Perfil de EGRESO

Principales características del egresado

El Ingeniero en Biotecnología tendrá una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos básicos, así como en alguna de las áreas de formación biotecnológica terminal que incluyen la  agropecuaria, salud, alimentos y ambiental, por lo que estará capacitado para desarrollar, diseñar, innovar, integrar y aplicar técnicas de biotecnología en el área respectiva.

 

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con orientación en alguna de las áreas terminales que se ofrecen en este PE. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industrial y de investigación, relacionados con la biotecnología, entre ellas:

·         Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.

·         Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.

·         Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.

·         Manejo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.

·         Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.

·         Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de productos biológicos.

·         Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la biotecnología, en áreas de su interés.

·         Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación.

·         Altamente capacitado en el manejo de inglés.

·         Manejará herramientas básicas computacionales en el área de la Bioinformática.

·         Tendrá habilidades para comunicar el conocimiento adquirido.

·         Estará capacitado en el aprendizaje de forma autodidacta.

Contribuirá a la innovación biotecnológica con capacidad creativa, análisis crítico y pensamiento independiente, con un compromiso social y actitud ética.

“Dr. Tonatiuh Ramírez Reivich”Facultad de Química, UAQ.

 

En el marco de Semana Cultural de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), en las instalaciones del Parque Biotecnológico, se realizó la Cátedra de Biotecnología “Dr. Tonatiuh Ramírez Reivich: del ámbito académico al industrial”. Se contó con cerca de 500 participantes, profesores y estudiantes de diferentes Programas de Biotecnología del Estado de Querétaro. El Dr. Octavio Tonatiuh Ramírez Reivich, Director del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), impartió la conferencia magistral “Viviendo en la heterogeneidad: estudiando y resolviendo los problemas de gradientes ambientales en bioreactores”, ante alumnos y profesores.

El Mtro. Sergio Pacheco Hernández, director de la FQ, expresó confianza en generar vinculación y movilidad académica de estudiantes y docentes de esta Facultad con el grupo de investigación del Dr. Ramírez Reivich. Mencionó además la trascendencia de la Biotecnología y su impacto en la sociedad.“La Biotecnología a nivel mundial, nacional y local es trascendente, pues muchos de los procesos industriales tienen que ver con procesos biotecnológicos”

En la cátedra, el Dr. Octavio Tonatiuh Ramírez Reivich indicó que en la Biotecnología existen fenómenos heterogéneos que al estudiarse nos brindan información valiosa que puede ayudar a mejorar procesos. Destacó la importancia de las velocidades de transporte a nivel de membrana, del tiempo de mezclado, de los productos de valor agregado. Mencionó además que actualmente existen procesos biotecnológicos de alto valor agregado como lo son algunas proteínas de uso médico cuyo mercado actual es de millones de dólares al año.Otra de nuestras invitadas, la Dra. Laura Alicia Palomares Aguilera destacada colaboradora del grupo de trabajo del Dr. Ramírez Reivich impartió la conferencia “Virotecnología: volviendo los virus nuestros aliados”. Acto seguido se realizó una mesa redonda denominada “Trascendencia del ámbito académico al industrial en Biotecnología” entre profesores y alumnos de nuestro programa educativo.

Este evento fue organizado por la Academia del programa de Ingeniería en Biotecnología, cuya coordinadora es la Dra. Blanca García Almendárez. Los estudiantes de 1°, 3°, 5° y 7° semestre, montando una Línea de la Historia de la Biotecnología, incorporando los desarrollos en industrias biotecnológicas mexicanas, experiencias de investigación en su Estancia académica, así como investigaciones de estudiantes de posgrado del Cuerpo Académico de Biotecnología.

Después de la Cátedra se realizó un recorrido con los invitados de honor por las instalaciones de la Planta Piloto de Biotecnología, ubicada en el Parque Biotecnológico del Centro Universitario El evento concluyó con mucho entusiasmo y al final todos los participantes se tomaron la foto del recuerdo. Enhorabuena por la participación y entusiasmo de los estudiantes.

 

Principales características del egresado

El Ingeniero en Biotecnología tendrá una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos básicos, así como en alguna de las áreas de formación biotecnológica terminal que incluyen la  agropecuaria, salud, alimentos y ambiental, por lo que estará capacitado para desarrollar, diseñar, innovar, integrar y aplicar técnicas de biotecnología en el área respectiva.

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con orientación en alguna de las áreas terminales que se ofrecen en este PE. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industrial y de investigación, relacionados con la biotecnología, entre ellas: 

  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial. 
  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial. 
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas. 
  • Manejo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.
  • Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de productos biológicos. 
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la biotecnología, en áreas de su interés.
  • Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación. 
  • Contará con el manejo del inglés. 
  • Manejará herramientas básicas computacionales en el área de la bioinformática.
  • Tendrá habilidades para comunicar el conocimiento adquirido.
  • Estará capacitado en el aprendizaje de forma autodidacta.
  • Contribuirá a la innovación biotecnológica con capacidad creativa, análisis crítico y pensamiento independiente, con un compromiso social y actitud ética.