Facultad de Química

LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO (LGAC)

 

El programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos está orientado a la formación de estudiantes en el marco de investigaciones de corte científico que desarrollan los profesores que forman parte del PROPAC, los cuales atienden tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGACs).

 

Relación de las líneas de generación y/o aplicación del conocimiento

 

 1. Línea de Investigación: Biotecnología de Alimentos CA consolidado

 
PROFESOR
 
Cuerpo Académico
1. Amaya Llano Silvia

Cuerpo Académico Consolidado

2.

García Almendárez Blanca

Cuerpo Académico Consolidado

3. Regalado González Carlos Cuerpo Académico Consolidado

 

2. Línea de Investigación: Inocuidad Microbiana de los Alimentos CAC

  PROFESOR Cuerpo Académico
1. Fernández Escartín Eduardo Cuerpo Académico Consolidado
2. Hernández Iturriaga Montserrat

Cuerpo Académico Consolidado

3. Martínez Peniche Ramón Cuerpo Académico Consolidado
4. Nava Martínez Gerardo

Cuerpo Académico Consolidado

 

3. LGAC: Alimentos Nutracéuticos (Cuerpo Académico Consolidado)

  PROFESOR Cuerpo Académico 
1.

Loarca Piña María Guadalupe

Cuerpo Académico Consolidado

2. Mendoza Díaz Sandra Cuerpo Académico Consolidado
3. Mercado Silva Edmundo  

Cuerpo Académico Consolidado

4. Reynoso Camacho Rosalía

Cuerpo Académico Consolidado


Profesores externos

  PROFESOR Línea de investigación
1. Escamilla Silva Eleazar Biotecnología de Alimentos
2. Fernando Toro Vázquez

Fisicoquímica de Alimentos

3.

Figueroa Cárdenas Juan de Dios

Fisicoquímica de Alimentos

4. Octavio Paredes López  Biotecnología de Alimentos

 

Descripción de las líneas de generación y/o aplicación del conocimiento

 Inocuidad  Microbiana de los Alimentos (CAC-IMA):

 

La inocuidad microbiana de los alimentos es una ciencia eminentemente aplicativa. Los productos de la investigación resultan especialmente valiosos para la Regulación Sanitaria y la industria de alimentos. Tienen valor como base de datos para fundamentar acciones conducentes a la prevención de las enfermedades de naturaleza microbiana asociadas al consumo de alimentos.

 El CA-IMA mantiene líneas de investigación orientadas hacia el diagnóstico y la prevención de los riesgos microbianos en los alimentos. Específicamente:

 Detección de fuentes y mecanismos de contaminación de microorganismos patógenos e indicadores de violaciones a las prácticas sanitarias de operación en los alimentos a lo largo del continuo del campo a la mesa.

Evaluación de factores ecológicos que determinan la dinámica (sobrevivencia y/o desarrollo) de microorganismos patógenos en los alimentos y su entorno.

Evaluación de técnicas de muestreo y análisis de alimentos y materiales relacionados en su procesamiento.

Diagnóstico de causas de deterioro precoz de los alimentos imputables a los microorganismos.

Evaluación de técnicas tradicionales de cultivo y modernas técnicas moleculares para la detección de microorganismos patógenos en los alimentos.

 

Nutracéuticos (CAC-NUT):

 Los avances científicos en el descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo nos han permitido conocer las diversas propiedades de los alimentos y su papel en la salud. En este sentido, el CA-NUT mantiene líneas de investigación orientadas hacia el desarrollo de nuevos productos y la evaluación de alimentos con potencial nutracéutico. De manera particular, las líneas de investigación son:

 Alimentos y plantas nutracéuticas.

Evaluación biológica de alimentos, productos naturales y sus compuestos.

Desarrollo de nuevos productos con potencial nutracéutico.

Dieta y salud en la población.

Factores precosecha que afectan la calidad general y nutricia y en la conservación de frutas y hortalizas en estado fresco.

Estudio de los factores de estrés poscosecha en la calidad general y nutricia y en la vida de anaquel de frutas y hortalizas frescas.

Estudio de la irradiación como tratamiento cuarentenario alternativo y su efecto en la calidad de los productos.

Mejora de los procesos de transformación de frutas y hortalizas convencionales y sus propiedades nutraceuticas.

 

Biotecnología (CAC-BIOT):

 El CAC-BIOT mantiene la línea de generación y aplicación del conocimiento relativa a la producción y/o optimización de productos biotecnológicos. Las líneas de investigación principales incluyen:

- Procesos de fermentación y su escalamiento para la producción de enzimas usando subproductos agroindustriales.

- Producción de antimicrobianos naturales para uso en alimentos.

- Diseño de materiales de empaque y recubrimientos activos, biodegradables y comestibles.

- Aseguramiento de la calidad e inocuidad de productos lácteos, mediante la incorporación de probióticos y cultivos protectores.

- Modelamiento de procesos enzimáticos y biotecnológicos.