LÍNEA DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

Conservación y Fisiología Poscosecha de Frutas y Hortalizas

El estudio de los mecanismos de respuesta al estrés biótico y abiótico; así como la evaluación de los cambios de calidad durante la vida poscosecha de productos hortícolas permite generar estrategias que mejoren las tecnologías de producción, conservación y transformación de frutas y hortalizas en estado fresco y mínimamente procesadas; así como el aprovechamiento de subproductos de la agroindustria como fibras orgánicas, para su reutilización como sustratos en la producción primaria o en la obtención de sustitutos de plásticos como envases para productos hortícolas. Además, la investigación del desarrollo de métodos moleculares para la detección rápida de microorganismos de interés en la producción, manejo y consumo de alimentos; así como la evaluación de la interacción huésped-microbioma en la producción y conservación de alimentos frescos; contribuye a la sustentabilidad de la producción alimentaria. De esta manera, el estudio de los factores ambientales pre y poscosecha que inciden en la fisiología, bioquímica y calidad de los productos hortofrutícolas, así como en la evaluación de tecnologías de conservación en fresco y procesado, contribuyen a reducir pérdidas, extender la vida útil y asegurar la calidad nutricional y sensorial. Esta línea refuerza las competencias del egresado en la gestión sustentable de la cadena alimentaria y en la aplicación de tecnologías limpias para la preservación de alimentos; todo ello es de suma importancia para la seguridad alimentaria.