La currícula de la EINAL formará profesionales para responder a las políticas en materia de inocuidad alimentaria establecidas por la FAO y la OMS a través de la Comisión del Codex Alimentarius. Por esta razón, los alumnos serán capacitados para interpretar los fundamentos científicos de las normas e implementarlas en la producción o procesamiento de alimentos para que cumplan con las reglamentaciones nacionales e internacionales.

De igual forma, los egresados de la EINAL estarán capacitados para participar activamente en el desarrollo de estrategias que permitan resolver los cuatro problemas más preocupantes de inocuidad alimentaria, establecidos por la OMS. Específicamente: i) la propagación de los riesgos microbiológicos, ii) los contaminantes químicos de los alimentos, iii) la evaluación de nuevas tecnologías aplicadas a los alimentos, y iv) la creación de sistemas sólidos para verificar la inocuidad de los alimentos y garantizar la seguridad de la cadena alimentaria.

Mapa Curricular

 

 

Materias Optativas:

  1. Microbiología molecular.
  2. Actualización en análisis microbiológicos de alimentos.
  3. Regulación y legislación de la inocuidad de alimentos.
  4. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP

General

  • El objetivo de este programa educativo es formar profesionales en el área de inocuidad de los alimentos mediante el fortalecimiento de sus conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para resolver problemas de impacto en el sector alimentario del país.

 

Específicos

Formar especialistas:

  1. Con conocimientos profundos en riesgos químicos y microbianos asociados con los alimentos.
  2. Capaces de usar los análisis de laboratorio como una herramienta para resolver problemas de inocuidad y regulación durante la producción, procesamiento y distribución de alimentos.
  3. Con capacidad para implementar programas dirigidos al aseguramiento de la inocuidad en la industria alimentaria.
  4. Con la habilidad de seleccionar, analizar, interpretar y aplicar información veraz en materia de inocuidad que fortalezca su desempeño profesional.

Perfil de Ingreso:

El candidato deberá demostrar las siguientes competencias de:

 

Conocimientos

  • Haber finalizado una licenciatura en Ciencias Biológicas o en área afín a la especialidad.
  • Conocimientos básicos de Bioquímica, Microbiología, Estadística y Química de Alimentos.

 

Habilidades

  • Capacidad de análisis y resolución de problemas.
  • Habilidad para comunicarse de manera escrita y oral.
  • Capacidad para leer en inglés.

 

Actitudes

  • Interés por profundizar sus conocimientos en el área de inocuidad de alimentos.
  • Actitud de compromiso profesional.

 

Perfil de egreso

 

El egresado de la EINAL tendrá las siguientes competencias de:

Conocimiento

  • Analiza, integra y aplica conocimientos especializados en inocuidad microbiana y química de los alimentos.
  • Aplica el conocimiento para implementar sistemas de control de la inocuidad en el desarrollo de su profesión.

 

Habilidades

  • Interpreta y aplica resultados de laboratorio para resolver de forma oportuna problemas asociados a la inocuidad de alimentos.
  • Comunica eficazmente información técnico -científica a su equipo de trabajo para mejorar la inocuidad de los alimentos.

 

Actitudes

  • Interés para generar aportaciones que contribuyan a una mejora en la legislación, producción, procesamiento y distribución de alimentos.

MISIÓN

Formar recursos humanos que sean capaces de identificar y resolver problemáticas relacionadas con la inocuidad de alimentos (microbiana y química) en el ámbito laboral, ya sea la industria, el sector gubernamental o instituciones educativas.

VISIÓN

Ser un programa educativo de posgrado a distancia con reconocimiento nacional e internacional que fortalezca las capacidades científicas del sector productivo y gubernamental del país relacionados con la producción y manejo de alimentos inócuos.