Ingeniero en Agrobiotecnología

Requisitos de ingreso y egreso

Requisitos de ingreso:
Asistir al curso propedéutico o presentar el examen de equivalencia establecido por la Facultad de Química; y presentar el examen de selección asignado por la Institución. Los alumnos de nuevo ingreso serán aquellos que logren ubicarse dentro de los primeros lugares para las licenciaturas atendiendo la línea de corte establecida por la Facultad.

Requisitos de egreso:
     Cumplir con lo establecido en el Capítulo VII del Reglamento de Estudiantes de la UAQ.
     Titulación
     Cumplir con lo establecido en el Capítulo VII del Reglamento de Estudiantes de la UAQ. Adicionalmente, presentar el Examen General de Egreso de la Licenciatura (EGEL), que oferta el Centro Nacional para la Evaluación de la Educación Superior (CENEVAL).

CAPÍTULO VII. DE LA TITULACIÓN Y OBTENCIÓN DE GRADO
ARTÍCULO 95. Son formas de titulación en la Universidad, las siguientes:
I. Titulación por Promedio. Cuando el egresado haya acreditado la totalidad de su plan de estudios, con promedio igual o superior a nueve puntos cero, con un número de inscripciones iguales a las señaladas para el plan de estudios escolarizado, sin haber reprobado ninguna materia;

II. Titulación por Acreditación de Estudios de Posgrado. Acumulando por lo menos veinte créditos equivalentes a los de los posgrados de la Universidad;

III. Titulación por Memoria de Trabajo Profesional. Presentación ante una comisión, que para tal fin designe el Consejo Académico de la Facultad o Escuela que corresponda, de un trabajo escrito en el que se detallen los pormenores del trabajo profesional realizado y que por su originalidad y trascendencia constituya una referencia académica de los estudiantes.
El jefe inmediato superior del pasante certificará por escrito el trabajo efectuado y en su caso, fungirá como director externo. La comisión emitirá su voto al Consejo Académico de la Facultad o Escuela y cuando sea aprobatorio, se autorizará a que se continúen los trámites de titulación por esta opción;

IV. Titulación por Memoria de Servicio a la Comunidad. Presentación ante una comisión, que para tal fin designe el Consejo Académico de la Facultad o Escuela correspondiente, de un trabajo escrito en el que se detallen los pormenores del trabajo profesional realizado y que por su impacto haya beneficiado a una comunidad. La comisión emitirá su voto al Consejo Académico de la Facultad o Escuela y cuando sea aprobatorio, se autorizará a que se continúen los trámites de titulación por esta opción; 

V. Titulación por Cursos y Diplomados de Actualización y de Profundización Disciplinaria. Éstos deberán incluir la formación escolarizada complementaria por un mínimo de ochenta horas en cursos y diplomados autorizados por el Consejo Académico de la Facultad o Escuela correspondiente, al que el profesor responsable informará de la forma de evaluación y de los resultados de aprovechamiento de los egresados al término de los cursos y diplomados. La calificación mínima aprobatoria será de ocho puntos cero. Estos cursos se pueden adicionar al plan curricular, señalando el objetivo del curso, de tal forma que, cuando el alumno termine se pueda titular automáticamente; 

VI. Elaboración de Libros de Texto, Manual de Prácticas o Guía del Maestro;

VII. Trabajo de investigación. Presentación de un trabajo inédito sobre investigación científica o tecnológica, de suficiente calidad a juicio del Consejo Académico de la Escuela o Facultad correspondiente;

VIII. Titulación por Examen de las Áreas del Conocimiento de la carrera de que se trate; (para la Facultad de Química, se considera por normas complementarias para esta fracción: el aprobar con un mínimo de 1000 puntos el Examen General de Egreso de la Licenciatura (EGEL), aplicado por CENEVAL, siempre y cuando dicho examen sea presentado durante los primeros seis meses después de su fecha de egreso).

IX. Titulación por Tesis Individual; y

X. Titulación por Tesis Colectiva o por Tesis Colectiva Interdisciplinaria.

Campo Laboral

Campo laboral:
Los egresados de la licenciatura tendrán como mercado laboral: Laboratorios de análisis de fertilidad de suelos y calidad del agua, Laboratorios de inocuidad microbiana de las cosechas, Laboratorios de Sanidad Vegetal, Invernaderos de producción intensiva de hortalizas, Asesoría técnica para la nutrición de los cultivos, Industria agroquímica, Industria vinícola, Industrias alimentarias, Desarrollo de Agronegocios.

Misión y Visión

Misión plan IAB23
Formar Ingenieros en Agrobiotecnología de manera integral en las áreas de la química, bioquímica, sanidad e inocuidad, biotecnología e ingeniería agrícola con responsabilidad ética, humanista y de liderazgo. Todo ello mediante la adecuada gestión del conocimiento, a través de un cuerpo docente con pertinencia y un programa educativo de calidad, que permita contribuir a la solución de los problemas en la producción del campo, respetando el ambiente, los ecosistemas, la promoción en la sustentabilidad y el compromiso social.


Visión plan IAB23
En el 2028 nos consolidaremos como un programa educativo de calidad, pertinente, flexible, equitativo e igualitario; enriquecido con la transversalidad de los valores éticos. Rumbo a una educación para la vida, que resuelva los retos actuales y futuros de un mundo compartido en el sector agrícola de precisión y tecnológico, sin perder de vista la sustentabilidad y el respeto ambiental.

Objetivos

     ● Objetivo general:
             o Formar profesionistas capaces de dirigir procesos de producción agrobiotecnológica, mediante conocimientos científicos, tecnológicos y de administración, considerando el uso y aprovechamiento sustentable de los recursos, métodos y técnicas biotecnológicas que les permita tomar decisiones para resolver problemas involucrados en la producción de bienes y servicios en el sector agrícola. Así como, responsables con la sociedad y el ambiente.

     ● Objetivos particulares:
       o Formar profesionales capaces de trabajar y colaborar en grupos interdisciplinarios, con empresas, organizaciones en el ámbito social, educativo y cultural, entre otras, que proyecten su trabajo hacia la obtención de satisfactores que eleven las actuales condiciones de vida de los productores agrícolas.
       o Preparar profesionistas innovadores, altamente capacitados que posean conocimiento del manejo de la tecnología agrícola a nivel nacional e internacional para ejercer la práctica profesional y responder a la demanda actual y futura del campo.
     o Contribuir a la innovación, transferencia de tecnología fortaleciendo el sector productivo que contribuya al desarrollo de la región.

      o Impulsar proyectos de innovación tecnológica, de investigación, de desarrollo, de diseño y de transferencia del conocimiento científico y tecnológico entre, instituciones científicas, académicas, establecimientos productivos y organismos públicos comprometidos con el desarrollo de las áreas agrícolas.

Generalidades

INGENIERO EN AGROBIOTECNOLOGÍA

   

NOMBRE DEL PROGRAMA: Ingeniero en Agrobiotecnología

TÍTULO OTORGADO: Ingeniero Agrobiotecnólogo

                                    Ingeniera Agrobiotecnóloga

PLAN: 2023, semestral.

ADMISIÓN O INGRESO: Anual.

DURACIÓN DEL CICLO ACADÉMICO : 10 semestres

NIVEL ACADEMICO : Licenciatura

CRÉDITOS:391

HORAS: 620

TIPO DE PROGRAMA SEGÚN PROMEP: Intermedio (I)

 

 

Perfil ingreso y egreso

LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGROBIOTECNOLOGÍA

PERFIL INGRESO

  • Poseer habilidades verbales y cuantitativas.
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales y emocionales, así como responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales.

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero e Ingeniera en Agrobiotecnología egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro es un profesionista capacitado y dispuesto para utilizar sus conocimientos, habilidades y aptitudes en beneficio de la sociedad, siendo crítico, ordenado, analítico, proactivo; es líder y trabaja en equipo. Su actuar es fortalecido por su creatividad, actitudes éticas, gran sentido de responsabilidad social y ambiental en la aplicación de sus conocimientos que inciden en la calidad y rendimientos de la producción y transformación de los productos agrícolas con bases biotecnológicas firmes y confiables.

Conocimientos

  • Utiliza los conocimientos básicos de Química, Fisicoquímica, Química Orgánica, Fisicomatemática e Ingeniería para diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación con aplicación e innovación social y tecnológica utilizando técnicas y métodos especializados.
  • Utiliza los conocimientos básicos del área Bioquímica y Química Agrícola en la aplicación teórico práctico del sistema suelo-planta.
  • Utiliza los conocimientos del perfil profesional para incidir en los rendimientos, la calidad, la sanidad e inocuidad de la producción y trasformación de los productos agrícolas. Siendo fortalecido con herramientas de Administración, Liderazgo, Gestión de la Calidad y Emprendimiento.

Habilidades

  • Realiza e interpreta resultados de análisis de laboratorio con métodos analíticos normativos para determinar la calidad del agua de riego, la fertilidad y salinidad de los suelos agrícolas, análisis foliar y de nutrición de los cultivos, con la finalidad de mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas.
  • Aplica técnicas agrotecnológicas de producción para el desarrollo de cultivos sustentables.
  • Recomienda el uso racional de agroquímicos y alternativas biológicas para la fertilización del suelo y el manejo integral de plagas y enfermedades en protección del medio ambiente.
  • Utilizando métodos químicos y bioquímicos para identificar, extraer, sintetizar y aprovechar los recursos existentes de los diversos ecosistemas y ambientes relacionados para la obtención de bienes y servicios con criterios de sustentabilidad, con el propósito de procurar la alimentación, protección y bienestar a la sociedad.
  • Soluciona problemas relacionados con el establecimiento de viñedos, la composición de la materia prima, las vinificaciones en tinto y en blanco, así como la conservación y clarificación de los vinos.
  • Identifica la naturaleza de metabolitos secundarios en plantas y microorganismos, y la función que tienen en los ecosistemas.
  • Reconoce además los factores ambientales que determinan su producción y su impacto en la industria biotecnológica.
  • Desarrolla métodos eficientes para la obtención de productos químicos y sustancias naturales útiles para el desarrollo de los cultivos y para el control de plagas y enfermedades.
  • Reproduce y optimiza técnicas biotecnológicas para el cultivo in vitro de especies vegetales, para fermentaciones en procesos de vinificación y en la obtención de productos microbianos, para el cultivo de setas y en la producción de compostas.
  • Aplica los conocimientos adquiridos para el uso eficiente del agua y el manejo cultural, considerando los factores químicos, bioquímicos y genéticos que intervienen para la producción de cultivos básicos, hortícolas, frutales y ornamentales, tanto en campo como en invernadero.
  • Establece experimentos desde el diseño hasta la interpretación de los resultados con rigor estadístico, enfocados a la mejora de la producción agrícola.
  • Colabora con equipos multidisciplinarios para resolución de problemas y optimización de procesos en el campo, la industria y la investigación.

Actitudes y valores

  • Establece la honorabilidad, veracidad, lealtad y responsabilidad, como normas de su conducta.
  • Atiende fenómenos sociales dentro de su ejercicio profesional con una visión incluyente, respetuosa, comprometida y con espíritu de servicio priorizando la dignidad y condición humana.
  • Fortalece su ejercicio profesional mediante su formación continua para atender los crecientes requerimientos institucionales, empresariales y sociales.
  • Usa su capacidad para adaptarse a nuevas situaciones en beneficio de su área profesional siendo resiliente, proactivo, responsable y comprometido.
  • Respeta los tratados internacionales y legislación nacional, con: ética, honorabilidad y honestidad.
  • Demuestra su compromiso con el medio ambiente y sociocultural, respetando la diversidad y la multiculturalidad.