Primer Semestre

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Cálculo Diferencial

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Estados de Agregación de la Materia

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Ingles I

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Laboratorio de Química General

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Métodos Estadísticos I

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Química General

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  Salud, valores y Sustentabilidad

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Segundo Semestre

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Cálculo Integral

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Ingles II

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Laboratorio de Métodos Experimentales

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Laboratorio de Química Cuantitativa

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Laboratorio de Termodinámica

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Métodos Estadísticos II

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Química Cuantitativa

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Química Orgánica I

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Termodinámica

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Tercer Semestre

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Balance de Materia y Energía

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Ecuaciones Diferenciales

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Ingles III

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Laboratorio de Mecánica y Electricidad

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Laboratorio de Química Analítica

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Laboratorio de Química Orgánica II

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Mecánica y Electricidad

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Química Analítica

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Química Orgánica II

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Cuarto Semestre

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Análisis Instrumental

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Biología Celular y Molecular

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Electroquímica

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Ingles IV

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Laboratorio Integral de Básicas

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Laboratorio de Biología Celular y Molecular

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Laboratorio de Electroquímica

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Química de Alimentos

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Quinto Semestre

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Administración Empresarial

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Bioquímica de Alimentos

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Fisicoquímica de Alimentos I

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Ingles V

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Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

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Laboratorio de Microbiología General

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Microbiología General

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Transferencia de Calor

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Sexto Semestre

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Bioética

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Control Estadístico de Calidad

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Fisicoquímica de Alimentos II

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Ingles VI

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Laboratorio de Análisis de Alimentos

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Laboratorio de Microbiología Sanitaria

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Microbiología Sanitaria

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Operaciones Unitarias I

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Séptimo Semestre

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Biotecnología de Alimentos

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Diseño Estadístico de Experimentos

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Ingles VII

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Laboratorio de Operaciones Unitarias

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Liderazgo y Capital Humano

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Operaciones Unitarias II

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Tecnología de Alimentos

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Técnicas de Evaluación Sensorial

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Octavo Semestre

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Aseguramiento de la Inocuidad

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Desarrollo Emprendedor

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Desarrollo de Nuevos Productos

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Ingles VIII

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Laboratorio de Tecnología de Alimentos

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Nutrición Humana

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Simulación de Procesos

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Tecnología de Frutas y Hortalizas

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Noveno Semestre

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Instrumentación y Control

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Laboratorio de Tecnología de Productos Cárnicos

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Laboratorio de Tecnología de Productos Lácteos

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Tecnología de Productos Cárnicos

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Tecnología de Productos Lácteos

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Toxicología de Alimentos

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Complementarias

 

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Cinética Química y Fenómenos de Superficie

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Espectroscopia

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Gestión de Calidad

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Laboratorio de Cinética Química y Fenómenos de Superficie

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Laboratorio de Química Orgánica III

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Laboratorio de Soluciones y Sistemas de Fases

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Química Inorgánica Básica

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Química Orgánica III

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Soluciones y Sistemas de Fases

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Optativas

 

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Aditivos Alimentarios

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Diseño de Reactores

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Enología

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Micro encapsulación de Ingredientes Alimentarios

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Tecnología de Cereales y Leguminosas

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Tecnología de Envases y Embalajes

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Tecnologías Emergentes en la Conservación de Alimentos

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INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS

NOMBRE DEL PROGRAMA: Ingeniero Químico en Alimentos  

TÍTULO OTORGADO: Ingeniero Químico en Alimentos   

DURACIÓN DEL CICLO ACADÉMICO : 10 semestres

CRÉDITOS: 422

HORAS: 305

TIPO DE PROGRAMA SEGÚN PROMEP: Intermedio (I)

 

PROGRAMA ACREDITADO POR EL CONAECQ (Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, A.C.)

 

COMPETENCIAS BÁSICAS

B1. Emplea  la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos.

B2. Relaciona y aplica los conocimientos teóricos en su desempeño profesional.

B3. Aplica la planeación, la organización, la ejecución y el control en su ejercicio laboral.

B4. Utiliza la comunicación oral y escrita de manera eficaz y eficiente en español y en un segundo idioma.

B5. Establece la crítica y la autocrítica para la mejora continua.

B6. Contribuye por  capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos.

B7. Demuestra su compromiso con el medio ambiente y socio-cultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.

B8. Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de  su área profesional.

B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

E1. Analiza e identifica las tendencias alimentarias del mercado (cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, cereales, bebidas alcohólicas y no alcohólicas) y necesidades nutricias y principales problemas de salud de la población, para el desarrollo de productos, basado en tecnología existente e innovadora, diseño estadístico y la evaluación sensorial.

E2. Utiliza sus conocimientos en gestión de calidad e inocuidad alimentaria, fortaleciéndolos con la aplicación de la legislación nacional e internacional relacionada con su ejercicio profesional para mejorar continuamente a la biotecnología, la industria alimentaria y el área de investigación.

E3. Identifica nuevos ingredientes y materias primas, y a partir de ellos preformula, formula, fabrica, controla y mejora productos alimentarios.

E4. Utiliza sus conocimientos en el área de la ingeniería de alimentos para diseñar, desarrollar, transferir y ejecutar procesos productivos evaluándolos, manteniéndolos y mejorándolos con sólidos conocimientos en fisicoquímica de alimentos, balance de materia y energía y operaciones unitarias de transformación.

E5. Reconoce las área de oportunidad socioeconómicas, de desarrollo y sustentabilidad para el diseño de plantas productivas y de transformación en el área alimentaria que cumpla con la normativa de seguridad y sanidad nacional e internacional vigente.

E6. Mantiene un actuar con gran apego a su gremio profesional en beneficio de la sociedad.

 

COMPETENCIAS GENÉRICAS

G1. Busca, analiza y procesa  información de fuentes diversas  para su aplicación en el área de  la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos.

G2. Demuestra  conocimientos  en las áreas de: química, física, matemáticas y fisicoquímica indispensable para el ejercicio de su  profesión.

G3. Contribuye con la mejora continua en el área de desempeño  utilizando sus conocimientos y habilidades relacionados con   gestión de  calidad.

G4. Aplica sus habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en beneficio de ejercicio profesional.

G5. Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma,  orientado a resultados, con toma de decisiones, uso de negociación y liderazgo cimentándose en sus habilidades intra e interpersonales.

G6. Capacita, empodera, motiva y conduce hacia logros de objetivos a sus colaboradores en beneficio del logro de la misión y visión empresarial, institucional o área de desempeño específica.

G7. Refuerza su ejercicio profesional por su habilidad para trabajar en contextos internacionales.

G8. Incluye en sus habilidades y conocimientos  los recursos necesarios para ser emprendedor  exitoso en su ámbito profesional.

PERFIL DE INGRESO

  • Poseer habilidad verbal y cuantitativa
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para cálculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero Químico en Alimentos egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro es un profesional altamente capacitado y proactivo con los conocimientos, habilidades y aptitudes para la ingeniería y biotecnología de procesos y desarrollo de alimentos de calidad, inocuos y  nutracéuticos para el  beneficio de la sociedad. 

 

Ya que:

E1. Analiza e identifica las tendencias alimentarias del mercado (cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, cereales, bebidas alcohólicas y no alcohólicas) y necesidades nutricias y principales problemas de salud de la población, para el desarrollo de productos, basado en tecnología existente e innovadora, diseño estadístico y la evaluación sensorial.

E2. Utiliza sus conocimientos en gestión de calidad e inocuidad alimentaria, fortaleciéndolos con la aplicación de la legislación nacional e internacional relacionada con su ejercicio profesional para mejorar continuamente a la biotecnología, la industria alimentaria y el área de investigación.

E3. Identifica nuevos ingredientes y materias primas, y a partir de ellos preformula, formula, fabrica, controla y mejora productos alimentarios.

E4. Utiliza sus conocimientos en el área de la ingeniería de alimentos para diseñar, desarrollar, transferir y ejecutar procesos productivos evaluándolos, manteniéndolos y mejorándolos con sólidos conocimientos en fisicoquímica de alimentos, balance de materia y energía y operaciones unitarias de transformación.

E5. Reconoce las área de oportunidad socioeconómicas, de desarrollo y sustentabilidad para el diseño de plantas productivas y de transformación en el área alimentaria que cumpla con la normativa de seguridad y sanidad nacional e internacional vigente.

E6. Mantiene un actuar con gran apego a su gremio profesional en beneficio de la sociedad.

 

Así como:

G1. Busca, analiza y procesa  información de fuentes diversas  para su aplicación en el área de  la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos.

G2. Demuestra  conocimientos  en las áreas de: química, física, matemáticas y fisicoquímica indispensable para el ejercicio de su  profesión.

G3. Contribuye con la mejora continua en el área de desempeño  utilizando sus conocimientos y habilidades relacionados con   gestión de  calidad.

G4. Aplica sus habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en beneficio de ejercicio profesional.

G5. Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma,  orientado a resultados, con toma de decisiones, uso de negociación y liderazgo cimentándose en sus habilidades intra e interpersonales.

G6. Capacita, empodera, motiva y conduce hacia logros de objetivos a sus colaboradores en beneficio del logro de la misión y visión empresarial, institucional o área de desempeño específica.

G7. Refuerza su ejercicio profesional por su habilidad para trabajar en contextos internacionales.

G8. Incluye en sus habilidades y conocimientos  los recursos necesarios para ser emprendedor  exitoso en su ámbito profesional.

 

Incluyendo que:

B1. Emplea  la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos.

B2. Relaciona y aplica los conocimientos teóricos en su desempeño profesional.

B3. Aplica la planeación, la organización, la ejecución y el control en su ejercicio laboral.

B4. Utiliza la comunicación oral y escrita de manera eficaz y eficiente en español y en un segundo idioma.

B5. Establece la crítica y la autocrítica para la mejora continua.

B6. Contribuye por  capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos.

B7. Demuestra su compromiso con el medio ambiente y socio-cultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.

B8. Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de  su área profesional.

B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.

OBJETIVO

Formar personas profesionales en la ingeniería química en alimentos, innovadores, eficientes y competitivos, mediante un sistema de calidad, basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos, con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas de manera eficaz; aplicando sus conocimientos en los procesos de transformación de la industria de alimentos y en proyectos de investigación.

VALORES

·     Ejercer la profesión responsablemente, atendiendo los principios y valores éticos que obligan a la probidad y a la honestidad.

·         Respetar los derechos que implica la dignidad de la condición humana.

·         Mostrar espíritu de servicio para la sociedad.

 

 

 

 

CAMPO DE ACCIÓN O TRABAJO DEL EGRESADO.

 

Laboratorios de control y análisis de alimentos

Desarrollo de nuevos productos y mejora del valor nutrimental

Procesos biotecnológicos

Inocuidad alimentaria

Industrias alimentarias 

Asesoría técnica

Dependencias gubernamentales

Investigación 

  

 

 

 

Coordinadora: Dra. Ma. Estela Vázquez Barrios

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

  • Poseer   habilidad verbal y cuantitativa
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para cálculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.

 

 

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