Principales características del egresado

El Ingeniero en Biotecnología tendrá una sólida formación académica complementada con entrenamiento práctico en los aspectos básicos, así como en alguna de las áreas de formación biotecnológica terminal que incluyen la agropecuaria, salud, alimentos y ambiental, por lo que estará capacitado para desarrollar, diseñar, innovar, integrar y aplicar técnicas de biotecnología en el área respectiva.

 

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la Biotecnología, con orientación en alguna de las áreas terminales que se ofrecen en este PE. Habrá adquirido habilidades instrumentales, así como experiencia en los sectores industrial y de investigación, relacionados con la biotecnología, entre ellas:

 

  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.
  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.
  • Manejo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.
  • Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de
  • productos biológicos.
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la
  • biotecnología, en áreas de su interés.
  • Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación.
  • Contará con el manejo del inglés.
  • Manejará herramientas básicas computacionales en el área de la bioinformática.
  • Tendrá habilidades para comunicar el conocimiento adquirido.
  • Estará capacitado en el aprendizaje de forma autodidacta.
  • Contribuirá a la innovación biotecnológica con capacidad creativa, análisis crítico y pensamiento independiente, con un compromiso social y actitud ética.