El núcleo académico (NA) del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos está integrado por 13 PTC, 1 profesor de tiempo parcial interno y 2 profesores externos. Todos los investigadores del NA tienen perfil PRODEP y pertenecen al SNI.

Los miembros del NA están integrados en cinco Cuerpos Académicos Consolidados (CAC) reconocidos por la SEP: 1) Biotecnología, 2) Enfermedades metabólicas, 3) Inocuidad microbiana de los alimentos, 4) Nutracéuticos y 5) Tecnologías Emergentes para Promover la Seguridad Alimentaria.

Referente a la producción científica, los miembros del NA publicaron 170 artículos en revistas indizadas internacionales en el período de 2018 al 2021, con colaboradores de EUA, España, Canadá, Italia, Colombia, Chile, Australia, Brasil, Suecia, Alemania e Israel, principalmente, aunado a las colaboraciones nacionales. Durante este periodo se recibieron 7 profesores extranjeros provenientes de EUA, Chile y España, y se realizaron 5 estancias internacionales de los miembros del NA a EUA, Italia, España y Colombia. Del 2018 a la fecha, los miembros del NA han recibido 7 posdoctorantes; 5 nacionales y 2 internacionales, quienes colaboran principalmente con los estudiantes del programa de doctorado.

Del 2018 a la fecha, se financiaron 21 proyectos de vinculación y asesoría empresarial y 20 proyectos federales, estatales e internos a través de las convocatorias de CONACYT como Ciencia Básica, Proyecto de Infraestructura, Ciencia de Frontera, Problemas Nacionales, FOMIX, PROINNOVA PEI, así como un Proyecto de Redes Temáticas PRODEP. De los financiamientos internos se aprobaron proyectos en convocatorias FOFIUAQ, FOVIN, FONDEC y Química Somos Todos. Estos financiamientos institucionales tienen como objetivo favorecer el ingreso, permanencia o promoción en el SNI. Adicionalmente se generaron 5 convenios nacionales y 4 convenios internacionales con la Universidad de Illinois, EUA, Universidad Tasmania, Australia, Universidad de Antioquía, Colombia, y Universidad de Chile.

Adicionalmente, los PTC del NA son miembros de sociedades científicas nacionales e internacionales y participan en diferentes redes apoyadas por SEP, CONACYT y una red internacional.

La productividad académica, en su totalidad, provee conocimiento básico y de frontera esencial para resolver la problemática asociada a la producción, conservación y distribución de los alimentos nutritivos, de manera segura y sustentable. Estos resultados respaldan que la estructura e infraestructura del programa académico asegura las capacidades, recursos y actividades de los profesores y alumnos para alcanzar las metas de formación de personal altamente especializado y generación de conocimiento para atender las necesidades y problemáticas en el área de alimentos a nivel nacional e internacional.

 

No.

Profesor

Institución de obtención de grado

SNI

PRODEP

1

Amaya Llano Silvia Lorena │ver

CINVESTAV-QRO

2

Si

2

Arvizu Medrano Sofía María │ver

UAQ

1

Si

3

Campos Vega Rocio │ver

UAQ

2

Si

4

Castaño Tostado Eduardo │ver

Universidad de Okayama, JAPÓN

2

Si

5

Gaytán Martínez Marcela │ver

CINVESTAV-QRO

1

Si

6

Hernández Iturriaga Montserrat │ver

UAQ

2

Si

7

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia │verweb

UAQ

3

Si

8

Mendoza Díaz Sandra Olimpia │ver

Universidad de Miami, EE.UU.

3

Si

9

Mercado Silva Edmundo Mateo │ver

Universidad Politécnica, ESPAÑA

2

Si

10

Nava Morales Gerardo Manuel │ver

Universidad de Illinois, EE.UU.

2

Si

11

Ramos Gómez Minerva │ver

Universidad de Johns Hopkins, EE.UU.

2

Si

12

Regalado González Carlos │ver

Universidad de Reading,

INGLATERRA

3

Si

13

Reynoso Camacho Rosalía │ver

CINVESTAV-ZACATENCO

3

Si

 

Profesores de tiempo parcial interno:

No.

Profesor

SNI

PRODEP

1

Pacheco Aguilar Juan Ramiro │ver

1

Si

 

Profesores de tiempo parcial externo:

No.

Profesor

SNI

PRODEP

1

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

3

-

2

Escamilla Silva Eleazar Máximo

1

-