Las LGAC del programa responden a las necesidades de desarrollo, vinculación y difusión de la investigación científica a través de los trabajos académicos generados entre profesores y estudiantes. Tres LGAC son sustentadas por 13 PTC quienes garantizan el desarrollo y actualización de las LGAC y proveen pluralidad de enfoques y seguridad académica a los estudiantes.

La LGAC de Alimentos Nutracéuticos: se enfoca a identificar y validar el efecto biológico de compuestos bioactivos, proteínas, carbohidratos y lípidos, en matrices alimentarias para desarrollar ingredientes y nuevos productos que aseguren la calidad nutrimental, nutracéutica y funcional.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Campos Vega Rocio

UAQ

2

Si

NA

Loarca Piña Ma. Guadalupe Flavia

UAQ

3

Si

NA

Mendoza Díaz Sandra Olimpia

UAQ

3

Si

NA

Ramos Gómez Minerva

UAQ

2

Si

NA

Reynoso Camacho Rosalía

UAQ

3

Si

NA

Gaytán Martínez Marcela

UAQ

1

Si

NA

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

CINVESTAV-QRO

3

-

PAR-EXT

Escamilla Silva Eleazar Máximo

ITC

1

-

PAR-EXT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno; EXT: Externo.

 

La LGAC de Biotecnología de Alimentos: dirige su investigación en procesos biotecnológicos involucrados en el estudio, modelación, fortificación, innovación de alimentos nutritivos; así como el diseño de empaques, aprovechando recursos agroindustriales y materiales biodegradables.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Amaya Llano Silvia Lorena

UAQ

2

Si

NA

Castaño Tostado Eduardo

UAQ

2

Si

NA

Regalado González Carlos

UAQ

3

Si

NA

*NA: Núcleo académico.

 

La LGAC de Inocuidad Microbiana y Conservación de los Alimentos: se enfoca en la evaluación de procesos microbianos asociados a la gestión de la inocuidad, calidad y vida útil de alimentos y bebidas fermentadas durante su producción, procesamiento y comercialización, así como al manejo de los factores ambientales para conservar y alargar la vida de anaquel de los alimentos.

Investigador

Institución

SNI

PROMEP

Planta

Arvizu Medrano Sofía María

UAQ

1

Si

NA

Hernández Iturriaga Montserrat

UAQ

2

Si

NA

Mercado Silva Edmundo Mateo

UAQ

2

Si

NA

Nava Morales Gerardo Manuel

UAQ

2

Si

NA

Pacheco Aguilar Juan Ramiro

UAQ

1

Si

PAR-INT

*NA: Núcleo académico; PAR: Parcial; INT: Interno.

 

Resumen de la productividad 2018-2021

 

LGAC

Alimentos Nutracéuticos

Biotecnología de Alimentos

Inocuidad Microbiana y Conservación de Alimentos

Total

Número de profesores

6

3

4

13

Artículos en revistas indexadas internacionales

107

22

40

169

Capitulos de libro

12

2

1

15

Memorias in extenso

1

 

1

2

Premio o reconocimientos

9

2

2

13

Ponencias nacionales

24

2

55

81

Ponencias internacionales

36

6

23

65

Los trabajos desarrollados en estas LGAC se realizan a través de colaboraciones con un enfoque disciplinar e interdisciplinar, este último a través de interacciones con diferentes áreas de las ciencias biológicas y ciencias de materiales, entre otras, en diversas instituciones nacionales y extranjeras. Estos esfuerzos han permitido la formación de recursos humanos altamente especializados para realizar investigación que contribuyan a mejorar la disponibilidad y conservación de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos, atendiendo las necesidades específicas de la región y del país.