Un Cuerpo Académico (CA) es un conjunto de profesores-investigadores que comparten una o más líneas de estudio, cuyos objetivos y metas están destinados a la generación y/o aplicación de nuevos conocimientos. Además, por el alto grado de especialización que alcanzan en conjunto al ejercer la docencia, logran una educación de buena calidad. Los cuerpos académicos sustentan las funciones académicas institucionales y contribuyen a integrar el sistema de educación superior del país.
Los CA constituyen un sustento indispensable para la formación de profesionales y expertos. Dada la investigación que realizan, son un instrumento de profesionalización del profesorado y de su permanente actualización, por lo tanto, favorecen una plataforma sólida para enfrentar el futuro cada vez más exigente en la formación de capital humano, situación que les permite erigirse como las células de la academia y representar a las masas críticas en las diferentes áreas del conocimiento que regulan la vida académica de las Instituciones de Educación Superior.
En la Facultad de Química existen nueve cuerpos académicos, todos ellos consolidados:
CLAVE
NOMBRE
GRADO
VIGENCIA
RESPONSABLE
UAQ-CA-86
BIOTECNOLOGÍA
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. SILVIA LORENA AMAYA LLANO
UAQ-CA-84
INOCUIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA
UAQ-CA-89
INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. MARÍA ALEJANDRA ROJAS MOLINA
UAQ-CA-90
NUTRACÉUTICOS
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. MA GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA
UAQ-CA-85
QUÍMICO-BIOLÓGICO
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. MARÍA GUADALUPE GARCIA ALCOCER
UAQ-CA-146
ENFERMEDADES METABÓLICAS
CONSOLIDADO
16/12/2020-15/12/2025
DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO
UAQ-CA-83
IMPACTO AMBIENTAL Y SUSTENTABILIDAD
CONSOLIDADO
26/11/2018 - 25/11/2023
DR. VÍCTOR PEREZ MORENO
UAQ-CA-132
TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Producción y/o optimización de productos biotecnológicos.
Optimización y/o innovación de procesos y productos biotecnológicos sustentables con propiedades bioquímicas, biológicas, sensoriales y nutracéuticas que propicien un eficiente manejo y procesamiento de alimentos mediante el uso de técnicas bioquímicas, moleculares y estadísticas.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Química analítica ambiental
El estudio de los agentes químico ambientales incluyendo la detección, cuantificación, transformación y destino de compuesto químicos encontrados en el ambiente.
Toxicología ambiental
El estudio de los efectos adversos de exposiciones ambientales y las condiciones bajo las cuales esos efectos ocurren.
Remediación ambiental
Los métodos alternativos para la eliminación y aprovechamiento de residuos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Evaluación y gestión de riesgos microbianos asociados al consumo de alimentos en el continuo del campo de la mesa.
Identificación de fuentes y mecanismos de contaminación microbiana durante el cultivo, procesamiento y consumo de frutas y hortalizas. Aplicación de modelos matemáticos para la estimación de parámetros de crecimientos microbiano en alimentos. Implementacion de métodos modernos (incuidas técnicas moleculares) para el estudio de los microorganismos en los alimentos.
Control y aseguramiento de la frescura e inocuidad en la producción y comercio de alimentos.
Evaluación del impacto en la inocuidad de nuevas tecnologías en el procesamientos de alimentos. Evaluación de medidas de control microbiano durante el procesamiento de alimentos: procesos de higienización, tratamientos térmicos y aplicación de conservadores químicos.
Control biológico y genético de enfermedades en poscosecha.
Aislamiento, identificación de hongos patógenos de frutas y hortalizas, aislameinto e identificación de levadura y bacterias con potencial antagónico, evaluación del potencial antagónico y mecanismos de acción de microorganismos contra patógenos de poscosecha. Evaluación de las características agronómicas y la calidad de diversos gentotipos de especies de frutas y hortalizas. Evaluación de la resistencia genética de frutas y hortalizas a patógeos en pre y poscosecha. Efecto (sinergismo o antagonismo) de la presencia de fitopatógenos en el desarrollo de microorganismos patógenos a humanos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES DE INTERÉS FARMACÉUTICO Y ALIMENTICIO
Grado de consolidación
Consolidado
Clave
UAQ-CA-89
Año de registro
2010
Área
Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina
BIOQUÍMICA
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Investigación química, bioquímica, farmacológica y nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio.
Determiancón de la actividad farmacológica y el valor nutrimental de productos naturales de interés farmacéutico y alimenticio y caraterización química y farmacológica de sus principios activos.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
Dieta y salud en la población
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Alimentos y plantas nutracéuticas
Identificación y caracterización de compuestos biactivos presentes en alimentos y productos naturales
Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos
Evaluación in vitro e in vivo de alimentos, productos naturales y/o sus compuestos con potencial para la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas
Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.
Desarrollo y elaboración de productos nutracéuticos.
Dieta y salud en la población
Estudio de la asociación de los alimentos con la prevención y/o control de enfermedades crónico degenerativas
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE RESPUESTA AL ESTRÉS BIÓTICO Y ABIÓTICO. EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS DE CALIDADA DURANTE LA VIDA POSCOSECHA. GENERACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTACIÓN HUMANA.
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS POSCOSECHA DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
MODERNIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE MANEJO EN FRESCO Y PROCESADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
Estudios Moleculares del Microbioma de Productos Frescos.
La LGAC de Estudios Moleculares del Microbiana de Productos Frescos se enfocará a elucidar los mecanismos celulares responsables de la interacción de los alimentos frescos con su microbiana. El uso de herramientas transcriptómicas, proteómicas, metabolómicas y metagenómicas nos permitirán entender los procesos biológicos responsables del deterioro de productos frescos y el establecimiento de microorganismos patógenos. Esta información será fundamental para desarrollar, mejorar e implementar tecnologías emergentes encaminadas a disminuir el desperdicio de alimentos en estado fresco.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea
Descripción
Prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas
El cuerpo académico de enfermedades metabólicas tiene como finalidad la prevención y el manejo de enfermedades metabólicas. Nuestro propósito es la búsqueda de biomarcadores de diagnóstico oportuno y la identificación de mecanismos moleculares asociados a la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas. Nuestros objetivos incluyen identificar metabolitos primarios y proteínas en muestras biológicas relacionadas con el diagnóstico de estas patologías; evaluar el efecto de compuestos bioactivos, extractos vegetales, ingredientes funcionales, suplementos y productos alimentarios desarrollados para el tratamiento de enfermedades metabólicas; así como, profundizar en los mecanismos asociados a la protección utilizando herramientas ómicas y con ello proponer biomarcadores potenciales de diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas de alta prevalencia en México.
Miembros del cuerpo académico y línea(s) de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva en el cuerpo