Facultad de Química

ADMISIÓN

La convocatoria para el ingreso al Doctorado en Ciencias de los Alimentos es semestral, en los meses de Diciembre y Junio.

1.1 Requisitos de ingreso

1. Seleccionar la línea de investigación de interés. El aspirante deberá elegir a un investigador de la plantilla de profesores PROPAC para trabajar bajo su dirección. El investigador deberá expedir una carta en donde se señale el compromiso de aceptarlo como su estudiante.
2. Presentación y defensa del examen de maestría ante el comité de admisión (15 minutos).
3. Revisión y presentación del estado del arte del tema del proyecto de doctorado (Entregar el escrito ocho días antes a la coordinación, 10 cuartillas en letra Arial 12 y exponerlo ante el Comité de Admisión, 10 minutos).
4. Presentar un examen psicométrico en la UAQ.
5. Entregar un comprobante de idioma inglés para nivel B1 o equivalente de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

Los resultados de la presentación y defensa de examen de conocimientos y del estado del arte, serán ponderados para obtener una calificación final.

1.2 Documentación Requerida
1. Llenar registro en la liga disponible en la página WEB.
2. Certificado de Licenciatura y Maestría debidamente sellado por su institución e instancias correspondientes.
3. Carta promedio expedida por su institución debidamente sellada y en papel oficial, donde se indique que el estudiante ha cubierto 100% de sus créditos.
4. Título profesional debidamente sellado y avalado por las instancias correspondientes. Si éste se encuentra en trámite presentar Acta de Examen Recepcional.
5. Cédula profesional (Maestría).
6. Entregar un comprobante de idioma inglés para nivel B1 o equivalente de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
7. Acta de nacimiento. En caso de ser casado, presentar acta de matrimonio, así como acta de nacimiento de cónyuge e hijos.
8. Credencial de elector (con el domicilio permanente).
9. CURP (Clave Única de Registro de Población).
10. Comprobante de domicilio (debe coincidir la dirección con la credencial de elector).
11. Ocho fotografías de frente, blanco y negro, tamaño infantil en papel mate (no se recibirán instantáneas).
12. Currículum vitae, incluyendo su RFC y CURP (no engargolado y sin comprobantes).
13. Carta de exposición de motivos personales para realizar los estudios de posgrado.
14. Carta compromiso de tiempo completo y exclusivo. En caso de ser aceptado el estudiante deberá dirigir una carta al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología mencionando el compromiso “Bajo protesta de decir verdad” a dedicarse de “tiempo completo y exclusivo al estudio en el posgrado”.
15. Dos cartas académicas de recomendación debidamente selladas y en papel oficial de la institución que las extiende.
16. Recibo de pago de derechos para participar en el proceso de selección.

17. En caso de que el aspirante haya sido becario del CONACYT durante sus estudios de Maestría, anexar carta de liberación ante el CONACYT. Se entregarán tres copias de todos los documentos solicitados en tamaño carta, y el original para cotejar.

El programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos fue  creado en 1991 con el apoyo del Programa de Posgrado de Alimentos del Centro de la República (PROPAC), en el cual han participado algunas instituciones como la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto Tecnológico de Celaya, CINVESTAV campus Irapuato y campus Querétaro. Este programa tiene la misión de formar investigadores capaces de contribuir al desarrollo de la Nación, deberán tener alta capacidad, y estar inmersos y orientados a la resolución de problemas del  conocimiento y la sociedad. El programa responde a la necesidad nacional de formar personal académico que planee, realice y dirija investigación en el área de Ciencia de los Alimentos.

Este programa debe estar orientado a la resolución de problemas del conocimiento y de la sociedad, en donde se propicie y articule la congruencia entre el mercado laboral y las exigencias de nuestro entorno social y cultural.

 

 

Misión

Formar recursos humanos que mediante la investigación en ciencia de alimentos, vinculación con grupos científicos y la relación con los sectores productivo y social, contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos e inocuos.

Visión

El doctorado en ciencias de los alimentos será un programa que forme recursos humanos de alto nivel, inmersos y orientados a la resolución de problemas de conocimiento y la sociedad relacionados con el área de alimentos, dirigidos por profesores con reconocimiento nacional e internacional.

Objetivo General 

Formar recursos humanos de alto nivel, los cuales estarán capacitados para realizar investigación independiente orientada a la generación de conocimiento en las diferentes áreas de la ciencia de los alimentos.
Para ello se promoverá la vinculación con los sectores productivo y gubernamental, de tal forma que contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos, funcionales e inocuos.

 

El candidato deberá demostrar:

  • Conocimientos   básicos   de   estadística,   química   de   alimentos,   bioquímica, fisicoquímica y microbiología a través de la propuesta de investigación presentada.
  • Capacidad de proponer y desarrollar proyectos de investigación.
  • Capacidad de análisis y síntesis de información.
  • Manejo del idioma inglés (examen TOEFL, mínimo 500 puntos).

El  egresado  del  Doctorado  en  Ciencias  de  los  Alimentos  tendrá  las  siguientes competencias:

  • Analiza, integra, sintetiza y comunica información científica de su disciplina.
  • Propone, diseña y desarrolla en tiempo y forma proyectos de investigación básica y aplicada en el área de alimentos.
  • Desarrolla productos y procesos alimentarios innovadores.
  • Capacidad de difusión científica oral y escrita a nivel nacional e internacional.
  • Capacidad para impartir asignaturas en pregrado y posgrado.


 

Duración del programa

El programa de doctorado tiene una duración de cuatro años y este sigue un plan semestral. El estudiante puede optar por cubrir el plan de estudio en 3.0 o 3.5 años, esto dependerá de las habilidades adquiridas por el estudiante y de su productividad. El director de tesis deberá proponerlo y el comité realizará una evaluación para determinar si procede dicha solicitud. En el siguiente semestre el estudiante cursará todos las materias para complementar el plan de estudios.

 

Estructura del Programa

Las materias a cursar y el número de créditos se detallan en el mapa curricular. Los procedimientos que deben seguirse se establecen en las Normas Complementarias de Investigación y Posgrado de la Facultad de Química.

Los Tópicos Selectos pueden ser impartidos en la Facultad de Química o bien en alguna otra institución ya sea del país o del extranjero. Esta estrategia otorga flexibilidad al programa y promueve la movilidad estudiantil.

El estudiante de doctorado, desde el primer semestre, participa en la elaboración de su protocolo de investigación. En la materia de “Proyecto de Investigación” se le da seguimiento a las actividades realizadas durante la parte experimental del trabajo. El estudiante cursa siete materias de Seminarios cuya evaluación, al final del semestre, incluye la presentación del protocolo y avances de tesis ante la comunidad estudiantil y la planta docente. El estudiante concluye la escritura de la tesis en el octavo semestre.

El programa tiene como requisito un Taller de “Elaboración de Artículos Científicos” para desarrollar habilidades que le permitan escribir artículos científicos. El estudiante deberá cursar este taller y acreditarlo para poder inscribirse al quinto semestre.

El estudiante se reunirá con los miembros del Comité de Evaluación de la tesis designado por el Consejo de Investigación y Posgrado en tres ocasiones a lo largo de sus estudios de doctorado: en el examen predoctoral y en dos reuniones de avances. Estas reuniones no tienen valor curricular, sin embargo, son requisito para poder inscribirse al semestre consecutivo. Cabe resaltar que aunque oficialmente solo se registran estas tres reuniones del Comité de Tesis, durante cada presentación de Seminario se reúnen, si no todos, la mayoría de los miembros del Comité de Tesis. Los procedimientos administrativos se detallan en el Manual de Procedimientos

  

 

Mapa Curricular

 

 

No.

ALUMNO

DIRECTOR

TITULO DE TESIS

 

 

Generación 2014-2018 (2)  

1

AMAYA CRUZ DIANA MARÍA

DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO

Diseño y Evaluación de evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales en la prevención de factores de riesgos cardiovasculares

2

SANTIAGO RAMOS DAVID

DR. JUAN DE DIOS FIGUEROA CÁRDENAS

Estudio de procesos de nixtamalización en la calidad nutricional y funcional de harinas de cereales, leguminosas y tubérculos

3

SOTO MARTÍNEZ KAREN MAGALY

DRA. SANDRA OLIMPIA MENDOZA DÍAZ

Desarrollo y Caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio esprecto antimicrobiano

    Generación 2015-2018 (1)  
 4 MORALES POLANCO ERICK MORALES POLANCO ERICK Efecto del consumo de galleta de avena (Avena sativa L.) y chícharo (Psium sativum) en un modelo in vivo de dislipidemia
    Generación 2015-2019(2)   
5 AGUILAR VÁZQUEZ GUADALUPE DRA. SANDRA OLIMPIA MENDOZA DÍAZ Desarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas grado alimentrio a partir de aislados protéicos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y chícharo (Psium sativum)
CUÉLLAR NÚÑEZ MARDEY LICETH DRA. MA. GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA Evaluación del efecto quimioprotector dehojas de moringa (Moringa oleifera L:) en un modelo in vivo de cáncer colorrectal
7 GRANADOS ARVIZU JOSÉ ÁNGEL DR. CARLOS REGALADO GONZÁLEZ Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Schefferomyces sptititis, ATCC28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos
8 MORALES LUNA ELIZABETH DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO Identificación de compuestos de extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa) criolla y alma blanca con actividad antiobesogénica.
9 OLIVARES MARIN IVANNA KARINA DR. CARLOS REGALADO GONZÁLEZ RIM15 Afecta las interacciones entre las fuentes de carbono y niytrógeno que determinan el crecimiento fermentativo o respiratorio de Saccharomyces cerevisiae.
10 VALADÉZ BUSTOS NANCY DR. ELEAZAR ESCAMILLA SILVA Optimización y evaluación de la capacidad protectora de nanoencapsulados de Bifidobacterium longum (BAA-999) para su modificación en carcinogénesis colorrectal.
    Generación 2016-2010(2)  
11 LUZARDO OCAMPO IVÁN ANDRÉS DRA. MA. GUADALUPE FLAVIA LOARCA PIÑA Efecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
    Generación 2017-2021(1)  
12 LÓPEZ GONZÁLEZ ROCÍO CRYSTABEL DR. JUAN RAMIRO PACHECO AGUILAR Análisis de la estructurade la comunidad microbiana epífita durante el desarrollo de fruta del manzano (Malus doméstrica Barkh) y su potencial como agente de biocontrol.
13 REGALADO PINEDA IVÁN DAVID DR. GERARDO MANUEL NAVA MORALES Análisis metageómicos en la co-ocurrencia de Salmonella enterica en productos cárnicos"
14 SAÉNZ GARCÍA CINTHIA ELIZABETH DR. GERARDO MANUEL NAVA MORALES Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo.
    Generación 2017-2021(1)  
15 GODÍNEZ OVIEDO ANGÉLICA DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA Efecto de la huella genética y fenotípica de Salmonella en el análisis cuantititivo del riesgo de enfermar por el consumo de alimentos contaminados en México
    Generación 2018-2022 (1)  
16 HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ OMAR DRA. SOFÍA MARÍA ARVIZU MEDRANO Ocurrencia simultánea de norovirus y bacterias entéricas patógenas en frutas y hortalizas y su interacción superficial como mecanismo de transferencia a los alimentos.
17 LUCERO MEJÍA JOSÉ EDUARDO DRA. MONTSERRAT HERNÁNDEZ ITURRIAGA Efecto de estrés fisiológico en la formación de biopelículas por células de vibrio spp. Y el papel RPOS en la modulación del proceso
18 MARTÍNEZ MEZA YURIDIA DRA. ROSALÍA REYNOSO CAMACHO Estrategias para mejorar la biodisponibilidad intestinal de bioactivos de subproductos de frutas para el control de la obesidad y sus complicaciones

 

 

La plantilla de profesores del PROPAC está integrada por profesores de tiempo completo de la institución sede que pertenecen a CA consolidados y profesores que laboran en las otras instituciones educativas participantes. La planta de profesores comprende profesores consolidados y en vías de consolidación; el reto es fortalecer el núcleo de profesores de la UAQ para mantener el programa dentro del PNPC.

 

PROFESOR

Grado

SNI

1

Amaya Llano Silvia │ver

Doctorado

2

2

García Almendárez Blanca │ver

Doctorado

1

3

Hernández Iturriaga Montserrat │ver

Doctorado

1

4

Loarca Piña María Guadalupe │verweb

Doctorado

3

5

Martínez Peniche Ramón │ver

Doctorado

2

6

Mendoza Díaz Sandra Olimpia │ver

Doctorado

2

7

Mercado Silva Edmundo  │ver

Doctorado

2

8

Regalado González Carlos │ver

Doctorado

3

9

Reynoso Camacho Rosalía │ver

Doctorado

2

10 Ramos Gómez Minerva │ver
Doctorado
1
11 Arvizu Medrano Sofía │ver
Doctorado
1
12 Nava Morales Gerardo│ver
Doctorado
1

 

Profesores de tiempo parcial interno

 

PROFESOR

Grado

SNI

1 Castaño Tostado Eduardo │ver
Doctorado
2
2 Pacheco Aguilar Juan Ramiro ver
Doctorado
1

 

Profesores de tiempo parcial externos

 

PROFESOR

Grado

SNI

1

Escamilla Silva Eleazar │ver

Doctorado

2

2

Figueroa  Cárdenas Juan de Dios │ver

Doctorado

3

3

Paredes López Octavio │ver

Doctorado

3

 

 

Formar recursos humanos que mediante la formación académica y la  investigación en ciencia de los alimentos, la vinculación con grupos científicos y la relación con los sectores productivo y social, contribuyan a mejorar aspectos asociados a la disponibilidad de alimentos nutritivos e inocuos.

El programa de doctorado en ciencias de los alimentos fue creado en 1991 con el apoyo del programa de posgrados de alimentos en el centro de la república (PROPAC), en el cual han participado algunas instituciones como la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto Tecnológico de Celaya, CINVESTAV campus Irapuato y campus Querétaro, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Universidad Autónoma de Querétaro, siendo la sede la Facultad de Química de la UAQ. Desde 1992 ingreso al PNP y se ha mantenido como consolidado. En Enero de 1998, se aprobó el doctorado directo en ciencias de los alimentos con la finalidad de fortalecer el programa mediante un incremento de matrícula y una disminución en los tiempos de titulación, logrando el programa dicho objetivo.

En Enero del 2003, se modificó y se incluyó al examen predoctoral como un requisito de inscripción al cuarto semestre, el estudiante podía presentarlo entre el primero y el tercer semestre, siempre y cuando la solicitud estuviera avalada por el comité de tesis.

La última modificación se realizó en Septiembre de 2017, para que el dominio del idioma ingles se apegue al Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, que es una norma internacional para describir la competencia lingüística. Se propuso el nivel B1 para ingreso al programa y B2 para egreso.