FarmaUAQ surge en 2013, en la Facultad de Química, por iniciativa del exrector Dr. Gilberto Herrera Ruiz y del director de la Facultad Mtro. Sergio Pacheco Hernández. Para noviembre de 2017, la Farmacia comenzó a operar con la venta al público.

Sus objetivos son: ofrecer un servicio de atención médica con la posibilidad de adquirir medicamentos sin necesidad de salir del Campus para su compra, recibir un servicio médico que atienda las necesidades tanto de alumnos y académicos como del personal administrativo, así como, obtener recursos económicos para cubrir una parte de las crecientes necesidades de nuestra universidad.

Actualmente estamos funcionando como farmacia comunitaria.

Tenemos a la venta medicamentos de patente, genéricos intercambiables y algunos insumos para la salud. La diferencia con otras farmacias es que en FarmaUAQ somos profesionales en el área de la salud, lo cual es un factor importante que contribuye a su éxito.

Entre nuestros servicios también ofrecemos: la venta de material de curación, productos de perfumería, belleza e higiene persona; productos magistrales y oficinales, además de distintos tipos de botiquines, medicamentos con descuento vía nómina al personal de la Universidad; descuento en medicamentos del 5% a la comunidad UAQ, aplicaciones de vacunas (VPH, influenza), prueba rápida de detección de VIH, consejería de planificación familiar y consulta médica gratuita para universitarios.

Nos encontramos ubicados a un costado de la Explanada de Rectoría en Centro Universitario.

FarmaUAQ está abierta para la comunidad universitaria y el público en general, con un horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 20:00 horas y los días sábados de 9:00 a 14:00

¡Te esperamos!

  

CONÓCENOS

Flavis® manufactura y comercializa alimentos funcionales a base de leguminosas y cereales. Por su diseño, estos alimentos son botanas y se proponen como refrigerios que promueven hábitos alimenticios saludables permitiendo mejorar la calidad de vida de los consumidores. Siendo una alternativa a las botanas encontradas en el mercado, ante las problemáticas de salud que presenta la sociedad mexicana en la actualidad.

Objetivos

Flavis® tiene como objetivo general:

Manufacturar y comercializar alimentos funcionales hechos a base de leguminosas y cereales; diseñados y desarrollados en el Laboratorio de Bioquímica Toxicológica. El desarrollo como empresa deberá estimular nuevas investigaciones sobre alimentos funcionales.

Flavis® tiene como objetivos específicos:

1. Asegurar, controlar y mejorar la calidad nutrimental, nutracéutica y sensorial de sus productos mediante la estandarización de los procesos y procedimientos.

2. Suministrar la cantidad requerida de alimentos funcionales para satisfacer la demanda del consumidor, al menos en la UAQ, mediante la planificación y control del flujo de materiales eficientemente a través del proceso de manufactura.

3. Hacerlo al menor costo posible mediante la planificación y control del flujo de materiales eficientemente a través del proceso de manufactura.

Misión

La misión de Flavis® es ofrecer al consumidor (que se preocupa por lo que consume) alimentos funcionales, inocuos y sensorialmente aceptables, elaborados a partir de leguminosas y cereales. Por su diseño, estos alimentos son botanas y se proponen como refrigerios que promueven hábitos alimenticios saludables que permitan mejorar la calidad de vida de los consumidores que buscan un desarrollo físico, emocional e intelectual o mantenerse en forma siendo consientes en aspectos de salud.

Visión

Flavis® tiene la visión de ser una empresa universitaria líder y de calidad en Querétaro y México; esto se logra mediante el aseguramiento y mejora de la calidad, aplicando tecnologías tradicionales o emergentes, armónicas con el medio ambiente y permitiendo el desarrollo profesional de los individuos que laboran en ella.

Flavis® será la extensión de la investigación, de los programas educativos de licenciatura y posgrado, y del Cuerpo Académico de Nutracéuticos consolidado de la Facultad de Química, UAQ, situándolos a la vanguardia en esta temática. Flavis® dará la oportunidad primeramente a recursos humanos generados en esta institución que generen y apliquen el conocimiento para continuar desarrollando, produciendo y comercializando alimentos con beneficios potenciales y comprobados para la salud del consumidor.

Flavis® creará y fortalecerá la vinculación con el sector gubernamental y productivo ofreciendo servicios analíticos y de consultoría mediante diferentes certificaciones.

Valores

Amor: sentimiento de afecto, inclinación y entrega a alguien o algo. Esmero con que se trabaja una obra deleitándose en ella.

Honestidad: cualidad de honesto, decente, moderado, recatado, razonable, justo, recto y honrado.

Tolerancia: respeto a las ideas, creencias o prácticas de los demás cuando son diferentes o contrarias a las propias.

Participación: compartir, tener las mismas opiniones, ideas, etc., que otra persona. Tener parte en una sociedad o negocio o ser socio de ellos.

Responsabilidad: Que pone cuidado y atención en lo que hace o decide.

 

PRODUCTOS

Barras de frijol y avena

 

Descripción

Alimento funcional horneado de harina de frijol común, harina de avena, lecitina de soya, conservador y agua. El producto tiene forma de barra, es de olor predominantemente a frijol, de color amarillo-naranja y sabor salado; de aspecto rígido y de textura crujiente. La porción equivale a 50 g de producto o 6 barras; una porción por envase.

Valor nutrimental y nutracéutico

Una porción de 50 g aporta:

 

CONTACTO

 

Responsables

Dirección General

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

(442) 192 12 00 Ext.: 3249

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

https://www.draloarca-pina.com/

Administración General

Jonathan Ramírez González

(442) 433 51 76

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Puntos de venta

Centro de Vinculación de Productos Universitarios.

Edificio del Centro de Vinculación de Productos Universitarios, a un costado de la explanada de Rectoría.

Universidad Autónoma de Querétaro.

Cerro de las Campanas s/n Col. Las campanas C.P. 76010 Santiago de Querétaro, Qro.

 

 

Planta Piloto de Leguminosas y Cereales.

Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Facultad de Química.

Universidad Autónoma de Querétaro.

Cerro de las Campanas s/n Col. Las campanas C.P. 76010 Santiago de Querétaro, Qro.

 

 

 

 

Con la encomienda de buscar una alternativa de combustible no derivada del petróleo, para el transporte de la institución, alumnos de la Facultad de Química en colaboración con el Laboratorio de Bioenergéticos impulsaron el Proyecto Biodiésel.

El proyecto piloto de producción de biodiésel inició dentro de las instalaciones de la Facultad de Química a mediados de agosto de 2012, y desde ese momento comenzó a equiparse a la infraestructura con el material necesario tanto para la obtención del biodiésel como para la medición de parámetros de calidad, y fue a partir de septiembre que se proporcionó suficiente biodiésel para abastecer el 10% de combustible para el autobús que hace la ruta C.U. - Amazcala.

Laboratorio de Bioenergéticos                                   Ruta verde Amazcala

 


 

El Biodiésel es un líquido compuesto por ésteres que al ser quemado genera energía utilizable por un motor de combustión interna. La principal diferencia entre el biodiésel y el diésel tradicional o petrodiésel es el origen de éstos. El biodiésel tiene como materia prima el aceite vegetal, mientras que el diésel tradicional se obtiene del petróleo. 

 

¿De dónde se obtiene el biodiésel?

  • Aceites quemados de cocina
  • Grasas animales usadas

 

Sobre la materia prima para generar el biodiésel?

Los aceites vegetales se obtienen principalmente a partir de semillas de ciertas plantas, este recurso es totalmente renovable y sustentable mientras no se afecten áreas naturales para establecer dichos cultivos . También se aprovechan los aceites usados en cocinas o restaurantes, por lo que en lugar de desecharse y contaminar aguas y suelo, éstos se reutilizan como energéticos. 

Existen varias fuentes de aceites vegetales usados, por ejemplo la industria restaurantera, la cual va desde pequeñas cafeterías hasta grandes restaurantes en la ciudad, siendo ésta una oportunidad para recolectar la materia prima.

 

¡Sobrequemamos aceites!

Con el objetivo de economizar o aprovechar al máximo es necesario reutilizarlos, en la mayoría de los casos sin un límite establecido 

 

¿Cómo se obtiene el biodiésel?

  • Filtración de materia prima
  • Reacción para obtener el biodiésel
  • Proceso de purificación
  • Prueba de calidad

 

 

 

 

Referencia Jurídica 

El 1 de febrero de 2008 se publicó la Ley de Promoción y Desarrollo de Bioenergéticos, con el fin de coadyuvar a la diversificación energética y el desarrollo sustentable como condiciones que permitan garantizar el apoyo al campo mexicano.

El artículo 1 de dicha Ley establece las bases para promover la producción de insumos para Bioenergéticos a partir de las actividades agropecuarias, forestales, algas, proceso biotecnológicos y enzimáticos del campo mexicano sin poner en riesgo 

   

Reconociendo el valor y la importancia del agua para México, surge como una propuesta para la solución a la demanda de agua por la comunidad universitaria, para que resulte sustentable el autoconsumo en la Universidad Autónoma de Querétaro. 

El 23 de Octubre, como parte de la iniciativa de un cuerpo colegiado de profesores se da inicio a las actividades de  la Planta de Productos de Limpieza, la cual está adscrita a la facultad de Química de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, bajo la responsabilidad de la Q.F.B. Ma. Concepción Lourdes García Barrera

 

 

OBJETIVO

Producir de manera sostenible y sustentable bioetanol, utilizando azúcar de caña y residuos agroindustriales, con la finalidad de disminuir el consumo de combustible fósil al emplearlo en mezclas con gasolina.

 

 MISIÓN

Satisfacer las necesidades de consumo de bioetanol como energético sustentable, para los vehículos de transporte estudiantil de la Universidad Autónoma de Querétaro, que cuenten con motores acondicionados para tal fin. Paralelamente, contribuir a la generación de bienestar y progreso a través de la producción ecológicamente amigable de bienes y servicios en la Universidad Autónoma de Querétaro, considerando los valores de responsabilidad y compromiso con el desarrollo sustentable que promueven la pertinencia social de la Universidad y que ayuda a posicionar a la UAQ como una institución pública de docencia,  investigación e innovación, pionera en el desarrollo y producción de bioetanol.

 

 VISIÓN

La producción de bioetanol por parte de la UAQ es un proceso productivo con pertinencia social, financieramente viable, que centra los productos de investigación e innovación biotecnológica en la generación de bioetanol como energético sustentable, y se desarrolla integralmente en conjunto con otros programas de producción de energías renovables, que son reconocidos por su alta calidad. Genera y aplica el conocimiento, forma recursos humanos a nivel Licenciatura y Posgrado en investigación y desarrollo, integrados en redes de colaboración a nivel nacional e internacional; con procesos de gestión, eficaces y eficientes, contribuyendo a la preservación y difusión de la cultura del desarrollo sustentable, estrechamente vinculada con los diferentes sectores de la sociedad.

 

 

 

 

 

FARMACIA Y DROGUERÍA UNIVERSITARIA “FARMAUAQ”

Servicios de salud/Medicamentos. Comunidad universitaria y público en general.

Ofrece medicamentos de patente y genéricos, insumos para la salud, materiales desechables y de curación, productos dermatológicos y dermocosméticos. Cuentan con asesorías por parte de profesionales farmacéuticos sobre interacciones medicamentosas.


 

UNIDAD DE SERVICIOS CLÍNICOS

Servicios de salud/Análisis. Público en general. Descuento de 15% a estudiantes y personal de la UAQ.

Ofrece análisis clínicos y bacteriológicos para el apoyo y diagnóstico de enfermedades.

Hematología, parasitología, química sanguínea, inmunología y bacteriología.

Pruebas COVID-19, RT-qPCR y Serológica.


 

 

LABORATORIO PARA LA EVALUACIÓN Y CONTROL DE RIESGOS MICROBIANOS EN ALIMENTOS (LECRIMA)

Laboratorio/Alimentos. Industria de alimentos.

Ofrece análisis microbiológicos de alimentos, agua y superficies para los procesadores de alimentos, invernaderos, comedores industriales, restaurantes y servicios hospitalarios.



C.E.A.C.A 

LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICOS ANALÍTICOS (LAQA)

Servicios de salud/Medicamentos. Público en general.

Análisis químicos de muestras de naturaleza diversa. 

Análisis de agua embotellada, en sustrato y residuales.

Cuantificación de metales.



AGUA UAQ

Este proyecto surge como una propuesta para la solución a la demanda de agua purificada por parte de la comunidad universitaria, para que resulte sustentable el autoconsumo en la UAQ; es desarrollado con la colaboración de becarios estudiantes.


 

LABORATORIO ESPECIALIZADO EN ANÁLISIS DE ALIMENTOS

El Laboratorio Especializado en Análisis de Alimentos ofrece servicios a centros de investigación, micro, pequeñas y medianas empresas colaborando con sus laboratorios de desarrollo y control de calidad para mejorar sus procesos, desarrollando actividades entre las que se destacan el análisis bromatológico y elaboración de tablas nutrimentales. Además, realizamos desarrollo de proyectos de productos alimenticios y asesoría profesional.


 

PLANTA PILOTO DE BIOTECNOLOGÍA

Profesionistas de áreas de química y afines interesados en biotecnología.

Micro encapsulación de bebidas, sabores, microorganismos y fagos. Recubrimientos y películas comestibles antimicrobianas con nano conjugados de sílica mesoporosa. Inmovilización de enzimas para eficientar procesos enzimáticos.

(442)192 12 00 ext.55991
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Parque Biotecnológico, Facultad de Ingeniería, C.U., Cerro de las Campanas s/n, Col. Las Campanas, C.P. 76010, Querétaro, Qro.
Lunes a viernes 08:00 a 17:00 hrs.

 

LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA MOLECULAR

A todo público, instituciones educativas e industria.

Desarrollo, validación e implementación de ensayos moleculares para la detección e identificación de microorganismos (parásitos, bacterias y virus) patógenos y comensales.


(442)192 12 00 ext.5595

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Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Facultad de Química, C.U., Cerro de las Campanas s/n, Col. Las Campanas, C.P. 76010, Querétaro, Qro.
Lunes a viernes 09:00 a 18:00 hrs.