Ingeniero Químico en Alimentos

Misión y Visión

Misión
En el programa educativo de Ingeniero Químico en Alimentos se forman de manera integral profesionales éticos, socialmente responsables, inmersos en la gestión del conocimiento, la innovación científica y la tecnología, la calidad, la cultura, el arte y la comunicación en un segundo idioma; comprometidos en el área de la ciencia y tecnología de alimentos.
 
Visión
Continuar como un programa educativo acreditado por su calidad, con la mayoría de sus profesores con reconocimiento en el Programa de mejoramiento del profesorado (PROMEP) y pertenecientes al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), con un porcentaje elevado de egresados titulados que se inserten eficaz y eficientemente en el mercado laboral impactando con ello positivamente en el desarrollo sustentable, económico y social a nivel regional, nacional e internacional.

Objetivos

Objetivos:
General: Formar personas profesionales en la Ingeniería Química en Alimentos, innovadores, eficientes y competitivos; mediante un sistema de calidad, basado en valores éticos, conocimientos científicos y tecnológicos, con capacidad para tomar decisiones y resolver problemas de manera eficaz; aplicando sus conocimientos en los procesos de transformación de la industria de alimentos y en proyectos de investigación; responsables con la sociedad y el ambiente.


Particulares :
• Formar capital humano para el área de alimentos con responsabilidad social y ambiental.
• Destacar en la formación de nuestros estudiantes el respeto y cumplimiento de la Legislación nacional e internacional involucrado en su ejercicio profesional.
• Proporcionar habilidades científicas y tecnológicas en las áreas de la Ingeniería Química de Alimentos
• Concientizar al capital humano formado en la necesidad de generar productos nutritivos y que contribuyan a las necesidades de la nación.
• Implantar en nuestros egresados la importancia de su formación continua.
• Mantener actualizados los mínimos curriculares utilizando los procedimientos de la facultad y participar en las reestructuraciones curriculares.

Requisitos de ingreso y egreso

Requisitos de ingreso:

Los procedimientos de admisión, trayectoria y permanencia; egreso y titulación se establecen con base en el Reglamento de Estudiantes aprobado por el H. Consejo Universitario en noviembre de 2007 y las Normas Complementarias aprobadas con Consejo Académico, aplicables.

Requisitos de admisión: Asistir al curso propedéutico o presentar el examen de equivalencia establecido por la Facultad de Química; y aprobar el examen de selección asignado por la Institución. Los alumnos de nuevo ingreso serán aquellos que logren ubicarse dentro de los primeros lugares para las licenciaturas atendiendo la línea de corte establecida por la Facultad.

Requisitos de egreso:
Cumplir con lo establecido en el Capítulo VII del Reglamento de Estudiantes de la UAQ.
Titulación.
Cumplir con lo establecido en el Capítulo VII del Reglamento de Estudiantes de la UAQ. Adicionalmente presentar el Examen General para Egreso de la Licenciatura en ingeniería en alimentos (EGEL-IALI), que oferta el Centro Nacional para la Evaluación de la Educación Superior (CENEVAL).

 

Campo Laboral

Campo laboral
El Ingeniero Químico en Alimentos ejerce en empresas de alimentos para humanos y veterinario, desempeñándose en las áreas de desarrollo de nuevos productos y mejora del valor nutrimental; son especialistas en innovaciones tecnológicas, analistas de la calidad de los alimentos, su aseguramiento, mantenimiento y mejora, representantes de ventas de ingredientes y aditivos, y supervisor de producción en procesos de transformación. Son especialistas en la transformación en las áreas de lácteos, cárnicos, cereales, y de frutas y hortalizas, y en plantas de alimentos veterinarios; así como seguradores de la inocuidad alimentaria y cumplimiento de la Legislación nacional e internacional involucrada.

 

   

Generalidades

 INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS

   

NOMBRE DEL PROGRAMA: Ingeniero Químico en Alimentos

TÍTULO OTORGADO: Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos   

PLAN: IQAL 2014, semestral

ADMISIÓN O INGRESO: Anual

DURACIÓN DEL CICLO ACADÉMICO : 10 semestres

NIVEL ACADÉMICO: Licenciatura

CRÉDITOS: 413

HORAS: 4608

TIPO DE PROGRAMA SEGÚN PRODEP: Intermedio (I)

 PROGRAMA ACREDITADO POR EL CONAECQ (Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, A.C.)

 

 

Perfil de ingreso y egreso

PERFIL INGRESO/EGRESO INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS IQAL 2023

a) INGRESO

  • Poseer habilidad verbal y cuantitativa.
  • Contar con conocimientos básicos en las disciplinas de: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Matemáticas para calculo, Matemáticas para Estadística, Física, Química y Biología.
  • Poseer habilidades intelectuales, emocionales, responsabilidad, compromiso y actitudes vocacionales. 

 

b) EGRESO.

    El Ingeniero Químico en Alimentos egresado de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro, es un profesional formado con un enfoque multidisciplinario para que sus conocimientos, habilidades y aptitudes en la obtención,  transformación e innovación de alimentos con calidad e inocuidad, así como en la investigación, los aplique de forma ética en beneficio de la comunidad, siendo responsable con el ambiente y la sociedad.

 

     CONOCIMIENTOS

  • Posee conocimientos de Biología Molecular, Química, Bioquímica, Fisicoquímica, Microbiología, Nutrición y Toxicología de Alimentos.
  • Conoce y aplica la Evaluación Sensorial, los conocimientos acerca del Manejo Poscosecha, de la Tecnología del Procesado de Frutas y Hortalizas, de Cereales, de Cárnicos y de Lácteos; así como las Operaciones Unitarias para la Conservación, el Procesamiento de Alimentos y de Simulación de Procesos.
  • Conoce la Legislación, técnicas y equipos de análisis que rigen el área de los alimentos.
  • Posee conocimientos de los riesgos asociados al desarrollo de alimentos, de los factores que pueden comprometer la estabilidad de los mismos.
  • Conoce los fundamentos del desarrollo de productos alimentarios con calidad nutricional e inocuos.
  • Posee conocimiento de herramientas estadísticas aplicadas al desarrollo y evaluación de la vida de anaquel de los alimentos.   

   

     HABILIDADES

  • Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación.
  • Diseña, analiza y puede controlar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos, lo que le permite manejar los procesos tecnológicos utilizados en la industria de alimentos para humanos y del giro veterinario.
  • Utiliza de manera eficiente los métodos descritos en la normatividad oficial vigente para determinar parámetros de calidad de diversos tipos de alimentos.
  • Opera equipos para el análisis de la composición de alimentos (para humanos y veterinarios) e interpreta los resultados para determinar la calidad con base a la norma vigente.
  • Aplica de manera fundamentada, los principios químicos para predecir las transformaciones que pueden ocurrir en los alimentos frescos, durante su procesamiento y en su conservación.
  • Aplica las técnicas para el análisis de la inocuidad de los alimentos, e interpreta los resultados para poder plasmarlos en un reporte.
  • Selecciona, diseña y evalúa la estabilidad de los alimentos (humanos y veterinarios) desarrollados a través de la aplicación de la legislación específica de su perfil.
  • Diseña estudios experimentales y analiza las bases de datos para la innovación, mejora y optimización de procesos y productos alimentarios.
  • Interactúa en equipo en el planteamiento y solución de situaciones o problemas relacionados con el área de alimentos.
  • Aplica nuevas tecnologías en la producción de nuevos productos seguros, de calidad, inocuos y nutracéuticos, cumpliendo con la legislación y dirigidos a las necesidades de la sociedad.
  • Analiza documentos científicos del área de alimentos en el idioma inglés. 

 

     ACTITUDES Y VALORES

  • Sus actividades profesionales las conduce de manera ética, responsable, veraz y con honorabilidad y disciplina.
  • Es creativo en el desarrollo de proyectos de investigación, emprendimiento o consultoría, se integra al mercado laboral manteniendo siempre la humildad, el respeto, la ética al medio ambiente y a la sociedad.
  • Se adapta con facilidad a situaciones nuevas, siempre acompañado de su compromiso y lealtad.
  • Atiende fenómenos sociales dentro de su ejercicio profesional con una visión incluyente, respetuosa, comprometida y con espíritu de servicio priorizando la dignidad y condición humana.
  • Demuestra su capacidad para trabajar en forma autónoma y en equipo siendo respetuoso, honesto, tolerante y comprometido con la cultura de paz.
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