Los profesores y estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos han mantenido una vinculación importante con otras instituciones educativas y centros de investigación nacionales (Universidad de Guanajuato, Universidad Politécnica de Guanajuato, Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad del Estado de Hidalgo, Universidad de Colima, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad de Sonora, Instituto Tecnológico de Durango, Instituto Tecnológico de Ciudad Hidalgo, Instituto Tecnológico de Monterrey, Instituto Tecnológico de Celaya, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV), Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), Centro de Desarrollo e Investigación (CIDESI), Centro de Desarrollo Tecnológico de Querétaro (CIDETEQ). También se cuenta con colaboración con instituciones extranjeras como: IRTA-Universidad de Lleida, Centro de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Universidad Politécnica de Cartagena, Universitat de Barcelona, en España; Universidad de Tasmania, Australia; Universidad de Alberta, Canadá; Universidad de Illinois y Universidad de Minnesota, Estados Unidos; Universidad de Chile, Chile; Universidad de Nápoles, Italia; Universidad de Quindío; Universidad de Tolima y Universidad de Antioquia, Colombia. Estas colaboraciones se ven reflejadas en proyectos de investigación (21 en el periodo), estancias y productos académicos. La recepción de estudiantes de otras instituciones nacionales e internacionales también favorece el intercambio de conocimiento y el aprovechamiento de la infraestructura científica y analítica con la que se cuenta.

El NA del Doctorado en Ciencias de los Alimentos ha logrado vincularse con los otros sectores de la sociedad mediante convenios y proyectos (21 proyectos), servicios especializados, capacitación y cursos (16 cursos), ponencias y difusión de la ciencia (48 actividades) a través de los medios de comunicación con los que cuenta la universidad y otros de alcance nacional e internacional.

Adicionalmente, se han impartido ponencias y cursos a otros sectores de la sociedad, como productores de alimentos, instituciones gubernamentales, instituciones de educación básica, y población en general. Por ejemplo, el grupo de investigadores del área de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos se han vinculado intensamente con los Comités de Sanidad Vegetal de los estados de Guanajuato, Michoacán y Querétaro, para brindar capacitación al personal que labora en los comités, así como a los productores inscritos en los programas. Es importante añadir que en los últimos 7 años se ha capacitado aproximadamente a 600 personas. 

Algunos estudiantes de doctorado han conformado la comunidad ETHOS, la cual tiene la finalidad de informar a la población sobre temas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Este colectivo difunde información útil para la población en diferentes formatos vía redes sociales: FB @InocuidadAlimentaria01, Instagram y Twitter: colectivoethos. Recientemente, han iniciado una serie de eventos mensuales denominados “Drink por la ciencia”, que consisten en transmisiones en vivo con especialistas de diferentes áreas relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Actualmente, el colectivo cuenta con 10 mil seguidores en FB.

Los estudiantes y egresados del programa de doctorado también participan en cursos y diplomados que se han impartido a instituciones gubernamentales, asociaciones, empresas regionales y emprendedores; por ejemplo: 1) Detección de microorganismos patógenos y deterioradores en alimentos a la empresa Empacadora Celaya (2018). 2) Microbiología y monitoreo ambiental en industrias de alimentos listos para consumo impartido a personal de empresas productoras incluyendo Lyncott, Grupo Nutec, Marbran (2018). 3) Detección y caracterización de virus transmisibles por alimentos impartido a personal de SENASICA (2020);  Diplomado de producción y control microbiológico de alimentos fermentados 2020 y 2021 (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/826-diplomado-fermentados); Diplomado en micro y nanoencapsulación de compuestos bioactivos (https://quimica.uaq.mx/index.php/ofertaeducon/diplomados/813-diplomado-micro-nano-2021).

Aunado a lo anterior, el programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos cuenta con la oferta de servicios especializados a empresas e instituciones a través de la Unidad de Laboratorios de Investigación, Servicios y Vinculación en Alimentos (ULISVA), el Laboratorio de Uso Común de Alimentos (LUCAL: https://quimica.uaq.mx/index.php/extension/analisis-lucal), el Laboratorio de Microbiología Molecular (https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y el Laboratorio para la Evaluación y Control de Riesgos Microbianos en Alimentos (LECRIMA: https://syp.uaq.mx/index.php/facultades/facultad-de-quimica; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.); este último cuenta con la certificación ISO 9001:2015. Los servicios, la capacitación y los proyectos que ofertan los laboratorios especializados contribuyen a satisfacer las necesidades de empresas pequeñas y medianas, alentando así la formación y el crecimiento de los emprendedores y la industria con base en el conocimiento, la transferencia de tecnología y el fomento a la innovación. Estas acciones fortalecen la vinculación y generación de conocimiento relevante para los sectores, contribuyendo al desarrollo económico y social de la región y de nuestro país.