyección (cañón, acetatos, diapositivas).

Evaluación de la materia

Asistencia y elaboración de la práctica asignada en equipo                 45%

Presentaciones                                                                                            15%

Realización del proyecto                                                                        30 %

Presentación final del proyecto en presentación diapositivas                10 %

Referencia bibliográfica

Picazo, P. 2000. Procedimientos en Microbiología Clínica. Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica.

Olivas, Evangelina; Alarcón, Luis. 2004. Manual de prácticas de microbiología Básica y Microbiología de Alimentos. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. México.

Fernández Escartín, Eduardo. 2000. Microbiología e Inocuidad de los alimentos. 1a ed., Universidad Autónoma de Querétaro. México.

Olivas, Evangelina; Alarcón, Luis. 2004. Manual de prácticas de microbiología Básica y Microbiología de Alimentos. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. México.