LÍNEA DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Inocuidad Microbiana de los Alimentos

La inocuidad microbiana de los alimentos es una ciencia eminentemente práctica y fundamental relacionada con los riesgos asociados con la producción, transformación, conservación y consumo de alimentos. Las enfermedades transmitidas por alimentos, el deterioro microbiano y las pérdidas por efecto de microorganismos fitopatógenos en la producción de frutas y hortalizas son problemas relevantes en México y el mundo. Los productos de la investigación en esta linea resultan particularmente valiosos para la regulación sanitaria y para la industria, ya que sirven para fundamentar acciones conducentes a la prevención. Además, la identificación y caracterización de microorganismos presentes durante la producción, distribución y comercialización de alimentos, el estudio de la resistencia antimicrobiana y su relación con la virulencia, así como la evaluación del papel de los microorganismos benéficos en la fitosanidad y calidad de los productos agrícolas contribuye al desarrollo de sistemas de producción y procesamiento más seguros, en concordancia con los ejes de inocuidad alimentaria y salud pública del plan de estudios.