Estudiantes de Ingeniería Química Ambiental de la Facultad de Química, representarán a México en Competencia Internacional
Los estudiantes Ana Paula Aguilar Arreguín, Arturo Emmanuel Ayala Cacho y la egresada, Erika Guadalupe Martínez Téllez, de la carrera de Ingeniería Química Ambiental de la Facultad de Química (FQ), junto con José Armando Térres Luna y Kevin Antonio Martínez Martínez, de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería (FI), viajarán a Estados Unidos, este viernes 26 de septiembre, para participar en el evento WEFTEC Student Design Competition, en la categoría "Wastewater", una competencia internacional de diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales.
Felicidades a la M. en C. Erika Beatriz Álvarez Hidalgo
Felicidades a la M. en C. Erika Beatriz Álvarez Hidalgo
La Facultad de Química se enorgullece de felicitar a la M. en C. Erika Beatriz Álvarez Hidalgo por haber obtenido su Plaza de Tiempo Libre, Categoría I .En sus propias palabras:
"Quiero agradecer a mi alma mater por haberme formado desde mis estudios medio superior hasta mis posgrados. Este logro es un reflejo del apoyo y la guía que he recibido a lo largo de mi camino. Agradezco a la Facultad de Química, a mi familia, amigos, colegas y compañeros de trabajo por su apoyo incondicional.
La docencia es un arte que me apasiona, es un proceso creativo y dinámico que busca transmitir conocimientos, estimular el razonamiento y potenciar habilidades. Hoy reafirmo mi compromiso con la educación académica y el fortalecimiento de nuestra Universidad.
Felicito a todos los maestros y maestras que han obtenido este logro, su esfuerzo y dedicación son un ejemplo a seguir."
Muchas felicidades, Mtra. Álvarez Hidalgo, gracias por ser parte de esta comunidad académica

Alumnos de la Facultad de Química UAQ destacan en el 10o Congreso Internacional de Nixtamalización
En este evento académico, dos estudiantes de nuestra Unidad Académica lograron un lugar en la categoría de presentación oral de sus investigaciones.
Primer Lugar: Cecilia Martínez Ortiz, estudiante del Doctorado en Ciencias de los Alimentos, obtuvo el primer lugar en presentación oral con su investigación titulada "Impact of spontaneous fermentation on the phytochemical profile of nixtamalized masa a tradicional beverage". Este logro es un reconocimiento a la calidad y relevancia de su trabajo.
Tercer Lugar: Edgar A. Esquivel Fajardo, estudiante de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, con su investigación titulada "Ohmic heating as a sustainable alternative for corn starch gelatinization: toward water-efficient nixtamalization". También, resultado de su dedicación y capacidad en el campo de la ciencia de los alimentos.
Dra. Marcela Gaytán Martínez Recibe el “Premio Yum K’aax” en el 10o Congreso Internacional de Nixtamalización
La Dra. Marcela Gaytán Martínez, profesora investigadora de la Facultad de Química UAQ, ha sido galardonada con el Premio Yum K’aax en reconocimiento a su destacada trayectoria y valiosas contribuciones en el ámbito de la investigación, preservación y promoción del maíz. Este premio se otorga a investigadores, agricultores y empresas que han realizado contribuciones significativas al desarrollo e innovación del maíz, su transformación y la producción agrícola sustentable.
La Dra. Gaytán Martínez ha demostrado su compromiso con la investigación y la innovación en este campo, trabajando en proyectos de investigación relacionados con el maíz y su transformación. Su trabajo ha sido publicado en revistas científicas internacionales y ha colaborado con otros investigadores en el tema.
Estudiantes de la Facultad de Química UAQ participan en el Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria IAFP 2025
La Facultad de Química de la UAQ se enorgullece de la participación de sus estudiantes en el IAFP 2025 y reafirma su compromiso con la formación de recursos humanos especializados y la investigación aplicada en inocuidad alimentaria.
La Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) participó con la presentación de trabajos de investigación tanto de licenciatura como de posgrado en el Congreso International Association for Food Protection (IAFP) Meeting 2025, llevado a cabo el pasado mes de julio de este año en Cleveland, Ohio, Estados Unidos. Este es uno de los eventos más importantes a nivel mundial en materia de inocuidad alimentaria, ya que reúne a más de 3 mil participantes del ámbito científico, industrial y gubernamental.
Con el objetivo de participar en este Congreso, los estudiantes de la FQ sometieron sus trabajos de investigación a una revisión por parte del Comité Científico del IAFP, obteniendo su aceptación y reconocimiento por la calidad y relevancia de sus investigaciones, lo que destaca la excelencia académica de los programas de la Facultad de Química.
La estudiante de la Maestría en Ciencias de los Alimentos, Yarlenis Coello Delgado, presentó su investigación enfocada en la "Evaluación del efecto del método de prueba de susceptibilidad de Listeria monocytogenes a sales cuaternarias de amonio", bajo la dirección de la Dra. Montserrat Hernández Iturriaga.
Por parte del programa de Ingeniería en Biotecnología, los estudiantes de sexto semestre: Santiago García Huerta, Cynthia Ximena Raya Spíndola y Karen Daniela Barón Contreras, presentaron tres trabajos desarrollados bajo la dirección de la Dra. Angélica Godínez Oviedo, los cuales abordaron temáticas como:
-
Hábitos de consumo y preparación en cocinas domésticas
-
Evaluación de microorganismos indicadores y patógenos en superficies comunes como trapos, tablas de picar y esponjas
-
Transferencia de Salmonella desde esponjas a superficies plásticas en condiciones simuladas de lavado
Con esta participación, la FQ reafirma su compromiso con la calidad de la investigación desarrollada en cada uno de sus programas educativos; además de que, la presencia de estudiantes de nivel licenciatura en este tipo de foros representa un avance significativo al brindarles la oportunidad de exponer sus proyectos en un entorno de alto nivel científico y profesional.
- La Dra. Flavia Loarca se convierte en la primera mujer SNII Emérita de la UAQ
- La Facultad recibe a la generación 2025-2 con los brazos abiertos
- Destaca FQ UAQ en Simposio UNAM 2025
- El Laboratorio para la Evaluación y Control de Riesgos Microbianos en Alimentos de la Facultad de Química de la UAQ obtiene Acreditación Internacional