LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGROBIOTECNOLOGÍA

PERFIL INGRESO

  • Poseer habilidades verbales y cuantitativas.
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales y emocionales, así como responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.

 

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero e Ingeniera en Agrobiotecnología egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro es un profesionista capacitado y dispuesto para utilizar sus conocimientos, habilidades y aptitudes en beneficio de la sociedad, siendo crítico, ordenado, analítico, proactivo; es líder y trabaja en equipo. Su actuar es fortalecido por su creatividad, actitudes éticas, gran sentido de responsabilidad social y ambiental en la aplicación de sus conocimientos que inciden en la calidad y rendimientos de la producción y transformación de los productos agrícolas con bases biotecnológicas firmes y confiables.

 

Conocimientos

  • Utiliza los conocimientos básicos de Química, Fisicoquímica, Química Orgánica, Fisicomatemática e Ingeniería para diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación con aplicación e innovación social y tecnológica utilizando técnicas y métodos especializados.
  • Utiliza los conocimientos básicos del área Bioquímica y Química Agrícola en la aplicación teórico práctico del sistema suelo-planta.
  • Utiliza los conocimientos del perfil profesional para incidir en los rendimientos, la calidad, la sanidad e inocuidad de la producción y trasformación de los productos agrícolas. Siendo fortalecido con herramientas de Administración, Liderazgo, Gestión de la Calidad y Emprendimiento.

 

Habilidades

  • Realiza e interpreta resultados de análisis de laboratorio con métodos analíticos normativos para determinar la calidad del agua de riego, la fertilidad y salinidad de los suelos agrícolas, análisis foliar y de nutrición de los cultivos, con la finalidad de mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas.
  • Aplica técnicas agrotecnológicas de producción para el desarrollo de cultivos sustentables.
  • Recomienda el uso racional de agroquímicos y alternativas biológicas para la fertilización del suelo y el manejo integral de plagas y enfermedades en protección del medio ambiente.
  • Utilizando métodos químicos y bioquímicos para identificar, extraer, sintetizar y aprovechar los recursos existentes de los diversos ecosistemas y ambientes relacionados para la obtención de bienes y servicios con criterios de sustentabilidad, con el propósito de procurar la alimentación, protección y bienestar a la sociedad.
  • Soluciona problemas relacionados con el establecimiento de viñedos, la composición de la materia prima, las vinificaciones en tinto y en blanco, así como la conservación y clarificación de los vinos.
  • Identifica la naturaleza de metabolitos secundarios en plantas y microorganismos, y la función que tienen en los ecosistemas.
  • Reconoce además los factores ambientales que determinan su producción y su impacto en la industria biotecnológica.
  • Desarrolla métodos eficientes para la obtención de productos químicos y sustancias naturales útiles para el desarrollo de los cultivos y para el control de plagas y enfermedades.
  • Reproduce y optimiza técnicas biotecnológicas para el cultivo in vitro de especies vegetales, para fermentaciones en procesos de vinificación y en la obtención de productos microbianos, para el cultivo de setas y en la producción de compostas.
  • Aplica los conocimientos adquiridos para el uso eficiente del agua y el manejo cultural, considerando los factores químicos, bioquímicos y genéticos que intervienen para la producción de cultivos básicos, hortícolas, frutales y ornamentales, tanto en campo como en invernadero.
  • Establece experimentos desde el diseño hasta la interpretación de los resultados con rigor estadístico, enfocados a la mejora de la producción agrícola.
  • Colabora con equipos multidisciplinarios para resolución de problemas y optimización de procesos en el campo, la industria y la investigación.

 

Actitudes y valores

  • Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.
  • Atiende fenómenos sociales dentro de su ejercicio profesional con una visión incluyente, respetuosa, comprometida y con espíritu de servicio priorizando la dignidad y condición humana.
  • Fortalece su ejercicio profesional mediante su formación continua para atender los crecientes requerimientos institucionales, empresariales y sociales.
  • Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de su área profesional siendo resiliente, proactivo, responsable y comprometido.
  • Respeta los tratados internacionales y legislación nacional, con: ética, honorabilidad y honestidad.
  • Demuestra su compromiso con el medio ambiente y sociocultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.

 

INGENIERO EN AGROBIOTECNOLOGÍA

   

NOMBRE DEL PROGRAMA: Ingeniero en Agrobiotecnología

 

TÍTULO OTORGADO: Ingeniero(a) Agrobiotecnólogo(a)

 

DURACIÓN DEL CICLO ACADÉMICO : 10 semestres

 

NIVEL ACADEMICO : Licenciatura

 

CRÉDITOS: 391

 

HORAS: 620

 

TIPO DE PROGRAMA SEGÚN PROMEP: Intermedio (I)