Facultad de Química

VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD

El núcleo académico básico del Doctorado en Ciencia de los Alimentos realiza acciones de vinculación mediante intercambio académico con otras instituciones tanto nacionales como internacionales, servicios que demandan diferentes industrias u organizaciones de productores de alimentos; acciones de vinculación con organizaciones promotoras gubernamentales o de agrupaciones de productoras o exportadores nacionales o extranjeras y acciones con el sector gubernamental que financian proyectos para atender demandas específicas del sector económico o de salud y que el posgrado de alimentos juzga pertinente su participación. Como programa de formación de Doctores en Ciencia de los alimentos, las acciones de vinculación de intercambio académico con universidades nacionales o extranjeras son las acciones de vinculación más importante, debido a que éstas permiten los intercambios académicos entre el núcleo básico de profesores así como las estancias de investigación específicas que llevan a cabo los estudiantes doctorandos en diferentes Instituciones.

Se han obtenido financiamiento a proyectos de vinculación con el sector empresarial para servicios directos a la industria u organizaciones de productores y exportadores en los cuales se han aportado soluciones específicas para esas empresas que demandaron esos servicios.

La vinculación del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos con los diferentes sectores de la sociedad se lleva a cabo a diferentes niveles:

1. Atención a demandas específicas de los sectores industrial y agropecuario,

2. Talleres y asesorías a agricultores y empresarios;

3. Diplomados;

4. Acciones de difusión en prensa, radio y TV.

Los mecanismos más comunes para la vinculación directa con los sectores productivos se realiza a través de acercamiento directo con productores y empresas mediante la asistencia y participación en foros regionales o nacionales. Actualmente se participa en la oferta de servicios con valor económico a empresas e instituciones a través de los Laboratorios de Fisioquímica de Alimentos e Inocuidad Alimentaria. Los estudiantes del programa son incorporados a los proyectos financiados ya sea de investigación, vinculación o innovación.