Nombre de la materia |
Laboratorio de microbiología |
Clave |
Por asignar |
Créditos |
4 |
Horas por semana |
3 |
Pre requisitos |
Ninguno |
Propósito |
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Aplica conocimientos de técnicas microbiológicas básicas (preparación de medios de cultivo, tinción de Gram, tinción de cápsula), clasifica microorganismos en función de sus requerimientos bioquímicos. Describe microorganismos por medio de su estudio sistemático. |
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Competencias a desarrollar |
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B1. Emplea la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos. B6. Contribuye por capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos. B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta G1. Busca, analiza y procesa información de fuentes diversas para su aplicación en el área de la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos. E3. Define, describe, reconoce e identifica microorganismos patógenos colaborando así con los profesionales del área de la salud, apoyando al diagnóstico oportuno y medicación correspondiente. |
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Resumen de contenidos |
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1.-Reglamento del Laboratorio de Microbiología 2.- Higiene y Seguridad en el laboratorio de Microbiología 3.-Microscopía y Morfología Microbiana 4.-El microscopio, Calibración 5.-Tinciones simples y húmedas 6.- Tinciones Diferenciales 7.- Utilización de colorantes vitales. Identificación y descripción de la morfología de bacterias esporuladas y capsuladas 8.- Manejo de cultivos puros 9.- Preparación y esterilización de material de vidrio y medios de cultivo 10.-Selección de medios de cultivo 11.-Verificación de la eficacia de esterilización: Recuento de mos 12.-Cultivo Puro de microorganismos 13.-Conservación de cultivos Puros 14.-Obtención e identificación de cultivos puros 15.- Identificación Bacteriana 16.-Evaluación del crecimiento bacteriano 17.-Crecimiento Bacteriano 18.- Recuento de microorganismos por Métodos Directos 19.- Análisis microbiológico de la leche, análisis microbiológico del agua 20.- Control de microorganismos 21.-Determinación del efecto de agentes químicos |
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Metodología de la enseñanza |
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Lecturas individuales y en grupo. Exposiciones comentadas por el profesor y los alumnos. Discusiones en grupo. Ejercicios de laboratorio. Investigación bibliográfica de artículos, revisión de páginas web, empleo de sistemas de proyección (cañón, acetatos, diapositivas). |
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Evaluación de la materia |
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Asistencia y elaboración de la práctica asignada en equipo 45% Presentaciones 15% Realización del proyecto 30 % Presentación final del proyecto en presentación diapositivas 10 % |
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Referencia bibliográfica |
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Picazo, P. 2000. Procedimientos en Microbiología Clínica. Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. Olivas, Evangelina; Alarcón, Luis. 2004. Manual de prácticas de microbiología Básica y Microbiología de Alimentos. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. México. Fernández Escartín, Eduardo. 2000. Microbiología e Inocuidad de los alimentos. 1a ed., Universidad Autónoma de Querétaro. México. Olivas, Evangelina; Alarcón, Luis. 2004. Manual de prácticas de microbiología Básica y Microbiología de Alimentos. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. México. |