Objetivo
Formar personas profesionales en la ingeniería agroquímica, eficientes y competitivos, mediante un sistema de calidad basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos, con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas involucrados en la producción de bienes y servicios para el sector agrícola.
Valores
Ejercer la profesión responsablemente, atendiendo los principios y valores éticos que obligan a la probidad y honestidad.
• Respetar los derechos que implica la dignidad de la condición humana.
• Mostrar espíritu de servicio para la sociedad.
Misión
En el Programa educativo de Ingeniero agroquímico formamos de manera integral profesionales éticos, socialmente responsables, inmersos en la gestión del conocimiento, la innovación científica y tecnológica, la calidad, la cultura, el arte y la comunicación en un segundo idioma. Comprometidos con la producción agrícola en los diferentes sectores económicos del país.
Visión
Continuar como un programa educativo acreditado por su calidad, con la mayoría de sus profesores con reconocimiento en el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP) y pertenecientes al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con un porcentaje elevado de egresados titulados que se inserten eficaz y eficientemente en el mercado laboral, impactando con ello positivamente en el desarrollo económico del estado, la región y el país.
CAMPO DE ACCIÓN O TRABAJO DEL EGRESADO
Laboratorios de análisis de fertilidad de suelos y calidad del agua
Invernaderos de producción intensiva
Industria agroquímica
Industria vinícola
Industrias alimentarias
Asesoría técnica
Dependencias gubernamentales
Investigación
INGENIERO AGROQUÍMICO
NOMBRE DEL PROGRAMA: Ingeniero Agroquímico
TÍTULO OTORGADO: Ingeniero Agroquímico
DURACIÓN DEL CICLO ACADÉMICO : 10 semestres
NIVEL ACADEMICO : Licenciatura
CRÉDITOS: 398
HORAS: 304
TIPO DE PROGRAMA SEGÚN PROMEP: Intermedio (I)
Perfil de Ingreso
- Poseer habilidad verbal y cuantitativa
- Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para cálculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
- Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actividades vocacionales.
Perfil de Egreso
El ingeniero Agroquímico egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro es un profesional formado para que sus conocimientos, habilidades y aptitudes los oriente en beneficio de la sociedad, siendo crítico, ordenado, analítico, objetivo y proactivo; es líder y trabaja en equipo. Su actuar es fortalecido por su creatividad, actitudes éticas, gran sentido de responsabilidad y disciplina en la producción agrícola sustentable
Ya que:E1. Aplica métodos analíticos tradicionales y de vanguardia para determinar la calidad del agua de riego, la fertilidad y salinidad de los suelos agrícolas, el análisis foliar y la nutrición de los cultivos, con la finalidad de mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas.
E2. Aplica técnicas agrotecnológicas de producción, recomienda el uso racional de agroquímicos y alternativas biológicas para la fertilización, y el manejo integral de plagas y enfermedades para el desarrollo de cultivos sustentables.
E3. Soluciona problemas relacionados con el establecimiento de viñedos, la composición de la materia prima, las vinificaciones en tinto y en blanco, así como la conservación y clarificación de los vinos.
E4. Identifica la naturaleza de metabolitos secundarios en plantas y microorganismos, y la función que tienen en los ecosistemas, reconoce además los factores ambientales que determinan su producción y su impacto en la industria biotecnológica.
E5. Desarrolla métodos eficientes para la obtención de productos químicos y sustancias naturales útiles para el desarrollo de los cultivos y para el control de plagas y enfermedades.
E6. Reproduce y optimiza técnicas biotecnológicas para el cultivo in vitro de especies vegetales, para fermentaciones en procesos de vinificación y en la obtención de productos microbianos, para el cultivo de setas y en la producción de compostas.
E7. Aplica los conocimientos adquiridos para el uso eficiente del agua y el manejo cultural, considerando los factores químicos, bioquímicos y genéticos que intervienen para la producción de cultivos básicos, hortícolas, frutales y ornamentales, tanto en campo como en invernadero.
E8. Establece experimentos desde el diseño hasta la interpretación de los resultados con rigor estadístico, enfocados a la mejora de la producción agrícola.
E9. Colabora con equipos multidisciplinarios para resolución de problemas y optimización de procesos en el campo, la industria y la investigación.
G1. Busca, analiza y procesa información de fuentes diversas para su aplicación en el área de la investigación y el ámbito empresarial de bienes y servicios para el diagnóstico y solución de problemas, así como en la realización de proyectos.
G2. Demuestra conocimientos en las áreas de: química, física, matemáticas y fisicoquímica indispensable para el ejercicio de su profesión.
G3. Contribuye con la mejora continua en el área de desempeño utilizando sus conocimientos y habilidades relacionados con gestión de calidad.
G4. Aplica sus habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en beneficio de ejercicio profesional.
G5. Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma, orientado a resultados, con toma de decisiones, uso de negociación y liderazgo cimentándose en sus habilidades intra e interpersonales.
G6. Capacita, empodera, motiva y conduce hacia logros de objetivos a sus colaboradores en beneficio del logro de la misión y visión empresarial, institucional o área de desempeño específica.
G7. Refuerza su ejercicio profesional por su habilidad para trabajar en contextos internacionales
G8 Incluye en sus habilidades y conocimientos los recursos necesarios para ser emprendedor exitoso en su ámbito profesional.
Incluyendo que:B1. Emplea la abstracción, el análisis, la síntesis y la creatividad en la solución de problemas y realización de proyectos.
B2. Relaciona y aplica los conocimientos teóricos en su desempeño profesional.
B3. Aplica la planeación, la organización, la ejecución y el control en su ejercicio laboral.
B4. Utiliza la comunicación oral y escrita de manera eficaz y eficiente en español y en un segundo idioma.
B5. Establece la crítica y la autocrítica para la mejora continua.
B6. Contribuye por capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares en el logro de metas y objetivos.
B7. Demuestra su compromiso con el medio ambiente y socio-cultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.
B8. Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de su área profesional.
B9. Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.