Dr. Rafael Ríos Vera
Delegado Estatal, Olimpiada de Química
Docente de Química Analítica y Fisicoquímica
Laboratorio de Cerámicos Avanzados
Formación Académica: |
Contacto:
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Laboratorio de Cerámicos Avanzados. Edificio 8, Planta Baja
ORCID: 0000-0002-8179-3553
Profesor en:
- Ingeniero Químico en Materiales
- Ciencias Básicas
Premios:
- Premio Xanhi al desempeño docente 2020
Publicaciones:
2022
Trihexyl(tetradecyl)phosphonium bis-2,4,4-(trimethylpentyl)phosphinate micellar behavior in the extraction of Ag(I) from acidic nitrate media. Journal of Molecular Liquids, 2022
DOI: 10.1016/j.molliq.2022.119132
2021
Removal of Fe(III), Cd(II), and Zn(II) as Hydroxides by Precipitation–Flotation System
Sustainability, 2021
DOI: 10.3390/su132111913
2015
Physicochemical properties of novel cholinium ionic liquids for the recovery of silver from nitrate media
RSC Advances, 2015
DOI: 10.1039/c5ra14101j
Dra. Montserrat Hernández Iturriaga
Coordinadora de Vinculación
Profesora Investigadora
Laboratorio para la Evaluación y Control de Microbianos en Alimentos
SNI Nivel 2 (vigencia 2027) Formación Académica: |
Contacto:
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(442) 1921200 Ext. 5507
Edificio principal de alimentos, planta alta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6508088037
Profesor en:
Dra. Montserrat Escamilla García
Profesora Investigadora
Laboratorio de Biotecnología en alimentos. Parque Biotecnológico
SNI Nivel 1 (vigencia 2024) Formación Académica: |
Contacto:
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(442) 1921200 Ext. 5526
Facultad de Química. Parque Biotecnológico. Cerro de las Campanas, Centro Universitario, 76017 Santiago de Querétaro, Qro
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55809241300
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5557-275X
Docente de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro desde septiembre de 2015. Doctorado en Ciencias de los Alimentos obtenido en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica realizada en ENCB, técnico en ecología del Instituto Politécnico Nacional. Perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores con la distinción de Investigador Nacional nivel I. En 2018 obtuvo el Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México". Principal línea de investigación es el desarrollo de envases y films comestibles mediante el aprovechamiento de residuos agroindustriales.
Líneas de investigación:
Elaboración y caracterización de empaques comestibles. Encapsulación de compuestos activos. Métodos de conservación de alimentos. Biorremediación
Profesor en:
Premios:
- 2018. Premio a la Innovación por parte de la "Fundación Reinventando a México".
Últimas Publicaciones:
2022
Escamilla-García, M.; García-García, M.C.; Gracida, J.; Hernández-Hernández, H.M.; Granados-Arvizu, J.Á.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Properties and Biodegradability of Films Based on Cellulose and Cellulose Nanocrystals from Corn Cob in Mixture with Chitosan. Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 10560. https://doi.org/10.3390/ijms231810560
García-Hernández, A.B.; Morales-Sánchez, E.; Berdeja-Martínez, B.M.; Escamilla-García, M.; Salgado-Cruz, M.P.; Rentería-Ortega, M.; Farrera-Rebollo, R.R.; Vega-Cuellar, M.A.; Calderón-Domínguez, G. PVA-Based Electrospun Biomembranes with Hydrolyzed Collagen and Ethanolic Extract of Hypericum perforatum for Potential Use as Wound Dressing: Fabrication and Characterization. Polymers 2022, 14, 1981. https://doi.org/10.3390/polym14101981
Sandoval-Cárdenas, D.I., Feregrino-Pérez, A.A., Favela-Camacho, S.E., Arredondo-Ochoa, Teresita, Escamilla-García, Monserrat, Gonzáles-Regalado, Carlos, Amaro-Reyes, Aldo. Potential antioxidant activity of multienzymatically hydrolyzed corncob. Biologia 77, 803–813 (2022). https://doi.org/10.1007/s11756-021-00977-6
2021
Ríos-de-Benito, L.F.; Escamilla-García, M.; García-Almendárez, B.; Amaro-Reyes, A.; Di Pierro, P.; Regalado-González, C. Design of an Active Edible Coating Based on Sodium Caseinate, Chitosan and Oregano Essential Oil Reinforced with Silica Particles and Its Application on Panela Cheese. Coatings 2021, 11, 1212. https://doi.org/10.3390/coatings11101212
2020
Escamilla-García, M.; Ríos-Romo, R.A.; Melgarejo-Mancilla, A.; Díaz-Ramírez, M.; Hernández-Hernández, H.M.; Amaro-Reyes, A.; Pierro, P.D.; Regalado-González, C. Rheological and Antimicrobial Properties of Chitosan and Quinoa Protein Filmogenic Suspensions with Thyme and Rosemary Essential Oils. Foods 2020, 9, 1616. https://doi.org/10.3390/foods9111616
2019
Amaro-Reyes, A.; Díaz-Hernández, A.; Gracida, J.; García-Almendárez, B.E.; Escamilla-García, M.; Arredondo-Ochoa, T.; Regalado, C. Enhanced Performance of Immobilized Xylanase/Filter Paper-ase on a Magnetic Chitosan Support. Catalysts 2019, 9, 966.
Dra. Silvia Lorena Amaya Llano
Rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro
Profesora Investigadora
Laboratorio de Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
SNI Nivel 2 (vigencia 2026) Formación Académica: |
Contacto:
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(442) 1921200 Ext. 3103
Edificio de Rectoría, segunda planta
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=16237856700
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8236-0357
Líneas de investigación de maestría:
1. Desarrollo de nuevos productos
2. Alimentos lácteos funcionales
3. Obtención de productos de alto valor agregado a partir de desechos de la
industria agroalimentaria
4. Empleo de tecnologías innovadoras en el procesamiento de productos alimenticios
5. Caracterización y estandarización de bebidas tradicionales mexicanas
Líneas de investigación de doctorado
1. Tecnología y sus mecanismos de aprovechamiento de suero lácteo para la recuperación de compontentes de alto valor
2. Agentes novedosos en la microencapsulación de componentes bioactivos y probióticos
3. Producción y evaluación de la actividad biológica de péptidos derivados de sustratos obtenidos de residuos agroindustriales utilizando proteasas vegetales y tecnologías emergentes
Profesora en:
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos
- Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Ingeniero Químico en Alimentos
Publicaciones (desde el 2018):
2023
Rivas-Vela CI, Amaya-Llano SL, Castaño-Tostado E. Effect of extrusion process on the obtention of a flour from coffee pulp Coffea arabica variety red Caturra and its use in bakery products. J Food Sci Technol. 2023 Nov;60(11):2792-2801. doi: 10.1007/s13197-023-05797-x
P.I. Bautista-Espinoza, P. Di Pierro, S.L. Amaya-Llano, B.E. García-Almendarez, E. Mares-Mares, M. Escamilla-García, J.A. Granados-Arvizu, G. Velázquez de la Cruz, C. Regalado-González. Impact of edible coatings reinforced with mesoporous silica nanoparticles added with cinnamon and lemongrass essential oils applied on sourdough bread. Food Bioscience. Volume 55, 2023, ISSN 2212-4292. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.102992
Carlos I. Rivas-Vela, Eduardo Castaño-Tostado, Anaberta Cardador-Martínez, Silvia L. Amaya-Llano, Gustavo A. Castillo-Herrera. Subcritical water hydrolysis for the obtention of bioactive peptides from a grasshopper Sphenarium purpurascens protein concentrate. The Journal of Supercritical Fluids, Volume 197, 2023. ISSN 0896-8446. DOI: 10.1016/j.supflu.2023.105893
2022
González-Mendoza ME, Martínez-Bustos F, Castaño-Tostado E, Amaya-Llano SL. Effect of Microwave Irradiation on Acid Hydrolysis of Faba Bean Starch: Physicochemical Changes of the Starch Granules. Molecules. 2022 May 31;27(11):3528. doi: 10.3390/molecules27113528
2021
Abadía García, L., Castaño Tostado, E., Cardador-Martínez, A., Martín del Campo, S.T., Amaya Llano S.L. 2021. Production of ACE inhibitory peptides from whey proteins modified by High Intensity Ultrasound Using Bromelain, Foods, 10,2099- 2110. IF 4.350 (2020) ISSN: 2304-8158. doi.org/10.3390/foods10092099
Iza F. Pérez-Ramírez, Adriana Cariño-Sarabia, Pedro A. Vázquez-Landaverde, Minerva Ramos-Gómez, Rosalía Reynoso-Camacho, Eduardo Castaño-Tostado Silvia L. Amaya-Llano. 2021. Chemical and sensorial characterization of Tejate, a Mexican traditional maize-cacao beverage, and improvement of its nutritional value by protein addition. Journal of Food Science and Technology. 58(9), 3548-3560. IF 1.946. Electronic ISSN 0975-8402, print 0022-1155. DOI: 10.1007/s13197-021-05073-w
Murúa-Pagola, Beneranda; Castro-Becerra, Ana Laura; Abadía-García, Lucia; Castaño-Tostado, Eduardo; Amaya-Llano, Silvia L. 2021. Protective effect of a cross-linked starch by extrusion on the survival of Bifidobacterium breve ATCC 15700 in yogurt. Journal of Food Processing and Preservation. 45,1: e15097- DOI: 10.1111/jfpp.15097. IF 1.405, ISSN 1745-4549.
2020
Martínez-Ramos, Alma Rosa, Ibarra-Sánchez, Luis, Amaya-Llano, Silvia, Miller, Michael.2020. Evaluation of combinations of nisin, lauric arginate and Ɛ-polylysine to control Listeria monocytogenes in Queso Fresco. Journal of Dairy Science.103 (12): 11152-11162. DOI: 10.3168/jds.2020-19001. IF 3.333, ISSN: 0022-0302
Godoy-García Liliana, Abadía-García Lucía, Cruz-Aldaco Karina, Castaño-Tostado Eduardo, Murua-Pagola Beneranda, Amaya-Llano S.L 2020. Addition of glycomacropeptide (GMP) as fat replacer in sugar reduced Greek-Style Yogurt. International Journal of Dairy Technology. 73,4, 718-725. DOI: 10.1111/1471-0307.12717. IF 1.636, ISSN:1471-0307
Hernández-Barrueta, T., Martínez-Bustos, F., Castaño-Tostado, E., Lee, Y., Miller, M. J., & Amaya-Llano, S. L. 2020. Encapsulation of probiotics in whey protein isolate and modified huauzontle's starch: An approach to avoid fermentation and stabilize polyphenol compounds in a ready-to-drink probiotic green tea. LWT-Food Science and Technology, 124, 109131- 109137. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109131. IF 4.006. ISSN: 0023-6438
2018
Santos Basurto, M. Cardador Martínez, A., Castaño Tostado, E. Bah, M., Reynoso Camacho, R. Amaya Llano S. 2018. Study of the Interactions Occurring During the Encapsulation of Sesamol within Casein Micelles Reformed from Sodium Caseinate Solutions, Journal of Food Science, 83 (9), 2295-2304 DOI: 10.1111/1750-3841.14293.
Capítulos de libro/Editor de libros (desde el 2018):
Abadía García L., Amaya Llano S.L. 2020. Angiotensin-1- converting enzyme inhibition by bioactive peptides from milk proteins. Cap 6. En: Angiotensin-Converting Enzyme: Functions and Role in Disease. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-53617-249-2 https://novapublishers.com/shop/angiotensin-converting-enzyme-functions-and-role-in-disease/
M.S.P. Juana Susana Flores Robles
Coordinadora de la Especialidad en Bioquímica Clínica
Docente de inmunología, parasitología y en posgrado
Formación Académica: Contacto: |
Con dos maestrías, una en Educación y otra en Salud Pública, ha combinado durante 38 años la docencia y la administración.
Académicamente, se especializa en las áreas de inmunología y parasitología. También ha impartido por 25 años la materia de Microbiología en la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia y ha realizado investigaciones sobre parasitología.
Administrativamente ha sido desde el 2012 la coordinadora de la Especialidad en Bioquímica Clínica, un programa que en 2023 cumple 30 años de formar a químicos en el área de la salud y el trabajo clínico. Durante 14 años fue jefa de laboratorio de la Clínica Santa Bárbara del 1989 al 2003, y también coordinó la licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo entre 2001 y 2003. Por 10 años fue responsable sanitario en la Unidad de Servicios Químicos (de la UAQ) (2001-2011)
Por toda su trayectoria, en 2014 recibió el premio estatal por el Colegio de Químicos Clínicos del Estado de Querétaro al Profesionista del año.
Ha sido organizadora de la cena de aniversario de 60 años, 65 y 70 (2022) de la Facultad de Química. En 2023 fue parte del Comité local del Congreso Internacional de Inmunología.
Profesor en:
- Maestría en Química Clínica Diagnóstica
- Especialidad en Bioquímica Clínica
- Químico Farmacéutico Biólogo
Asociaciones:
- Miembro de la sociedad mexicana de inmunología, 1990-2023
- Miembro de la sociedad mexicana de parasitología 1990- 2023
- Miembro del colegio de químicos clínicos del estado de Querétaro 2010-2023
Premios:
- Profesionista del año, 2014
- Premio por 35 años de trabajo UAQ , 2020